Сьогодні 23 грудня 2024 р.

Европроходцы. «Динамо» в Лиге чемпионов-1999/00 (1-й групповой раунд, часть 1)

Юрий КОЗЕНКО для «Футбольного клуба»

После двух поражений на старте ничья в Леверкузене в матче с «Байером» оставляла подопечным Валерия Лобановского лишь мизерные шансы на продолжение борьбы в группе.

Соперниками динамовцев по первому групповому раунду (группа А) стали серебряные призеры чемпионатов Италии и Германии – «Лацио» и «Байер-04», а также победитель первенства Словении «Марибор». Домашней встречей с балканцами бело-синим и предстояло открыть турнир.

Европроходцы. «Динамо» в Лиге чемпионов-1999/00 (квалификация)

Так же, как и киевляне, мариборцы вступили в соревнования со второго квалификационного раунда и сумели сотворить сенсацию. По крайней мере, никто не ставил на них ни в противостоянии с бельгийским «Генком» (5:1 и 0:3), ни, тем более, с французским «Лансом» (1:0 и 2:0). А словенцы взяли, да и опровергли все прогнозы.

МАРИБОР СТАНОВИТСЯ ФУТБОЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ

Впрочем, на фоне «Лацио», «Байера» и киевского «Динамо» «Марибор» все равно выглядел явным аутсайдером группы. «Пусть о нас думают, что угодно, -- особо не печалился наставник фиолетовых Боян Прашникар. – Мы уже наделали шороху. Постараемся преподнести несколько сюрпризов и на этой стадии».

Прашникар, всю игровую карьеру проведший в заштатном «Шмартно» и малоизвестный даже у себя на родине, возглавил «Марибор» в 1996-м. За плечами у него был опыт работы в ряде провинциальных клубов, а также в люблянской «Олимпии». Последнюю он дважды приводил к чемпионскому титулу, а в 1993 году выиграл Кубок Словении.

Однако столичный гранд, завсегдатай еще первенств Югославии, постепенно терял позиции, а в его преемники выбился «Марибор». В последние три сезона этот клуб титул никому не уступал. В команду из столицы Нижней Штирии потянулись даже футболисты из Любляны, что раньше было большой редкостью.

undefined

Киев. «Динамо» – «Марибор» 0:1. Андрей ГУСИН против Клинтона БОЗГО 

Лидеры Фиалок являлись игроками сборной – вратарь Симеунович, защитники Карич, Галич, Жидан и Вугдалич, центральный полузащитник Сешлар, нападающий Шимунджа, пробовавший силы в швейцарском «Янг Бойз» и шведском «Мальме». Новичками были Вугдалич и Филекович, как раз и перебравшиеся в «Марибор» из столицы.

Водились и легионеры – хорватский хавбек Стипе Балаич, а также два албанца – здоровенный центрбек (рост 189 см) Гери Чипи и небольшой (170 см) юркий форвард Клинтон Бозго. Не в обиду, все они были исполнителями средней руки. Но вкупе являли собой приличную силу. Игра у «Марибора» была поставлена, в чем и убедились динамовцы, 14 сентября неожиданно потерпевшие на своем поле поражение – 0:1.

ОБРАЗОВАЛСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ДИСБАЛАНС

Состав «Динамо» вновь оказался выхолощенным, особенно – в середине поля. К давно не игравшим Хацкевичу и Белькевичу присоединились Кардаш (его травмировали датчане из «Ольборга»), Серебренников, Михайленко и Яшкин. Последний получил повреждение на тренировке буквально на ровном месте. Не совсем готов был и Шацких.

Тем не менее, никто не ожидал, что игра у бело-синих не пойдет вовсе. Они, конечно, старались, гнули свою линию, но вновь, как и в предыдущих встречах, часто ошибались, неоправданно теряли мяч, не могли найти между собой взаимопонимания.

