Трибуна мнений. Слушать подано!
На старте нового чемпионата Украины «Футбольный клуб» поинтересовался, что думают успешные творческие люди по поводу работы отечественных телекомментаторов. Ведь от звукового сопровождения «картинки» во многом зависит восприятие игры болельщиками и их взгляды на те или иные события.
Итак, на наши вопросы отвечали народный артист Украины Богдан Бенюк, пресс-секретарь сборной Украины Александр Глывинский, режиссер и руководитель спортивной редакции телеканала «Интер» Сергей Долбилов, продюсер Игорь Кондратюк, а также телеведущий, певец и музыкант Александр «Фоззи» Сидоренко.
1. Устраивает ли вас уровень футбольного комментария на отечественном ТВ: что импонирует, что режет слух?
Бенюк: – Для меня важно, какую энергетику передает комментатор. И, скажем, если брать матчи ЕВРО-2016, то работа наших ребят меня абсолютно устраивала: и сам комментарий, и то, какую информацию они выдавали в эфир, и то, как вели диалоги между собой. Что касается матчей внутренних турниров, то тут ситуация несколько иная. Ну так и накал же поединков в нашем чемпионате, как правило, не тот.
Глывинский: – В целом уровень считаю удовлетворительным, но, конечно, над многими моментами следует еще работать. Есть люди, которые прогрессируют, но есть и такие, кого, на мой взгляд, вообще лучше не выпускать в эфир. Мне импонирует работа Виктора Вацко: он неплохо разбирается в футболе, ненавязчиво делится своим мнением с болельщиками, дает хороший эмоциональный посыл. В общем, на данный момент демонстрирует достаточно высокий класс. Среди других ребят с телеканалов «Футбол 1» и «Футбол 2» отмечу также Александра Михайлюка, только ему желательно поубавить вальяжности. Неплохо работает Андрей Столярчук.
А вот Кирилл Круторогов… Ему уже не первый год доверяют серьезные матчи, но он совершенно не соответствует их уровню. Слабо разбирается в предмете, при этом позволяя себя категоричные суждения. Не работает над тембром голоса и дикцией, есть проблемы с динамикой. Порой складывается впечатление, что он комментирует для себя, а не для зрителей. И вместо того, чтобы помогать смотреть футбол, он мешает это делать.
Что же касается «2+2», то там сложно кого-то выделить. На этом канале собраны комментаторы примерно одного уровня – пока что среднего. Но каждый из них, если будет работать над собой, может вырасти в хорошего профессионала. Словом, есть материал для работы.
Долбилов: – Думаю, что полностью уровень комментария футбольных матчей не будет устраивать никогда. Всегда хочется лучшего. Не могу сказать, что на сегодняшний день у нас в этой области дела обстоят плохо. Есть комментаторы, которых воспринимаю спокойно. Иногда даже с удовольствием. Чаще всего расстраивает, когда комментаторы берут на себя чужие функции. Тренера, эксперта, судьи и пр., причем мало что в этом понимая. Получается напыщенно и глупо.
К сожалению, некоторые просто не осознают свой реальный уровень и пытаются острить и умничать. Получается очень нелепо и неуместно. Ну и очень много простого фактического брака.
Кондратюк: – Если говорить о конкретных личностях, то мне очень импонировал Дмитрий Джулай. Из тех, кто работает сейчас на наших каналах, выделяю Виктора Вацко. Остальные комментаторы с «Футболов» не очень нравятся. На «2+2»?.. Честно говоря, я их и не различаю. Какие-то одинаковые все.
Практически всем не хватает индивидуальности, находчивости, эмоциональности, артистизма, хорошего чувства юмора… Но это не значит, что «все пропало». Комментарий футбольного матча – сложная история, и к этой истории нужно хорошо готовится. Так же тщательно, как футболисты готовятся к матчам. А большинство ребят за микрофоном, я так понимаю, достаточно молоды. То есть можно рассчитывать, что они будут прибавлять.
