Сьогодні 22 грудня 2024 р.

Первопроходцы. Олег Макаров

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Олег Макаров в первом чемпионском составе киевских динамовцев 1961 года был самым старшим по возрасту и единственным, кто поднимал над своей головой второй по важности трофей советского клубного футбола  хрустальный Кубок-1954. Ведь в самом конце 50-х в команде из столицы Украины произошло практически полное обновление – ветераны уходили, их места занимали молодые. Поэтому Олега Александровича журналисты и болельщики по праву называли… 

«ГВАРДЕЕЦ В СТАРОМ ЗЕЛЕНОМ СВИТЕРЕ»

В самом деле, вспомним кадровую основу «Динамо»-61. Виктор Серебряников и Йожеф Сабо (тогда в официальных отчетах его было принято именовать Иосиф) младше кипера на 11 лет, Валерий Лобановский и Валентин Трояновский – на 10, Олег Базилевич – на 9, Андрей Биба и Владимир Щегольков – на 8 и т.д. Вот с кем у Макарова был не столь резкий возрастной «отрыв» – славный полузащитник Юрий Войнов: всего, каких-то 2 года. Но единственный из киевской команды участник дебютного для СССР чемпионата мира-1958 в «Динамо» пришел в 1955 году, следовательно, Кубком Союза не владел.

Вот и складывается, что по всем параметрам для молодых партнеров вратарь действительно стал Дедом. А т.к. чемпионский сезон в бело-синей команде для него был 14-м (всего в составе столичной команды Олег Александрович провел 16 сезонов), то и Гвардейцем.

Читайте также:
Первопроходцы. Вячеслав Соловьев

Первопроходцы. Виктор Терентьев
Первопроходцы. Михаил Коман


Естественно, что голкипер никогда не играл в той же форме, что полевые игроки. Оттого его зеленый свитер благодаря «акулам пера» вошел в легенды болельщиков старшего поколения. Старый киперский свитер, тысячи раз стиранный, десятки раз штопанный.

Почему легенды? Потому что много лет работы с кинохроникой дают мне полное право говорить, что воспетый зеленый свитер был не единственным в его спортивном гардеробе, были классические для того времени черные с №1 на спине. Эта деталь к тому, что прославленный зеленый был без номера. Впрочем, убедитесь сами, почитайте замечательный текст коллеги Юрия Корзаченко, посмотрите хроникальные сюжеты, иллюстрирующие эту статью.

НЕПРОСТОЙ ПУТЬ «ЧАСОВОГО, ПОСТАВЛЕННОГО У ВОРОТ»

Вы, конечно, вспомнили слова из песни замечательного фильма «Вратарь». Фильма, снятого в 1936 году, и показываемого в телеэфире до сих пор. Каков же был футбольный путь нашего героя?

Родился Макаров на далеком от Украины Алтае. Его отец был военным. Оттого пришлось помотаться семье будущего вратаря по необъятным просторам «одной шестой планеты». После алтайского Рубцовска – Омск. Затем – Новосибирск. Из столицы Сибири – на Волгу, в Куйбышев (ныне Самару). Как раз там, в военном 1943-м году Макаров и нашел свою первую, еще детскую команду. Только это были не известные «Крылья Советов», а местный «Локомотив». После окончания войны отца переводят в Одессу, и юный вратарь там сразу продолжает свое футбольное образование.

В начале 1947-го года 17-летнего Макарова приглашают уже во взрослую команду «Пищевик» (Одесса). Однажды юный кипер забрел в тамошний санаторий имени Чкалова, где киевское «Динамо» проводило тренировочный сбор. Это сейчас предсезонки проходят в Испании, Португалии, на худой конец, в Турции. Тогда же Одесса (позднее Леселидзе, Гантиади) считались для таких целей круче Марбельи.

undefined

  
Так вот, «бал правит случай» – этот закон вечен. У динамовцев была запланирована двухсторонка между основой и дублем, и у «молодых» заболел вратарь. В пожарном порядке на ворота пригласили «местного».

А уже на следующий день в дом семьи Макаровых пришел сам тренер киевского «Динамо» знаменитый тогда Константин Васильевич Щегоцкий. Цель визита понятная – приглашение в столичный клуб. Мама сопротивлялась по-женски: «А где ребенок будет жить? А кто ему сварит обед? Главное же, Олегу надо школу заканчивать». У Щегоцкого ответы были готовы заранее: «В Киеве школы тоже есть, тренеры проследят, чтобы парень не остался без аттестата, поможем и с институтом. Насчет питания не переживайте, динамовцы не голодают».
 
