Сьогодні 15 жовтня 2024 р.

Ретро. Не время для тоски зеленой, или Чем «Динамо» Луческу напомнило «Динамо» Лобановского

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

При Мирче Луческу киевское «Динамо» вернуло себе статус команды, для которой любое поражение на внутренней арене (разумеется, с вынесением «за скобки» противостояния с «Шахтером») воспринимается как сенсация.

Домашние 1:2 в поединке с «Ворсклой» прервали впечатляющую беспроигрышную серию столичного клуба, длившуюся без малого год. Уступив 21 ноября 2020-го горнякам, подопечные румынского наставника из 30 последующих матчей выиграли 25 и пять свели вничью.

«Это поражение рано или поздно должно было состояться, но, к сожалению, оно случилось не вовремя», – отметил Луческу сразу после окончания игры с полтавчанами. Конечно, у коллективов, которые ставят перед собой максимальные задачи не только стратегического характера, но и в каждой следующей дуэли, вряд ли вообще бывают «своевременные» неудачи. Но – бывают! Пусть нынешняя «Барселона» – не показатель. Так ведь и «Бавария», вон, не так давно с треском была разгромлена гладбахской «Боруссией». Оступаются «Реал» и «Ювентус», «Ливерпуль» и «Юнайтед» с «Сити».

На ровном, казалось бы, месте, совершенно неожиданно и не ко времени проигрывали даже чудо-команды Валерия Лобановского. И одному из таких чудо-поражений вот-вот исполнится ровно 35 лет, что просто-таки подталкивает к аналогиям и параллелям.

undefined
● 17 ноября 1986 года. «Динамо»  «Жальгирис» 0:3... Даже у самых ярких и стабильных команд случаются черные дни, не укладывающиеся ни в какую логику... (Фото Николая БОЧКА)

Собственно о фиаско «Динамо» в поединке чемпионата СССР 1986 года против вильнюсского «Жальгириса» написано в отечественной прессе не так много. Тот вечер, словно кошмарный сон, хотелось побыстрее забыть. Да и почвы для разгромных (подобно счету 0:3) выводов – попросту не было.

Аномальность случившегося – зашкаливала. Хозяевам, которые в том триумфальном для себя году прошлись победным маршем по всем турнирам, кроме мексиканского чемпионата мира, противостояла крепкая команда-середняк. При всем уважении к тогдашней дружине Беньяминаса Зелькявичуса, ее статистика говорила сами за себя: на момент визита в Киев – 10 побед, 10 поражений и 8 ничьих. А место «Жальгириса» в верхней части таблицы можно было объяснить, с одной стороны, неимоверной плотностью расположения команд высшей лиги (третье место с конца от бронзовой позиции отделяли всего 7 очков), с другой – снижением уровня игры некоторых клубов-лидеров последних лет.

Шутка ли: в год, когда равных киевскому «Динамо» в Союзе просто не было, а в Европе еще приходилось хорошенько поискать, подопечным Лобановского судьбу законных и заслуженных золотых медалей пришлось решать в самом последнем туре, буквально выгрызая их у главных выскочек 1986-го – московских одноклубников! Интриги этой гонке добавляло то, что во главе конкурента стоял один из главных «идеологических» оппонентов Валерия Васильевича – Эдуард Малофеев. С неохотой и раздражением уступив весной киевскому коллеге место главного тренера сборной, тот, естественно, жаждал реванша!

Перехватив ответственность за судьбу национальной команды, Лобановский и его игроки взвалили на свои плечи груз, который дотоле не доводилось тащить никогда ни одному из советских клубов. Для приверженца математически выверенной подготовки перекраивать по ходу весь внутренний календарь, выводя в приоритет выступления «Динамо» и сборной СССР на международной арене, означало бросить вызов не только ретивым оппонентам-спринтерам, но и – времени, устоявшимся правилам, законам и даже наукам. И завершить марафон 1986-го победой для Валерия Васильевича и его штаба было делом чести.

undefined
● 2 мая 1986 года. Киевские динамовцы, только что ставшие обладателями Кубка кубков, и представить не могли, каким долгим и изнурительным получится у них тот сезон

Матч с «Жальгирисом», как виделось поклонникам «Динамо», должен был стать шагом для разбега в финишный спурт, где потеря любого очка могла стоить титула. Казалось, осенний спад остался позади: в пяти встречах первенства с 31 августа по 5 октября киевляне набрали всего два очка, не одержав ни одной победы!

Что характерно, не щадили бело-синих даже те, кто, по заверениям московских правдоискателей, просто-таки обязаны были отдавать Лобановскому очки, согласно партийной разнарядке: «Металлист» увез из Киева победу – 1:0, а «Шахтер», уступавший со счетом 1:3 еще на 87-й минуте, в итоге добился ничьей.

3:3 в Донецке. 1:3 – в домашней встрече с тбилисским «Динамо». И вот – ушатом ледяной воды – 0:3 против «Жальгириса» (при всего-то двух ударах соперника в створ ворот).

