Сьогодні 23 грудня 2024 р.

Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-1997/98 (группа, часть 1)

Юрий КОЗЕНКО для «Футбольного клуба»

Осенью 1997 года киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского тянуло на себе все – Лигу чемпионов, сборную, первенство страны, при этом блестяще стартовав в главном континентальном турнире.

29 августа в Женеве состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов-1997/98. Соперниками киевского «Динамо» по группе С стали чемпион Голландии ПСВ и серебряные призеры чемпионатов Испании и Англии – «Барселона» и «Ньюкасл».

Двум последним пришлось преодолевать сито второго квалификационного раунда. Каталонцы достаточно скромно проявили себя в противостоянии с рижским «Сконто» (3:2 и 1:0). А британцы и вовсе с потугами прошли загребскую «Кроацию» (2:1 и 2:2). Такое название в те годы носило местное «Динамо».

«Совершенно нормальный жребий, не лучше и не хуже, чем у остальных, –
спокойно отреагировал Григорий Суркис.Банальная фраза насчет того, что перед стартом все равны, в данной ситуации, считаю, вполне уместна. В послужном списке «Динамо» имеются победы над британскими клубами, обыгрывали вдесятером «Барселону», а свидание с ПСВ в 1975-м стало плацдармом для завоевания Кубка кубков.

Однако, прежде всего, мы должны радоваться тому, что являемся полноправными участниками этого праздника жизни под названием Лига чемпионов. Не так часто клубам из Восточной Европы это право достается. Верю, что стратег Лобановский подготовит команду к предстоящим испытаниям так, что на общем фоне она будет выглядеть достойно».

undefined

Официальная фотосессия «Динамо» накануне старта группового раунда Лиги чемпионов-1997/98 

Читайте также:
Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-1997/98 (квалификация)


БОЛЬШОЙ УСПЕХ МАЛЕНЬКОГО ГЕНЕРАЛА

Рабочие будни начались буквально сразу. Уже на следующий день Алексей Михайличенко и Владимир Веремеев отправились на просмотр первого соперника – ПСВ. Такая оперативность была обусловлена тем, что из-за матчей сборных следующий тур первенства Голландии был назначен только на 14 сентября. А там – и встреча с динамовцами.
30 августа наши разведчики стали свидетелями крупной победы подопечных Дика Адвоката над «Виллемом» – 3:0. Второй в трех поединках на старте нового чемпионата страны – первая была одержана над «Валвейком» (5:1). Не обошлось и без потерь – в матче с «Бредой» (3:3).

Сезоном ранее ПСВ стал чемпионом Нидерландов в 14-й раз, обойдя по этому показателю «Фейеноорд» (13 титулов) и уступая лишь «Аяксу» (26). Этот титул стал первым серьезным достижением на клубном уровне для 49-летнего Дика Адвоката – бывшего наставника сборной.

В национальной команде Адвокат засветился еще в 1984 году в качестве помощника знаменитого Ринуса Михелса. В противовес последнему, которого называли просто Генералом, за скромный рост и командирские замашки он получил прозвище Маленький Генерал. Со временем прозвищ стало больше, и все были показательными – Наполеон, Сержант Дик, Прокурор.

В Эйндховен Адвокат переехал в декабре 1994-го, сменив у руля команды неудачно начавшего сезон Кеса Рейверса. Того самого, который руководил ПСВ весной 1975 года в противостоянии с киевским «Динамо», открывшем перед киевлянами путь в финал Кубка кубков.

С той поры клуб, представляющий концерн Philips, к четырем своим титулам добавил еще 10. В 1978-м стал обладателем Кубка УЕФА. А еще спустя десятилетие выиграл и Кубок чемпионов. Тогда у руля эйнхдовенцев был другой, ставший впоследствии знаменитым, наставник – Гус Хиддинк. Нескольких исполнителей из прошлогоднего победного состава в ПСВ уже не было. Вернулся на родину бразильский нападающий Марсело. В немецкий «Шальке» подался другой форвард – Рене Эйкелькамп, в бельгийский «Стандард» – полузащитник Бьорн ван дер Дулен. Адвокат не видел больше места в команде и еще для двух игроков – исландца Эйдура Гудйонсена и датчанина Никласа Йенсена.

