Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 5 апреля
Криштиану Роналду впервые за карьеру положил пять мячей в одном матче, уничтожив «Гранаду». Жереми Матье забил второй подряд суперважный гол за «Барселону», обеспечив победу над «Сельтой». А форвард «Сандерленда» Джермейн Дефо сотворил настоящий шедевр в поединке с «Ньюкаслом».
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – главные герои дня на европейских аренах.
ПЕНТА-ТРИК КОРОЛЯ
Мадридский «Реал» установил рекорд сезона для топ-чемпионатов, одержав самую крупную победу. 9:1 – с таким счетом футболисты Королевского клуба разгромили «Гранаду», изрядно поглумившись над соперниками. Ведь, как по-хорошему, результат в этом матче запросто мог стать двузначным, но вальяжные мадридцы не реализовали еще кучу голевых моментов, которые возникали у ворот гостей невероятной частотой.
В общем, удивительный матч. Гости оказались совершенно не готовыми принять вызов, с невероятным трудом продержавшись полчаса. В итоге сложилось впечатление, что встречались команды из разных дивизионов – скажем, первого и примерно четвертого.
«Гранада» была безнадежна во всех отношениях, а ее гол престижа – это была просто королевская милость «Реала», который так крупно не побеждал с 1967 года, когда отгрузил девять мячей в ворота «Сосьедада».
Ну а теперь – о главном герое. У Криштиану Роналду в последнее время как-то игра не клеилась, голы давались с большим трудом, но на сей раз он предстал во всей красе.
В первом тайме оформил свой 28-й хет-трик за «Реал», повторив клубное достижение легендарного Альфредо ди Стефано и сравнявшись с Лионелем Месси по количеству хет-триков в Примере (по 24). После перерыва – забил еще два мяча, оформив в итоге первый пента-трик в карьере и снова возглавив гонку за «Золотой бутсой».
На счету Криштиану Роналду 36 голов в текущем чемпионате. Единственный человек, который может помешать португальцу заполучить трофей – Лионель Месси, отстающий на четыре мяча.
МАТЬЕ ВЫРУЧИЛ «БАРСУ»
Месси, в отличие от Криштиану Роналду, в последнее время забивал регулярно. Но в это воскресенье как раз ушел с поля без гола. А виноваты в этом футболисты «Сельты», которая принимала «Барсу».
Команда из Виго провела отличный матч, продемонстрировав отменній настрой и самоотдачу. К примеру, за весь первый тайм хозяева позволили каталонцам организовать всего одну по-настоящему опасную атаку – на 13-й минуте Альварес не без труда парировал удар Месси, а оказавшийся первым у мяча Неймар в падении через себя пробил рядом с девяткой. При этом «Сельта» провела несколько острых контрвыпадов, один из которых завершился голом Орельяно, но рефери зафиксировал у форварда хозяев спорный офсайд.
После перерыва подопечные Эдуардо Бериссо на половине поля «Барселоны» гостили значительно реже. Но оборону держали достаточно надежно. Если не считать эпизодов на 48-й и 73-й минутах.
В первом случае рефери отменил гол Неймара, зафиксировав опять-таки сомнительный офсайд (можно сказать, вернул «Сельте» долг). А вот во втором – каталонцы все же добились своего: Хави навесил со стандарта, а Матье отлично сыграл головой. Кстати, это второй подряд гол защитника «Барсы». Двумя неделями раньше он открыл счет в сложнейшем матче с «Реалом» (2:1). Ну и сейчас – выручил.
«Барса» без особых проблем удержала 1:0 и сохранила четырехочковое преимущество над «Реалом». Что от нее и требовалось в первую очередь.
«ВАЛЕНСИЯ» ОТСТУПАЕТ
Недолго продержалась «Валенсия» на третьем месте. После 29-го тура топ-тройку снова замыкает «Атлетико», а левантийцам остается сожалеть о неиспользованных шансах в матче с «Вильярреалом». Впрочем, было этих шансов немного. Матч получился невероятно упорным: соперники так и не дали друг другу разогнаться, потратив все силы на борьбу в центре поля. И опасные атаки на «Месталье» в этот вечер можно было посчитать на пальцах одной руки.