Макаров защищал рамку бело-синих, как вы уже знаете, долгих 16 лет. Вообще, это один из самых продолжительных периодов верности динамовским воротам в истории клуба. Дольше него их защищал лишь Александр Шовковский. Несмотря на то, что Олегу Александровичу довелось играть практически в двух составах – «кубкового-1954» (Зазроев, Голубев, Михалина, Коман, Терентьев, Фомин и др.) и «чемпионского-1961» (Войнов, Каневский, Лобановский, Базилевич, Биба, Турянчик и др.), по сути, это был монолитный коллектив, в фундаменте которого одним из краеугольных камней как раз и был авторитет голкипера.

БОЙ С ТЕНЬЮ

Его вратарская манера отличалась большой надежностью, быстрой реакцией, умением выбирать позицию и смелостью в штрафной площадке. Он парировал пенальти чаще других «воротников».

В чем неповторимость игры Макарова? Серьезные специалисты того времени, в частности, великие тренеры Борис Андреевич Аркадьев и Олег Александрович Ошенков отмечали две «фишки»:

– Есть вратари, которые способны взять «не берущийся» мяч, и вместе с тем пропускают самый простой и легкий. Макаров, если честно, «безнадежные» мячи брал редко. Зато он никогда не зевал «бабочку» или «мышонка», т.е. не пропускал в свои ворота мячи, которые можно брать. А еще, шутили, ветераны: «у Олега вратарские перчатки были смазаны клеем» – он крайне редко выпускал из рук принятый мяч, когда форвард соперника может добить его в динамовские ворота.

undefined

  
– Второе «фирменное блюдо» Олега Александровича заключалось в том, что в отличие от большинства вратарей, своих ровесников, он не замедлял начало атаки своей команды, а ускорял. В большинстве тогдашние воротники, приняв мяч, не спешили вводить его в игру – несколько ударов мячом о землю, потом длительная подготовка удара ногой. А к кому «круглый» попадет – к своему партнеру или сопернику – никто не ведает.

Макаров же, приняв мяч, тут же рукой отбрасывал его свободному партнеру, и тот развивал атаку. Фокус в том, что форварды противника еще оставались у ворот «Динамо» и разрыв между ними и их партнерами-оборонцами был значительный, следовательно, скоростная динамовская контратака имела хорошую перспективу реализоваться в гол. А кто начинал такую контратаку? Вратарь.

Нередко можно услышать такое мнение: если Макаров был такой распрекрасный, тогда почему за сборную СССР он сыграл всего один матч? Отборочный поединок ЧМ-1958 СССР – Финляндия, 27 июля 1957 года.

 Ответ прост. Ему не повезло во времени. В ту пору всем голкиперам Советского Союза «солнце заслонил» ровесник (младше Макарова буквально на 3 месяца) Лев Яшин, пока единственный в истории мирового футбола вратарь – обладатель «Золотого мяча». Т.е. Макаров был в тени Яшина, он боролся с этой тенью. Можно было прочитать, что, мол, причина всему: Яшин – москвич, и там игнорировали провинциалов. Чепуха! И в этом меня убедил еще один великий голкипер.

В отличие от своих коллег-ровесников я не был лично знаком ни с Олегом Александровичем, ни с Львом Ивановичем. Но так сложилось в моей журналисткой доле, что я был знаком с прославленным «Тигром» – Алексеем Петровичем Хомичем – наставником Яшина во вратарском мастерстве, а после окончания футбольной карьеры – одним из самых высокопрофессиональных спортивных фотокорреспондентов. Заодно и близким другом самого Макарова. Вы можете спокойно найти в интернете предматчевые фото ветеранских поединков 70-годов между динамовцами Киева и Москвы, на которых киперы обеих команд – Олег Александрович и Алексей Петрович – просто «не разлей вода». Представляю вам точку зрения «Тигра». Полагаю, объективную точку зрения.

– В тени Яшина был не только Макаров, но и другие лидеры вратарской позиции того времени в СССР. Чуть младшие (на 1-3 года) спартаковец Валентин Ивакин и одноклубник Владимир Беляев. А также «крепко» младшие (на 7 лет) Владимир Маслаченко (сначала «Локомотив», позднее «Спартак») и тбилисский динамовец Серго Котрикадзе.

