Первопроходцы. Андрей Биба
Эту байку рассказывали те, кто с Андреем Бибой играл еще в юношеском футболе. Была в те времена такая непонятная нынче структура – ФШМ (Футбольная школа молодежи).
Структура, как нынче модно говорить: «сетевая», т.е. имевшая отделения во многих городах СССР. К примеру, главным тренером московской ФШМ был Константин Иванович Бесков, и там его воспитанниками стали Геннадий Гусаров, Валерий Воронин, Николай Маношин, Владимир Федотов и, не поверите (!) знаменитый иллюзионист Игорь Кио. Он был очень перспективным футболистом, и за него боролись несколько московских клубов, но его отец – основатель династии артистов этого жанра Эмиль Кио-старший – не отпустил сына из цирка.
Читайте также:
Первопроходцы. Вячеслав Соловьев
Первопроходцы. Виктор Терентьев
Первопроходцы. Михаил Коман
В Киеве, в ФШМ «среднее футбольное образование» получили футболисты с не меньшими заслугами: Валерий Лобановский, Валентин Трояновский, Олег Базилевич, и, конечно, Андрей Биба. Так вот, видимо, Андрей Андреевич не сразу стал «отличником» в этой школе, оттого поначалу, когда он играл на поле, сверстники скандировали с трибун обидную кричалку: «Не мясо, не рыба, а Андрей Биба». Но то ли сила воли у мальчишки была «будь здоров», то ли вообще ему был присущ именно поступательный рост, обидная кричалка сменилась уважительной: «И мясо, и рыба – Андрей Биба!»
БИБА – ФУТБОЛИСТ
В самом деле, если всмотреться в этапы его взрослой карьеры в футболе, то и там заметна такая тенденция – по нарастающей. Биба был приглашен из юношеского футбола в «Динамо» еще Олегом Александровичем Ошенковым.
Он устраивал и Вячеслава Дмитриевича Соловьева, но заметьте, если в «серебряный» сезон 1960 года, предваряющий первый чемпионский, Лобановский и Турянчик играют все 30 матчей, Сабо – 25, Войнов – 24, Каневский – 23, то Биба – 17. Он, разумеется, вовсе не аутсайдер, но в стартовом составе выходит чуть больше, чем в половине встреч. Следующий «золотой» сезон 1961 года: Серебряников – 29, Лобановский – 28, Сабо – 27, Базилевич и Каневский – по 26, Биба – опять – 17.
Зато, начиная с сезона 1962 года, Андрей не выходит в стартовом составе лишь в считанных матчах, да и то, видать, из-за травм. Возьмем другой показатель, очень авторитетный «Список 33-х лучших». Там у него тоже все выстраивается по нарастающей: в 1963 и 64 годах он на своей позиции под №3, в следующем – 1964-м – под № 2, а в 1966-м – под №1.
12 сентября 1966 г. «Динамо» Киев – СКА Ростов-на-Дону 1:1. В эпицентре событий – Андрей Биба
Сезон 1966 года – вершина футбольной карьеры Андрея Бибы. Он не только занимает первое место на своей игровой позиции в «33-х», он вообще становится «Лучшим футболистом СССР» в популярном тогда опросе еженедельника «Футбол».
Но все эти личные показатели, конечно, уступают достижениям команды в целом. В том сезоне «Динамо» (Киев) впервые в своей истории делает «дубль»: завоевывает золотые медали и Кубок страны. Стартовал незабываемый трехлетний «золотой» период «Динамо» Маслова. А кто первый помощник на поле у тренера?
Конечно, капитан команды. Им как раз и был Андрей Биба. Маслов круто изменил и состав, и тактику игры. В «Динамо» уже не было любимцев «соловьевского» призыва: Каневского, Лобановского, Базилевича, Трояновского. Но из «стариков» в прекрасной форме были и Турянчик, и Щегольков. Да и Сабо с Серебрянниковым не портили картину. Но Маслов, прежде всего, ставил на своих « выдвиженцев» : Соснихина, Медвидя, Островского, Хмельницкого, Рудакова, Поркуяна, Пузача и совсем юных Мунтяна с Бышовцем.
