Сьогодні 21 листопада 2024 р.

Лобановский, Мирский и киевская машина времени

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

В декабре 1986 года в советской футбольной журналистике доминирующей темой вполне логично стал анализ триумфального выступления киевского «Динамо».

Ни один из клубов СССР дотоле не знал подобных турнирных нагрузок, сопровождавшихся сложностями календаря. Точнее – календарей нескольких состязаний, включая финальный этап чемпионата мира в Мексике и квалификацию европейского первенства, где киевские футболисты и их главный тренер Валерий Лобановский участвовали всем основным составом.

«Только первенство мира не выиграли…» Этот заголовок Валерия Мирского для отчета в газету «Вечерний Киев» о победе динамовцев в чемпионате Союза стал квинтэссенцией беспрецедентно тяжелого спортивного года «бело-синих». Года, не просто проведенного подопечными Лобановского с честью и достоинством, но – заставившего говорить о чудо-команде «Динамо» весь футбольный свет.

Блистательная победа в розыгрыше Кубка обладателей кубков УЕФА, несколько трофеев в престижных и представительных выставочных турнирах, успешная осенняя сессия в Кубке европейских чемпионов и рекордное 12-е «золото» советского чемпионата. Все это – на фоне яркого выступления сборной, в частности, разгромившей венгров на мундиале со счетом 6:0 и в Париже уложившей на лопатки действующего чемпиона Европы Францию. И – в преддверии очередных индивидуальных и коллективных признаний: Александра Заварова – игроком года в СССР, Игоря Беланова – лучшим футболистом Европы по версии еженедельника France Football и вторым в мире (после Диего Марадоны) – в опросе журнала World Soccer, где виртуальное «серебро» завоевали также Валерий Лобановский в номинации «Лучший тренер» и всё «Динамо» как вторая после сборной Аргентины лучшая команда планеты.

undefined

Одной только констатации всех этих достижений уже было недостаточно – ни для пытливого болельщика, ни для тренера, щедро делившегося своими идеями с адептами и последователями, ни для пребывавших в теме журналистов. Отряд последних на тот момент как раз и возглавлял (негласно, разумеется) Валерий Исаевич Мирский, чье присутствие украшало коллектив киевской «Вечерки».

Близкий к Лобановскому мэтр футбольного журналистского цеха, в свое время ставший наставником и для нескольких репортеров «Футбольного клуба», считался одновременно и находкой, и... проблемой для редакторов. Не только в силу своего непростого характера. В материалах Мирского, с его легким пером и неподражаемым стилем, просто невозможно было что-то править. Отвечая за каждую запятую, за каждое тире и многоточие, Валерий Исаевич отдавал на верстку шедевр, не подлежавший коррекции.

Сегодняшний его материал, выбранный для рубрики «Ретро», мною также оставлен в первозданном виде. Само собой, из-за глубочайшего уважения к автору. Но и – по причине глубины понимания им предметов и явлений, о которых приходилось писать в отнюдь не самое простое время, в не самых благоприятных подчас условиях. С одной стороны – являясь проводником идей великого Лобановского, с другой – всячески противоборствуя отказывавшейся признать свое окончательное поражение на футбольных полях Москве.

Текст, предлагаемый вниманию читателя, в очередной раз наталкивает на мысль: Лобановский не только сам опережал свой век, он стремился еще и окружать себя людьми, не боявшимися бросить вызов времени. Тридцать пять лет прошло, а многие проблемы, поднятые в материале, актуальны и сегодня: профессионализм и дилетантство, тонкости методики управления спортивным коллективом, проблемы организации футбольного процесса в целом. Не зря, ох, не зря футболистов и тренеров того киевского «Динамо» называли пришельцами из будущего.

Собственно, и заголовок статьи – о том же.

«ГОВОРЯТ, ВЫ ИГРАЕТЕ В ФУТБОЛ ХХI ВЕКА»

Осенью нынешнего года Киев посетили два журналиста французского спортивного издания «Экип магазин» – репортер и фотограф. Они побывали в гостях у динамовской команды, поговорили с тренерами, игроками, футбольными обозревателями, посмотрели матч динамовцев с «Берое». Через десять дней в «Экип магазин» появился обширный публицистический репортаж о киевском «Динамо», где, в частности, сделаны портретные наброски Лобановского.

«Валерий Лобановский – человек открытый вовне, интересующийся всем. Систематически ему переводят западные журналы, в том числе «Франс футбол». Что его особенно интересует? Соотношение «красота – эффективность» в футболе, структура профессионального футбола, взаимоотношения клубов с муниципалитетами, спонсоры, контракты. Когда у него есть время, он просматривает игры на Западе – в ФРГ, Англии. Ему нравилась работа Хеннеса Вайсвайлера в Менхенгладбахе, тотальный футбол амстердамского «Аякса», игра «Эвертона», победившего в 1985 году в Кубке кубков. Но, по его мнению, самым великим остается бразилец Феола, «открывший миру глаза на тактику».

