Премьер-лига Украины 2016/17. Символическая сборная 27-го тура

Своих представителей в нашу сборную снарядили сразу шесть клубов, причем больше остальных постаралась «Александрия», чему не помешало даже ее поражение от «Шахтера».
Отмечаем в этой связи дебютные зачетные очки в текущем сезоне, заработанные Евгением Банадой и Андреем Новаком, а также уже четвертое – тренером Владимиром Шараном.
Благодаря прекрасной игре с «Черноморцем» Андрей Ярмоленко удержал единоличное лидерство в личном зачете, а Дарио Срна, блеснувший очередным ассистом, вышел на чистое второе место.
Андрей НОВАК («Александрия»). «Шахтер» обрушил на голкипера александрийцев град ударов, прострелов и навесов, однако вратарь не дрогнул под напором будущего чемпиона. Вины Новака в пропущенном мяче нет никакой, а с тем, что летело в радиусе от него, Андрей справился блестяще.
Дарио СРНА («Шахтер»). Горняки провели неважный матч против «Александрии» – это признал и сам капитан Срна. Однако лично к сегодняшнему юбиляру претензий никаких – наоборот его отличные фланговые передачи были едва ли не самым опасным атакующим элементом «Шахтера». Одна из них – просто идеальная – и привела к победному голу Факундо Феррейры.
Домагой ВИДА («Динамо»). Отпраздновавший накануне свое 28-летие защитник в очередной раз подтвердил, что в его случае возраст - как выдержка элитного напитка. Забить в своем стиле и вынести мяч из собственных ворот, страхуя голкипера, – емкая иллюстрация универсальности, вездесущести и неутомимости хорвата, одного из безусловных лидеров столичного клуба.
Дмитрий НЕМЧАНИНОВ («Олимпик»). Левый оборонец донетчан в целом отыграл надежно на вверенной ему позиции, но его главный вклад в поединке против «Зари» все же оценивается забитым мячом. Этот гол не только принес «Олимпику» почетную ничью в противостоянии с сильным соперником, но и стал для Немчанинова дебютным в футболке донецкого клуба и вторым за пять сезонов в элитном дивизионе.
Евгений БАНАДА («Александрия»). В июле этот хавбек забил на выезде «Динамо», теперь едва не огорчил «Шахтер» – опять же в гостях. Очень хорошо отыграл в центре поля, вместе с партнерами дав достойный отпор атакующему бразильскому трио. При этом изыскивал возможности подключаться к атакам, две из которых завершал сам из пределов штрафной. В обоих случаях 25-летнему опорнику не хватило совсем чуть-чуть, чтобы поразить цель.
Владимир ШЕПЕЛЕВ («Динамо»). Молодой полузащитник киевлян стал одним из главных открытий весенней части сезона. В матче против «Черноморца» очень многое решил его блестящий проникающий пас на Андрея Ярмоленко. Быстрый гол стал, пожалуй, ключевым фактором убедительной победы чемпионов Украины.
Максим ЛУНЕВ («Днепр»). Пожалуй, был самым заметным в составе своей команды, проведшей качественный поединок в Луцке и продлившей беспроигрышную серию в чемпионате до 11 туров. Разгонял атаки, смело шел в обыгрыш, сам угрожал воротам «Волыни». Именно активные индивидуальные действия Лунева на последних минутах привели к пенальти, что и позволило «Днепру» вырвать победу.
Иван ПЕТРЯК («Заря»). Лидер луганчан постепенно восстанавливает утраченные кондиции. В матче с «Олимпиком» стал одним из лучших игроков своей команды. Основная угроза воротам противника исходила именно от левого вингера «Зари», что отчетливо смотрелось на фоне борьбы, в которой увязали оппоненты. Не гнушался брать инициативу на себя. За счет скорости и техники постоянно обострял ситуацию возле владений Заури Махарадзе, записав в актив результативную передачу на Паулиньо.
Андрей ЯРМОЛЕНКО («Динамо»). Ранним голом поломал стратегию одесситов на дуэль с фаворитом, сделав запев очередной своей лидерской игре. Продолжил – изумительным голевым пасом на Беседина, а завершил – заработанным и реализованным пенальти. Очевидно, самый яркий исполнитель тура и всей весенней части турнира.
