Сьогодні 21 листопада 2024 р.

Ретро. Да, были люди в наше время...

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

В период подведения итогов первой половины футбольного сезона-2013/2014 предлагаем поклонникам нашей ретроспективы вернуться на четверть века назад. В Советском Союзе кожаный мяч тогда жил по схеме «весна – осень», и конец года был традиционным временем для оценок.

1988-й сложился неимоверно удачно для наших команд – клубных и сборных, и самый внушительный вклад в международные успехи внесли представители Украины. Национальная команда, собранная Валерием Лобановским на базе киевского «Динамо», стала вице-чемпионом Европы, олимпийская дружина под руководством другого киевлянина Анатолия Бышовца выиграла Олимпиаду в Сеуле, «золото» чемпионата СССР завоевал «Днепр», опередивший на финише тех же динамовцев, а Кубок СССР остался зимовать в расположении харьковского «Металлиста».

Еженедельник «Футбол – Хоккей», главное специализированное издание Союза, пригласил для подведения итогов года известного обозревателя Александра Горбунова – одного из нынешних постоянных авторов «Футбольного клуба», и легендарного вратаря Льва Яшина. Те выдержки из их диалога, в которых речь идет об украинском футболе, мы и приводим сегодня. Вспоминайте, сопоставляйте...

Александр ГОРБУНОВ: Для «разгона» – краткий ответ на вопрос: что больше всего произвело впечатление в минувшем сезоне?

Лев ЯШИН: Во-первых, блестящая игра и «серебро» нашей сборной на чемпионате Европы. Во-вторых, чемпионство олимпийцев на Играх в Сеуле.

А.Г.: У меня в памяти – содержание полуфинального матча чемпионата Европы СССР – Италия и игра на протяжении сезона Алексея Михайличенко.

Л.Я.: Из тех футболистов, против которых довелось играть в свое время, я вспоминаю Альфредо ди Стефано. Михайличенко – бесспорный, на мой взгляд, претендент на звание футболиста №1 в стране – напоминает манерой игры ди Стефано. Тот так же, не останавливаясь, казалось, ни на мгновение, сновал челноком от штрафной до штрафной, заметен был в обороне, в атаке и при организации игры.

Для Михайличенко словно не существует разницы – за клуб или за сборную он играет, в товарищеском матче или официальном международном. Вспомните два финала, в которых он в этом году участвовал, – на чемпионате Европы и в Сеуле, и, скажем, заключительные матчи чемпионата страны. Во всех – полная отдача на поле, хотя перед последними играми наверняка на ногах уже висели «пуды» усталости.

undefined

А.Г.: В этом году мы «расстались» с Хидиятуллиным, Заваровым и Дасаевым и теперь долго их не увидим. Разве только когда они будут выступать в составе сборной.

Л.Я.: Но, надеюсь, часто будем слышать о них, о том, что они достойно представляют нашу страну в таких футбольных странах, как Франция, Италия и Испания. С одной стороны, я рад за ребят, приглашение которых в именитые клубы свидетельствует прежде всего о престиже нашего футбола. С другой – какое-то чувство сожаления, что не доведется нам лицезреть их мастерство в матчах чемпионата страны. Но, думаю, на конкурентоспособности сборной их отсутствие не отразится.

А.Г.: В связи с этим я бы заметил, что Хидиятуллин и Заваров с исключительной профессиональной ответственностью отнеслись к отборочному матчу чемпионата мира с австрийцами в Киеве...

undefined

Есть предложение, Лев Иванович. «Пройтись» по всем участникам чемпионата страны в порядке занятых мест.

Л.Я.: Думаю, что это позволит нам не только охарактеризовать команды, но и затронуть ряд проблем, выдвинутых сезоном.

А.Г.: В таком случае начнем с победителей первенства.

Л.Я.: У меня нет никаких сомнений в чемпионстве «Днепра». Команда исключительно ровно прошла весь турнир, спадов у днепропетровцев, в отличие от остальных участников первенства, практически не было.

Вспоминаю, как скептически относились к возможностям «Днепра» в начале сезона. Признаюсь, я был в числе скептиков: ушли в другой клуб два ведущих футболиста, травмы замучили нескольких игроков основного состава – где уж тут до оптимизма. Более того, поговаривали даже, что «Днепру» придется участвовать в неприятной борьбе за право остаться в высшей лиге.