«Фоззи»: Уровень футбольного комментария на отечественном ТВ считаю низким. Как и уровень спортивной журналистики в целом. Потому что, каким бы неприятным украинофобом ни был Юрий Розанов, не так давно работавший на «Футболах», но было очевидно, что, как профессионал, он на голову выше наших. Разница в классе очень существенна. Впрочем, не будем ориентироваться на недругов. Но нам все равно «своe робыты».
Сейчас на нашем ТВ номер один – Виктор Вацко. Но ему не хватает конкуренции, без которой он не развивается так, как мог бы. Есть перспективные комментаторы среди более молодых ребят. Пока их сложно отличать друг от друга, пока они не обросли «мясом». Но, имея регулярную практику, должны прибавлять. Так что вариант один – ждать.
Это в первую очередь касается комментаторов с «Футболов». Дело в том, что на «2+2» матчи транслируются не круглый год, соответственно, практики у ребят меньше и развиваться им сложнее. Вместе с тем, есть комментаторы, которых просто невозможно слушать...
«Шахтер» – «Зирка»: под диктовку Круторогова
***
2. Какая манера работы комментатора больше нравится: когда он не отвлекается от событий на поле, «гоняя» вместе с игроками мяч, или когда его рассказ дополняется анализом игры, какими-то попутными историями и личным восприятием событий?
Бенюк: – В зависимости от событий на поле. Когда возникает опасный момент или игра проходит по яркому и динамичному сценарию, то какие могут быть попутные истории?! Но если ничего интересного не происходит, мяч подолгу находится в центре поля, соперники вязнут в позиционной борьбе, то можно и отвлечься. Нормальный комментатор должен такие моменты чувствовать.
Глывинский: – Тут важно найти золотую середину. Просто «гонять мяч по полю» – банально и нудно. И очень плохо, когда эфир перегружен тактическим анализом, рассказами о личной жизни игроков и т.д. Такой вариант тоже никому не понравится. Для комментатора важно очень быстро и оперативно ориентироваться в событиях на поле, особенно когда происходит что-то интересное – острая атака, красивая комбинация. Кто начинает атаку, отдает передачу, наносит удар – это игнорировать нельзя.
При этом события на поле желательно дополнять какими-то штрихами, касающимися того или иного футболиста, и аналитическими вкраплениями, которые помогали бы понять, почему одна команда имеет преимущество и в чем просчеты другой. Только без категоричных выводов! Мнение, высказанное по ходу, имеет право на существование, но оно далеко не всегда оказывается истиной. Ну и все это должно быть к месту и по поводу. Как говорится, хороша ложка к обеду.
Долбилов: – Что касается манеры, то она напрямую должна зависеть от личности самого комментатора. Конечно же в первую очередь должны быть вещи, определяющие профпригодность – глубокое понимание игры, полное знание об играющих командах. А дальше пляшем от возможностей.
Если ты наделен аналитическим складом ума – анализируй, если у тебя энциклопедические знания – рассказывай истории, если у тебя искрометное чувство юмора – не дай мне соскучиться. Но все должно быть в меру. И важно всегда помнить, что главное, а что «фантики».
Кондратюк: – Я бы даже не ставил такой вопрос. Конечно же, околофутбольные нюансы в разумных пределах уместны и нужны.
«Фоззи»: Что вижу, то и пою – это неинтересно. Комментатор - это же творчество. Для меня самый органичный пример – Дмитро Джулай и Денис Босянок. Слушать их – это было одно удовольствие. И по матчу ничего не упустят, и эмоций дадут, и какую-то интересную информацию расскажут. Только им почему-то нет места на наших ведущих футбольных каналах…
Как транслятор комментария капитана «Динамо» испугался
***
3. Должен ли комментатор придерживаться баланса, рассказывая какую-то информацию о встречающихся командах, или явный перекос в сторону одной из них вполне допустим? И имеет ли комментатор право открыто симпатизировать одной из команд?
