Премьер-лига Украины 2016/17. Символическая сборная 25-го тура

Базовыми клубами для очередной сборной тура стали «Шахтер», «Динамо» и «Черноморец», одержавшие по факту выездные победы в рамках состязания представителей первой шестерки.
При этом киевляне, одним махом перечеркнув всяческие претензии «Зари» на место в зоне Лиги чемпионов, не только делегировали в Dream Team двух «дебютантов» – Александра Пантича и Виторину Антунеша, но и дали «Футбольному клубу» повод отметить Сергея Реброва, уже повторно в этом сезоне разобравшегося с принципиальным оппонентом.
Заслуживает внимания и работа Александра Бабича, чей «Черноморец» не дал себе спуску после победы над «Шахтером», привезя из Александрии три драгоценных очка. В составе победителей мы выделили и того, кто стал в этом матче их мечом, и того, кто был щитом. Что ж, борьба за 5-ю еврокубковую позицию обострилась до предела.
Горняки со своей стороны сделали все, чтобы остудить чемпионские надежды преследователей, – красиво и непринужденно отомстив обидчикам из «Олимпика» за прежние обиды. Здесь солировали мастера, которые в нашей ТОП-11 давно чувствуют себя своими.
О клубах 2-й группы мы также не забыли. Своей игрой это просто не позволили бы сделать Юрий Романюк и Богдан Шуст. С голкипера, как водится, и начинаем.
Богдан ШУСТ («Ворскла»). Нельзя сказать, что в матче против «Карпат» у Богдана было очень много работы, но в тех эпизодах, когда львовяне нагнетали ситуацию у его ворот, голкипер действовал безупречно. А главное – дважды выручил. Еще в дебюте выиграл дуэль у Дмитрия Клеца, который бил с близкого расстояния, а в концовке вытащил его же сложнейший удар со стандарта, сумев среагировать на мяч, пролетевший сквозь стенку.
Дарио СРНА («Шахтер»). Ощущалось, что капитана как никого задел факт двойной потери очков в матчах против земляков из «Олимпика». На поле стадиона «Динамо», где в свое время Срна провел не один напряженный бой, хорват вышел с соответствующим статусу арены предельно жестким настроем. Отдал результативный пас уже на 7-й минуте, но гнев на милость менять не собирался. Отпахал с душой, не позволяя расслабляться ни соперникам, ни партнерам, которых продолжал гнать вперед и после четвертого гола.
Александар ПАНТИЧ («Динамо»). Причиной попадания серба в сборную тура стала не только его результативная передача-заброс на Дениса Гармаша, хотя она и помогла чемпиону добыть важную победу над «Зарей». Однажды все же пустив к лицевой Денниса Бонавентуре, Александар в остальных эпизодах действовал и собранно, и надежно – грамотно выбирал позицию, страховал, играл на опережение. Оборона киевлян в Запорожье избежала очевидных сбоев, и заслуга Пантича в том очень велика.
Александр АЗАЦКИЙ («Черноморец»). Левый центральный защитник здорово отыграл формально домашний матч против «Александрии». Блокировал подачи в штрафную, снимал верховые мячи и выиграл подавляющее количество единоборств, которыми эта встреча изобиловала. Излучал спокойствие и уверенность, избегал игры на отбой, предпочитая взвешенные решения, в том числе способствовавшие быстрому переходу одесситов из обороны в атаку.
Виторину АНТУНЕШ («Динамо»). Последние тактические перестроения коренным образом изменили диапазон действий португальца, посодействовав раскрытию его сильных игровых качеств. Теперь он больше работает вперед, используя свою скорость и навыки флангового атакующего полузащитника. В матче с «Зарей» Виторину использовал их не в полной мере, что диктовалось счетом, но по сумме весенних впечатлений в его лице «Динамо» получило неожиданное подкрепление – левый край бело-синих отныне представляет такую же угрозу воротам соперников, как и правый.
Юрий РОМАНЮК («Волынь»). Пожалуй, ключевая фигура в игре, принесшей «Волыни» долгожданную победу после почти полугодичного перерыва. Правый вингер «крестоносцев» постоянно наводил шорох в оборонительных порядках «Зирки», став в итоге автором голевой передачи на Сергея Петрова. Продуктивно отработал в тылах, оказав существенную помощь при защите добытого результата.
МАРЛОС («Шахтер»). После проигрыша горняков «Черноморцу» в предыдущем туре Марлосу здорово досталось. Очевидно, досталось не только от журналистов. Подействовало, ибо в матче против «Олимпика» ни от «ленцы», ни «прохладцы» бразильца не осталось и следа – он был решителен, настырен и изобретателен. Как итог – принял участие во всех четырех результативных комбинациях, в том числе и той, что привела к назначению пенальти. Поклонникам «Шахтера» остается надеяться, что этот успех не вернет хавбека в его прежнее полуразобранное состояние. Все-таки следующий соперник донетчан – «Динамо».
Денис ГАРМАШ («Динамо»). Эксперты с журналистами и ранее отмечали отличную форму, которую набрал 26-летний полузащитник киевлян. Матч с «Зарей» лишь подтвердил их правоту. Гармаш снова был центральной фигурой в составе своей команды, продемонстрировав завидную мобильность, самоотдачу, умение принимать быстрые и правильные решения. Именно с его участием были созданы наиболее опасные моменты у ворот луганчан. Денис сделал две потенциально голевые передачи, которыми не сумел воспользоваться Сидорчук, и уже третий раз в апреле стал автором победного гола.
