Премьер-лига Украины 2016/17. Символическая сборная 26-го тура

«Шахтер» заслужил в полном составе войти в нашу сборную тура, но не уважить очередной блестящий матч «Черноморца» мы просто не имели права.
«Шахтер» окончательно убил «золотую» интригу, а «Черноморец» обострил «бронзовую» – вполне логично, что именно эти две команды составили костяк сборной 26-го тура чемпионата Украины. Представителями второй группы первенства в дрим-тим «Футбольного клуба» стали Владислав Кочергин из «Днепра» и Евгений Боровик из «Карпат».
Евгений БОРОВИК («Карпаты»). Он дважды спас свою команду в дебюте матча с «Волынью», а после того, как «Карпаты» повели в счете, записал в свой актив еще несколько сэйвов. Заслуживает высокой оценки и игра Боровика на выходах. Так что можно сказать, голкипер львовян провел практически идеальный матч. И конкурентов на место в символической сборной тура у него просто не было.
Ярослав РАКИЦКИЙ («Шахтер»). В отличие от предыдущего свидания с «Динамо», в котором горняки пропустили три мяча и еще несколько раз «пожарили» у своих ворот, на сей раз донецкая оборона отработала просто здорово. И Ракицкий – в том числе. Был дисциплинирован, надежен, несокрушим в единоборствах, своевременно страховал партнеров и действовал на перехватах.
Александр КУЧЕР («Шахтер»). Отсидев два тура в запасе, 34-летний защитник вернулся в «основу» и вот уже третий матч кряду выходит на поле с первых минут. В Киеве недостаток скорости и мобильности с лихвой компенсировал запредельной самоотдачей, грамотным выбором позиции, отличной игрой на втором этаже. Во многом благодаря стараниям Кучера остался в тени Артем Беседин, у которого за весь матч фактически не было ни одного верного момента.
Давид ХОЧОЛАВА («Черноморец»). В очередной раз проявил себя как системообразующий игрок одесской команды, уверенно действуя на последней линии обороны и своевременно выдвигаясь в опорную зону. В активе Хочоловы два блокированных удара и несколько ценных перехватов, он хорошо проявил себя в верховой борьбе и подстраховке, грамотно выбирал позицию. Словом, надежность «Черноморца» в защите – это в значительной степени его заслуга.
Максим ТРЕТЬЯКОВ («Черноморец»). Проделал очень большой объем черновой работы и отлично проявил себя в созидании. Оба гола одесситов в ворота «Зари» – следствие его активности. В первом тайме Максим выдал великолепное соло, выиграв 40-метровый забег у Форстера и выложив идеальную голевую передачу, а после перерыва заработал пенальти.
ИСМАИЛИ («Шахтер»). Левый защитник «Шахтера» в матче против «Динамо» отработал очень качественно. И хотя в атакующих действиях бразилец участвовал меньше обычного, в обороне он наглухо закрыл свою зону. В результате цепкого защитника было практически невозможно обыграть один в один, а также исполнить навесную или прострельную передачу в штрафную с левого фланга. Успевал Исмаили страховать и партнеров по линии защиты.
Тарас СТЕПАНЕНКО («Шахтер»). Одна из ключевых фигур противостояния с «Динамо». Буквально зацементировал опорную зону, которую киевляне так и не смогли взломать. Сильно отыграл и в индивидуальном плане. В частности, не дал развернуться лидеру соперника Андрею Ярмоленко, что существенно снизило атакующий потенциал пока еще действующего чемпиона.
ТАЙСОН («Шахтер»). Скорость и техника бразильца раз за разом заставляли в поте лица трудиться оборону «Динамо», которая под таким напором дала сбой. В дебюте встречи мастерски вырезал передачу на Факундо Феррейру, ставшую голевой. А когда «Шахтер» перешел на игру по счету, стал запевалой в организации быстрых атак своей команды.
Владислав КОЧЕРГИН («Днепр»). Его команда одержала убедительную победу над «Ворсклой», а он своей игрой подтвердил, что по праву носит престижный десятый номер. Кочергин показал хорошую скорость и технику, был неуступчив в борьбе, отметился парой плотных, но чуть неточных ударов, хорошо действовал в подыгрыше. За фол на Кочергине арбитр в конце матча вполне мог назначить пенальти. Ну а главное достижение Владислава в субботнем матче – победный гол, который он «придумал»» в одиночку, перехватив мяч в центре поля и завершив сольный проход точным ударом.
