Сьогодні 5 лютого 2025 р.

Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 22 марта

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Гвоздем программы в воскресенье, конечно же, был суперматч на «Ноу Камп», где «Барселона» принимала «Реал» и добилась победы со счетом 2:1. Но и в других чемпионатах произошло немало чего интересного. Чего стоит только удаление капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда, который не провел на поле и минуты… 

В центре внимания «Футбольного клуба» – главные герои и антигерои дня на европейских полях.  

СУАРЕС ПРИНЕС «БАРСЕ» ПОБЕДУ НАД «РЕАЛОМ»

Еще недавно казалось, что достать уверенно лидирующий в Примере «Реал» невозможно. Но «проснулся» Месси, снова начавший забивать голы пачками, а Криштиану Роналду, наоборот, захандрил. И к очной встрече фаворитов в лидерах шли уже каталонцы, опережающие мадридцев на одно очко. Как подтвердило «Эль Класико», все справедливо.

Матч начался с того, что «Барселона» традиционно попыталась наладить контроль над мячом. В общем-то, получилось. Только с атаками не складывалось долгое время. «Реал» в этом отношение больше преуспевал и на 12-й минуте был близок к тому, чтобы открыть счет, но Криштиану Роналду не повезло – мяч после его удара головой попал в перекладину. А вот «Барса» свой первый же шанс использовала – после навеса Месси со стандарта защитники «Реала» упустили Матье.

Если такой поворот и смутил футболистов «Реала», то ненадолго. Перевели дух, собрались и снова понеслись искать счастья у чужих ворот. Удача улыбнулась на 31-й минуте, когда гости провели молниеносную атаку с Криштиану Роналду на острие, и все началось заново.

Как по справедливости, то первый тайм остался за «Реалом», который упустил еще парочку неплохих шансов пробить Рауля Браво. Но после перерыва лучше выглядела «Барселона».

Ее игроки, правда, непривычно часто фолили, заработав в сумме пять желтых карточек. Но у «Реала» вышло еще больше – шесть. На двоих они установили рекорд сезона по предупреждением. Но тут ничего удивительного – «Эль Класико»…

Ключевой же момент матча пришелся на 56-ю минуту, когда Луис Суарес забил второй мяч в ворота «Реала», блеснув при этом исполнительским мастерством экстра-класса. Нанеси он удар мгновением раньше или мгновением позже – ничего бы не получилось. Я уж не говорю о филигранном приеме мяча на высокой скорости да после не самой удобной передачи.

Этот эпизод во многом предрешил дальнейший ход игры. Пропустив второй раз, мадридцы вынуждены были все больше и больше открываться – время-то поджимало. А юркие каталонцы умело этим пользовались и раз за разом убегали в острые контратаки.

Хозяева вполне могли снять все вопросы, не дожидаясь финального свистка. Но Неймар безбожно мазал после шикарных передач Месси, у самого Лео, когда он оказался на убойной позиции, свалился мяч с ноги, а Хорди Альба не сумел реализовать выход один на один с Касильясом.

Команда Луиса Энрике чуть было не поплатилась за расточительство, но выручил Браво, на 78-й минуте после удара Бензема и коварного рикошета доставший мяч под самой штангой. И на табло в итоге так и остался гореть счет 2:1. Теперь, за 10 туров до финиша, «Барселона» опережает «Реал» на четыре очка. Дорога к титулу открыта!

ДЖЕРРАРД В СЕКУНДЕ ОТ АНТИРЕКОРДА

На этой неделе в Англии – новая тенденция: быстрые удаления. В субботнем матче «МанСити» – «Вест Бромвич» рефери уже на второй минуте отправил в раздевалку Гарета Маколи (ни в чем не виноватого, правда – но это уже второй вопрос). А вчера красную карточку схлопотал Стивен Джеррард, успевший провести на поле всего лишь 48 секунд.

Капитан «Ливерпуля» был удален в начале второго тайма  домашнего матча против «Манчестер Юнайтед». Джеррад вышел после перерыва вместо Лалланы и сходу наступил на голеностоп Эррере, рискуя сломать тому ногу. Так что арбитр Мартин Аткинсон был прав на все сто.

Кстати, случись все на секунду раньше – и Джеррард повторил бы антирекорд АПЛ, который принадлежит Дэйву Китсону – выступая за «Рэдинг», он вышел на замену на 72-й минуте и провел на поле 47 секунд. Причем, было это тоже в поединке против «МЮ», только сезоне-2007/2008 – в первом туре.

Любопытно, что тогда соперник «МЮ» умудрился отстоять нулевую ничью. А вот «Ливерпулю» силенок не хватило. Мерсисайдцы и в равных составах проигрывали: в первом тайме соперники создали по одному голевому моменту, но Лаллана свой упустил, а вот Хуан Мата цель поразил.

Он же на 59 минуте стал автором и второго мяча, который получился на редкость эффектным и вдобавок победным. Да и, вообще, испанец провел просто отличный матч, и тренеру «МЮ» Луи ван Галю надо еще сто раз все просчитать, прежде чем продавать этого игрока (об грядущем уходе Маты вовсю пишут британские СМИ).