Но и пополнение выглядело солидно. В первую очередь обращал на себя внимание тяжелый датский форвард Петер Меллер (рост 190 см, вес 83 кг), с которым бело-синие разминулись в играх с «Брондбю». Из «Андерлехта» пришел забивной Жиль де Бильде. Целая группа новичков влилась в среднюю линию – подававший большие надежды 20-летний Арнольд Брюггинк из «Твенте», поляк Томаш Иван из «Фейеноорда», словак Игор Демо из братиславского «Интера».

Если учесть, что и без них в ПСВ было немало классных мастеров – игроки сборной Голландии Стам, Нуман, Йонк, Коку, Зенден, бразилец Вампета, серб Петрович, румын Стынгэ, знакомые киевлянам по матчам с «Андерлехтом» бельгийцы Дегриз и Нилис – то для выступлений в Лиге чемпионов команда была снаряжена неплохо.

undefined

1997 год. Именно во главе ПСВ Дик АДВОКАТ завоевал свой пока единственный тренерский титул чемпиона Нидерландов

Тем не менее, спортивный директор ПСВ датчанин Франк Арнесен поставил свой клуб на одну доску с «Динамо» и «Ньюкаслом», а явным фаворитом группы назвал «Барселону».

Арнесен вместе с Адвокатом побывали в Киеве, где стали свидетелями победы динамовцев над «Прикарпатьем» (4:0) – восьмой подряд на старте нового чемпионата Украины. Правда, информативной для гостей она не стала. Как признался Арнесен, ни он, ни главный тренер ПСВ не увидели в действиях подопечных Лобановского ничего такого, что раскрыло бы секрет их победы над «Брондбю».

Пришлось обращаться к видеозаписи матча в Копенгагене и плясать от него. Арнесен был впечатлен: «Крайне удивился, познакомившись с игрой киевлян поближе. Эта команда может стать настолько же хорошей, как ее предшественницы 1970-х и 1980-х годов.

В ее составе играют настоящие атлеты, отлично подготовленные физически. В то же время команда технична, умеет играть в комбинационный футбол. Но главное ее оружие – контратаки. Даже малыми силами ее игроки могут решить вопрос в свою пользу».

ЛОБАНОВСКИЙ ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ЛУЧШЕ

Исходя из этого, Дик Адвокат и построил игру ПСВ в родных стенах – всего один выдвинутый вперед форвард – де Бильде, плотная полузащита, максимальная сосредоточенность в обороне. Неудивительно, что игра началась осторожно, соперники присматривались друг к другу, ожидая, кто первым начнет раскрывать карты.

Нарушили паритет хозяева, ближе к середине первого тайма создавшие у ворот Шовковского два опасных момента. Сперва с левого фланга на нашего голкипера вывалился Йонк – бил во всю силу, но Шовковский среагировал. А затем после подачи углового ударом головой поразить цель пытался де Бильде – мяч пролетел рядом со штангой.

Киевляне ответили выпадом Шевченко, со своей половины поля протащившего мяч с двумя опекунами на плечах, – в последний момент форварду не хватило точности.

Шевченко, интерес к которому уже начал проявлять «Милан», вообще провел очень хороший матч. Но счет открыл не он. Калитвинцев в места правого полусреднего заработал штрафной, сам его подал, и Максимов в высоком прыжке головой вколотил снаряд под перекладину.

Голландцам пришлось приложить немало усилий, чтобы уйти на перерыв, не уступая. Удачным для них оказался штрафной в исполнении Йонка. Стенка рассыпалась, и Шовковский был пойман на противоходе.

undefined

В Эйндховене было по-настоящему жарко

Воспрепятствовать быстрому розыгрышу стандарта пытался Максимов, за что был удостоен желтой карточки от норвежского арбитра Руне Педерсена. Этот «горчичник» лишил права динамовца участвовать в следующем поединке. Несколько ранее в аналогичной ситуации оказался Калитвинцев. Причем рефери трактовал в пользу хозяев эпизод, когда и фола-то не было. Но едва началась вторая половина встречи, как бело-синие вновь вышли вперед. Прорыв Косовского левым флангом закончился навесом в сторону примчавшегося сюда параллельным курсом Реброва. Форвард здорово сыграл на опережение.

