Сьогодні 5 лютого 2025 р.

Что не так с «Баварией»

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

«Бавария» провела первый официальный матч в этом году – и потерпела сокрушительное поражение от «Вольфсбурга», пропустив столько голов, сколько за весь первый круг. 4:1 – в пользу «волков», такого итога никто не мог предположить. И, надо думать, этот матч предоставил немало поводов для размышлений наставнику «Шахтера» Мирче Луческу, чьи подопечные скоро сыграют с баварцами в Лиге чемпионов. 

Вполне возможно, некоторые выводы румынского тренера совпадут с теми, которые сделал после пятничного матча «Футбольный клуб». Итак…

1. Это было тактическое поражение Гвардиолы, так что и у него есть слабые места.

В первом круге «Бавария» без особых проблем разобралась с «Вольфсбургом». Счет был скромный – 2:1, но мюнхенцы тогда четко контролировали игру, зажав соперников на их половине поля и не давая им толком развернуться.

Очевидно, что тренер «Волков» Дитер Хеккинг при подготовке к вчерашнему матчу учел уроки той августовской встречи. И, надо думать, в первую очередь обратил внимание подопечных на то, как высоко обычно располагается линия обороны «Баварии».

У меня нет сомнений: при подготовке к первому в 2015 году матчу «волки» отрабатывали и этот прессинг с неожиданными перехватами (в пятницу их было больше 30!), и быстрый переход от обороны в атаку с использованием длинных и диагональных передач за спины Данте и Боатенгу.  В итоге получилось, что «Бавария» снова лучше контролировала мяч и владела, в общем-то, территориальным преимуществом, но взрывные выпады «Вольфсбурга» оказались куда экффективней.

Оружие Хеккинга работало на полную мощь: его команда в этом матче напоминала сжатую пружину, которая готова распрямиться и «выстрелить» в любой момент. Посмотрите забитые «волками» мячи – три молниеносных отрыва и удачный стандарт, заработанный, к слову, опять-таки в контратаке.

Гвардиоле в этот вечер нужен был план Б, который следовало бы применить уже после перерыва. Но его в наличии о команды из Мюнхена просто не оказалось.

Ну и можно сказать, что Хеккинг наглядно продемонстрировал, как нужно играть против «Баварии». Другой вопрос, что его наработок использует Луческу? Если вообще использует. Ведь наш чемпион, как и немецкий, склоняется к игре в контроль мяча. У него и игроки подобраны под эту тактику.  И, помнится, даже против «Барселоны» в свое время Луческу не пытался как-то схитрить, а просто играл в свой футбол. Это было смело, хотя и бесперспективно.  

2. Мюллер на позиции Рибери – не лучший вариант для мюнхенцев.  

Перед рестартом чемпионата Германии «Бавария» потеряла одного из лидеров – Франка Рибери, который в среду на тренировке дернул мышцу бедра. Неизвестно пока, успеет ли француз восстановиться к матчам против «Шахтера», но то, что вчера его «Баварии» очень не хватало – это факт. Ей вообще не хватало лидера, настоящего вожака. Ну и в игровом плане…

Гвардиола отрядил на левый фланг Томаса Мюллера. И это решение оказалось неудачным. На месте француза Томас смотрелся невзрачно и малоэффективно. Да, он боролся за мячи и старался нагнетать, но остроты создавал мало и воротам Диего Бенальо практически не угрожал. В то же время Мюллера явно не хватало в центральной зоне, где он как раз чувствует себя, как рыба в воде.

Да, кстати. Первый гол «Вольфсбурга» начался как раз с «преступной» поперечной передачи Томаса, который искал в центральной зоне Бастиана Швайнштайгера, но получилось, что сделал подарок соперникам. Через 11 секунд мяч затрепыхал в сетке ворот Мануэля Нойера.  

3.  Самое слабое звено у «Баварии» – Роде.

Будь у Хосепа Гвардиолы в строю Филипп Лам, наверное, проблемы удалось бы избежать. Но капитан еще не готов играть (и тоже неизвестно, вернется ли к матчам против горняков), а тут еще Рафинья сломался, и в итоге тренер «Баварии» отправил на правый фланг обороны Себастьяна Роде, который свою миссию провалил напрочь.  

