Сьогодні 7 жовтня 2024 р.

Как Блохин, Шевченко и «Динамо» киевский дебют Лобановского испортили

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Полвека назад в Киеве состоялся весьма знаменательный матч. Хозяева поля, действующие чемпионы СССР, экзаменовали дебютанта элитного советского дивизиона – возглавляемый Валерием Лобановским днепропетровский «Днепр»...

После расставания с Киевом в качестве игрока Лобановский выступал в составе «Шахтера» и «Черноморца», а затем, в возрасте 29 лет, принял предложение директора Южмаша Александра Макарова начать тренерскую карьеру в «Днепре». На тот момент команда прозябала во второй группе класса «А». В первый же сезон коллектив завоевал право повышения в классе, а еще два года спустя – отпраздновал и выход в высшую лигу.

undefined

Киевская газета «Комсомольское знамя» опубликовала тогда интервью с наставником «Днепра». Символична дата выхода материала – 17 октября 1971 года, ровно через десять лет после того, как Лобановский и его партнеры по «Динамо» завоевали первый в истории киевского клуба титул чемпионов Союза!

«Команда Лобановского» – так по праву называют футбольный коллектив днепропетровского «Днепра», – начал статью корреспондент В.Асаев. – Молодой тренер, известный в недавнем прошлом игрок киевского «Динамо», пришел в «Днепр» незадолго до окончания футбольного сезона 1968 года. Валерий Васильевич не стал заниматься реконструкцией команды, а пополнил ее местными футболистами и некоторыми игроками, пришедшими из дубля киевского «Динамо». (Одним из таковых являлся Александр Шпаков, будущий первый детский тренер Андрея Шевченко. – Ю.К.).

И вот сейчас мы становимся свидетелями триумфа днепропетровских мастеров кожаного мяча. За четыре тура до окончания чемпионата страны «Днепр», наконец-то, добился того, к чему стремился в последние годы, – обеспечил себе место в высшей лиге.

Я сижу в раздевалке днепропетровской команды. Только что закончился матч «Днепра» с фрунзенской «Алгой». Поминутно заходят люди, поздравляют наставника днепропетровцев и всю команду с большим успехом, желают держать победный курс и в дальнейшем. Взволнованный и счастливый, старший тренер «Днепра» виновато разводит руками, словно говоря мне: дескать, сами видите, насколько непросто дать интервью в такой обстановке. Но он все же успевает и поблагодарить поздравляющих, и дать ответ на очередной мой вопрос, и похвалить тех футболистов, которые отличились в матче с «Алгой».

– Чем объяснить успех, которого добился «Днепр» в первый же год вашего пребывания на тренерском посту?
– Скорее всего организованностью самих футболистов, а потом уже переходом команды на новые тактические рельсы.

– Сейчас игру «Днепра» сравнивают по рисунку и тактическим замыслам с игрой чемпиона страны – киевского «Динамо».
– Ну, это не совсем так. Мы только пытаемся наследовать пример киевлян, хотя действительно взяли на вооружение тактический вариант динамовцев – все в нападении и все в защите. Очень трудно было мне, начальнику команды Анатолию Семеновичу Архипову и нашему помощнику Александру Петрашевскому, в прошлом, кстати, игроку «Днепра», прививать ребятам вкус к атакам: ведь только обладая хорошими физическими данными, выносливостью, быстротой, можно играть в красивый футбол. Помните, как в одном из первых матчей 1969 года мы потерпели крупное поражение от «Карпат» — 1:6. Увлекшись атаками, наши футболисты при потере мяча не успевали к своим оборонительным позициям. Однако это поражение явилось для «Днепра» как раз залогом дальнейшего успеха. Нас, тренеров, болельщики ругали тогда, обвиняя в прожектерстве. Но ведь новое всегда пробивает себе дорогу через многие препятствия. Так было и с нашей тактикой. Сейчас-то мы можем с полной уверенностью говорить о том, что наши старания оправдались.

Работая в «Днепре», Валерий Лобановский еще не был столь востребован репортерами ведущих изданий. Да и сам, очевидно, не стремился к излишним словоохотливости и откровенности. Считал, что, во-первых, для тех принципов, которые он внедрял, широкая аудитория еще не созрела, а, во-вторых, требовались более убедительные «материальные» аргументы – результат на уровне высшей лиги.