Вместе с тем «Марибор» предстал перед киевской публикой соперником вышколенным, организованным и собранным. Разобрав визави, словенцы умело мешали хозяевам вести игру, а на 15-й минуте после обрезки Герасименко и вовсе могли открыть счет. Однако Бозго перехватом Шимунджи не воспользовался, бесхитростно пробив в руки Шовковскому.

Динамовцы первый реальный момент создали только на 40-й минуте. На ударной позиции оказался Кормильцев, но замешкался с принятием решения, и шанс был упущен.

После перерыва дела у наших земляков пошли веселее. Но мяч упорно не шел в ворота. Упустил момент Косовский, в удобной позиции ставший подбирать нужную ногу. С сочным ударом Каладзе справился Симеунович. А выстрелу Шацких с лету не хватило точности.

Видя, что дело не ладится, Валерий Лобановский произвел серию замен. Дважды партнеры выводили на завершающий удар Венглинского, но и тот сплоховал. А безобидное, казалось бы, нарушение правил Гусиным в центре поля на 73-й минуте получилось фатальным.



Капитан гостей Дьюранович низом отправил мяч оставшемуся без присмотра Бозго, а тот в касание вывел на линию огня Шимунджу. Шовковский против удара 27-летнего форварда был бессилен. Где в этот момент были Головко и Ващук, -- большой вопрос. А оставшегося до финального свистка времени динамовцам оказалось недостаточно, чтобы прийти в себя и переломить ход неудачно складывающегося матча.

«Мы хорошо подготовились к ответственной встрече, с первых минут не позволив сопернику продемонстрировать свои лучшие качества,
-- сиял от радости Боян Прашникар. – Именно этим могу объяснить малое количество моментов, созданных киевлянами. Мои ребята очень грамотно отработали в тактическом плане. Хотя по уровню мастерства, не покривлю душой, уступают динамовцам».

«Конечно же, результат нас абсолютно не устраивает,
-- у Алексея Михайличенко было совершенно иное настроение. – Неприятно признаваться, но в команде образовался определенный дисбаланс. О проблемах средней линии, в которой отсутствовали сразу четыре ведущих полузащитника, говорилось немало.

А тут еще Шацких подошел к матчу не в лучшем состоянии, проведя накануне лишь три полных тренировочных дня. Естественно, столь ощутимые кадровые потери не могли не сказаться. Ко всему те, кто вышел на поле, не продемонстрировали возможностей, на которые способны».

300 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ОТ КРАНЬОТТИ

Впрочем, посыпать голову пеплом было некогда: уже через неделю «Динамо» предстояло провести выездной поединок в Риме. «Лацио» являлся последним победителем розыгрыша Кубка кубков (в финале одолел «Мальорку» -- 2:1), действующим обладателем Суперкубка УЕФА (выиграл у «Манчестер Юнайтед» -- 1:0) и едва не завладел скудетто. Только на финише его на одно очко обошел «Милан».

По мнению экспертов, именно римляне демонстрировали самый сбалансированный футбол на Апеннинах. Команда по праву считалась одной из сильнейших в Европе. А по подбору исполнителей ей и вовсе не было равных. Звезд в составе «Лацио» насчитывалось на два равноценных состава, и шведскому наставнику Свену Горану Эрикссону оставалось только умело ими варьировать.

Аргентинцы Алмейда, Верон, Сенсини и Симеоне, сербы Михайлович и Станкович, хорват Бокшич, чех Недвед, португальцы Фернандо Коуту и Сержио Консейсао, чилиец Салас – это только легионеры. Плюс свои – Неста, Манчини, Фавалли, Ломбардо, Панкаро.

undefined

Рим. «Лацио» – «Динамо» 2:1. Синиша МИХАЙЛОВИЧ в течение карьеры забил со штрафных 52 мяча, однако в игре с киевлянами «выстрелы» серба оказались холостыми

Большинство из них появились в Риме в последние два года. С тех пор, как у руля небесно-голубых в 1997-м стал Эрикссон. Исключением были лишь рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей (401) Джузеппе Фавалли, собственный воспитанник Алессандро Неста и чешский вингер Павел Недвед, которого ранее в пражской «Спарте» присмотрел предшественник Эрикссона Зденек Земан. На покупку остальных было потрачено порядка 300 миллионов долларов.