Возможно, сыграло свою роль то, что 24-летний футболист играл не на своей позиции – все-таки во Франкфурте, до переезда в Мюнхен прошлым летом, он обычно действовал в центре полузащиты. Возможно, что-то еще. Но правый фланг обороны «Баварии» оказался самым слабым звеном. Роде и позицию несколько раз терял, и единоборства частенько проигрывал.

То Рикардо Родригес убрал его на замахе, то Бас Дост «накрутил», то Перишич. Но больше всего правый защитник баварцев  натерпелся от поймавшего кураж Кевина де Брейне - безуслвоно, лучшего игрока в этом матче, который делал в зоне ответственности Роде практически все, что хотел.

Как итог – в самом начале второго тайма, после очередной острой передачи из-под Себастьяна, тренер баварцев не выдержал и выпустил вместо него Митчелла Вайзера.  

4. Самый опасный у «Баварии» Роббен.

Как и все игроки «Баварии» голландец провел неудачный матч, выпадая из игры на довольно длительные отрезки и категорически отказываясь помогать Роде в обороне. Но именно от Роббена, а не от оказавшегося на голодном пайке Роберта Левандовски, исходило больше всего угрозы воротам Бенальо.

Лучший снайпер «Баварии» в текущем чемпионате (10 мячей) нанес несколько фирменных ударов по воротам: пару раз мяч пролетел рядом со створом, еще в двух случаях отменно сыграл голкипер. В частности при счете 3:1 вытащил сложнейший мяч из-под перекладины.  

В общем, даже находящийся не в лучшем состоянии Роббен требует повышенного внимания. Расслабляться рядом с ним – смерти подобно.

5. Мюнхенские футболисты просто не настроились на игру.

Думается, это и есть – главная причина неудачи «Баварии». Когда команда лидирует в чемпионате с явным превосходством (а оно накануне 18-го тура исчислялось 11-ю очками), рано или поздно она даст себя послабление и подарит сопернику шанс. Вечно побеждать невозможно. А тут же еще – первый матч после длительной паузы…

В общем, баварцам явно не хватало собранности и концентрации. Не исключено,  что мыслями кто-то из них еще находился в отпуске. Тогда как у «Вольфсбурга», наоборот, был повышенный стимул победить. Для «Волков» это был особый матч. И не только потому, что они принимали лидера.

10 января в автомобильной аварии погиб самый талантливый игрок этого клуба – 20-летний бельгиец Жуниор Маланда, веселый, добродушный и очень жизнерадостный парень, которого на «Фольксваген-Арене»  все просто обожали. И, естественно, в матче против чемпиона «Волки» хотели почтить память партнера игрой, а отсюда – повышенная самоотдача и дисциплина.

В пятницу подопечные Хеккинга гораздо больше хотели победить. И, пожалуй, справедливо, что все так закончилось.

А для «Баварии» это был еще и полезный опыт. Игроки получили болезненный удар по самолюбию, а Гвардиола теперь лучше знает, где у него в команде «тонко». Словом, «Шахтеру» в связи с этим поражением мюнхенцев будет отнюдь не легче. Возможно, что даже наоборот... 

 

1 лютого 2015 15:15







Матеріали на тему

Нойер: «Разгром от «Вольфсбурга» – не катастрофа»
31 січня 2015 14:32


Хеккинг: «Победой над «Баварией» можно гордиться»
31 січня 2015 10:56


Гвардиола: «Соперник забивал тогда, когда нужно»
31 січня 2015 10:38


Германия, 18-й тур. Вольфсбург – Бавария 4:1. Учись, «Шахтер»!
30 січня 2015 23:39


«Бавария» отказалась от приобретения Ройса
30 січня 2015 13:44


«Бавария». Большая перемена
30 січня 2015 08:05


«Бавария» теряет Рибери и Рафинью
29 січня 2015 17:03


Гвардиола. Другой способ побеждать
29 грудня 2014 17:03


Гвардиола: «С нетерпением жду новой встречи с Луческу»
15 грудня 2014 18:50


Нойер продлил контракт с «Баварией»
3 травня 2014 11:38




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Германия, 18-й тур. Вольфсбург – Бавария 4:1. Wolfsburg vs Bayern Munich 4-1 All goals

 

30 січня 2015 23:46

Германия, 17-й тур. Майнц – Бавария 1:2. Обзор матча. Mainz vs Bayern Munich 1-2 All Goals and Highlights

 

20 грудня 2014 10:19