Дику Адвокату ничего не оставалось, как бросить в бой не совсем выздоровевшего Нилиса. Его появление вызвало бурное одобрение трибун. Надо сказать, бельгиец хорошенько потрепал нервы обороне динамовцев и, в частности, Шовковскому.

Однако бело-синим удалось выстоять, хотя и было пару моментов, когда казалось, что мяч вот-вот окажется в наших воротах. Как, к примеру, на 54-й минуте. Нилис хитро сыграл пяткой, но удар Коку пришелся в перекладину. Или выход Зендена один на один – блеснул Шовковский. И напоследок – удар Меллера головой в упор. Вновь на высоте был наш вратарь.

А когда играть оставалось всего ничего, динамовцам удалась шикарная трехходовка с участием Белькевича, Михайленко и Шевченко – удар последнего оказался для Ватерреуса непосильным. 3:1 в гостях – отличное начало групповой кампании.



«Игра началась не сегодня, – заметил Лобановский. – Мы внимательно изучали ПСВ, а соперник изучал нас. Мы хотели лишить голландцев их козырей и в свою очередь использовать свои сильные качества – скорость и контратаки. В определенной степени это удалось.

Конечно, без ошибок в таких матчах не обходится, но в целом план на игру был выполнен. ПСВ понравился хорошей физической подготовленностью. Вообще же результат матча мог быть и другим. Победить должен был тот, кто лучше использует свои шансы. Мы их использовали лучше».

А, отвечая на вопросы журналистов, Валерий Лобановский, в частности, сказал: «Перед тренерским штабом стоит задача как можно скорее создать конкурентоспособную команду. Времени на это отведено немного, и мы будем стараться использовать его максимально продуктивно. Отмечать кого-то персонально у нас не принято. Мы строим коллективную игру, все должны уметь и атаковать, и обороняться. Что касается Шевченко, то он сыграл так, как и должен был сыграть – держал в напряжении оборону противника и отрабатывал при потере мяча».



Проводили Лобановского аплодисментами. И в честь победы его команды, и за остроумный ответ на вопрос о состоянии здоровья, которое в последнее время стало его беспокоить. «Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, чем вчера», – парировал Мэтр.

А Григорий Суркис признался: «Сегодня «Динамо» представляло собой сжатую пружину, которая должна была сработать, и сработала. Конечно, главные матчи впереди, готовиться к ним надо будет с полной отдачей. Но у нас уже появляется достойная европейская команда, у руля которой стоит Тренер с большой буквы».

ОТСТАВКА КИГАНА И ПЕРЕСТРОЙКА ДАЛГЛИША

На домашний матч против «Ньюкасла» динамовцев с капитанской повязкой вывел Олег Лужный. «Можно судить по-разному, но я не понимаю, как арбитр ФИФА может показать игроку желтую карточку в ситуации, когда у того и контакта-то с соперником не было», – возмущался Лобановский по поводу предупреждения, вынесенного Педерсеном Калитвинцеву во встрече с ПСВ.

Недосчитались одного из лидеров и англичане – 27-летнего Алана Ширера, лучшего бомбардира трех последних чемпионатов страны. Ширер, на которого также претендовал «Манчестер Юнайтед», был куплен у «Блэкберна» летом 1996 года за рекордные для британского футбола 16 миллионов фунтов и вернулся в город, в котором родился.

Четырехкратный чемпион Англии и шестикратный обладатель Кубка, «Ньюкасл» на рубеже 1990-х оказался на грани финансового краха. В сезоне-1988/89 он вылетел из первого дивизиона, а два года спустя был близок к прощанию со вторым.

Все изменилось, когда его владельцем стал местный 59-летний бизнесмен Джон Холл, специализирующийся на торговле, отельном бизнесе и проектах, связанных с развитием спортивной инфраструктуры. При этом состояние Холла оценивалось всего в 75 миллионов фунтов стерлингов.