А.Г.: Для меня чемпион стал неожиданным. Пожалуй, мы лишь на заключительном отрезке турнира стали следить за «Днепром», как за потенциальным победителем. И команда выиграла турнир, несмотря на то, что за девять шагов до его окончания отставала по потерянным очкам от киевского «Динамо», сделала в Москве со «Спартаком» (20 августа!) десятую ничью. Но это все на заключительном отрезке... Тогда, же, кстати, и выяснилось, что с 27 марта по 11 октября «Днепр» провел 20 туров без поражений – беспроигрышный рекорд чемпионата.

undefined

Л.Я.: И что же мы увидели в сезоне? Боевой, сплоченный коллектив, которому все равно, на каком поле играть – на своем или чужом: в каждом матче команда преследовала одну цель – победить. Высокая игровая дисциплина, заряженность на каждого соперника, самоотдача во всех игровых эпизодах, строгое следование исключительно спортивному принципу «костьми лечь, а не проиграть» – в этом, на мой взгляд, природа успеха «Днепра», который, между прочим, и в 1987 году был не на последних ролях в чемпионате.

Я бы заметил следующее. Много говорят о том, что «Днепру» помог переход на хозрасчет. Но что такое хозрасчет? Прежде всего – профессиональное отношение к делу. Опыт днепропетровцев – хороший пример для многих других команд, которые жалуются, что у них нет «звезд», нет вообще хороших игроков. Не думаю, что состав «Днепра» по классу выше, чем у ряда других представителей высшей лиги. Но «Днепр» наглядно, без громких слов и деклараций, показал, чего можно добиться за счет высокой организации, дисциплины и отношения к делу. Многим другим командам этого не хватало.

А.Г.: Понятное дело, материальные стимулы, справедливость при их распределении – великая вещь, но как при этом добиться коллективного сознания, коллективной ответственности за дело и достижение результата? Не стал бы утверждать, что днепропетровцы весь сезон провели ярко, на одном, как говорят, дыхании, это бы противоречило истине. Но то, что «Днепр» показал себя отменным турнирным бойцом, в каждом без исключения матче боровшимся только за победу, – это факт бесспорный.

Л.Я.: Киевское «Динамо» я по-прежнему отношу к лидерам нашего футбола (ни в коем случав не умаляю при этом отличную победу «Днепра» в чемпионате). Почему? Киевская команда – классная, многие игроки входят в основной состав первой сборной. При оценке игры киевского «Динамо» в первенстве СССР я бы все же сделал скидку на то, что футболисты клуба очень много сил отдают в официальных международных встречах за сборную. Причем речь даже не об усталости физической. Разумеется, и она – не мелочь, но для восстановления физических сил придумано много способов и средств. Я говорю о моральной, психологической усталости, «изношенности», накапливающейся годами. Здесь с восстановлением гораздо сложнее.

Сколько сил киевлянами было вложено в июньский чемпионат Европы! Кто это может подсчитать? И даже при этом команда сумела занять второе место в чемпионате страны, что, наварное, можно считать успехом, хотя я и понимаю, что для киевского «Динамо», так уж повелось считать в отношении этой команды, любое место, кроме первого, – неудача. Но какая же неудача, если мы в исполнении киевлян увидели много запомнившихся матчей в чемпионате, не говоря уже о том, как они играли в составе сборной на первенстве континента в ФРГ. Я был на этом турнире, и мне было весьма приятно слышать исключительно лестные отзывы специалистов о современной игре советской команды.

undefined

А.Г.: Турнирное положение киевских динамовцев до двадцатых чисел августа не вызывало беспокойства в команде, хотя после напряженных встреч в первенстве Европы ей буквально «с колес» пришлось включиться в чемпионат страны. Но 20 августа последовала ничья в Харькове, через четыре дня – поражение в Москве от «Торпедо». В течение двух месяцев, на отрезке в девять туров, киевское «Динамо» потеряло 10 очков из 18, и это решило исход чемпионата в пользу настойчивого «Днепра». Особенно неудачным оказался для киевлян сентябрь, когда подряд последовали ничья в Тбилиси, ничья с «Шахтером» дома, поражение в Одессе и ничья с минскими одноклубниками на своем поле. От команды потребовалось исключительно много волевых усилий, чтобы, оправившись от проигрыша «Спартаку» в Москве, выиграть четыре оставшихся матча и попасть в призеры: киевлян буквально «подгоняли» торпедовцы и спартаковцы.