Потянуть такие затраты оказалось по плечу 59-летнему Серджо Краньотти – владельцу 80-ти процентов акций процветающего продуктового концерна Cirio и 51-го процента акций собственно клуба, президентом которого он являлся с 1992 года. Он же перетянул в «Лацио» Эрикссона, который до этого в течение пяти лет возглавлял «Сампдорию». Задача была поставлена конкретно: в год 100-летнего юбилея клуба (основан в 1900-м) выиграть все турниры, в которых он участвует.

В стартовом матче дебютной для себя Лиги чемпионов римляне в гостях сыграли вничью с леверкузенским «Байером» (1:1). Понятно, что в родных стенах на «Стадио Олимпико» в поединке с киевским «Динамо» от них ожидали только победы. Ссылки на травмы и прочие причины не принимались. Хотя определенные проблемы с составом имели место.

Из-за повреждения не мог принять участие в игре основной голкипер Лука Маркеджани, и его место занял 35-летний дублер Марко Балотта, за последние два сезона выходивший на поле в основе всего четыре раза. Был травмирован левый защитник Панкаро, не совсем здоров Салас, колено беспокоило главного специалиста по стандартам Михайловича.

ПОДАРОК ОТ РЕФЕРИ И ДВЕ ПИЛЮЛИ В ОТВЕТ

Тем не менее, Синиша вместе с Нестой занял привычное место в центре обороны, и на 16-й минуте штрафной именно в его исполнении после фола Ващука на Вероне привел к первой серьезной опасности у ворот Шовковского. Мяч от рук нашего голкипера угодил в перекладину и улетел на угловой.

А дальше за дело взялся Недвед. Чех трижды врывался на ударную позицию, но всякий раз ему не хватало самой малости, чтобы поразить цель. Хозяева действовали солидно, уверенно, и не было сомнений, что рано или поздно они добьются успеха. Но и динамовцы оборонялись цепко, организованно. А вперед шли, лишь убедившись, что тылы плотно заперты.

Валерий Лобановский с целью укрепления средней линии перевел в полузащиту Каладзе, а левый фланг обороны был отдан под присмотр Дмитрулину. На правом же, что в определенной степени стало неожиданностью, обосновался Федоров.

undefined

Рим. «Лацио» – «Динамо» 2:1. Джузеппе ФАВАЛЛИ против Сергея КОНОВАЛОВА, чья активность помогла киевлянам выйти вперед

Каладзе и инициировал атаку в дебюте встречи, однако не поделился мячом с Шацких, и момент был упущен. А перед самым перерывом не хуже Михайловича выполнил штрафной, назначенный за фол против Реброва. Балотта подтвердил, что его не зря в таком солидном возрасте держат в качестве запасного.

Итальянцы в последние минуты первого тайма беспричинно занервничали, напоролись на три предупреждения, да и вообще нарушали правила почти вдвое чаще, чем гости. Не исключено, это произвело впечатление на испанского арбитра Диаса Вегу.

Вышедший после перерыва Коновалов двигался себе с мячом в сторону ворот римлян, но в какой-то момент отпустил его далековато от себя и стал догонять. А войдя в штрафную, споткнулся и рухнул на газон. Рядом находился Михайлович. Рефери решил, что это он стал причиной падения динамовца. Пенальти! Точный удар Реброва с точки, и на 68-й минуте «Динамо» повело в счете.

Но не успели киевляне переварить случившееся, как получили две пилюли в ответ. Сперва Дмитрулин задержался за линией офсайда, и Негро беспрепятственно головой переправил мяч в сетку. А спустя пару минут Бокшич с левого фланга сделал нацеленную передачу на Саласа. Чилиец принял снаряд на грудь и отправил его в цель в противоход Шовковскому – 1:2.