«Якщо в нашому футболі колись і траплялися матчі з до болю відчутним трагічним забарвленням, то ми стали очевидцями саме такого поєдинку, – писал в отчете для «Спортивної газети» Дмитрий Александренко. – Болючого удару зазнала команда найвищого класу, яких у нас іще не було.

Таки є межа людським можливостям. Настає час, коли навіть ледь не ідеально тренований організм відмовляється підкорюватися розуму. Ось тоді й народжуються футбольні трагедії. Пояснимо цим учорашню поразку й не драматизуватимемо турнірну ситуацію: шанси на фінальні поєдинки з московськими одноклубниками у киян зберігаються. Воля і мужність, сплетені в міцний вузол спільною метою, подеколи творять дива».

Действительно, где было искать логику объяснений тому, что «Жальгирис» (из-за капризов погоды прилетевший в Киев только в день игры!) вдруг оказался не по зубам фактически тому же составу, который оставил за бортом Кубка чемпионов шотландский «Селтик», а до того, переодетый в форму сборной СССР, развенчал в Париже на «Парк де Пренс» действующих чемпионов Европы?

Как было соотносить очередной провал с новостями из Лондона, где итоги ежегодного референдума читателей авторитетнейшего издания World Soccer вознесли «Динамо» на второе место в рейтинге лучших команд года, следом за сборной Аргентины, чемпионом мира? (Нет, в 1975-м новоиспеченные обладатели Суперкубка Европы в Ташкенте «Пахтакору» и вовсе 0:5 проиграли, но их тогдашний отрыв в таблице от конкурентов формально давал право на подобные осечки).

Как, наконец, обосновывалось то, что киевская защита, с начала сезона-1985 за 90 минут поединка не позволявшая никому из соперников (включая еврокубки и чемпионат мира!) забить больше двух мячей, вдруг стала такой уязвимой?!

undefined
● Игорь БЕЛАНОВ, рвавшийся к своему «Золотому мячу», с партнерами по сборной уложили на лопатки в Париже французов. А вот в игре с «Жальгирисом» тех же игроков словно подменили... (Фото справа Николая БОЧКА)

«Футболісти дуже втомилися, навіть важко передати, яка це велика втома, – делился Валерий Лобановський переживаниями в тот непростой период. – Справа не тільки у надмірних фізичних навантаженнях. Лише торік, по суті, почали грати у великий футбол Кузнецов, Яковенко, Рац, Яремчук, ще деякі динамівці. І відразу – виступи на міжнародній арені: в європейських клубних турнірах, на першості світу, в престижних змаганнях Хлопці за кілька місяців побачили і пережили більше, ніж деякі відомі футболісти за десять років. Не можу поскаржитись, що вони не витримали випробування славою. Ні, вони стійкі, загартовані спортсмени, але всьому є межа. Скільки матчів на високому рівні може зіграти впродовж сезону футболіст? Тридцять? Сорок? Більше? Припускаю – п’ятдесят. Але наскільки ефективно, корисно для команди він гратиме? Важко сказати, в київському «Динамо» такого досвіду нема. А саме київські динамівці, зокрема, – найсильніші з них, цього сезону проведуть навіть понад 50 ігор».

Не напоминает это вам, читатель, ситуацию, сложившуюся нынче в киевском «Динамо» Мирчи Луческу, которое вдруг оступилось в битве с бело-зеленым соперником? (И, кстати, попади под занавес встречи Степанюк чуть левее – все вообще рисковало и закончиться точно так же, как с «Жальгирисом»).

Могли ли предположить в динамовском штабе, что к трем фронтам, на которых в сезоне-2020/21 молодая команда успешно набиралась опыта, мужала и сплачивалась, добавится еще один турнир высочайшего уровня – Евро-2020 (со всеми особенностями подготовки к нему, участия и восстановления).

undefined
● Виталий МИКОЛЕНКО, Николай ШАПАРЕНКО и их партнеры по «Динамо» в нынешнем сезоне тащат на своих плечах львиную долю ответственности за выступление сборной Украины. Не требуя благодарности и не ожидая ее...

Да, сегодня сборная Украины пока не разбирает на запчасти французов. Но в том, что два матча с действующими чемпионами мира принесли почетные для сине-желтых ничейные исходы, львиная доля заслуги именно киевлян. И если задача выхода из отборочной группы в плей-офф следующего мундиаля все же останется нерешенной, виноваты будут как раз не Луческу и его подопечные. А если виноваты – то в том, видимо, что не двужильные на поле и не всесильные перед лицом авантюризма и волюнтаризма тех, кто возомнил себя в футболе большим и неподсудным начальством...

Но – вернемся в год 1986-й. В пяти матчах, остававшихся после поражения от вильнюсцев, «Динамо» добыло четыре победы, лишь раз позволив себе сыграть вничью – под крышей московского спорткомплекса, где и в «тепличном» футболе поставило конкурента на место.