После этого еще два классных шанса упустил Уэйн Руни, а на 69-й минуте «Ливерпуль» усилиями Коутиньо и Старриджа вернулся в игру. Только большего добиться не удалось. А вот «МЮ» уже в компенсированное время должен был забивать третий мяч, но все тот же Руни не сумел реализовать пенальти.

Итак, 2:1 – выиграл «МЮ», набравший 59 очков и закрепившийся на четвертом месте. «Ливерпуль» же, похоже, снова останется без Лиги чемпионов. От «Красных дьяволов» он отстает уже на пять пунктов.

МОУРИНЬЮ УГАДАЛ С ЗАМЕНОЙ

Невероятно тяжелым получился матч 30 тура для «Челси», который гостил у «Халл Сити». Причем, поначалу все было вроде бы ясно и просто. К 10-й минуте подопечные Жозе Моуринью вели в счете 2:0. Отличились главные звезды аристократов – Диего Коста и Азар. И, казалось, хозяевам уже ничего не светит.

Но не зря же футболистов «Халл Сити» прозвали «Тиграми». Они воспользовались тем, что футболисты «Челси» малость расслабились, и переломили ход матча. Это было непривычное зрелище – команда из нижней части турнирной таблицы разрывала лидера. Мало того, что хозяева один мяч отквитали, так они еще и сравняли счет (Аль-Мухаммади, 26, Эрнандес, 28). А Моуринью настолько разозлился, что отправился в раздевалку где-то за минуты до свистка на перерыв.

Ясно дело, что перед вторым таймом он устроил приличную взбучку подопечным. Но помогло не очень-то. Начал «Челси» резвее, но «Халл Сити» уже почувствовал запах крови. Будь «Тигры» поудачливей, они вполне могли остановить лидера. Но «Челси» спасли Тибо Куртуа, на 64-й минуте отразивший три удара, нанесенные в рамках одной атаки, и вышедший на замену Лоик Реми, который забил после передачи Виллиана и заставил Моуринью, наконец-то, улыбнуться.

3:2 – в пользу «Челси», который снова опережает «МанСити» на 6 очков, имея при этом матч в запасе.   

БАВАРСКИЙ ДУБЛЬ РАФФАЭЛА

В Германии – сенсация: впервые с апреля 2014 года «Бавария» в рамках чемпионата страны проиграла на «Альянц-Арене», уступив «Боруссии» из Менхенгладбаха со счетом 0:2.

Подопечные Хосепа Гвардиолы словно не с той ноги встали. Кроме контроля мяча у них в этот вечер толком ничего и не получалось. К примеру, за весь первый тайм они так и не провели ни одной по-настоящему опасной атаки, при этом умудрились пропустить во время редкой вылазки соперников. Гол – на счету Раффаэла и на совести Нойера, который не смог поймать мяч после простого удара бразильца с линии штрафной.

После перерыва «Бавария» вроде бы задвигалась более целенаправленно. Но и «Боруссия» заметно прибавила. Подопечные Люсьена Фавра действовали на контратаках, и их выпады были гораздо острей, чем позиционные атаки хозяев. Ну и повезло им опять же.

Сначала, правда, не повезло – после удара Хана на 71-й минуте мяч от рук Нойера попал в стойку ворот. Но вскоре опять-таки простенький удар Раффаэла стал для голкипера «Баварии» неразрешимой задачей. Мануэль как-то неуклюже пытался поймать мяч, в итоге пропустив его под рукой.

Вот так «Бавария» потерпела второе поражение в текущем чемпионате. Но она может себе позволить. Да и оправдание имеется – ведь чемпионы играли без двух своих лучших футболистов. Рибери еще не восстановился после травмы, Роббен травмировался в середине первого тайма.

Кстати, есть опасения, что у Арьена все весьма серьезно. И это очень неприятная ситуация для «Баварии». «Серебряная салатница», конечно, никуда от нее не денеться. А вот в Лиге чемпионов Роббена может и не хватить…

ШЕДЕВР ТЕВЕСА

«Ювентус» взял реванш у «Дженоа» за поражение в первом круге. Все было в фирменном стиле «Старой Синьоры»: придавили, забили, а далее – по счету, без блеска, без шика, но очень уверенно и надежно. По сути у гостей и шансов-то не было, чтобы хотя бы сравнять счет. А вот «Юве» упустил еще пару отличных моментов – Кьеллини перед перерывом попал в перекладину, а Тевес на 62-й минуте не сумел реализовать пенальти. Но ему простительно. За тот гол, который аргентинец забил на 25-й минуте, многое можно простить…

Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)

Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)

Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)

23 березня 2015 01:43







Матеріали на тему

Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 21 марта
22 березня 2015 11:00


Европейские клубы грозят ФИФА судом за перенос ЧМ-2022
21 березня 2015 19:07


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 15 марта
16 березня 2015 11:26


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 14 марта
15 березня 2015 09:33


Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 8 марта
9 березня 2015 02:35


Европейские лиги. Топ-5 событий субботы, 7 марта
8 березня 2015 02:50


Будник: «В «Словане» получил хороший опыт. Забил в Лиге Европы…»
2 січня 2015 12:28




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Бущан дебютував у складі Аль-Шабаба. Огляд матчу

 

01 лютого 2025 11:15

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1056-го дня повномасштабної війни

 

14 січня 2025 22:00

Кубок португальської ліги, фінал. Спортинг – Бенфіка. Огляд матчу

 

12 січня 2025 09:30