Вася, что ты думаешь о Софи Лорен, и что она думает о тебе?
Такой вопрос Василию Юрьевичу Турянчику мог задать только один человек. Олег Петрович Базилевич…
Конечно, в солнечной Италии, точнее, во Флоренции, куда «Динамо» (Киев) советская спортивная власть наградила поездкой на «выставочные» матчи в августе 1961 года за успешную игру на полях СССР.
Серебро за первенство 1960 года было уже в кармане, золото – за 1961 год – на подходе, завоюют осенью. Играли с крутейшим тогда «Интером» Эленио Эрреры и «Фиорентиной». У «фиалок» даже выиграли. Но дело не в результатах, а в самом выезде.
Это нынче международные клубные турниры – будни, а тогда советским футболистам «родная партия» в еврокубки кислород перекрыла – как бы чего не вышло, не может советский спорт позориться. Максимум, что разрешалось, выезд за кордон на «товарняки» или прием иностранных команд дома в таком же формате.
Самым продвинутым и в техническом порядке и в «креативном» среди динамовцев был Олег Базилевич. Он не только умел фотографировать, но и понимал толк в композиции кадра и светоустановке при фотографировании. Любовь к занятиям рисованием, скульптурой – это у него с детских лет и до сих пор.
Он там, в Италии, самозабвенно щелкал Ла Скалу, памятники Возрождения, людей на улочках итальянских городов, которых уже видел в фильмах Феллини, Антониони, Висконти. А еще была любовь к острому словцу, к дружеской, но без обид, шутке над товарищами. Отсюда, из шуток, иногда переходящих в прямую критику, сказанную честно, глаза в глаза, возможно, в будущем и родятся известные карьерные проблемы. Как, допустим, в 1976 году…
Ну а мне бы хотелось вспомнить об Олеге Базилевиче, сегодня отмечающем 75-летний юбилей, другое, мало кому известное.
Футбол – игра миллионов, эту «гениальную» фразу придумали в ЦК КПСС, а вот отцы-основоположники «ножного мяча» англичане когда-то сказали проще и жестче: футбол – игра низов. В отличие от поло. Не без цинизма, но точно. Вы много можете вспомнить великих футболистов, выросших в богатых или, как минимум в обеспеченных семьях? На память приходят лишь имена Фернандо Редондо и, возможно, Кака.
…По тогдашним советским меркам Олег Базилевич происходил из «среднего класса» и уж точно, из интеллигентной семьи: папа – известный в Киеве инженер-строитель, занимал ответственные посты, мама – кандидат философских наук, доцент.
Впрочем, из технической интеллигенции и Валерий Лобановский. Только Васильич родом со Сталинки – нынешней Демеевки – если не окраины послевоенного Киева, то явно не из центра. А вот Базиль – «центровой», с Пироговской улицы, и погонять тогда мяч в центре ему было где: и в «старом» Ботаническом саду в тылу Красного корпуса Университета, и на «Парагвае».
Последняя «точка», как не звучит экзотично, находится в самом сердце Киева, рядом со стадионом «Динамо» – там, где уже много лет динамовские корты.
У названия «Парагвай» своя история. Сее сленговое словцо появилось в середине 1950-х, когда назло генеральной линии КПСС и ВЛКСМ в крупнейших городах СССР (да и не только в них) все сильнее и сильнее расцветала субкультура «стиляг».
Помимо брюк-«дудочек», пестрых галстуков с обезьянами и пальмами, роскошных «коков» на головах (обратите внимание на «кок» Базилевича на старых черно-белых фотках), продвинутая молодежь тогда обожала танцевать «Буги-вуги» под моднейшие песни: «В Кейптаунском порту», «Я иду по Парагваю». Конечно, до той минуты, пока их не заловят верные делу партии комсомольцы-дружинники.
Так вот, все эти танцплощадки и находились на склонах Днепра в районе филармонии. Оттого это местечко – и «Парагвай». Отсюда у Базилевича любовь к футболу на всю жизнь, отсюда же и любовь и понимание СТИЛЯ. Стиля в одежде.
Вы видите сейчас на тренерской скамейке наставника… в модной шляпе? А посмотрите старую хронику игр «Динамо» 1974-76 годов. На «бело-синей» банке Лобановский без головного убора, Базилевич в изысканной шляпе, в костюме с красивым, попадающим в тон галстуком, не хватает лишь платочка в нагрудном кармане.
Но СТИЛЬ Олег Петрович понимал не только в одежде, но и шире – в литературе, искусстве, в частности, в кино. Потому Софи Лорен, практически ровесница того «первозолотого» поколения динамовцев, была для Базилевича не просто эталоном женской красоты с экрана, но и очень серьезной актрисой, уже тогда снявшейся в фильмах, вошедших в мировую историю кино: «Миллионерша из Милана», «Хлеб, любовь и…», «Ключ», «Любовь под вязами», «Чочара».
Дружеский прикол в адрес товарища по команде, это такое… Но понятие СТИЛЬ осталось в крови на всю жизнь. Правда, Олег Петрович, как некогда и Валерий Васильевич предпочитают другое слово – СИСТЕМА. Вот и последняя книга Базилевича так и названа «Система, или Размышления о футболе». По большому счету, если вдуматься, эти слова синонимы.
Поколение Базилевича-игрока в «Динамо» в великолепные для клуба годы: самый конец 1950-х – первая половина 1960-х, – редкий случай, когда чуть ли не половину основного состава, состава-победителей по их характерам, составляли коренные киевляне. Давайте считать: сам Базилевич, Каневский, Биба, Лобановский, Трояновский, Ануфриенко – 6 из 11!!! Конечно, после них еще были великие генерации: Мунтян и Бышовец, позднее – Блохин, Онищенко, Шепель, еще позднее Михайличенко. В последнее двадцатилетие – Шевченко, Шовковский, Ващук… кажется, все. Но такого урожая уже не было. Тут есть над чем подумать.