ТАЙСОН («Шахтер»). Быстрый и техничный бразилец доставил массу проблем обороне «Олимпика», принявшись разрывать ее с первых минут игры. Он смело и успешно шел в обводку, удачно открывался и подыгрывал партнерам, нанес несколько ударов по воротам. Поймав кураж, вволю творил и креативил. Итогом же стараний Тайсона стали первый гол в ворота Заури Махарадзе и передача на Виктора Коваленко, после которой полузащитнику оставалось только переправить мяч в пустые ворота.
Артем БЕСЕДИН («Динамо»). В отличие от двух предыдущих поединков – против «Олимпика» и «Александрии» – ударный форвард «бело-синих» не забил, однако для успеха своей команды сделал не меньше. Перемещался по всему фронту атаки, регулярными рывками издергал опекунов из «Зари», неоднократно цеплялся за, казалось, безнадежные мячи, полезно действовал в подыгрыше. С подобной отдачей молодой футболист трудился и осенью, однако его КПД в новой динамовской схеме особенно впечатляет.
Дмитрий КОРКИШКО («Черноморец»). Атакующий полузащитник вышел на замену в середине второго тайма против «Александрии», получив не только капитанскую повязку от Владислава Кабаева, но и конкретное задание от тренерского штаба. Это появление Дмитрия было оговорено еще до игры, и со своей миссией парень справился на все сто. На 84-й минуте 26-летний футболист с линии вратарской протолкнул мяч в сетку после навеса Александра Андриевского от флажка. А в компенсированное время отдал шикарную передачу на Максима Третьякова, которую партнер лишь каким-то чудом не сумел превратить в голевую.
Тренер – Сергей РЕБРОВ («Динамо»). Во второй раз в 2017 году обыграв луганчан, киевляне по сути сняли с повестки дня вопрос об обладателе второй украинской путевки в Лигу чемпионов. В пятничной игре против «Зари» подопечные Реброва сыграли не столь остро, как в ряде предыдущих поединков, но зато продемонстрировали надежность. Итоговый счет – 1:0 – отнюдь не явился случайным результатом, а наоборот, стал прямым следствием продуманных командных действий. Тому подтверждение – отсутствие сейвов со стороны Максима Коваля, которому в этом матче достаточно было просто не ошибиться.
В символических сборных тура «Футбольного клуба» представлены:
«Шахтер» (54 раз/17 игроков): Марлос (7 раз), Срна (7), Фред (7), Исмаили (6), Бернард (4), Тайсон (4), Ракицкий (3), Степаненко (3), Бутко (2), Дентиньо (2), Коваленко (2), Феррейра (2), Борячук, Малышев, Ордец, Пятов, Селезнев.
«Динамо» (46/18): Ярмоленко (8), Беседин (7), Гармаш (6), Вида (4), Мораэс (3), Морозюк (3), Сидорчук (2), Хачериди (2), Цыганков (2), Антунеш, Гладкий, Гонсалес, Драгович, Макаренко, Ориховский, Пантич, Рыбалка, Шовковский.
«Заря» (27/13): Караваев (5), Петряк (4), Форстер (4), Опанасенко (3), Каменюка (2), Любенович (2), Бонавентуре, Гречишкин, Калитвинцев, Сиваков, Сухоцкий, Харатин, Чечер.
«Черноморец» (24/12): Хочолава (5), Коркишко (4), Боровик (3), Данченко (3), Мартыненко (2), Аблитаров, Азацкий, Андриевский, Каневцев, Люлька, Смирнов, Хобленко.
«Днепр» (20/12): Лунин (3), Ротань (3), Кравченко (2), Лучкевич (2), Полевой (2), Чеберячко (2), Баланюк, Баштаненко, Довбик, Когут, Кочергин, Политыло.
«Ворскла» (20/11): Кобахидзе (3), Дитятьев (2), Коломоец (2), Непогодов (2), Ребенок (2), Симинин (2), Чеснаков (2), Шуст (2), Мякушко, Турсунов, Хлебас.
«Олимпик» (20/11): Махарадзе (4), Богданов (2), Гринь (2), Матяж (2), Немчанинов (2), Парцвания (2), Петров (2), Барановский, Моха, Федорив, Эмерсон.
«Александрия» (18/10): Запорожан (3), Пономарь (3), Яремчук (3), Леванидов (2), Чеботаев (2), Басов, Гитченко, Кулиш, Полярус, Старенький.
«Волынь» (12/9): Дудик (2), Задерецкий (2), Кичак (2), Мемешев, Недилько, С.Петров, Романюк, Шабанов, Шаповал.
«Карпаты» (12/6): Бланко-Лещук (4), Худобяк (3), Гладкий (2), Кравец, Ксенз, Матвиенко.
«Зирка» (11/9): Перейра (3), Айтор, Бацула, Борха, Зубков, Мойя, Полегенько, Фаворов, Эсеола.
«Сталь» (11/8): Каленчук (2), Карикари (2), Панькив (2), Васин, Воронин, Ищенко, Комвалиус, Мысык.
Тренеры сборных тура:
5 раз: Ребров («Динамо»), Фонсека («Шахтер»).
3 раза: Бабич («Черноморец»), Шаран («Александрия»).
2 раза: Михайленко («Днепр»).
1 раз: Вернидуб («Заря»), Зайцев («Карпаты»), Кварцяный («Волынь»), Кучук («Сталь»), Монарев («Зирка»), Санжар («Олимпик»), Сачко («Ворскла»).
18 квітня 2017 11:04