Вопрос все тот же: кто должен быть непререкаемым авторитетом и для «дедов», и для «молодых», настоящим лидером команды? Несомненно, ее капитан. И Биба был таким. Что его отличало как футболиста?
Читайте также:
Первопроходцы. Олег Макаров
Первопроходцы. Юрий Войнов
Первопроходцы. Владимир Щегольков
Первопроходцы. Анатолий Сучков
Великолепное видение поля делало Андрея главным организатором атак, диспетчером. К этому следует добавить его человеческие качества: уравновешенность и рассудительность – без них нельзя руководить партнерами. Эти черты помогают не допустить нервозности и, тем более, паники в трудные минуты. Прекрасная техника, умение отдать точную, «зрячую» передачу сочетались с сильными ударами с дальней дистанции и подключениями в штрафную площадку, которые часто завершались его же голами. 69 забитых мячей для футболиста « второй волны» – очень достойный показатель.
Но среди его голов есть один, который навсегда войдет в историю советского и украинского футбола. Это мяч, забитый 2 сентября 1965 года скромному североирландскому « Колрейну» . Почему же он должен войти в историю? Потому, что это был самый первый гол советских, следовательно, и украинских клубов в еврокубковых турнирах.
2 сентября 1965 г. Андрей БИБА (справа) и капитан «Колрейна» Берти ПИКОК перед первым еврокубковым матчем в истории не только киевского «Динамо», но и всего советского футбола
Когда Биба перешагнул 30-летний рубеж, то, конечно, несколько утратил те скоростные качества, необходимые для игры в команде Маслова. Он не хотел «греть банку». И тут произошло неожиданное развитие его карьеры игрока: в мае 1968 года он переходит в «Днепр». Андрея вовсе не смущало понижение в классе – днепряне тогда еще не играли в «элите». Он – единственный заслуженный мастер спорта – придал той скромной команде организованности в атаке, и в обороне, он был ее дирижером.
И без преувеличения можно отметить, что когда через год первую команду – именно «Днепр» – в своей тренерской карьере принял Валерий Лобановский, он пришел не на пустое место, т.к. фундамент командной игры там заложил играющий лидер Андрей Биба.
БИБА – ПОСЛЕ ИГРОВОЙ КАРЬЕРЫ
Географию Украины можно изучать по тем командам, которыми он руководил или в тренерском штабе которых работал: Киев, Симферополь, Днепропетровск, Желтые Воды, Горловка, Хмельницкий, Ахтырка, – но каких-то особых высот на тренерском поприще не достиг.
Биба вошел в историю украинского футбола не только как игрок, но и как один из эффективных селекционеров. Самая знаменитая его «находка» – Виктор Колотов из Казани. Перехват Бибой Колотова у московских клубов – отдельная тема для детективных романов. Но Буряк, Демьяненко и многие другие – тоже « знак качества» работы селекционера Бибы. В недалеком прошлом он часто ездил на другой конец света – в Латинскую Америку или в Африку. И привозил предложения по многим перспективным кандидатурам. Другое дело, что иногда все упиралось в финансы, причем вовсе не маленькие…
Читайте также:
Первопроходцы. Василий Турянчик
Первопроходцы. Николай Кольцов
Первопроходцы. Владимир Ануфриенко
Первопроходцы. Йожеф Сабо
В последнее время Биба вместе с другим именитым динамовцем Владимиром Мунтяном тренирует сборную ветеранов родного клуба. Когда их команда приезжает играть в украинскую глубинку, трибуны местных стадионов наполняются, как и во времена Бибы-футболиста.
Андрей БИБА с Владимиром МУНТЯНОМ и нынешним тренером «Динамо» Сергеем РЕБРОВЫМ
И детский футбол Украины не проходит мимо внимания Андрея Андреевича. Он – президент всеукраинского клуба «Кожаный мяч» и один из руководителей одноименного очень давнего и важного турнира, который нацелен раскрывать юные таланты.
Когда болельщики видят стройного и элегантного не по годам Андрея Бибу, они понимают, с кого надо брать пример. И каким должен быть отечественный футбол.
23 березня 2017 21:00