Сьогодні 13 грудня 2024 р.

Первопроходцы. Анатолий Пузач

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

1966-68 годы – звездное время киевского «Динамо», эпоха масловского «Динамо». Три сезона подряд команда завоевывала титул чемпионов СССР. А 1966 год вообще стал хрустально-золотым – медали из самого благородного металла были уложены в Кубок Союза.

Киевские болельщики уже простили Виктору Александровичу «хирургическую операцию» по удалению из основного состава их любимцев – форвардов Валерия Лобановского, Виктора Каневского и Олега Базилевича. Новую линию атаки киевлян составили Виталий Хмельницкий, Анатолий Бышовец и Анатолий Пузач.

ПУЗАЧ – ФУТБОЛИСТ

Анатолий Кириллович родился 3 июня 1941 года в Саратовской области, в поселке Красный Кут. Но детство его прошло в старинном Бердичеве. Потому есть все основания считать Пузача, как и его партнеров по «Динамо» Виктора Банникова и Сергея Круликовского, воспитанниками житомирского футбола.

Действительно, и обычную, и детскую футбольную школу он закончил именно в Бердичеве, там же заиграл за свою первую взрослую команду – любительский коллектив местного завода «Прогресс». Оттуда пошел на «повышение» – в профессиональный клуб «Полесье». Не все сегодня знают, что в те времена профессиональный статус советского футбола было принято стыдливо прикрывать хитроумным, по сути, обманным определением «команда мастеров».

Из этого житомирского клуба Анатолия призвали в армию. Отбывал он срочную службу, как и положено было в те годы футболистам, в окружной команде бывшего Прикарпатского военного округа – львовском СКА.

В 1964-м, играя на позиции правого крайнего нападающего армейской дружины, Анатолий стал лучшим бомбардиром украинской зоны Класса «Б» (тогдашней первой лиги), забив 35 голов из 59 командных прикарпатского СКА.

В том году львовяне дошли до четвертьфинала Кубка СССР, а осенью сборная лучших игроков Класса «Б» провела товарищеские матчи против киевского «Динамо» (1:2, 2:2). В тех двух встречах скоростной форвард с хорошим ударом приглянулся Маслову, и его пригласили в Киев.

undefined

   
В первом же своем сезоне в составе бело-синих (1965 г.) Пузач сумел получить две награды – «серебро» за 2-е место в чемпионате СССР и титул победителя турнира дублеров. По тогдашним правилам игрок должен был сыграть не менее 50% игр, чтобы получить медаль, а он выходил ровно в половине матчей за основу и за дубль.

Твердое место в первом составе «Динамо» Анатолий завоевал уже в следующем сезоне. Кто грамотнее, объективнее может дать характеристику игре футболиста команды, чем ее капитан и лидер Андрей Биба?

Вот, что говорил о Пузаче, начинающем игроке основы, Андрей Андреевич по итогам 1966 года: «Он пришел к нам из СКА (Львов), где служил в армии. У Пузача задатки хорошего футболиста, но они пока еще полностью не раскрыты. Толя правильно координирован, движения красивы, есть скорость, но пока мало опыта».

В 1968 году оценка бывалого Бибы была уже совсем иной: «В новом качестве предстал и Анатолий Пузач. В равной степени и таранный, и комбинационный форвард. Невысокий, крепкий, прочно стоящий на ногах, он был активен в центре, на обоих флангах нападения, обстреливал ворота с любой дистанции, упрямо боролся за мяч и за позицию до последней возможности. Заслуженно вышел на первое место в команде по забитым голам. Толя принес команде много пользы. Как нам кажется, его резервы игровой мощи неисчерпаемы».

undefined

   
Фанаты «Динамо» той поры отчаянно спорили: кто из этого трио – Бышовец, Пузач, Хмельницкий – эффективнее играет в атаке. Интересна профессиональная и объективная оценка одного из героев той самой «птицы-тройки» нападения «Динамо» – Виталия Хмельницкого:

«Быш, конечно, был знатный забивала, да и технарь от Бога. Он много играл индивидуально, натягивал на себя двух-трех защитников соперника. Пузач, пожалуй, был сильнее нас обоих вместе взятых в тактических хитростях. Он лучше видел поле, делал более острые передачи. Его замыслы мало кому удавалось разгадать. К тому же он постоянно был заряжен на удар и при первой же возможности стрелял по воротам».