Сейчас не так много осталось людей, кто видел игру Базилевича живьем. Что можно о ней сказать? Да, потрясающий правый «краёк», скоростной, резкий, прыгучий, техничный. Отдельное удовольствие – выпрыгивания Петровича при подаче Лобановским своих коронных угловых, мяч и голова киевской «семерки» находили друг друга и – гол!
Что, защитники соперников не знали об опасности от тандема киевских фланговых форвардов? Прекрасно знали, боролись. Но результат был на табло, он остался и в истории – 68 голов в 228 матчах чемпионатов СССР. А оппоненты у Базиля на поле были, будь здоров.
Именно от него я впервые лет 20 тому назад услышал характеристику футбола его молодости: «Футбол дуэтов». Т.е. правый крайний форвард против левого защитника, левый край против правого бека.
Базилевичу противостояли замечательные левые защитники того времени: московский динамовец Борис Кузнецов, спартаковец Анатолий Крутиков, армеец Дмитрий Багрич, торпедовец (позднее партнер по «Динамо») Леонид Островский, тбилисский динамовец Гиви Чохели. Все они (!) играли за сборные СССР. И Базилевич зачастую их приходил и забивал.
Он тоже мечтал о майке сборной, но там у него были сильнейшие конкуренты Слава Метревели (сначала в «Торпедо», затем в Тбилиси) и московский динамовец Игорь Численко. Не оттого ли Олега часто вызывали на сборы, но в окончательные заявки «дружины №1» СССР, он практически не попадал, не оттого ли Базилевич 6 раз был в списке «33-х лучших» на своей позиции в Союзе, но никогда под №1. Дважды – второй и четыре раза – третий.
С приходом в Киев Виктора Маслова Базилевич, хоть и не сразу, но все же выпал из основы. Не потому что плохо играл, а потому, что Маслов раньше других четко разглядел революцию в тактике футбола, без классических крайних форвардов, зато с универсальными латералями. Желательно – способными играть от одного углового флажка до другого.
Именно в этом, а не в каких-то психологических нестыковках с Дедом надо видеть уход из «Динамо» и Лобановского и Базилевича. Как действующие игроки, они не желали понимать новаций не только Маслова, но и вообще мировой футбольной мысли, того же Альфа Ремзи (с легкой руки, а точнее языка «дяди Коли» Озерова его еще долго у нас называли Рамсея), позднее – Ринуса Михелса, что будущее за универсальным, если не тотальным футболом.
Уже потом, в свою тренерскую пору Лобановский и Базилевич станут абсолютными антиподами самим себе как видящими развитие футбола в свои «игровые» годы. А пока они сами не стали наставниками, то еще успели на полном серьезе сделаться родными и партнерам и болельщикам «Черноморца» и «Шахтера». Там до сих пор так считают, и это правильно.
Писать о Базилевиче-тренере, о новаторе, о глубоко вникшем в глубины анатомии, физиологии, психологии футболистов, в научные аспекты тренировочно-игрового процесса, в тактику на поле и стратегию руководства командой на весь сезон, даже на несколько сезонов вперед – напрасный труд, и так все знают его биографию наставника, как светлые моменты, так и тяжелые вплоть до трагических – гибели ЕГО «Пахтакора» в августе 1979 года в небе над Днепродзержинском.
Хочу отметить лишь несколько моментов, которые, быть может, не так на виду:
- пока Базилевич с осени 1973 по август 1976 года работал с Лобановским, они были не просто единомышленники, они принимали решения на равных. Впрочем, и позднее, когда судьба развела их в разные команды, они остались единомышленниками в футбольном творчестве.
- и Базилевич, и Лобановский, в отличие от многих вчерашних звезд, не мнили себя равными Хосепу Гвардиоле. Мол, они запросто как Пеп, повесив свои бутсы на гвоздь, тот же час способны уже как тренеры привести свои звездные клубы к новым вершинам. Короче, подавайте мне только звездный клуб, на меньше я не согласен. Нет, Валерий Васильевич не один сезон обкатался с «Днепром» в низших дивизионах, пока не привел его в «вышку», и лишь потом получил приглашение возглавить «Динамо». У Базилевича до этой минуты был еще больший географический задел по футбольной глубинке Украины: «Десна» (Чернигов), «Шахтер» (Кадиевка), «Автомобилист» (Житомир), именно он вернул донецкий «Шахтер» в 1973 году из первой в высшую лигу.
Нельзя хотя бы не перечислить тех, кто впервые заявил о себе в большом футболе под тренерским руководством Олега Петровича. Даже если за скобками оставить киевскую «команду звезд» 1975 года, то все равно список солидный: В. Старухин, В. Горбунов, В. Сафонов («Шахтер»), Ю.Курбыко, Л. Румбутис, В. Янушевский, С. Гоцманов («Динамо» Минск), В. Колядко, Д. Галямин, В. Глушаков – дядя нынешнего спартаковца Дениса (все ЦСКА).
С годами профессор (это не метафора, а реальное научное звание) Базилевич еще больше обрел профессиональную и житейскую мудрость. Оттого забылась его ершистость молодых лет. Оттого в отличие от многих (не всех!) нынешних телеэкспертов, несмотря на огромную разницу с ними в личном авторитете в футболе, в глубине понимания игры, в ясности изложения и культуре общения с телезрителем, в эфире он скандалить и эпатировать побрезгует.
Нынче такая нескандальность, увы, не приносит рейтинга ни в телеэфире, ни в жизни…
6 липня 2013 16:50