Сьогодні 5 лютого 2025 р.

Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 7 марта

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

«Реал» снова потерял очки – да сразу три, проиграв на выезде «Атлетику». И, пожалуй, этот матч затмил все остальные, сыгранные в этот вечер в Европе. Хотя, к примеру, по драматизму и развязке привлекательней представляется поединок «Милан» – «Верона». Или разве не интересно, как победил «Вердер» нашего Виктора Скрипника?..

АНЧЕЛОТТИ БЕРЕТ ВИНУ НА СЕБЯ

«Мы уступили из-за плохой игры в атаке. В двух последних матчах наша команда недостаточно хорошо играет у чужих ворот. У нас плохо перемещался мяч, слишком мало движения.  Ответственность за это лежит на мне».

Эти слова сказаны тренером «Реала» Карло Анчелотти после поражения Королевского клуба от «Атлетика» со счетом 0:1. Действительно, один пропущенный мяч – это нормально. Для команды, за которую играют Криштиану Раналду и Гарет Бейл это, вообще, не должно быть проблемой. Как там бразильцы когда-то говорили?.. Вы забьете, сколько сможете, мы – сколько захотим.

Но одного желания порой бывает недостаточно. Тут вот в чем проблема. «Реал» не привык играть без Криштиану Роналду. А когда Криштиану Роналду на поле, «Реал» привык полагаться на него. Да только португалец сейчас далек от своей лучшей формы.  

И в этом нет ничего удивительного. Он же тоже не двужильный, да и немолод уже – было время, в 30 лет игроков уже на пенсию в некоторых клубах отправляли. К тому же личные проблемы могут сказываться – неизвестно же, из-за чего у них там с Ириной Шейк все разладилось.

В общем, неделю назад КриРо непривычно слабо отыграл против «Вильярреала», в итоге - 1:1 на «Сантьяго Бернабеу». А вчера обладатель «Золотого мяча»-2014 провалил поединок против «Атлетика» в Бильбао. Ну, пускай, не провалил, а скажем так - ушел в тень, не нанеся ни одного удара по воротам.

Тут, правда, нужно отдать должное баскам, которые весьма плотно прихватили гостей и не стеснялись применять тактику мелкого фола. Дома они всегда бьются здорово. И с забитым мячом им повезло: первая опасная атака – и гол. Рико навесил мяч в центр штрафной, а Адурис, опередив Пепе, нанес классный удар головой.

Адурис, кстати, был однозначно лучшим у «Атлетика», отрабатывая по всему полю. А во втором тайме, снова «перепрыгнув» Пепе, он вполне мог сделать 2:0, но тут «Реалу» повезло – мяч попал в штангу.

Что же касается моментов у гостей, то реально голевых было тоже всего два. И оба – уже после перерыва. Бензема не смог реализовать выход один на один с Ираисосом. А Бейл, метров с 40 запустивший мяч за шиворот слишком далеко вышедшему вратарю хозяев, попал в перекладину.

Так все и закончилось – 1:0 в пользу «Атлетика». Да, ничья, пожалуй, была бы более справедливым результатом, но такие матчи обычно выигрывает тот, кто лучше использует свои шансы. На этот раз лучше получилось у подопечных Эрнесто Вальверде.

А «Реалу» эта неудача может стоить лидерства. Если сегодня «Барселона» обыграет дома «Райо Вальекано», то она обойдет Королевский клуб на одно очко.   

МЮЛЛЕР ОФОРМИЛ ДУБЛЬ

«Бавария» сделала очередной шаг к чемпионству, одержав волевую победу над «Ганновером» – 3:1. На сей раз получилось не без напряга. Хозяева очень грамотно и самоотверженно оборонялись, и баварцы, хотя и владели мячом, очень долго не могли подобрать ходы для преодоления редутов «Ганновера».

Более того, на 25-й минуте подопечные Тайфуна Коркюта вышли вперед. «Ганновер» забил в редкой контратаке: Салиф Сане сделал длинную передачу к штрафной «Баварии» на Бриана, тот отпасовал в свободную зону на Кийотаке и японец метко пробил в дальний угол.

Вот с этого момента «Бавария» и начала напрягаться, а «Ганновер» этого напряжение не выдержал. Прошло всего три минуты и счет стал равным. Алаба заработал перспективный стандарт, а Хаби Алонсо шикарным ударом через стенку поразил цель. Вратарь Цилер даже и не дернулся, сразу понял, что бесполезно.

Дальше была очень интересная замена от Хосепа Гвардиолы, который на 32-й минуте выпустил вместо защитника Данте форварда Левандовски. Фактически «Бавария» перешла на игру в три защитника. Ну и, в общем-то, ход сработал: на 60-й минуте именно Левандовски заработал пенальти, подставив голову под ногу Марсело. Кстати, ассистировал Роберту еще один вышедший на замену игрок – Рибери. Ну а пенальти реализовал Мюллер.

Он же поставил точку в матче, откликнувшись на 72 минуте на навес все того же Рибери. Пожалуй, эти двое были лучшими в составе «Баварии», которая после 24-го тура оторвалась на 11 очков от идущего на втором месте «Вольфсбурга», который проиграл в гостях «Аугсбургу» – 0:1. С таким темпом можно и обновить рекорд Бундеслиги по части досрочного оформления титула.