На 20-й минуте чуть было не повел «Вильярреал» - Диего Алвес с трудом среагировал на удар Морено головой. Во втором тайме дважды не забила уже «Валенсия» – на 70-й минуте Алькасер не сумел пробить Асенхо с близкого расстояния (причем, бил дважды), а в компенсированное время вратарь парировал мяч после удара Родригеса из пределов штрафной.
Вот, собственно, и все что было интересного. Скучноватый матч, если честно. Но с точки зрения турнирной борьбы – важный. Потому и упомянули.
ШЕДЕВР ДЕФО
Матч «Сандерленд» – «Ньюкасл» получился тоже рядовым: много борьбы, стыков, беготни и высочайший накал при явной нехватке конструктива с обеих сторон. Словом, типичный английский футбол, при котором некоторые игроки средней линии порой только успевают головой вертеть, провожая глазами летающий от штрафной до штрафной мяч. Но и при такой игре порой рождаются настоящие футбольные шедевры.
Автор этого суперудара – бывший английский сборник Джермейн Дефо, который, похоже, и сам от себя такого трюка не ожидал. «Это фантастика, гол в ворота «Ньюкасла», несомненно, один из самых эффектных в моей карьере. И я безумно счастлив, что он принес моей команде такую важную победу», - сказал после игры Дефо.
Победа и впрямь была очень важна для «Сандерленда», который ведет борьбу за выживание в АПЛ. И, кстати, это была первая победа «Святых» после того, как их возглавил Дик Адвокат. Добавив три очка в копилочку, его подопечные поднялись с 17-го на 15-е место в турнирной таблице.
Ну а Джермейну Дефо, конечно, отдельный респект. Когда он возвращался этой зимой в Англию из канадского «Торонто», мало кто верил, что форвард сможет выйти на приличный уровень. Однако 33-летний Дефо, можно сказать, уже утер нос скептикам (гол в ворота «Ньюкасла» стал для него третьим в чемпионате). И не исключено, что он выполнит свое январское обещание и заработает вызов в национальную команду.
БЛАН И ЕГО ПЛАН
Пожалуй, это был лучший матч чемпионата Франции-2014/15. Невероятный накал, смена лидерства, многочисленные атаки в обе стороны. В общем, все – как и должно быть, когда встречаются два претендента на титул.
В первом тайме чуть лучше получалось у «Олимпика» – по опасным атакам марсельцы, может, парижан и не превзошли, но зато реализовали два момента против одного. Оба мяча у хозяев забил Жиньяк – на 30-й минуте открыл счет точным ударом головой после навеса Пайе, на 43-й – снова вывел свою команду вперед, реализовав выход один на один после обрезки Верратти.
Футболистов «ПСЖ», за который в первом тайме забил Матюиди (обводящим ударом с линии штрафной в дальний угол), такое развитие событий категорически не устраивало. После перерыва гости серьезно прибавили, как сказал потом Лоран Блан – заработал их план на игру, и уже на 51-й минуте «ПСЖ» вышел вперед.
В обеих голевых атаках чемпионов принял участие Ибрагимович. Сначала он удачно поскользнулся при исполнении стандарта: вместо задуманного навеса у шведа получился прострел, который неожиданно стал голевым – Кавани ловко переправил мяч на Маркиньоса, который с близкого расстояния поразил цель. А третий мяч в ворота «Олимпика» влетел от ноги… Мореля – защитник хозяев пытался прервать прострел на Златана, а получилась срезка в свои ворота.
3:2 в пользу «ПСЖ» – так все в итоге и завершилось, хотя моменты возникали у ворот обеих команд. Чаще – у тех, которые защищал Манданда. Поэтому победа «ПСЖ» выглядит справедливой. Ну и лидерство – тоже. Хотя одно очко преимущества над «Лионом» еще ничего не значит. Вся борьба за золото Франции еще впереди. Только теперь в ней будут участвовать двое. «Олимпик» после этого воскресенья из числа соискателей титула можно вычеркивать.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
6 квітня 2015 01:12