Сьогодні 22 грудня 2024 р.

Ретро. Как «Черноморец» едва не стал чемпионом СССР

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

Сегодня «Черноморец» примет «Шахтер» в матче за Суперкубок страны. Сумеют ли одесситы удивить футбольную Украину? Ровно 30 лет назад их предшественникам удавалось в течение нескольких месяцев заставлять удивляться и одновременно восхищаться своей игрой целый СССР. В первенстве Союза 1983 года моряки по итогам 15 туров шли на первом месте!

Подопечные Виктора Прокопенко опережали действующего чемпиона – минское «Динамо», за которым – тоже весьма неожиданно – расположился ташкентский «Пахтакор». Далее шли «Зенит» с «Жальгирисом», и уже только затем – гранды, «Спартак» с киевским «Динамо». В споре бомбардиров лидировал форвард «Черноморца» Владимир Финк. Ситуация послужила поводом для командировки в Одессу спецкора еженедельника «Футбол – Хоккей» Александра Львова, чьим материалом и открывался первый июльский номер самого авторитетного профильного издания большой страны.

НЕ ТОЛЬКО ВЕТЕР В ПАРУСАХ

«Как смотрится наш «Черноморец»?» – сразу же, без предварительного вступления, задал мне вопрос шофер такси, как только наша машина рванулась от аэропорта в сторону города. – Идет себе на первом месте, как какое-нибудь киевское «Динамо» или там «Спартак»... Насколько у него хватит пороху? – продолжал он без паузы. – Я вам отвечу – у нас в Одессе кое-кто так говорит: «Будет плыть вперед, пока ему сопутствует ветер удачи...»

Вот с такой любопытной, веселой встречи началась моя командировка в команду, ту самую, что уже долго, невзирая ни на что, продолжает идти на первом месте в чемпионате, вызывая одновременно чувство уважения и некоторого недоумения.

Сегодняшнюю турнирную поступь «Черноморца» скептики склонны расценивать как подарок судьбы или как временное стечение обстоятельств, не желая при этом замечать ее весьма убедительной обоснованности: долгого лидерства, наибольшего числа побед, появления в рядах самого пока меткого в споре бомбардиров футболиста...

В планах «Черноморца» значилась по весне борьба за место в восьмерке. Но, как объяснил начальник команды Ю.Заболотный, это вовсе не говорит о том, что пределом мечтаний оставалось именно восьмое место. Оно просто служило ориентиром, от которого было решено взять отсчет для будущего продвижения вверх.

undefined

– А за счет чего? – поинтересовался я у старшего тренера В.Прокопенко. – Вроде бы особых перемен в «Черноморце» не произошло.

– Со стороны это действительно выглядит так, – ответил он. – Но на самом деле изменилось многое. Ведь не игрой единой жива команда. Да и на голом месте она никогда не появится. Нужна соответствующая обстановка – спокойная, доверительная, деловая, в которой не тратятся попусту нервы на дела, не имеющие отношения к футболу. Тогда можно работать, искать. Вот такую обстановку мы и начали создавать еще в прошлом сезоне. Хотя, честно говоря, трудностей здесь встретили немало...

На своей первой серьезной тренерской должности Виктор Прокопенко (на фото слева – между Семеном Альтманом и Вячеславом Лещуком) был утвержден в ходе предыдущего чемпионата – спортивное руководство одесского клуба, устав от бесплодных поисков более именитого специалиста, доверило штурвал бывшему форварду «Черноморца». Рано завершив карьеру из-за травмы мениска и сразу же войдя в тренерский штаб родной команды, к 1982-му Прокопенко был наставником дублирующего состава. Возглавив «основу», встретился там со многими бывшими партнерами.  

Среди тактических находок молодого тренера обозреватели отмечали перевод в оборону полузащитника Плоскины и нападающего Ищака. Защита «Черноморца» стала не только более прочной, но и более подвижной, агрессивной. А в атаке добавил остроты Финк. Итогами выступления моряков в том первенстве стали 10-е место и приз «Гроза авторитетов», вручавшийся коллективу, набравшему больше всего очков во встречах с тройкой призеров. А совсем не мажорным аккордом сезона – попытка «снять» тренера группой футболистов, отправившихся к руководству...