Л.Я.: Моральный, психологический износ, повторяю, высок, особенно если учесть, что от киевского «Динамо», в каком бы турнире команда ни выступала, всегда требуется результат, скидок не делается. И тем не менее футболисты большей частью справляются с нагрузками. За счет, наверное, правильной организации тренировочного процесса, за счет необходимого отношения к делу, за счет тренерской системы Валерия Лобановского, в которую он верит и которая, судя по достижениям команды последних лет, оправдывает себя.

А.Г.: В Киеве идет реконструкция состава. На этом фоне второе место можно считать успехом. Наличные силы пока не сбалансированы, а это приводит к нарушению сложившихся в командной игре связей, заставляет терять драгоценное время на поле. Не исключаю, что в 1989 году динамовцам Киева придется не легче: смена состава продолжается.

Пытаются утверждать, что «разговоры о вечном перенапряжении киевлян неубедительны». Но разве это не перенапряжение – несколько лет подряд и в сборной, и в чемпионате страны, и в европейских клубных соревнованиях, и в розыгрыше Кубка играют практически одни и те же люди, от которых требуется только одно – высокий результат. Михайличенко, о котором мы уже вспоминали, в составе клуба провел в чемпионате и Кубке 25 матчей (забил 8 мячей), а в составе сборных – 27 встреч (10 мячей). Не игра ли это на два «фронта»?

Л.Я.: Старание, стремление не ударить в грязь лицом, крепкий довольно характер – на этом строится, мне думается, игра «Шахтера» – команды без «звезд», но достаточно ровной по подбору игроков, правда, не очень высокого уровня.

На мой взгляд, в минувшем сезоне не выглядел выразительно горняцкий коллектив, у которого, если вспомнить, в прошлом были и кубковые успехи, и призовые места. Вполне возможно, невыразительность эта в какой-то степени связана с попытками изменить игру, перевести ее на рельсы современного футбола. Хотелось бы верить, что молодому специалисту Анатолию Конькову удастся это сделать. Пример «Днепра» – перед всеми. Организуй дело, дерзай, даже если в твоем распоряжении нет игроков высочайшего класса.

Донбасс – футбольный край. Не знаю, правда, как там сейчас обстоят дела с массовым, детским и юношеским футболом. Не исключаю, что нестабильность донецкой команды связана и с тем, что в этом направлении тоже не все в порядке. Но край – в нашем футболе известный, с традициями. Думаю, что Коньков – тренер вдумчивый, прошедший в футболе большую школу, – на верном пути, и для реализации задуманного, идей нужно время.

А.Г.: Совершенно необъяснимым был спад «Шахтера» в первом круге: в девяти турах подряд было набрано всего три очка в трех ничейных встречах. Это – нокаут. И еще более удивительно, что команда от него оправилась и второй круг провела так, будто и не было многомесячного шока: в первых шести турах второго круга «Шахтер» потерял всего три очка. Подобные перепады, во-первых, не способствуют достижению хорошего общего результата, а, во-вторых, свидетельствуют о проблемах, связанных с подготовкой. Судя по всему, тренеры «Шахтера» в крайности бросаться не стали, а сумели постепенно выправить положение.

Л.Я.: У меня такое впечатление, что у «Металлиста» из года в год одна и та же задача – делать все, чтобы пережидать турнирные бури в середине таблицы. Ни наверх не стремиться, ни к низу не примыкать. Так, ни шатко ни валко. Улыбнулось им в этом году счастье выиграть Кубок страны, играть в Европе, но в Кубке кубков харьковчане выглядели очень бледно. Дома мы как-то уже не замечаем возможности «Металлиста», пригляделись к нему и ничего особенного от команды не ждем. А вот европейские матчи ее «проявили». Оказалось, что для большого футбола (если таковым можно назвать матчи со среднего класса голландской «Родой») она и не готова.

Совсем не исключаю, что возможности для создания хорошей команды в Харьковской области отнюдь не хуже, чем в Днепропетровской. Дело – за организацией хозяйства, сплоченностью, дисциплиной, постановкой серьезных целей и постепенным осознанным привыканием к их достижению. Наверное, надо ломать годами складывающиеся стереотипы: мол, нам-то куда, не до жиру, быть бы живу. Укореняется психология середняка, о большом не помышляющего.