СКРИПНИК ПРИБЛИЗИЛСЯ К ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Из остальных событий бундеслиги отметим очередную победу «Вердера» - уже девятую под руководством украинского наставника Виктора Скрипника. В субботу «Музыканты» увезли три очка из Фрайбурга, где все решил гол Ди Санто, который отличился на 35-й минуте эффектным ударом с линии штрафной.

0:1 – эти цифры на табло так и остались до финального свистка. Хотя могли забить и те, и другие. У «Вердера» моментов было побольше, хотя и играл он после перерыва от обороны. Словом, все по справедливости.

А теперь главное – набрав 33 очка после 24 матчей, «Вердер» вернулся на восьмое место в турнирной таблице, причем «Хоффенхайму» он уступает лишь по дополнительным показателям. Седьмое место – это путевка в Лигу Европы. А от четвертого, то есть лигочемпионского, «Вердер» отделяет пять пунктов. Потрясающий прогресс для команды, которая еще в октябре «лежала» на дне турнирной таблицы, имея в активе лишь четыре очка после 9 туров.

У ИНДЗАГИ ДОБАВИЛОСЬ СЕДЫХ ВОЛОС

«Смотрю я на Пиппо: за то время, что он на тренерской скамейке «Милана», кажется, он постарел лет на десять. Несколько месяцев назад его готовы были сделать почетным президентом, а сейчас протестуют против него. И тогда я говорю себе: «Вот почему я никогда не буду тренером», – заявил форвард «Вероны» Лука Тони накануне матча его команды с «Миланом».

Надо думать, эта игра на «Сан-Сиро» добавила наставнику миланцев Филиппо Индзаги седых волос. И Тони имеет к этому самое прямое отношение – на 18-й минуте форвард-ветеран реализовал пенальти, открыв счет в матче.

Впрочем, самое интересное там произошло в концовке. «Милан» вел 2:1. Менез тоже с точки в конце первого тайма сравнял счет, а в начале второго автоголом отметился защитник «Вероны» Тахцидис.

Но как же жалко выглядели подопечные Индазаги в концовке встречи в своем стремлении сохранить этот счет: действовали нервно, суетливо, то и бело обнажая тылы. Ну и в итоге получили 2:2 – на пятой компенсированной минуте Николас Лопес выскочил один на один с Диего Лопесом и отправил мяч точно в угол.



Можно только представить, как Индзаги было тяжко наблюдать за всем этим. И пресса наверняка его снова не пожалеет, напомнив, в частности, что «Милан» занимает совсем уж неприличное для себя 10-е место, а Пиппо является худшим тренером команды эпохи Берлускони по набранным очкам (где-то 1,3 в среднем за игру).

Впрочем, эпоха Берлускони в «Милане», похоже, подходит к концу. Накануне матча итальянская пресса сообщила, что скоро у клуба будет новый владелец – тайский миллиардер Би Тэчаубол, который в этом году выплатит 250 млн евро за 25 процентов акций клуба, а в течение пяти лет выкупит его полностью.  

Возможно, для «Милана» это выход.

БЛАН МЕЧТАЕТ О ПОКЕРЕ

«ПСЖ», похоже, преодолел игровой кризис, и к тренеру команды Лорану Блану вернулась уверенность. «Мы претендуем на победу во всех четырех турнирах, в которых принимаем участие», - заявил он после недавней победы в четвертьфинале Кубка Франции против «Монако».

Вчера настроение у наставника «ПСЖ», должно быть, стало еще более приподнятым: парижане буквально смели с поля «Ланс», обыграв аутсайдера со счетом 4:1 и как минимум на сутки захватили лидерство.

«ПСЖ» безраздельно владел территорией, не давал соперникам зацепиться за мяч и создавал момент за моментом. Скажем, Ибрагимович, вернувшийся после дисквалификации, вполне мог оформить дубль уже к середине первого тайма, но сначала зарядил в перекладину, а потом проиграл дуэль вратарю, нанеся какой-то уж слишком пижонский удар.

Забегая вперед, отметим, что свой гол в этом матче Златан забил – но с пенальти и уже при счете 1:0. С игры у него в этом сезоне, вообще, нечасто получается. Ну как для него.

Начало же разгрому «Ланса» положил Давид Луис (шикарным выстрелом со стандарта), а завершили Матуиди и Пасторе, отличившиеся в начале заключительной десятиминутки. И надо сказать, что «Ланс» еще хорошо отделался, поскольку реализуй хозяева хотя бы каждый второй голевой момент, то счет вырос бы до неприличного. Да вот сами посудите…


Чемпионат Англии
 (результаты, события, таблица)

Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)

Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)

Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)

 

8 березня 2015 02:50







Матеріали на тему

Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 8 февраля
9 лютого 2015 03:41


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 7 февраля
8 лютого 2015 01:09


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 1 февраля
2 лютого 2015 07:50


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 31 января
1 лютого 2015 09:10


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 25 января
26 січня 2015 00:11


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 24 января
24 січня 2015 23:43




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Бущан дебютував у складі Аль-Шабаба. Огляд матчу

 

01 лютого 2025 11:15

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1056-го дня повномасштабної війни

 

14 січня 2025 22:00

Кубок португальської ліги, фінал. Спортинг – Бенфіка. Огляд матчу

 

12 січня 2025 09:30