Впрочем, Владимиру Асаеву удалось разговорить Валерия Васильевича – момент был как раз подходящий. Лобановский не ограничился кратким анализом победного сезона, но попытался и заглянуть в будущее. В частности, обмолвился о том «багаже», который привез из Мексики, с мундиаля 1970 года.

– Что же дала вам поездка на чемпионат мира? – поинтересовался В.Асаев.
– Очень много. Я внимательно просмотрел все игры с участием лучших футболистов планеты, и этот чемпионат, как никакой другой, показал, что победы добиваются не команды «звезд», а организованные, сплоченные коллективы. Именно в организации залог всех успехов. Вот почему сейчас «Днепр» способен на равных бороться со своими соперниками и побеждать их.

– Валерий Васильевич, как планировали вы победы в этом сезоне?
– А я их не планировал. Тренерский состав «Днепра» подходил к каждой игре творчески. Думаю, вы заметили, как не похожи все матчи один на другой. В каждом из них «Днепр» играет по-разному, избирая против конкретного соперника наиболее приемлемую тактику. Меньше всего мы старались удивлять болельщиков победами с крупным счетом. Главное для нас было – добиваться их с наименьшими затратами сил. Сезон-то как-никак длинный. Теперь вы сами убедились, что футболисты «Днепра» во втором круге значительно прибавили, а выглядят на поле тем не менее свежо и действуют творчески.

– Ваши планы на будущее?
– Только одно – научить футболистов «Днепра» играть еще красивее, еще разнообразнее.

Чуть более развернутый ответ о планах достался другому изданию – местной газете «Зоря».

«Вони загальновідомі, – сказал Лобановский. – Шлях до вищої ліги був для нас важким. Закріпитися серед найсильніших команд Радянського Союзу – наша найперша мета. Труднощі нас чекають великі. Але в спорті без труднощів і нецікаво. До подолання їх готуємося вже нині».

Вот с таким настроем и вез он «Днепр» в родной Киев, на матч третьего тура чемпионата страны 1972 года. В стартовом поединке турнира подопечные Лобановского обыграли дома московский ЦСКА (2:1), в следующем – подарили зрителям эффектную «перестрелку» с «Зенитом» (3:3). «Динамо», в свою очередь, совершенно неожиданно потерпело фиаско в Ворошиловграде – 0:3 (мог ли тогда кто-нибудь подумать, что таким образом чемпион действующий вдохновил на свершения чемпиона будущего!), но затем реабилитировался в Ростове, забив два «сухих» мяча армейцам.

Открытие сезона в украинской столице прошло по традиции красочно и массово, с парадом и поднятием флага. Да при 70 тысячах болельщиков на трибунах, соскучившихся по своим любимцам.

undefined

«Догадаться о намерении киевлян в этом матче было нетрудно еще до первого удара по мячу, – напишет в отчете об игре «Советский спорт». – Севидов выставил на игру трех чистых форвардов – Пузача, Бышовца, Блохина и нацеленного преимущественно на атаку полузащитника Колотова. «Днепр» же решил поначалу сосредоточить свои усилия главным образом на обороне, бывшей, по общему мнению, в предыдущих играх, не на высоте».

Отметим, что сразу несколько ведущих защитников «Днепра» пребывали в лазарете, поэтому В.Лобановскому пришлось перестраивать бастионы. Судя по тому, что гости в итоге пропустили всего два мяча, со своей задачей дебютанты справились.

«Дніпропетровці за гру з чемпіонами заслуговують теплих слів. Уперше виступаючи в Києві, вони показали себе гідними суперниками, – констатировал в материале для «Спортивної газети» Леонид Каневский, отметив очень пристойный для начала первенства уровень футбола в исполнении обеих команд. – У цілому матч вийшов цікавим. Здається, ще ніколи в середині квітня ми не бачили футболістів у такій формі, моментами можна було подумати, що надворі принаймні червень – місяць, коли в минулому наші команди починали показувати зрілу гру».