Холлу удалось ангажировать на должность менеджера двукратного обладателя «Золотого мяча», бывшего форварда «Ливерпуля», «Гамбурга» и «Саутгемптона» Кевина Кигана, позже признавшегося, что это была единственная работа, которая могла вернуть его в футбол.

undefined

Кевину КИГАНУ (слева) не суждено было доработать в Ньюкасле до конца сезона-1996/97, и осенью «сорок» в Киев повез Кенни ДАЛГЛИШ  

Киган, в «Ньюкасле» завершивший активную карьеру, с головой окунулся в новое для себя дело, прививая подопечным яркий, атакующий стиль игры и неуемную жажду побед. В 1993 году Сороки безоговорочно выиграли турнир в первом дивизионе. В следующем, дебютном в Премьер-Лиге (она была создана сезоном ранее), финишировали третьими. А в 1996-м впервые за 70 лет были как никогда близки к завоеванию чемпионского титула.

По ходу сезона преимущество черно-белых над «МЮ» доходило до 12 очков, но на финише команда не выдержала турнирного темпа и на четыре пункта отстала от подопечных Алекса Фергюсона. Тогда и было принято решение усилить атаку за счет Ширера.

Впрочем, и без знатного снайпера состав Сорок пестрел яркими личностями – Энди Коул, Лес Фердинанд, Уоррен Бартон, Кейт Гиллеспи, Давид Жинола, Фаустино Асприлья, Филипп Альбер. Казалось бы, у Кигана все козыри. Однако в разгар следующего сезона он подал в отставку.

Не в последнюю очередь из-за скандала, который устроили члены правления клуба Дуглас Холл (сын президента) и Фредди Шеппард. Они публично высмеяли поклонников Сорок за слепую преданность команде, которая под руководством Кигана, на их взгляд, ничего собой не представляет. Киган стерпеть такую оплеуху не смог и умыл руки.

В январе 1997-го у руля «Ньюкасла» встал не менее легендарный шотландец Кенни Далглиш – бывшая звезда «Селтика» и «Ливерпуля». В качестве наставника он уже выигрывал первенство Англии с тем же «Ливерпулем» (трижды) и «Блэкберном». Игра черно-белых при нем стала более осторожной, сдержанной, но ее качества хватило, чтобы занять второе место. И дебютировать в Лиге чемпионов.

Летом Далглиш затеял перестройку. «Ньюкасл» покинули Жинола, Фердинад, Кларс, Эллиот – игроки, во многом определявшие его лицо. На роль первого номера был приглашен 21-летний ирландец Шей Гивен из «Блэкберна». В линию обороны в миланском «Интере» был куплен Алессандро Пистоне. В среднюю линию – грузин Темури Кецбая из афинского АЕКа. В нападение – датчанин Йон Даль Томассон из «Херенвена».

А для пущей уверенности в глубине состава Далглиш подобрал, по сути, бесхозных ветеранов, которым было далеко за 30 – Пирса, Барнса и Раша. Двое последних 1 октября играли в Киеве, причем Барнс оставил вполне приличное впечатление. Но героем Ньюкасла в украинской столице стал 31-летний левый защитник Джон Бересфорд, ставший автором двух забитых мячей в ворота Шовковского.

«НЬЮКАСЛУ» СОПУТСТВОВАЛО БОЛЬШОЕ ВЕЗЕНИЕ

Впрочем, поначалу феерил колумбиец Асприлья. На 16-й минуте он едва не забил, оставив не у дел сразу трех киевлян – Головко, Ващука и Гусина. А вскоре вынужден был покинуть поле из-за травмы – выполняя штрафной, потянул мышцу паха.

И тут же динамовцы увеличили свое преимущество в счете до двух мячей. Белькевич перехватил мяч и разрезной передачей вывел на свидание с Гивеном Шевченко, который мастерски распорядился ситуацией. Игра бело-синих буквально завораживала, собравшиеся на трибунах «Олимпийского» 92 тысячи зрителей чуть ли не каждое их удачное действие встречали аплодисментами.

undefined

За отведенные ему полчаса Фаустино АСПРИЛЬЯ успел доставить обороне киевлян немало хлопот 

В отсутствие дисквалифицированных Калитвинцева и Максимова роль плеймейкера взял на себя Белькевич. На левом фланге полностью хозяйничали Дмитрулин и Косовский. Активен, пока не получил повреждение, был Лужный. Ну, и оба форварда, Ребров и Шевченко, буквально рыскали в поисках добычи.