Надо сказать, что прежде, чем наступила развязка, хозяева имели уйму моментов. Так что ничего удивительного в том, что они отыгрались и вышли вперед, не было. Больше удивило то, как, успокоившись, без суеты футболисты «Лацио» продолжали вести свою игру вплоть до финального свистка.



«Мы проиграли одной из сильнейших, если не самой сильной команде Европы,
-- признал Алексей Михайличенко. – Уступили потому, что общекомандное мастерство соперника выше. Но претензий к игрокам по самоотдаче нет. Они сделали все, на что сегодня способны. Не забывайте и о том, что по известным причинам мы не смогли выставить оптимальный состав».

«Динамо» очень грамотно оборонялось, а мы пытались навязать свою игру,
-- отметил Свен Горан Эрикссон. – Моментов у нас было предостаточно, но многие остались нереализованными. Хорошо, что все удачно сложилось после пенальти в наши ворота. «Динамо» сильно, прежде всего, командной игрой. Но я бы в первую очередь отметил вратаря киевлян, действовавшего просто блестяще».

КИЕВЛЯН «БАЙЕР» ВСТРЕЧАЛ ЛИДЕРОМ

Два поражения на старте сделали «Динамо» аутсайдером группы А. В лидерах прогнозируемо оказались «Лацио» и «Байер», которые после ничьей в очной встрече одержали по победе (немцы в гостях одолели «Марибор» -- 2:0).
 
Дальнейшую судьбу киевлян должна была определить спарка с леверкузенцами. Первое свидание с Фармацевтами из 160-тысячного города-спутника Кельна, известного, прежде всего, благодаря расположенной здесь штаб-квартире аспириновой компании, было назначено на 29 сентября на «БайАрене».

Основанный еще в 1904 году как спортивное подразделение концерна «Байер», местный клуб только в последнее время стал играть заметную роль в национальном футболе. В 1979 году дебютировал в бундеслиге. В сезоне-1987/88 выиграл Кубок УЕФА. А в последние три неизменно занимал призовые места (дважды – второе). До чемпионства пока не дотягивал, но такая задача на горизонте маячила.

Возглавлял команду 45-летний уроженец Саксонии Кристоф Даум, за плечами у которого была работа в «Кельне», «Штутгарте» и «Бешикташе». С двумя последними он выигрывал золотые медали первенств Германии и Турции. Оправдывал статус успешного наставника и в Леверкузене.

undefined

Леверкузен. «Байер» – «Динамо» 1:1. Александр ШОВКОВСКИЙ, Юрий ДМИТРУЛИН и Александр ГОЛОВКО наблюдают, как Карстен РАМЕЛОВ выводит на пустые ворота Ульфа Кирстена. Через мгновение хозяева откроют счет (© Николай БОЧЕК)

Финансовые возможности позволяли клубу хорошо комплектоваться. Только летом ряды Фармацевтов пополнили Михаэль Баллак из «Кайзерслаутерна» и Бернд Шнайдер из франкфуртского «Айнтрахта», а также бразилец Робсон Понте из «Гуарани». Все были игроками середины поля. В линию атаки были приглашены Оливер Нойвилль из «Ганзы» и Томас Брдарич, хорват по происхождению, из кельнской «Фортуны».

Ранее освоились в «Байере» еще два бразильца – Зе Роберто и Эмерсон, американец Хейдук, поляк Матысек, хорват Живкович. Водились и звезды национального разлива – Рамелов, Йенс Новотны и Кирстен, неизменно привлекавшиеся в сборную. Причем 33-летний Ульф Кирстен, начинавший еще в ГДР, в последние три сезона дважды становился лучшим бомбардиром бундеслиги, а еще раз занял второе место.