Важно, что в этой ситуации никто в Одессе не пошел на поводу у «обиженных», сохранив твердость и принципиальность (а ведь сколько подобных конфликтов завершалось в иных клубах в пользу просителей). Сам же В.Прокопенко расценил подобный шаг «недовольных» прежде всего как вызов всем остальным игрокам, стремление создать себе в отличие от них особые, льготные условия.

Тем, кто понял, что был неправ, пошли навстречу, и они в команде остались. Других с миром отпустили в разные клубы, хотя кое-кто еще бы мог и пригодиться.

– Удерживать игрока, который не хочет идти в ногу со всеми, думает только о себе, – большая ошибка, – считает В.Прокопенко. – Такие уже не принесут пользы, даже если они и неплохие мастера. Вообще «Черноморец» никогда не удерживал футболистов, переставших дорожить его именем.

На смену ушедшим зимой пришли футболисты, которым едва за двадцать, – Романенко, Псомиади, Смотрич – из своей СДЮШОР, Наконечный – из киевского СКА, Сахно – из ровенского «Авангарда». К моменту их появления в «Черноморце» обстановка в коллективе была уже недалека от той, к которой стремились В.Прокопенко и его помощники Ю.Заболотный и С.Альтман, начав в прошлом году совместное сотрудничество. А посему новичкам довольно скоро удалось проявить свои способности.

undefined

Стоило ли так доверять молодежи, которая и в дубле-то толком поиграть не успела? Безусловно. Тренеры шли на риск, зная, что каждому из новичков окажут в любую секунду помощь те, кто постарше и поопытнее.

Конечно, это вовсе не означает, что сегодня в команде царит обстановка эдакого всеобщего благодушия и всепрощенчества. В случае необходимости здесь могут одернуть, потребовать, как принято говорить в таких случаях, принять меры. Но за основу отношений прежде всего взяты взаимное доверие и терпение.

Они-то и помогли Владимиру Финку перейти в нынешнем сезоне в категорию бомбардиров. Приглашенный два года назад из Барнаула, он долгое время в дубле, за исключением, пожалуй, лишь работоспособности, ничем не выделялся. Помню, что В.Прокопенко, возглавлявший в ту пору резервный состав, уже тогда говорил мне, что у парня есть голевое чутье, умение опережать защитников. Надо только не дергать его понапрасну, дав возможность поверить в себя. Откровенно говоря, я, как и многие другие, не слишком верил в прогноз Прокопенко. И вспомнил о словах тренера прошлым летом в Москве, на матче с ЦСКА, в котором Финк дважды добился успеха. Сейчас голы нападающего «Черноморца» воспринимаются уже как должное. Ему выделяют персональных опекунов, за ним неотступно следят соперники. А ведь было время, когда тренеров настойчиво убеждали отчислить его как бесперспективного.

Перешедший из барнаульского «Динамо» Финк (фото выше) отыграл в «Черноморце» с 1981 по 1988 год. 15 мячей в чемпионате-1983 стали рекордным индивидуальным показателем для игроков клуба в советскую эпоху. «Если бы не травмы, возможно, его достижения стали бы еще весомее. Его отличало хорошее видение поля, напористость и работоспособность, техничное обращение с мячом и заряженность на атаку», – писал о Владимире известный одесский журналист Аркадий Рыбак.

Заканчивал карьеру Финк в кишиневском «Нистру». В чемпионатах СССР в 95 матчах забил 26 мячей. Затем работал начальником команды «Черноморец-2», администратором первой команды клуба. Коллеги характеризовали его как человека надежного, энергичного, дружелюбного и в высшей степени порядочного. Погиб в автокатастрофе 13 января 2005 года на трассе Одесса – Киев в районе Белой Церкви. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

В отличие от Финка другой форвард – Шарий – с момента своего появления в команде сразу же обратил на себя внимание отличными данными – хорошей скоростью, мощным ударом с обеих ног. Ему бы играть да играть в основном составе. Но слишком уж неровный характер оказался у этого футболиста – временами капризный, не к месту обидчивый. Не всякий тренер такое выдержит. Но В.Прокопенко не спешил, проявляя и здесь все возможное терпение. Наконец в этом сезоне к Шарию нет претензий в тренировочной работе, чувствуется его желание играть с полной отдачей, даже выходя на замену.