Со стартовых минут киевляне зажали англичан на их половине поля, и уже на 4-й минуте Ребров после передачи Белькевича открыл счет. Сороки об атаках практически не помышляли, а с уходом Асприльи и вовсе сникли. Будь поудачливее Косовский, еще до перерыва перевес хозяев мог стать еще внушительнее. В одном из эпизодов после расчетливого удара нашего левого хавбека Пикок лишь в последний момент вынес мяч с линии ворот.

Второй тайм начался с перестрелки. Появление на поле Кецбая добавило действиям англичан в атаке осмысленности, они заиграли в более комбинационный футбол. И под занавес сумели отыграться. Правда, логики в двух голах Бересфорда было немного. В обоих случаях Шовковского дезориентировали рикошеты – сначала от ноги Беженара, а затем Головко. В обоих случаях одноклубники англичанина, выигрывая верховую борьбу, сбрасывали мяч ему под удар.

undefined

Андрей ШЕВЧЕНКО против Джона БЕРЕСФОРДА. В личном споре победу одержал английский защитник – 2:1

Далглиш назвал итог поединка (2:2) закономерным. Лобановский не согласился: «Результат, будем говорить прямо, нелогичный. И когда мой коллега говорит, что его команда проявила характер, добавлю, что, кроме характера, ничего в игре «Ньюкасла» я не увидел.

Но футбол есть футбол. Имея столько моментов, не реализовать их, а затем из-за плохих действий на втором этаже пропустить два мяча – это чересчур! Сопернику сегодня сопутствовало очень большое везение.

В игре не может быть стратегических ошибок – только тактические. А наша самая большая стратегическая ошибка состоит в том, что «Динамо» старается вытянуть на себе все – и сборную, и Лигу чемпионов, и первенство страны. Выдержать это одним и тем же ребятам невероятно сложно.

Знаю по опыту. Так было в 1975 году, так было и в 1986-м. Не хватало ни моральных, ни физических сил. Так что претензий к игрокам у меня нет. В целом команда сыграла хорошо. Ошибки, естественно, были. Они и привели к тому, что мы закончили матч вничью».



Не было претензий к динамовцам и у наставника сборной Йожефа Сабо. Ведь именно на плечах подопечных Валерия Лобановского национальная команда вытащила отборочный турнир ЧМ-1998, заняв второе место в группе и уступив только бундестиму. Что позволило ей участвовать в стыковых матчах.

К примеру, в игре с Албанией (1:0) через неделю после победы в Копенгагене над «Брондбю» на поле в стартовом составе вышло сразу 10 киевлян. Еще один, Косовский, появился на замену. А всего на сбор были приглашены 13 динамовцев. Как и на следующий – перед выездным поединком с Арменией (2:0), который, собственно, и гарантировал участие в плей-офф.

Такое напряжение на международной арене привело к сбоям во внутреннем первенстве. Поражение от донецкого «Металлурга» (0:1), ничья с «Черноморцем» (1:1), еще одна осечка в домашнем матче с «Карпатами» (0:1) нивелировали преимущество, которого динамовцы добились на старте. По набранным очкам с ними сравнялся «Днепр» (по 25), на одно меньше было у «Шахтера».

Правда, больше потерь до конца первого круга бело-синие не понесли. И на зимний перерыв ушли с перевесом в три пункта над горняками. Но до того дважды поставили на колени «Барселону»…

22 січня 2020 13:30







Матеріали на тему

Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-1997/98 (квалификация)
15 січня 2020 11:15


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Кубке УЕФА-1996/97
9 січня 2020 13:00


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-1996/97
3 липня 2019 19:04


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-1995/96 (квалификация)
13 березня 2019 21:30


Европроходцы. «Динамо» в Лиге чемпионов 1994/95 (групповой турнир)
6 березня 2019 07:00


Европроходцы. Киевское «Динамо» в ЛЧ 1994/95 (квалификация)
2 березня 2019 23:00


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов 1993/94
20 лютого 2019 20:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1032-го дня повномасштабної війни

 

21 грудня 2024 19:17

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 1031-го дня повномасштабної війни

 

20 грудня 2024 20:02

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 1027-го дня повномасштабної війни

 

16 грудня 2024 21:19