Сьогодні 11 грудня 2024 р.

Ретро. Дебри одесских дерби

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Перелистывая пожелтевшую подшивку еженедельника «Футбол – Хоккей», в одном из сентябрьских номеров 1964 года приметил очередной обзор турнира во втором советском дивизионе, озаглавленный «Одесское дерби – в центре внимания». Приближался к завершению сезон, по итогам которого и «Черноморец», и СКА добились повышения в классе, установив всесоюзный рекорд.

Помимо Москвы и Ленинграда, которые благодаря усилиям чиновников всегда пребывали на особом положении в иерархии советского кожаного мяча, Одесса стала единственным городом, который одновременно делегировал в высшую лигу более одной команды. Одно из самых колоритных дерби советского футбола достигло своего пика, продлившегося на высшем уровне два сезона...

«В английском языке есть слово «дерби», – читаем на страницах еженедельника, тогда еще называвшегося просто «Футбол». – Оно обозначает не только вид конных соревнований. Точно так же называется соревнование между командами одного и того же города. В прошлую субботу дерби состоялось в Одессе. «Черноморец» играл с командой СКА. Эти два коллектива ведут извечный спор между собой, а все болельщики поделены на два остро соперничающих лагеря. Трудно выявить преимущество одной из сторон, если «Черноморец» и СКА давным-давно не встречались друг с другом. Всякое сравнение сил было субъективным и в значительной степени лишенным чувства реального...»

Описание встречи, принесшей ничью 1:1, как и анализ особенностей игры соперников, сегодня уже мало кому интересны. Куда увлекательнее сама история противостояния двух одесских грандов.

Рожденный в 1936-м одесский «Черноморец» получил свое нынешнее название в 1958 году – именно тогда, когда «дорос» до статуса команды мастеров армейский коллектив. Выиграв любительское первенство Украины, СКА дебютировал во второй группе Класса «Б». С первой же попытки дерзкий новичок победил в своей зоне, получив право поспорить за путевку в элиту, но задачу-максимум не выполнил и в следующем сезоне оказался в одной зоне с «Черноморцем».

Согласно тогдашнему регламенту, худшая из команд города должна была покинуть Класс «Б», что только добавило интриги. Накануне первого дерби, состоявшегося 3 июня 1959, одесские болельщики учредили новую традицию – очереди у касс стадиона возникали еще с вечера, ночью те, кто оставался «на страже», грелись у костров. Дебютная дуэль принесла минимальную победу более именитым – единственный гол провел Константин Фурс, оставшийся в истории как самый результативный игрок «Черноморца» всех времен. Человек тяжелой судьбы, он стал звездой, несмотря на всего 164 сантиметра роста (на фото - четвертый справа). Молниеносные скорость и реакция, напористость, дриблинг и хорошо поставленный удар делали его настоящей грозой для чужих защитников.

Матч второго круга принес армейцам реванш с тем же счетом 1:0. И именно на эти два очка они опередили «Черноморец» в турнирной таблице. К радости сторонников последнего, в советском футболе произошла очередная реорганизация, оставившая моряков среди команд мастеров. Решение украинского футбольного руководства снова развести земляков по разным зонам оправдало себя полностью, ведь оба коллектива реально претендовали на повышение в ранге. В 1961-м именно в стыковых встречах «Черноморца» и СКА решалась судьба путевки в класса «А». Победили моряки – 0:0 и 2:1, которые должны были заменить в элите худший украинский коллектив – донецкий «Шахтер». Горняков спасла победа в Кубке СССР – «Черноморец» волевым решением в высший дивизион не пустили.

Год 1962-й – снова обе одесские команды принимают участие в финальной «пульке». СКА – пятый, моряки – вторые, они останавливаются в шаге от цели, проиграв дополнительный («бонусный» за прошлый сезон) матч луганским «Трудовым резервам». Однако еще одна перестройка советской футбольной пирамиды дает «Черноморцу» место во второй подгруппе Класса «А». Там он недолго тосковал без своих друзей-соперников, ставших лучшей командой УССР и подготовивших плацдарм для беспрецедентного достижения: по итогам первенства команд второго советского дивизиона оба полпреда Одессы получили заветные путевки.