Действительно, Анатолий забил не просто много мячей, но именно мячей, что зачастую решали судьбу матчей. К тому же, несмотря на свой относительно невысокий рост (170 см), он великолепно играл головой.

Пузачу принадлежат два своеобразных достижения советского футбола.

Как известно, клубы СССР дебютировали в евротурнирах в 1965 году. Конкретно – киевское «Динамо» в Кубке обладателей кубков УЕФА 2 сентября в Северной Ирландии против тамошнего «Колрейна». Первый гол среди футболистов СССР в еврокубковых соревнованиях в тот день записал на свой счет Андрей Биба. А вот первый советский гол в клубном континентальном турнире №1 – Кубке чемпионов – забил как раз Анатолий Пузач. Это произошло 20 сентября 1967 года в Глазго – уже на 3-й минуте матча против тогдашнего обладателя этого почетного трофея – знаменитого шотландского «Селтика». По итогам встречи с «кельтами» опытные британские журналисты признали Пузача самым полезным игроком матча.
 
И второе достижение Анатолия по-своему любопытно. На ЧМ-1970 в Мексике ФИФА впервые позволила командам проводить замены во время игры. Во втором тайме матча-открытия Мексика – СССР, состоявшегося 31 мая, Анатолий Пузач заменил Виктора Серебряникова и, таким образом, вошел в историю, как участник первой замены на мундиалях.

undefined

31 мая 1970 года. Мексика – СССР 0:0. Анатолий Пузач (второй слева) на церемонии открытия мундиаля. В игру же он вступит только во втором тайме, став участником исторической замены

В киевском «Динамо» он играл с 1965 по 1973 год. Пузач – обладатель четырех золотых медалей чемпиона СССР (1966 – 68, 1971) и автор 49 голов в первенствах Союза. Помимо этого – обладатель Кубка СССР (1966), в списки «33-х лучших» включался 4 сезона. Он принимал участие в 16 еврокубковых матчах, забив в них 7 мячей. В составе сборной СССР (1969 – 72) играл в 14 встречах, отличился дважды.

Относительно раннее завершение карьеры игрока (32 года) связано с досадной травмой, полученной Анатолием при столкновении с капитаном «Зари» Александром Журавлевым в борьбе за мяч. Когда Пузач окончательно восстановился, место забивного форварда и в «Динамо», и в сборной СССР по праву «застолбил» за собой молодой Олег Блохин.

ПУЗАЧ – ТРЕНЕР

Но долго Анатолий Кириллович без дела не оставался. Уже осенью 1973 года новые, только назначенные наставники «Динамо» Валерий Лобановский и Олег Базилевич пригласили Пузача в свой тренерский штаб.

Мало кто обращает внимание на некий парадокс – Валерий Васильевич и Олег Петрович еще совсем недавно «были отстегнуты» от состава родной команды. Пузач – один из заменивших в линии атаки этих, недавних кумиров киевской торсиды.

Далее. В одной команде эта троица никогда вместе не играла, следовательно, вроде нет оснований считать, что они друг друга понимали и чувствовали на поле, да и за его пределами. Добавьте ко всему психологический момент, какие чувства с привычной точки зрения должны испытывать Лобан и Базиль к человеку, который, пусть не по своей воле, но объективно «выдавил» их из основного состава…

undefined

Анатолий ПУЗАЧ на тренерской скамье с Валерием ЛОБАНОВСКИМ. Начало 80-х,..

Все так по законам театральных страстей, но в жизни сложилось наоборот. Пузач с Лобановским проработали на тренерской скамейке не один десяток лет – с сентября 1973-го по октябрь 1990-го, а также «по второму заходу» – когда ВВЛ вернулся в «Динамо» с Ближнего Востока, т.е. с осени 1997 по 2001 год. Их тренерский союз прервала тяжелейшая болезнь Анатолия Кирилловича – об этом позднее. Однако и на исходе тренерской карьеры Пузач внес свой вклад в фундамент того «Динамо», которое пробилось в полуфинал Лиги чемпионов 1998/99.