Впрочем, «Металлист» в этом плане не одинок.

undefined

А.Г.: Мы всегда предъявляем большие претензии к тем, кто постоянно на виду, кто, в общем-то, двигает наш футбол вперед. И, бывает, совершенно не обращаем внимания на так называемых «середняков», которые, как вы верно заметили, ни шатко ни валко коротают дни в высшей лиге, не пытаясь «бунтовать», ниспровергать авторитеты, а больше заботясь о том, как бы с этой лигой не расстаться. «Металлист», мне думается, всегда с облегчением вздыхает, когда выясняется, что стрессы в опасной зоне ему уже не угрожают.

И все же я бы отдал должное харьковской команде за бойцовские качества, проявленные в розыгрыше Кубка: выиграть полуфинал в Вильнюсе и финал в Москве – это чрезвычайно трудно для любой команды.

Л.Я.: «Черноморец» – команда для меня совершенно непонятная. Хотелось бы мне ошибиться, но складывается такое впечатление, что игра в высшей лиге для нее – престиж участия, не более. Повторю, что рад был бы ошибиться в таком суждении. Наверное, одесситы и сами с трудом могут вспомнить за сезон хотя бы два-три матча, которыми могли бы гордиться.

И в этой команде произошла, не знаю уж по каким причинам, смена тренера. Что дальше ждет «Черноморец»? Не могу сказать, но будет обидно, если представитель футбольного ранее края затеряется в недрах высшей лиги и вспоминать о нем будут лишь от случая к случаю.

А.Г.: Как бы вы оценили состояние нашего клубного футбола?

Л.Я.: Каков наш клубный футбол, показали матчи первых двух этапов розыгрышей европейских кубков. Вылетели все шесть. Три после первого, три после второго. Для примера: после этих этапов у итальянцев уцелели все шесть представителей. У нас команда может быть сто лет подряд чемпионом страны, а что толку, если она ничего не может показать в Европе. Критерий для клуба может быть только один в наше время – выступления в официальных международных турнирах, результаты этих выступлений.

До тех пор, уверен, пока у нас не будут созданы клубы, как социалистические предприятия – ведь футбол, никуда от этого не деться, индустрия, – ничего хорошего ждать не приходится. Возможны отдельные «выстрелы», но в целом картина будет оставаться такой же безрадостной, как в 1988 году. Мы теряем время, оставаясь на месте в то время, как все идут вперед,

А.Г.: Что можно говорить о сегодняшней организации, если в Киеве вынуждены тренировать на одном зеленом поле 330 воспитанников футбольной школы, если у «Спартака» нет своего стадиона, если «Днепр» не может позволить себе выбрать спонсора на международные матчи по своему усмотрению, а довольствуется тем, что ему предложат из центра, если участникам европейских турниров не дают возможности практиковаться на регулярной основе в международных матчах, если... Да сколько еще этих «если», перешедших к нам из прежних времен?!

Л.Я.: Нужны совершенно новые организационные формы работы во всех без исключения командах, и этому нельзя мешать. Футбол – не просто развлечение, а важное социальное явление в жизни общества. Футболом следует заниматься, относясь к нему, как к важному явлению. Само по себе ничего не возникнет.

28 грудня 2013 16:00







Матеріали на тему

Ретро. Блаттер и новые ворота
31 грудня 2013 16:10


Ретро. Как Лобановский один Союз другим подменил
8 грудня 2013 06:15


Ретро. Как в «Динамо» на троих «золото» соображали
26 листопада 2013 13:30


Ретро. Как Лобановский принцев в нищие разжаловал
19 листопада 2013 02:55


Ретро. «Золото» Сеула: от Папы Римского – до Горбачева
28 жовтня 2013 22:12




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Kgr 100 Kamagra Gpchealth Address In Canada Buy Online Viagra Where cialis Typical Amoxicillin Doses Benicar 20 Mg Efectos Secundarios Prezzi In Farmacia Kamagra

2018-02-20 20:43




Поділитися

Днепр-Днепропетровск - чемпион СССР 1988 года

 

26 серпня 2013 08:17

Финал Кубка СССР 1988. Торпедо Москва - Металлист Харьков - 0:2. Триумф команды Евгения Лемешко

 

09 липня 2013 17:06

ЧЕ-1988. СССР – Англия 3:1 EURO 88. USSR vs England 3-1

 

10 червня 2013 00:41

Олимпийские игры-1988. СССР - Бразилия

 

21 січня 2013 03:44

ЧЕ-1988. Полуфинал. СССР – Италия

 

14 грудня 2012 19:50

Гол Марко ван Бастена в финале ЧЕ-1988

 

10 листопада 2012 06:41