Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 8 марта
Рекордный хет-трик Месси, чья «Барселона» разгромила «Райо Вальекано» и впервые после 11-го тура возглавила турнирную таблицу Примеры. Жуткая травма юного защитника «Кьево» Маттьело, который в своем втором матче в Серии А сломал ногу. Веселый «Лион» и пляски с… козлом.
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» - все самое интересное с европейских полей.
МЕССИ – ТРИ, СУАРЕС – ДВА…
А всей «Барселоне» – «отлично» за убедительную и яркую победу над «Райо Вальекано».
6:1 – и «Ноу Камп» в восторге: каталонцы не только порадовали глаз и добыли результат, они после долгого перерыва снова возглавили турнирную таблицу Ла Лиги (последний раз красовались на первом месте после 11 тура), обогнав «Реал» на одно очко.
Вряд ли есть смысл писать подробности матча. «Барса» вцепилась в «Райо Вальекано», как голодный леопард в косулю: в первом тайме вымотала, во втором, после удаления защитника гостей Тито – разорвала.
Солировали Месси и Суарес. Кстати, для Лионеля воскресный хет-трик стал 32-м в составе каталонского клуба. Это национальный рекорд для Испании. Ранее им владел легендарный форвард «Атлетика» Тельмо Сара.
А еще Месси сравнялся с Криштиану Роналду в списке лучших бомбардиров нынешнего чемпионата. У обоих – по 30 мячей. Только португалец девять из них забил в пенальти, тогда как у аргентинца таких – лишь три.
ЗАРУБА В МАДРИДЕ
Очень принципиальный матч состоялся в Мадриде, где «Атлетико» принимал «Валенсию». Третья и четвертая команды чемпионата сильнейшего так и не выявили – 1:1. Хотя по игре лучше смотрелся «Атлетико».
Хозяева атаковали больше и опасней. Первыми забили – на 33-й минуте Коке воспользовался удобным отскоком после стандарта. Были очень близки к тому, чтобы удвоить счет – на 70-й минуте Тьягу Мендеш попал в каркас ворот. .
Но за 15 минут до финального свистка «Валенсия» отыгралась, причем первый же ее удар в створ ворот стал результативным: Мустафи своевременно оказался на подборе после удара Парехо в перекладину со стандарта. Ну а далее – «Летучие мыши» мастерски засушили игру и сохранили ничейный счет.
Отметим так же, что матч получился очень жестким. Всего арбитр показал 14 желтых карточек, а на 90-й минуте удалил игрока «Валенсии» Хави Фуэго.
Таким образом, соперники получили по одному очку. Теперь «Атлетико» отстает от «Реала» на шесть пунктов, от «Барселоны» на семь, а «Валенсию» опережает по-прежнему на один.
ДРАМА ДЕБЮТАНТА
Снова облажалась «Рома». Ну а как еще назвать ее очередную осечку команды Руди Гарсии, которая на выезде сыграла вничью с «Кьево» – 0:0? Это уже 11-я мировая римлян в текущем сезоне и седьмая в восьми последних матчах. Если сегодня «Ювентус» выиграет у «Сассуоло», его отрыв от «Ромы» возрастет до 11 очков. Вполне достаточно, чтобы спокойно добраться до финиша на привычном первом месте.
Теперь – по матчу. Тотти с партнерами снова провели минимум острых атак: можно отметить разве что удар Итурбе чуть выше ворот и прострел Жервиньо впритирку к стойке. Пару шансов было и у «Кьево» – промахнулись с хороших позиций Полоски и Бирса.
Ну а самый запомнившийся момент матча пришелся на середину второго тайма, когда в борьбе за мяч пошли кость в кость хавбек Раджа Наингголан и защитник Федерико Матьелло.
Итог – жуткий перелом берцовой кости у защитника «Кьево». Жаль парня, что еще сказать. Матьелло всего 19, карьера шла в рост, в Серии А недавно дебютировал – и такая травма. Дай Бог ему вернуться в футбол.