Зачастую создается обманчивое мнение, что удел Пузача – быть «вечным» вторым тренером при таком лидере, как Лобановский. Это не так – и формально, и по существу.

По форме такое суждение ошибочно, т.к. факты – штука упрямая. Когда летом 1990 года, сразу же после чемпионата мира в Италии, Лобановский отбыл в многолетнюю командировку «поднимать футбольную целину» в Объединенных Арабских Эмиратах и Кувейте, его место у руля киевской команды занял именно Пузач. И в тот же год он довершил дело друга: динамовцы в 13-й раз в своей истории завоевали звание чемпионов Советского Союза, да еще победив в очном поединке главного конкурента – московский ЦСКА – со счетом 4:1. Анатолий Кириллович был главным тренером «Динамо» до 1992 года.

undefined

..конец 80-х,..

И по существу подобный вывод, что «Пузач – вечно второй», так же ложный, потому что Анатолий Кириллович всегда имел собственные тренерские суждения о развитии современного футбола и принципах подготовки игроков высокого класса.
 
Собственные взгляды, но при этом схожие с воззрениями ВВЛ, позволили ему стать частью тандема, добившегося блестящих побед – как на внутренней арене, так и на международной. За почти два десятка лет – это медали всех достоинств в национальных чемпионатах, выигрыши Кубков СССР, наконец, теперь уже легендарные, но по-прежнему зовущие «бело-синих» на подвиг триумфы в Кубке кубков и Суперкубке УЕФА.

У Анатолия Кирилловича в этом тренерском тандеме была еще одна роль – «доброго полицейского». Лобановский вовсе не нарочно выбрал себе амплуа «злого полицейского», но его взгляды на игровую и не только игровую дисциплину футболистов требовали некоторой дистанции с подопечными и не позволяли ему попеременно «надевать» эти противоположные психологические маски. Все по Станиславскому: тогда бы ему не поверили.

undefined

...и 90-е

Мэтр, будучи великолепным психологом, сознательно отдал роль «доброго копа» еще и потому, что такой стиль поведения с людьми был для Пузача органичным и естественным, как ни для кого другого из немалого количества ассистентов. А ведь в этом списке были только футболисты, совсем недавно завоевавшие себе международный авторитет.

Впрочем, не стоит думать, что Пузач на все замыслы главного тренера реагировал только «одобрямсом». Нет, он часто возражал ВВЛ. Но исключительно в узком кругу. Валерий Васильевич ценил и это проявление деликатности коллеги, поэтому зачастую его ответом были слова: «Ну, Кириллыч, если ты так считаешь, будем делать по-твоему».

ПУЗАЧ – ЧЕЛОВЕК

Анатолию Кирилловичу и на футбольном поле, и вне его были присущи качества бойца и труженика. Не в меньшей степени его отличали доброта и скромность.

Это одинаково проявлялось по отношению как к семье, так и к малознакомым людям. Привязанность к дому, к близким вынуждала его отказываться от различных карьерных предложений. Даже от приглашения Лобановского поработать с ним в ОАЭ и Кувейте. Хотя в материальном плане в начале 90-х годов это было бы совсем не лишним.

Возможно, безмерная доброта и корректность по отношению к футболистам сыграли с Анатолием Кирилловичем недобрую шутку в 1992 году, когда некоторые игроки не до конца выполняли его тренерские указания. Результат подобных ситуаций однозначный – отставка главного тренера.

undefined

Анатолий ПУЗАЧ входил в тренерский штаб сборной Украины во время ее первого матча – 29 апреля 1992 года, против венгров 

Бойцовские качества Пузач проявил в последние годы жизни. В 2000 году на сборах в Израиле он захворал, температура поднялась до 39 градусов. Но для таких людей работа – прежде всего, болезнь Кириллович перенес на ногах.

И свое 60-летие 3 июня 2001 года он отметил на больничной койке. В октябре того же года «Динамо» отправило его в Германию на обследование. И там врачи окончательно поставили диагноз: нарушение всей мышечной системы. Когда человек без тренировки набегается, у него ноги болят. Но у здорового все приходит в норму, а у Пузача уже не пришло. Прописали гормональные таблетки. Он стал их принимать, но ничего не помогало. Зато сразу набрал 20 лишних килограммов.