Лобановский думает, действует, дышит, живет футболом. На все 100 процентов. За комбинациями виртуозов из «Динамо» – долгие часы размышлений, объяснений у демонстрационной доски, повторений на тренировках. Он жесткий, требовательный. Но его несокрушимая воля проявляется не только по отношению к игрокам. Часто – и это делает его «неудобным» – Лобановский возмущается косностью в ведении футбольных дел. «Никогда реактивный самолет не смог бы взлететь, если бы взлетной полосой для него оставили маисовое поле», – говорит он. Прекрасный образ, подчеркивающий необходимость профессионального подхода ко всем организационным сторонам дела, при котором он сможет удовлетворить свою страсть к поиску в футболе: «Дилетантский подход к спорту оборачивается поражением. Сегодня, как и всегда, побеждают те, кто предвидит будущее».

undefined

Этому видению Лобановского не откажешь в проницательности. Конечно, такую точность понимания профессиональных и человеческих качеств старшего тренера киевского «Динамо» и сборной СССР подсказала Патрику Блэну изумительная игра советских футболистов на «Парк де Пренс», а также добросовестное изучение французским журналистом публикаций Лобановского в прессе. Но Патрик Блэн был бы сильно поражен, когда бы изучил теоретические основы методики подготовки, применяемой в киевском «Динамо». Он наверняка понял бы, что для того, чтобы заложить такой научно-методический фундамент работы с футболистами, Лобановскому просто было необходимо ориентироваться в проблемах науки о человеческом организме на уровне квалифицированного специалиста во многих дисциплинах.

Естественно, в путешествиях по лабиринтам научных представлений у старшего тренера киевского «Динамо» есть превосходный гид. Это кандидат педагогических наук Анатолий Михайлович Зеленцов, который из любви к футболу и в силу природной любознательности уже два десятка лет проецирует свои обширные познания в теории управления спортивной тренировкой на футбольную почву. Сложность его дела заключается в том, что в футболе моделирование программ тренирующих воздействий имеет не один конкретный объект, как во многих циклических видах спорта, а по меньшей мере тридцать, если иметь в виду одну команду. Тридцать спортсменов разного возраста, с бесчисленными нюансами жизнедеятельности организма. И все они в конце концов должны быть единовременно выведены на максимальный уровень функциональных возможностей, да к тому же следует гарантировать успешную реализацию этих возможностей.

Однако задача не ограничивается программированием тренирующих воздействий даже для одной конкретной команды. С самого начала творческого содружества Лобановского и Зеленцова речь шла о создании теории функциональной подготовки футболистов высшей квалификации. Теперь у них на вооружении эффективные, не дающие сбоя методики, которые, кажется, можно было бы и запатентовать. Даже несведущим понятно, что это действительно так. Ибо приходят и уходят футболисты, но в любом составе киевское «Динамо», словно экспресс, вовремя прибывает на плато и пики спортивной формы. Если и случаются «срывы графика» (исключить их невозможно – действуют-то люди, а не механизмы), тренеры на основании объективных данных знают, почему это происходит, и владеют инструментами, позволяющими исправить положение. Это – главное. И самым блестящим образом подтвердилось умение тренеров киевского «Динамо» управлять состоянием игроков именно в минувшем сезоне, в котором, как мы знаем, команде пришлось участвовать во многих ответственных турнирах.

Уже одного такого умения достаточно, чтобы уверенно планировать высокие результаты во всесоюзном первенстве, многие участники которого все еще бредут через сезон, полагаясь в основном лишь на эффективность подготовки к конкретным календарным играм. Но, как известно, честолюбие команды Лобановского давно не ограничивается подтверждением авторитета в чемпионате страны. Тренеры и их научный консультант умеют создавать команды, подготовленные лучше самых амбициозных в мировом футболе клубов.

Именно поэтому Лобановский и его помощники порою так резко реагируют на застойные явления в организационной сфере нашего футбола. Далекие от оптимума организационные формы мешают им добиваться максимального эффекта годами складывавшихся методик, тормозят распространение передового методического опыта на весь отечественный футбол. Но это – разговор особый.