«Коли ми раптом програли тбіліському «Динамо», а потім – вже зовсім недоречно – ще й «Жальгірісу», в Києві не ревізувалися ні тактичні принципи команди, ні принципи її підготовки, – возвращался к знаковому фиаско Валерий Лобановский в интервью своему тезке Мирскому для газеты «Вечірній Київ». – Усім було зрозуміло, що причини прикрих поразок слід шукати в конкретному психологічному і функціональному стані гравців. А це – величини змінні. Команда в спокійній атмосфері навела лад у своїх лавах і за ще сильнішої підтримки трибун виконала турнірне завдання».

undefined
7 декабря 1986 года. Киевское «Динамо» – 12-кратный чемпион СССР. Кошмарный матч против «Жальгириса» и другие неудачи сезона, наконец, позади!

Пожалуй, единственным «видимым» оргвыводом Великого Тренера по итогам поражения от «Жальгириса» стал жирнющий крест на непривычной голубой форме. Известно, что экипировку, особенно игровую, Васильич считал одной из тех «парафий», где суевериям – самое место. И убедить его на важный матч одеть команду в «непроверенную» форму было очень и очень непросто. Новенький комплект явно планировалось использовать в Европе, его, видимо, только-только привезли, раз не нашлось даже пластыря в тон, и адидасовский трилистник, во исполнение идиотского распоряжения советского спортивного начальства, наскоро залепили белыми прямоугольниками. Возможно, игру чемпионата, в которой не должно было возникнуть никаких проблем, как раз и рассматривали в качестве этакого полигона для проверки «одежки» на фартовость. В дальнейшем ее использовали всего однажды – на... коллективном фото «Динамо» перед сезоном-1987. Чем тот год обернулся, и вспоминать не хочется.

Зато, не приходится сомневаться, разгром от литовцев только укрепил Лобановского во мнении относительно некоторых из кандидатов в сборную, пребывавших у него «на карандаше».

Скажем, Вячеслав Сукристов через неполных два года получит медаль вице-чемпиона Европы. «Победа над прекрасной киевской командой поздней осенью 1986-го, без сомнения, стала одним из ярчайших событий в истории «Жальгириса», – вспоминал защитник позже в одном из интервью. И улыбался. – «Немцы, что вы с нами делаете?» – кричал нам тогда на поле Саша Заваров...»

В августе 1999-го, перед матчем квалификации Лиги чемпионов между «Динамо» и «Жальгирисом» в Вильнюсе, мне довелось лично наблюдать за тем, как тепло приветствовал Валерия Васильевича уже завершивший активную карьеру футболист, которого Лобановский десятью с лишним годами ранее хотел видеть среди своих подопечных не только в сборной.

undefined
Осень 1992-го. Киевский динамовец Игорс ПАНКРАТЬЕВС готовится к очередному матчу в неплохой компании: Сергей ЗАЕЦ, Сергей КОВАЛЕЦ, Николай ЗУЕНКО, Виктор ЛЕОНЕНКО, Анатолий БЕССМЕРТНЫЙ и Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (Фото Николая БОЧКА)

Как, кстати, и форварда Иванаускаса, увы, не воспользовавшегося шансом поехать на «серебряный» Евро-1988. Вот как игрок описывает тот период своей спортивной биографии: «Валерий Васильевич сказал: «Вальдас, в «Жальгирисе» ты – лучший, но для меня этого недостаточно. Если хочешь играть в большой футбол – еврокубки, чемпионаты мира и Европы, – милости прошу в Киев». И дал два месяца на раздумья. Когда срок вышел, коротко спросил: «Ты принял решение?» Я ответил, что останусь в «Жальгирисе». Мне было комфортно в Литве, но, наверное, еще больше тогда я был не готов к конкуренции в Киеве. Сейчас понимаю, что ошибся... Поиграть у Лобановского было мечтой для многих в Союзе. Это человек, который видел на три-четыре шага вперед. Очень мало говорил, но его слово – закон. Лобановский мог сделать из среднего игрока настоящего мастера. А его целеустремленность и мудрость – столь же штучный «товар» в футболе, сколь и вечный».

А вот Игорсу Панкратьевсу, который 17 ноября 1986 года как раз и довел счет до разгромного, реализовав пенальти в ворота Виктора Чанова, таки посчастливилось впоследствии надеть форму киевского «Динамо». Уже, правда, оставшегося без Лобановского и разъехавшихся по Европе звезд. И успевшего проиграть «Таврии» первый чемпионский титул Независимой Украины. Но это – совсем другая история...

12 листопада 2021 09:20







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Как Валерия Лобановского и киевских динамовцев болельщики встречали после победы в КОК-1986

 

02 травня 2021 21:30

Заваров, Рац и Лобановский после финала Кубка Кубков 1986 года

 

02 травня 2021 11:49

РЕТРО. 35 лет спустя. 2 мая 1986 г. Финал Кубка кубков. Динамо Киев – Атлетико 3:0. Обзор матча

 

02 травня 2021 09:45

ЧМ-1986. Голы сборной СССР

 

07 червня 2014 08:25

Чемпионат мира 1986. СССР - Франция

 

03 січня 2013 14:16