Так что неудивительно, что киевлян «Байер» встречал в качестве лидера чемпионата Германии. Правда, в отсутствие оказавшихся на больничном Зе Роберто и Баллака игра его подопечных, по признанию самого Даума, выглядела не столь убедительно, как прежде.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ ОБОРВАЛАСЬ НЕ ВОВРЕМЯ

Еще серьезнее оказалась потеря у «Динамо». В день матча острый бронхит свалил с ног Валерия Лобановского – поднялась температура, ухудшилось самочувствие. Доктора категорически запретили Васильевичу покидать гостиничный номер в отеле Ramada, где поселились бело-синие.

Представляете, каково ему было, когда выяснилось, что прямой телевизионной трансляции поединка не будет? Лицензированный УЕФА канал ТМ-3 предпочел ему выездную встречу дортмундской «Боруссии» с «Русенборгом». А матч с участием «Байера» запланировал показать в записи.

Пришлось положиться на мобильную связь, только обретавшую свою незаменимость. Хотя состав на игру Лобановский определил заранее и даже провел тактическую установку. Но связь, как он признался на следующее утро в аэропорту имени Аденауэра, из которого команда вылетала домой, действовала до 52-й минуты. А затем оборвалась и включилась только с 71-й. Именно в этом промежутке произошли главные события в матче.

Даум сделал акцент на фланговую игру с последующими навесами в центральную зону, где как рыба в воде чувствовал себя Кирстен. Несмотря на относительно небольшой рост (175 см), крепко сбитый, знающий толк в силовой борьбе, при этом достаточно маневренный и резкий, форвард доставлял уйму забот динамовским защитникам.

Справа активен был Рееб, после двух передач которого в дебюте Кирстену не хватило самой малости, чтобы отличиться. В одном случае мяч и ворота отделили считанные сантиметры, в другом блеснул Шовковский. Нашему голкиперу пришлось потрудиться, и когда опасно пробивал Байнлих, и когда на ударную позицию выскочил Нойвилль.

Динамовцы изо всех сил отбивались. Единственная приличная контратака у них получилась на 15-й минуте, но Коновалов с места правого инсайда пробил выше перекладины. А после перерыва давление немцев возросло еще больше. И на 52-й минуте Кирстен, наконец, поразил цель, воспользовавшись передачей Рамелова. Тогда у Лобановского и пропала связь.



В следующие четверть часа перевес «Байера» мог возрасти и до двух, и до трех и более мячей. Но хозяева им не воспользовались. И поплатились.

В одном из эпизодов из-за несогласованности между вратарем леверкузенцев Матысеком и Реебом мяч вышел в аут. Герасименко поторопился вбросить его на ход Реброву, тот резким рывком по правому краю ушел от опеки и прострелил в центр. А туда уже на всех парах устремился Гусин, расчетливо отправивший снаряд в левый от Матысека нижний угол.

Это был единственный в матче удар в створ ворот немцев со стороны «Динамо». Леверкузенцы таких нанесли 12, но результат остался равным – 1:1. Хотя подопечные Даума в оставшееся время приложили максимум усилий, чтобы его изменить.

9 квітня 2020 10:30







Матеріали на тему

Европроходцы. «Динамо» в Лиге чемпионов-1999/00 (квалификация)
1 квітня 2020 10:30


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-1998/1999 (полуфинал)
17 березня 2020 13:00


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-1998/99 (четвертьфинал)
5 березня 2020 07:30


Европроходцы. «Динамо» в Лиге чемпионов-1998/99 (группа, часть 2)
26 лютого 2020 11:56


Европроходцы. «Динамо» в Лиге чемпионов-1998/99 (группа, часть 1)
19 лютого 2020 09:44


Европроходцы. Киевское «Динамо» в Лиге чемпионов-1998/99 (квалификация)
13 лютого 2020 11:25




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1032-го дня повномасштабної війни

 

21 грудня 2024 19:17

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 1031-го дня повномасштабної війни

 

20 грудня 2024 20:02

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 1027-го дня повномасштабної війни

 

16 грудня 2024 21:19