Почему Валерий Лобановский еще в начале тренерского пути ухватился за теорию управления тренировкой как за главное звено в методической цепи подготовки футболистов? Да потому что увидел в этом неиссякаемый резерв, из которого можно черпать новые тактические идеи. Чем выше скорость, общая и скоростная выносливость футболистов, тем надежнее тактическая организация игры – ведь с такими атлетами можно без риска для результата взять на вооружение варианты атаки крупными силами, а с другой стороны – без риска увязнуть в болоте оборонительного футбола, защищаться всеми полевыми игроками. И чем мобильнее, выносливее футболисты, чем надежнее натренированы все атлетические качества их, тем большим количеством вариантов обрастает базовая тактика команды. А из многообразия тактик, закрепленных в блоке памяти команды, вырастает многоэтажное здание стратегий. Чем больше стратегических установок может выполнить команда в одном матче, тем меньше зависит она от всякого рода привходящих случайностей, которыми столь богат футбол, эта гениально простая спортивная модель жизни. И тем сложнее подобрать ключи к игре команды.

undefined

Поставив тактическое творчество на мощный фундамент гибкой, постоянно управляемой функциональной подготовки, остается научить футболистов высокому исполнительскому искусству. Это, пожалуй, наиболее узкое место команды киевского «Динамо». Впрочем, вот как говорят об этом сами футболисты. Для большей объективности приведу их беседу с Патриком Блэном из уже упоминавшегося выше материала в «Экип магазин».

– Знаете ли вы, что ваша команда – образец повсюду, в частности, на Западе? Многие полагают, что вы играете в футбол XXI века...
ЗАВАРОВ: – В XXI веке будут играть еще быстрее.
– Вы получаете удовольствие от игры?
БАЛТАЧА: – Особенно чувствуешь это, когда знаешь, что своей игрой ты что-то сделал для команды. Вот тогда действительно удовольствие от игры большое.
– Вы считаете, что «Динамо» нашло оптимальное соотношение между стилем и результатом?
ЯКОВЕНКО: – Нет.
– Как нет?
ЯКОВЕНКО: – Нет, потому что мы не забиваем все голы, которые могли бы забить. А создаем много голевых ситуаций.
– Но ведь в футболе не существует абсолюта!
ЗАВАРОВ: – Думаю, было бы идеальным реализовывать 50 процентов создаваемых ситуаций дли взятии ворот. Забивать один раз из двух...

Недавно Михаил Иосифович Якушин, присутствуя на одном из матчей в Киеве, заметил Лобановскому, что в команде плохо поставлено обучение такому важному техническому приему, как обводка. Валерий Васильевич ответил: трудно научить этому приему 26-летнего футболиста. Он не стал говорить о том, что тренировочный процесс в команде, призванной выигрывать по шесть-семь соревнований за сезон, достаточно плотный и без занятий по школьной программе. Но не только специалисты старой формации считают подобную тему дискуссионной. Как бы там ни было, факт остается фактом: игрок популярной футбольной команды, еженедельно выставляющий свое спортивное искусство на суд миллионов зрителей, должен уметь самостоятельно заботиться о том, чтобы его техническая оснащенность не имела заметных изъянов. Пока успех этого дела зависит во многом от сознательности футболистов. Но должны прийти на помощь и определенные организационные меры. Чего и добиваются тренеры команд, берущие на себя повышенную ответственность за престиж советского футбола.

1 березня 2024 16:30







Матеріали на тему

Ретро. Як динамівські угорці допомогли киянам Будапешт узяти
30 березня 2024 15:35


Как Блохин, Шевченко и «Динамо» киевский дебют Лобановского испортили
15 березня 2024 13:15


Как коммодор Лобановский без разрешения Москвы революцию совершил
8 березня 2024 21:00


Как Заваров в «Ювентусе» незаконную зарплату получал
26 лютого 2024 14:40


Как Москва 45 лет назад сборной Украины аплодировала
21 лютого 2024 16:40


Ретро. Как наше «Динамо» через минное поле в историю проползло
1 листопада 2021 06:50


Ретро. Как мадридский «Реал» советских чиновников пугал
12 вересня 2021 19:05


Ретро. Как киевское «Динамо» спасли от сумы да от тюрьмы
21 липня 2019 12:16




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Как Валерия Лобановского и киевских динамовцев болельщики встречали после победы в КОК-1986

 

02 травня 2021 21:30

Заваров, Рац и Лобановский после финала Кубка Кубков 1986 года

 

02 травня 2021 11:49

РЕТРО. 35 лет спустя. 2 мая 1986 г. Финал Кубка кубков. Динамо Киев – Атлетико 3:0. Обзор матча

 

02 травня 2021 09:45

ЧМ-1986. Голы сборной СССР

 

07 червня 2014 08:25

Чемпионат мира 1986. СССР - Франция

 

03 січня 2013 14:16