Разные люди, разные характеры. Из них создается команда, слагается игра. К каждому нужен свой подход. Например, нападающему Беланову приходится напоминать об игровом задании даже по ходу матча. Защитнику же Плоскине достаточно в нескольких словах объяснить его на установке, и тот ни разу от него не отступит. От полузащитника Жаркова необходимо требовать строгого соблюдения предложенной игровой задачи. А его партнеру по средней линии Шаломаю можно позволить импровизировать на поле. Все это учитывается, из всего извлекается польза для коллектива.

undefined

В прошлом году, в октябре, после тридцати туров, одесситы забили двадцать пять мячей. Сейчас, в июне (без учета последнего матча с «Днепром»), после пятнадцати матчей, на их счету уже двадцать четыре гола. Столь заметный сдвиг объясняется не только появлением уверенности у форвардов, но и коренной перестройкой в игре защитников, действующих более рационально и смело при поддержке атак. Именно за счет грамотных и разумных действий обороны удалось «Черноморцу» добиться успеха в Ташкенте и Кутаиси. Там, прерывая мощные, стремительные выпады хозяев, защитники одесситов не торопились отбивать мяч куда попало, а старались сразу же адресовать его мгновенно уходившим в отрыв форвардам и полузащитникам. После таких комбинаций Беланову дважды удалось остаться с глазу на глаз с вратарем кутаисцев Габелия и забить.

На фото слева 22-летний Игорь Беланов атакует ворота московского «Спартака» в матче того самого сезона-1983. «Черноморец» тогда победил  1:0.

Справедливости ради, в своем материале Александр Львов подметил, что лидер чемпионата СССР не всегда стабилен. Скажем, за победой над чемпионом  минским «Динамо» могло последовать поражение от «Жальгириса». Иногда одесситы выглядели мобильным, мощным отрядом, постоянно готовым «взорваться». Порой же действовали вяло, расслабленно, тяжеловато. Виктор Прокопенко, комментируя это наблюдение, сослался на то, что коллектив пока не обладает достаточным классом.

– Да, большинство футболистов прибавили в мастерстве, многое удалось найти и закрепить в игре. А вот вопрос ее стабилизации еще не решен. И по-прежнему остается проблемой номер один. Вот почему свое положение сейчас мы воспринимаем как подтверждение правильности выбранного пути. Но это лишь пока. В будущем, когда удастся обрести, наконец, игровое постоянство, наше лидерство, надеюсь, уже никто не будет воспринимать как удачное стечение обстоятельств.

Увы, московский гость из авторитетного и популярного еженедельника словно сглазил «Черноморец». Проиграв два следующих матча «Днепру» и «Шахтеру» с одинаковым счетом 0:2, одесситы не воспользовались шансом стать победителями первого круга – добыть титул «летнего» чемпиона СССР. Лидерства они уже так и не вернули. Более того – ушли в довольно крутое пике, отбросившее их на восьмое итоговое место. На финише команда расположилась аккурат между киевским «Динамо» и «Шахтером». А золотые медали тогда достались «Днепру»...

9 липня 2013 08:00







Матеріали на тему

Ретро. Как Москва в 1975-м сборной Украины аплодировала
9 червня 2015 12:30


Ретро. Луческу – футбольный идеалист
26 серпня 2013 08:52


Ретро. Как Луганск бразильцев впечатлял
2 липня 2013 10:42


Ретро. Как Найда спас Лобановского и понравился Брежневу
29 березня 2013 08:00


Ретро. Как Одесса над чемпионами Европы насмехалась
26 березня 2013 08:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Найкращі голи динамівців у грудні

 

19 грудня 2024 13:47

Роман Григорчук. Перше інтерв'ю в ЛНЗ

 

18 грудня 2024 22:13

Олександр Шовковський – про завершальну перемогу Динамо в 2024 році

 

16 грудня 2024 21:10