Артем ПОЛЯРУС («Александрия»). На игру с «Шахтером» команда Владимира Шарана вышла без номинальных форвардов, а функции наконечника чаще всего и брал на себя Полярус. Очень старался, смело шел с мячом на двух, а то и трех соперников и по-хорошему, наверное, наработал на гол. И хотя один коварный удар Артема приняла на себя стойка, а со вторым не без труда справился Андрей Пятов, встречу в Харькове александриец смело может заносить себе в актив.
Факундо ФЕРРЕЙРА («Шахтер»). В трех последних поединках чемпионата аргентинец неизменно находил цель, забив победные и единственные мячи в матчах с «Динамо» и «Александрией». Выиграл конкуренцию у новичка «Шахтера» Густаво Бланко-Лещука и по праву возглавляет список бомбардиров текущего сезона, наколотив 12 голов в 21 игре.
Тренер – Владимир ШАРАН («Александрия»). Редко случается, что лучшим тренером тура признается наставник проигравшей команды. Однако «Александрия» дала такой бой без пяти минут чемпиону, что даже ничья не выглядела гарантированной горнякам. Прекрасная командная работа, максимальный настрой и полная самоотдача игроков «Александрии» – все это во многом было заслугой именно Шарана. За что «Футбольный клуб» и воздает ему должное.
В символических сборных тура «Футбольного клуба» представлены:
«Шахтер» (62 раза/18 игроков): Срна (8 раз), Марлос (7), Фред (7), Исмаили (7), Тайсон (5), Бернард (4), Ракицкий (4), Степаненко (4), Феррейра (4), Бутко (2), Дентиньо (2), Коваленко (2), Борячук, Кучер, Малышев, Ордец, Пятов, Селезнев.
«Динамо» (49/19): Ярмоленко (9), Беседин (7), Гармаш (6), Вида (5), Мораэс (3), Морозюк (3), Сидорчук (2), Хачериди (2), Цыганков (2), Антунеш, Гладкий, Гонсалес, Драгович, Макаренко, Ориховский, Пантич, Рыбалка, Шепелев, Шовковский.
«Черноморец» (28/13): Хочолава (6), Коркишко (4), Боровик (4), Данченко (3), Мартыненко (2), Аблитаров, Азацкий, Андриевский, Каневцев, Люлька, Смирнов, Третьяков, Хобленко.
«Заря» (28/13): Караваев (5), Петряк (5), Форстер (4), Опанасенко (3), Каменюка (2), Любенович (2), Бонавентуре, Гречишкин, Калитвинцев, Сиваков, Сухоцкий, Харатин, Чечер.
«Днепр» (22/13): Лунин (3), Ротань (3), Кочергин (2), Кравченко (2), Лучкевич (2), Полевой (2), Чеберячко (2), Баланюк, Баштаненко, Довбик, Лунев, Когут, Политыло.
«Александрия» (21/12): Запорожан (3), Пономарь (3), Яремчук (3), Леванидов (2), Полярус (2), Чеботаев (2), Басов, Банада, Гитченко, Кулиш, Новак, Старенький.
«Олимпик» (21/11): Махарадзе (4), Немчанинов (3), Богданов (2), Гринь (2), Матяж (2), Парцвания (2), Петров (2), Барановский, Моха, Федорив, Эмерсон.
«Ворскла» (20/11): Кобахидзе (3), Дитятьев (2), Коломоец (2), Непогодов (2), Ребенок (2), Симинин (2), Чеснаков (2), Шуст (2), Мякушко, Турсунов, Хлебас.
«Волынь» (12/9): Дудик (2), Задерецкий (2), Кичак (2), Мемешев, Недилько, С.Петров, Романюк, Шабанов, Шаповал.
«Карпаты» (12/6): Бланко-Лещук (4), Худобяк (3), Гладкий (2), Кравец, Ксенз, Матвиенко.
«Зирка» (11/9): Перейра (3), Айтор, Бацула, Борха, Зубков, Мойя, Полегенько, Фаворов, Эсеола.
«Сталь» (11/8): Каленчук (2), Карикари (2), Панькив (2), Васин, Воронин, Ищенко, Комвалиус, Мысык.
Тренеры сборных тура:
6 раз: Фонсека («Шахтер»).
5 раз: Ребров («Динамо»).
4 раза: Шаран («Александрия»).
3 раза: Бабич («Черноморец»).
2 раза: Михайленко («Днепр»).
1 раз: Вернидуб («Заря»), Зайцев («Карпаты»), Кварцяный («Волынь»), Кучук («Сталь»), Монарев («Зирка»), Санжар («Олимпик»), Сачко («Ворскла»).
1 травня 2017 14:30