Соревнования в 1964-м проводились в два этапа. «Черноморец» занял в своей подгруппе второе место, СКА в своей – первое. В турнире за 1-14 места, четыре первых клуба которого получали право выступать в элите, армейцы в итоговой таблице уступили только московскому «Локомотиву», моряки же разделили «бронзовую» ступеньку с «Пахтакором». В очных противостояниях успех снова был за СКА – 0:0 и 2:1, на «дубль» Евгения Снытко ответил метким «выстрелом» Василий Москаленко – единственный из участников одесских дерби, кто забивал в составах обеих команд. Москаленко – самый результативный игрок в истории СКА и, согласно опросу болельщиков, лучший одесский футболист ХХ века.

Из четырех поединков на высшем всесоюзном уровне три выиграл «Черноморец». В сезоне 1965 подопечные Юрия Войнова дважды были сильнее земляков – 2:0 и 1:0. В первом из этих матчей еще одним голом отметился Москаленко, судьбу второго решил поздний гол Валерия Лобановского, лучшего снайпера моряков в том сезоне (на фото - крайний справа). В следующем году команды обменялись победами. СКА праздновал успех благодаря единственному голу Виктора Пригорко, но «Черноморец» уверенно взял реванш – 2:0 (Коршунов, Дерябин), добавив горечи к и без того безрадостному выступлению армейцев, расставшихся с элитой.

Последнее одесское дерби прошло в... Гурзуфе, на стадионе «Артек», в рамках зонального турнира розыгрыша Кубка СССР. 26 февраля 1982 года «Черноморец», представлявший тогда высшую лигу, без особых сложностей одолел перволиговый СКА – 2:0. Счет с 11-метрового открыл непревзойденный пенальтист Владимир Плоскина, а точку поставил нынешний наставник «Ильичевца» Николай Павлов, проводивший свой единственный сезон в Одессе. С тех пор пути команд в официальных соревнованиях не пересекались. Но память о «великом противостоянии» живет среди болельщиков Жемчужины у моря, в старых газетных публикациях, пожелтевших фотографиях, в цифрах статистики. Самая яркая из иллюстраций – уровень посещаемости тех матчей. В среднем за ними наблюдали почти по 47 тысяч зрителей, а рекордную аудиторию – 55 000 – собрала как раз единственная игра в высшей лиге, в которой победили армейцы.

До 1999 года, когда СК «Одесса» – гражданский наследник СКА – прекратил свое существование, став базой для создания команды «Черноморец-2», болельщицкая общественность города делилась на два лагеря. Вражды между ними не было, вопреки утверждениям репортера «Футбола» полувековой давности. Победы любимой команды становились поводом разве что для дружеских – в одесском стиле – шуток. А случались и дни, когда сторонники обоих клубов не разделяли игроков на «своих» и «чужих». Ведь именно из армейцев и моряков составлялись сборные команды города, в активе которых – немало ярких успехов.

В частности, весной 1962 одесситы, составив основу сборной Украины Класса «Б», в Киеве разбили... сборную СССР, которая под руководством Гавриила Качалина готовилась к чемпионату мира в Чили. Результат – 4:0 в пользу представителей второго дивизиона в борьбе с первой командой страны – шокировал многих. Главным героем того матча стал Василий Москаленко, который дважды заставил Владимира Маслаченко вытаскивать мяч из сетки. А двумя годами ранее Одесса стала лобным местом для одного из лучших в то время клубов итальянской Серии А – миланского «Интернационале».

Это было недавно, это было давно...

24 вересня 2014 00:14







Матеріали на тему

Дзола и Шервуд – претенденты на пост главного тренера «Фулхэма»
23 вересня 2014 14:07


Ретро. Как Лобановский один Союз другим подменил
8 грудня 2013 06:15


Ретро. Как Лобановский принцев в нищие разжаловал
19 листопада 2013 02:55


Ретро. Как «Динамо» осталось без Блохина, Буряка и... Кубка СССР
22 жовтня 2013 00:30


Ретро. Как «Черноморец» едва не стал чемпионом СССР
9 липня 2013 08:00


Ретро. Как Найда спас Лобановского и понравился Брежневу
29 березня 2013 08:00


Ретро. Как Одесса над чемпионами Европы насмехалась
26 березня 2013 08:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского. События зимы 2013-14 гг.

 

27 лютого 2014 13:16

Д/ф Система Лобановского

 

05 січня 2014 13:30

10 лет без Лобановского

 

05 січня 2013 12:07

Документальный фильм «Лобановский, Блохин и другие»

 

02 січня 2013 13:00