ФЕКИР И ЛЯКАЗЕТТ ВОЗВРАЩАЮТ ЛИДЕРСТВО «ЛИОНУ»
В субботу «ПСЖ» возглавил турнирную таблицу чемпионата Франции, но продержался на вершине всего сутки: как и следовало ожидать, «Лион» не стал делать подарков парижанам и свой матч 28-го тура выиграл. Но вот счет удивил – 5:1 в гостях с «Монпелье», который ведет борьбу за путевку в Лигу Европы и который, между прочим, в воскресенье забил первым.
«Монпелье» повел в счете уже на шестой минуте: Талиско неудачно сыграл в центре поля, потеряв мяч, Дабо убежал в штрафную «Лиона», но право удара передоверил Барриосу – в общем, сыграл так, чтобы гол был наверняка.
Вот только в обороне у «Монпелье» в этот вечер приключился форменный бардак. Ну и «Лион» завелся не на шутку. В итоге еще до перерыва гости не только отыгрались, но и вышли вперед. А во втором тайме, так сказать, добили соперников.
Главный герой в составе «Лиона» - Фекир. Он заработал на 29-й минуте пенальти для Ляказетта, на 40-й забил сам (эффектным обводящим ударом), на 72-й оформил дубль (перебросил мяч через вратаря). Причем, в обоих случаях Набилю ассистировал Гуркюфф.
Ну до разгромного гости довели счет уже в компенсированное время матча – после того, как Баррисо на 81-й минуте не сумел реализовать пенальти, проиграв дуэль Энтони Лопешу, футболисты «Монпелье» расклеились и их можно было брать голыми руками. Что и сделали Толиссо и Ляказетт, на счету которого в текущем чемпионате значится уже 23 мяча.
Похоже, звание лучшего бомбардира от него точно никуда не денется. Жиньяка из «Марселя» он опережает на семь мячей, лидера «ПСЖ» Ибрагимовича – на 11.
УДЖА ВЗЯЛ КОЗЛА ЗА РОГА
И на закуску – удивительный эпизод из матча «Кельн» – «Айнтрахт», который завершился победой хозяев со счетом 4:2. Сам поединок особого интереса не представлял – встречались две команды из середины турнирной таблицы. Вылет им не грозит, ну за Лигу Европы разве что могут побороться.
Но празднование последнего гола «Кельна», автором которого стал нигерийский форвард Энтони Уджа, это было нечто! Куда там Обамеянгу и Ройсу из дортмундской «Боруссии», которые на прошлой неделе надели по случаю успеха маски Бэтмена и Робина.
Послав мяч в цель, Уджа рванул в сторону трибуны, рядом с которой пасся натуральный козел – талисман «Кельна». Вот с ним-то футболист и отметил взятие ворот, ухватив животное за рога и выдав на потеху публике несколько танцевальных па.
Надо отдать должное козлу: он такому повороту событий особо не удивился. Возможно, тоже порадовался победе, ведь «Кельну» не удавалось выиграть на протяжении шести туров.
Кстати, зовут козла Хеннес VIII. Это имя носили все его предшественники, менялись лишь цифры. А первый из Хеннесов-талисманов появился у «Кельна» в 1951 году. Его подарили руководству клуба болельщики, а козел первым делом, как гласит легенда, обделал ботинки тренера Хеннеса Вайсваллера. Тот решил – к удаче, вот так козел и стал клубным маскотом, получив имя понятно в честь кого.
Со временем изображение этого животного появилось на логотипе клуба, а игроков «Кельна» стали соответственно называть «Козлами». Они не обижаются.
А удача, кстати, потом пришла – в 1960-х «Кельн» дважды выигрывал бундеслигу, потом еще раз стал чемпионом в 1978-м, четырежды выиграл Кубок Германии. Правда, последние 30 лет «Кельн» трофеев не добывал. Наверное, что-то не то с козлом. Или с «Козлами»?..
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
9 березня 2015 02:35