Дмитрий КОРКИШКО («Черноморец»). Лучший игрок тура по мнению экспертной комиссию УПЛ. Коркишко доставил массу проблем обороне «Зари». Очень подвижный и маневренный форвард хорошо открывался, несколько раз отметился эффектным дриблингом, сделал две обостряющих передачи, после одной из которых был назначен пенальти. Итогом же бурной деятельности Коркишко стал дубль, благодаря которому «Черноморец» поднялся на пятое место и теперь вполне может побороться за бронзу.
Факундо ФЕРРЕЙРА («Шахтер»). В столь напряженных и ответственных играх, как с «Динамо», судьбу встречи зачастую может решить всего один момент. Его аргентинец и нашел, оказавшись в нужном месте в нужное время и исполнив все по высшему разряду. Забитый Феррейрой мяч стал в итоге не только победным, но и вывел форварда горняков на вершину снайперской гонки.
Тренер – Паулу ФОНСЕКА («Шахтер»). Накануне центрального матча тура между «Динамо» и «Шахтером» одной из наиболее обсуждаемых тем была готовность горняков противостоять новой динамовской схеме 3-4-3. Поединок показал, что Фонсека провел блестящую подготовительную работу, грамотно выстроив действия своих подопечных в принципиальном поединке. Донетчане играли чрезвычайно плотно на всех участках поля, умело ловили противника в офсайдные ловушки, были изобретательны и быстры в атаке. В итоге, добившись нужного счета уже в дебюте поединка, «Шахтер» довольно спокойно держал нити игры до финального свистка.
В символических сборных тура «Футбольного клуба» представлены:
«Шахтер» (60 раз/18 игроков): Марлос (7 раз), Срна (7), Фред (7), Исмаили (7), Тайсон (5), Бернард (4), Ракицкий (4), Степаненко (4), Феррейра (3), Бутко (2), Дентиньо (2), Коваленко (2), Борячук, Кучер, Малышев, Ордец, Пятов, Селезнев.
«Динамо» (46/18): Ярмоленко (8), Беседин (7), Гармаш (6), Вида (4), Мораэс (3), Морозюк (3), Сидорчук (2), Хачериди (2), Цыганков (2), Антунеш, Гладкий, Гонсалес, Драгович, Макаренко, Ориховский, Пантич, Рыбалка, Шовковский.
«Черноморец» (28/13): Хочолава (6), Коркишко (4), Боровик (4), Данченко (3), Мартыненко (2), Аблитаров, Азацкий, Андриевский, Каневцев, Люлька, Смирнов, Третьяков, Хобленко.
«Заря» (27/13): Караваев (5), Петряк (4), Форстер (4), Опанасенко (3), Каменюка (2), Любенович (2), Бонавентуре, Гречишкин, Калитвинцев, Сиваков, Сухоцкий, Харатин, Чечер.
«Днепр» (21/12): Лунин (3), Ротань (3), Кочергин (2), Кравченко (2), Лучкевич (2), Полевой (2), Чеберячко (2), Баланюк, Баштаненко, Довбик, Когут, Политыло.
«Ворскла» (20/11): Кобахидзе (3), Дитятьев (2), Коломоец (2), Непогодов (2), Ребенок (2), Симинин (2), Чеснаков (2), Шуст (2), Мякушко, Турсунов, Хлебас.
«Олимпик» (20/11): Махарадзе (4), Богданов (2), Гринь (2), Матяж (2), Немчанинов (2), Парцвания (2), Петров (2), Барановский, Моха, Федорив, Эмерсон.
«Александрия» (18/10): Запорожан (3), Пономарь (3), Яремчук (3), Леванидов (2), Чеботаев (2), Басов, Гитченко, Кулиш, Полярус, Старенький.
«Волынь» (12/9): Дудик (2), Задерецкий (2), Кичак (2), Мемешев, Недилько, С.Петров, Романюк, Шабанов, Шаповал.
«Карпаты» (12/6): Бланко-Лещук (4), Худобяк (3), Гладкий (2), Кравец, Ксенз, Матвиенко.
«Зирка» (11/9): Перейра (3), Айтор, Бацула, Борха, Зубков, Мойя, Полегенько, Фаворов, Эсеола.
«Сталь» (11/8): Каленчук (2), Карикари (2), Панькив (2), Васин, Воронин, Ищенко, Комвалиус, Мысык.
Тренеры сборных тура:
6 раз: Фонсека («Шахтер»).
5 раз: Ребров («Динамо»).
3 раза: Бабич («Черноморец»), Шаран («Александрия»).
2 раза: Михайленко («Днепр»).
1 раз: Вернидуб («Заря»), Зайцев («Карпаты»), Кварцяный («Волынь»), Кучук («Сталь»), Монарев («Зирка»), Санжар («Олимпик»), Сачко («Ворскла»).
25 квітня 2017 09:30