– У Яшина было серьезное преимущество перед Макаровым по антропометрическим показателям – рост 189 см. против 178. К тому же, соответственно, более длинные руки.

undefined

  
– Хомич признавал игровые достоинства Макарова, но считал, что умение Яшина играть на выходах, быть хозяином не только вратарской, но и всей штрафной площадки, это стало открытием в киперском искусстве в международном масштабе. При этом «Тигр» скромно умолчал, что как раз он был пионером игры на выходах, и передавал свой опыт Яшину. Хомич согласился с моим замечанием о новаторской игре Макарова на ускорение контратак своей команды, с первым вратарским направленным на конкретного партнера пасом рукой. Но ехидно заметил: все так, Олег – молодец, но первым так начинал играть именно Лева.

– Тренеры отвечают за результат, и ставить в состав «по блату» – подвергать риску собственную судьбу наставника. Тем более в ту пору. Мудрые тренеры сборной СССР 50-х годов Гавриил Дмитриевич Качалин и Михаил Иосифович Якушин хорошо помнили сталинские репрессии после Олимпиады в Хельсинки в 1952 году и ставили лучших.

Отсюда и достижения сборной: золото на Олимпиаде-1956 в Мельбурне, успешное выступление на ЧМ-1958 в Швеции и золото первого Кубка Европы (в дальнейшем – чемпионата континента) в 1960 году в Париже.

– Самое главное, – считал Хомич, – дело не в том, что игра самого Яшина была сильнее макаровской. Просто линия обороны московского «Динамо» того времени – Кесарев, Крыжевский, Кузнецов – т.е. постоянные партнеры Льва Ивановича в клубе и в сборной Союза, была сильнейшей в стране. Оттого они завоевывали чемпионство страны в 50-е годы чаще остальных. А от добра добра не ищут.

МАКАРОВ – ПОЗИТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Олег Александрович был спокойный, рассудительный, доброжелательный и порядочный в отношениях с людьми. Он по праву заслужил уважение в профессиональной среде и любовь миллионов болельщиков. Это было и в его игроцкие годы, и после окончания карьеры на футбольном поле, когда он последовательно занимался обучением молодых и организационной работой. Макаров трудился старшим тренером динамовской школы (1964). Главным тренером «Динамо-2» (1965). Главным тренером винницкого «Локомотива» (1966). Тренером и начальником отдела футбола ЦС ДСО «Авангард» (1967 – 1987). Старшим тренером отдела футбола республиканского совета ВДФСО профсоюзов (1988 – 1989).

undefined

  
Вот лишь одно свидетельство «юного» Олега Базилевича о своем тезке: «Олег Александрович не отдалялся от нас, мальчишек, не кичился своими успехами, а готов был часами расспрашивать и о житье-бытье, и о нашем понимании футбола. Он всегда был настроен дружески, общался с нами, как равный с равными. В его отношении к более молодым футболистам чувствовалось постоянное желание подсказать, подправить и поддержать. Он был для нас играющим тренером».

МАКАРОВ СЕГОДНЯ

Уже третий десяток лет – с 1996 года, буквально через три месяца после кончины великого вратаря – Киевская областная федерация футбола проводит ежегодный «Мемориал Макарова». Это очень важный турнир для развития массового футбола. Основная масса участников – украинские коллективы, но приезжали и команды из-за рубежа нашей державы.

На «Мемориале Макарова» призами награждаются не только дружины-победительницы, но и лучшие бомбардиры, и самые полезные игроки. А ценнейшим для этого турнира, мне кажется, является приз – награда лучшему вратарю.

Финал нынешнего «Мемориала» состоится 29 января в манеже Учебно-тренировочной базы «Динамо» в Конча-Заспе. Те, кто придут на турнир, уверен, увидят не только увлекательные поединки, но и воздадут дань памяти великолепного вратаря и достойного человека Олега Александровича Макарова.

undefined

29 січня 2017 11:30







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1032-го дня повномасштабної війни

 

21 грудня 2024 19:17

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 1031-го дня повномасштабної війни

 

20 грудня 2024 20:02

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 1027-го дня повномасштабної війни

 

16 грудня 2024 21:19