«ДИНАМО» Киев – «ДНЕПР» Днепропетровск 2:1 (0:1). Чемпионат СССР 1972 г. 3-й тур. 15 апреля. Киев. Центральный стадион. 70 000 зрителей.
Голы: 0:1 Романюк (25), 1:1 Блохин (65), 2:1 Шевченко (70).
«Динамо»: Рудаков, Фоменко (Веремеев, 69), Соснихин, Матвиенко, Решко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Колотов, Бышовец (Шевченко, 58), Блохин. Тренер – Севидов.
«Днепр»: Собецкий, Сергеев, Денеж, Богданов, Федоренко, Гринько, Шнейдерман, Назаров, Лябик (Евсеенко, 69), Поркуян (Пилипчук, 79), Романюк. Тренер – Лобановский.

Хозяева начали матч настолько резво и уверенно, что их гол казался лишь вопросом времени.

«В этом ключе игра шла до 25-й минуты, – читаем в «Советском спорте». – А дальше случилось вот что: увлекшись наступлением, киевляне забыли о том, что «Днепр» атакует лучше, чем защищается. Этой забывчивостью гости воспользовались наилучшим образом. Лябик длинным пасом за спину зазевавшемуся киевлянину Фоменко вывел в прорыв по левому краю Шнейдермана, тот отдал мяч направо Назарову, последний остроумно пропустил его Романюку, который с 11-метровой отметки забил гол. Все это было проделано молниеносно. Буквально через две минуты тот же Романюк чуть было не удвоил счет, но мяч скользнул по перекладине».

Итак, Лобановский и его команда сказали веское слово на главном стадионе республики, в противостоянии с ее главной командой. Но, внутренне радуясь за земляка-тренера, под началом которого в «Днепре» выступали еще несколько экс-игроков «Динамо», болельщики все же хотели иного развития событий. Команда Александра Севидова просто обязана была держать чемпионскую планку.

«Не варто, мабуть, розповідати про велику кількість небезпечних ситуацій, що раз у раз виникали біля воріт «Дніпра». Його оборона не мала перепочинку, – констатирует Л.Каневский. – Успіх прийшов до киян тільки по перерві. Спочатку голом закінчився сольний вихід Блохіна сам на сам із Собецьким (захисники вважали, що динамовець в офсайді і на невловиму мить зупинились), а потім Шевченко після розиграшу штрафного удару проштовхнув м’яч у сітку в сум'ятті біля воріт. Слід зазначити, що вдалим діям киян сприяв темп, який вони піднесли до межі».

Какие привычные глазу и слуху киевлян фамилии авторов мячей! Но какими же поистине историческими обстоятельствами оплетены эти голы. Особенно – первый, ставший для будущего лучшего снайпера «Динамо» и всего советского футбола дебютным результативным ударом в составе основной динамовской команды.  

undefined

Чтобы понять важность гола в ворота «Днепра» для 19-летнего Олега Блохина, уместно процитировать его воспоминания о предыдущей встрече – в Ростове.

«Когда прозвучал судейский свисток, я почти не различал лиц игроков, окружавших меня, а ватные ноги едва передвигались, – читаем в автобиографической повести «Гол, который я не забил». – Скорость пропала начисто, защитники ростовчан без труда забирали мяч. Потом я вообще стал старательно избегать встреч с ними, и на трибунах каждый раз раздавался дружный свист, отдававшийся во мне похоронным звоном. Я окончательно растерялся. После матча, помню, честно признался в своих чувствах корреспонденту «Советского спорта» В.Березовскому, когда он задал мне вопрос, трудно ли после дубля в основном составе: «Еще как! В дубле, бывало, по три-четыре мяча забивал, а здесь – не то: защитники опытнее, резче, быстрее, за мяч борются так, что душа в пятки уходит. В первом матче не знал, куда бежать, что делать, долго не мог попасть в игру, будто я случайный на поле человек! Жуткое чувство!»

А вот теперь – выдержка из тех же мемуаров о поединке с «Днепром» и том самом судьбоносном голе.

«Особенно докучали динамовской защите бывший игрок киевского «Динамо», сенсационно заявивший о себе на лондонском чемпионате мира, Валерий Поркуян и его напарник Романюк. Последний и был автором гола в динамовские ворота.