«Букет болезней» разрастался: начало пошаливать сердце, обнаружилась катаракта, и ему прооперировали глаз. Потом острый аппендицит, после удаления которого он пролежал в госпитале месяц – никак не заживало. В левой руке стала собираться гнойная жидкость. Позднее – инфаркт…

Психологически ему было еще тяжелее оттого, что уходили из жизни его партнеры по команде: сначала Медвидь, потом Банников, Соснихин… 13 мая 2002 года не стало Лобановского. Ни на одни похороны Пузач не в силах был приехать.

Но Анатолий Кириллович, как мог, боролся с болезнями. Вдова Людмила Сергеевна вспоминала: «Толя даже в таком состоянии старался обед приготовить, посуду помыть, на даче поливать цветы все делал, что было в его силах. Передвигался уже на инвалидной коляске.… И конечно, футбол, это святое. Тарелку с едой поставит перед собой, следит по телевизору за игрой «Динамо» и комментирует: «Ну почему тренер этого игрока поставил? Он же никуда не годится». Словно услышав Толино пожелание, нерадивого футболиста как раз и меняли».

undefined

Слева – Анатолий ПУЗАЧ в кругу семьи. Справа – последний снимок Анатолия Кирилловича... 

До последнего дня Анатолий Кириллович надеялся, что выздоровеет, хотя понимал, что болезнь неизлечима. Не стало его 19 марта 2006 года, в неполных 65 лет.

14 травня 2017 10:50







Матеріали на тему

Первопроходцы. Виталий Хмельницкий
14 лютого 2019 10:50


Первопроходцы. Виктор Каневский
26 листопада 2018 11:00


Первопроходцы. Олег Базилевич
16 жовтня 2018 23:00


Первопроходцы. Сергей Круликовский
8 травня 2017 11:40


Первопроходцы. Владимир Левченко
6 травня 2017 08:30


Первопроходцы. Леонид Островский
4 травня 2017 12:26


Первопроходцы. Ференц Медвидь
30 квітня 2017 14:07


Первопроходцы. Виктор Банников
28 квітня 2017 08:30


Первопроходцы. Вадим Соснихин
27 квітня 2017 10:03


Первопроходцы. Евгений Рудаков
23 квітня 2017 15:26


Первопроходцы. Виктор Маслов
19 квітня 2017 09:00


Первопроходцы. Валерий Лобановский
14 квітня 2017 13:10


Первопроходцы. Валентин Трояновский
8 квітня 2017 15:00


Первопроходцы. Виктор Серебряников
5 квітня 2017 09:00


Первопроходцы. Андрей Биба
23 березня 2017 21:00


Первопроходцы. Йожеф Сабо
19 березня 2017 17:00


Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
16 березня 2017 09:00


Первопроходцы. Николай Кольцов
12 березня 2017 10:30


Первопроходцы. Василий Турянчик
5 березня 2017 15:37


Первопроходцы. Анатолий Сучков
4 березня 2017 08:00


Первопроходцы. Владимир Щегольков
21 лютого 2017 20:30


Первопроходцы. Юрий Войнов
15 лютого 2017 14:14


Первопроходцы. Олег Макаров
29 січня 2017 11:30


Первопроходцы. Михаил Коман
24 січня 2017 18:05


Первопроходцы. Виктор Терентьев
16 січня 2017 10:45


Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
14 січня 2017 10:30




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід

Discount Plavix Cards Buy Levitra Now Motilium Sick Kitten Liquid Amoxicillin Buy Cheap Cialis Pills Canadian Pharmacy Mail Order Sildenafil Z Pack Zithromax Generic Priligy Cialis Overnight Fedex Essais Cliniques Priligy Order Vibramycin Zithromax Kidney Online Kamagra Review Buy Cheap Viagra Cialis En Madrid Achat Viagra Sur Le Net viagra online Acheter Tadalafil 40mg Cialis Generico Controindicazioni Buy Kamagra Jelly Online Viagra Australia

2017-06-18 02:40




Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1023-го дня повномасштабної війни

 

12 грудня 2024 17:29

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1022-го дня повномасштабної війни

 

11 грудня 2024 21:20

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1020-го дня повномасштабної війни

 

09 грудня 2024 21:11