Случилось это в середине первого тайма, и до перерыва игра продолжалась на равных: гости зорко следили за неприкосновенностью ворот, справедливо опасаясь наступательной вспышки «Динамо» (это был один из тактических приемов, который несколько позже В.В.Лобановский успешно применял, уже будучи тренером «Динамо»), а мы никак не могли избавиться от досады, что таким неловким получилось начало матча, а это в свою очередь придавало нашим атакам сумбурный и неопасный характер.

Не помню теперь, что говорилось в перерыве тренерами, но знаю: никто не сомневался в выигрыше. Обязаны выиграть! Мы не могли подвести наших друзей-болельщиков, до самого верха стотысячной чаши заполнивших Республиканский стадион столицы Украины.

Второй тайм не был похож на первый: заиграло, заискрилось «Динамо», и ожили, вдохновились трибуны. Все у нас получалось, все выходило красиво, и натиск нарастал. Я больше не ощущал гирь на ногах, и мне хотелось рваться вперед, и я все чаще включал свою спринтерскую скорость, и мои опекуны оставались позади. Но по воротам долго бить не решался, подсознательно оттягивая этот миг, ибо он мог перечеркнуть уверенность, хотя меня не покидало чувство, что сегодня-то я обязательно забью гол.

Бышовец снова получил травму, и его заменил Виталий Шевченко, наш новобранец; мы с ним играли вдвоем, постоянно меняясь местами; активно подыгрывал Колотов, бравший на себя роль организатора атак.

На 65-й минуте, как зафиксировали протоколы, я сделал рывок – такие рывки со временем стали моим едва ли не самым острым оружием, – убежав от сопровождающих, обвел на скорости защитника, попытавшегося было удержать меня, и остался лицом к лицу с Собецким. Он прыгнул, но поздно, и мяч пролетел мимо и дальше, чем он мог достать пальцами, и счет сравнялся. Вскоре и Виталий Шевченко добился успеха, и мое «Динамо» – я теперь мог с полным основанием сказать так! – победило».

Сохранившееся видео позволяет сопоставить слова Олега Блохина с тем, как все происходило на самом деле. А заодно увидеть и победный динамовский мяч, автором которого стал Виталий Шевченко.

Перешедший из бакинского «Нефтчи» нападающий имел в своем активе уже более десятка матчей в составе национальной сборной СССР и, скорее всего, рассматривался Севидовым как «сменщик» для Анатолия Бышовца. Адаптацию в новом коллективе Шевченко прошел абсолютно безболезненно, отличившись забитыми мячами в трех мартовских встречах Кубка Союза и забив «Днепру». Однако его карьеру разделила надвое тяжелейшая травма. Будучи замененным в следующем туре в игре против «Карпат», вновь в основном составе «Динамо» Виталий выйдет через два с лишним года! А чуть позже забьет и свой последний киевский мяч. В ворота... «Днепра». В кубковом матче, который принесет победу со счетом 2:1 команде, возглавляемой уже Валерием Лобановским, с Олегом Блохиным в роли неудержимого забивалы.

Далее у Виталия Шевченко будут одесский «Черноморец» и московский «Локомотив», работа главным тренером в клубах России и Боливии, Израиля и Украины. Его родной брат Вадим, воспитанник школы киевского «Динамо», изберет после окончания активной карьеры стезю арбитража, с 2008 по 2011 годы будет возглавлять Комитет арбитров Федерации футбола Украины.

15 березня 2024 13:15







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

К 45-летию Андрея Шевченко. Лобановский об игре своего воспитанника и футбольном интеллекте

 

29 вересня 2021 10:43

РЕТРО. 2000 г. Разговор Лобановского и Шевченко. Полная версия

 

29 травня 2020 08:32

Олегу Блохину – 65! Как забивал великий форвард

 

05 листопада 2017 17:57

Олег Блохин. Лучшие голы

 

09 червня 2016 01:47

ОИ-1972 (Мюнхен). Польша - СССР 2-1

 

15 серпня 2015 03:45

Заря - чемпион СССР-1972

 

30 червня 2015 03:15

ОИ-1972 (Мюнхен). СССР - Дания 4-0

 

16 березня 2015 02:38

ОИ-1972 (Мюнхен). СССР - ГДР 2-2

 

27 листопада 2014 02:42