Бенюк: – Конечно же, это неправильно, когда во время матча двух украинских клубов комментатор, к примеру, радуется голу одной команды и явно расстраивается, когда забивает другая. Он должен быть прежде всего объективным. Но пока у нас есть такие владельцы клубов, которые имеют еще и свои каналы, по которым транслируется футбол, эта проблема будет существовать. А она, между прочим, выходит за пределы футбола. По сути происходит разжигание своего рода местечковости, которая никак не способствует единению нации. И потом получается, что «национальность моя - одессит»...
Кстати, возвращаясь к теме недавнего чемпионата Европы. Как по мне, такие турниры должен транслировать Первый национальный. Ведь каналы «Футбол 1» и «Футбол 2» доступны не всем и не везде. Далеко не каждый житель Украины может похвастать тем, что у него есть возможность подключить много каналов или тем более поставить «тарелку». В итоге две трети матчей турнира прошло мимо значительной части болельщиков. На мой взгляд, это должно быть узаконено – что подобные турниры транслируются на общедоступном канале, а не на частных. Но, как всегда, бабло пока что побеждает…
Глывинский: – Если вы о недавней трансляции матча за Суперкубок Украины, то это было непрофессионально. Одно дело, если идет речь о еврокубковом поединке: тогда комментатор, конечно, может проявлять симпатии и большее внимание к «своей» команде. Но нельзя допускать явного перекоса, когда встречаются команды одной страны, которые равны по классу и имеют большие армии болельщиков.
Ты же комментируешь матч не для какой-то отдельно взятой аудитории, а на всю Украину и на всеукраинском канале! Значит, надо соблюдать примерный паритет, дозировать информацию. И реакция на забитые мячи не должна кардинально отличаться. Если тебе сложно воспринимать голы, забитые командой, которая вызывает у тебя антипатию, в ворота твоей любимой команды, если тебя в таких ситуациях «ломает», то тогда просто не комментируй такие матчи. Пускай это делает кто-то другой.
Это, кстати, уже не первый раз, когда комментаторы телеканалов «Футбол 1/2» во время матчей «Шахтера» и «Динамо» отдают предпочтение горнякам. Но знаете что?.. Приведу случай из практики, который, возможно, многое объясняет. В период работы на «2+2» была такая ситуация. Встречались «Днепр» и «Металлист», шла упорнейшая борьба, на последних минутах харьковчане сравняли счет и, естественно, на этот момент я отреагировал достаточно эмоционально. Ну как еще должен вести себя в такой ситуации комментатор? Перед этим я эмоционально реагировал на гол днепрян, теперь так же повел себя после гола харьковчан. В итоге же меня отстранили от комментирования матчей «Днепра» и «Металлиста», поскольку, как я уже позже узнал, моя реакция на тот мяч в концовке встречи не понравилось владельцу канала и днепропетровского клуба г-ну Коломойскому.
Долбилов: – На мой взгляд надо придерживаться баланса и не симпатизировать одной из команд. Все-таки футбол это не твое авторское произведение. И зрители, которые смотрят матч, всегда болеют за разные команды. Исключение – матчи сборной Украины и наших команд в еврокубках. Вот тут давай волю своим эмоциям на полную катушку.
Кондратюк: – После недавнего матча за Суперкубок Украины в соцсетях было много постов по этой теме. В том, что комментатор поначалу гораздо больше рассказывал об изменениях в «Шахтере» ничего такого не вижу – в донецкий клуб все-таки пришел новый тренер. Но я абсолютно согласен с теми, кто говорит, что Андрей Малиновский комментировал матч несколько предвзято. Когда динамовцы сравняли счет, ему было откровенно… печально. Это неправильно.
Комментатор не должен показывать, что болеет за одну из команд. Потому что матч смотрят не только болельщики «Шахтера», но и поклонники «Динамо» и просто любители футбола. Нужно проявлять к ним элементарное уважение. К тому же это непрофессионально еще и с точки зрения развития телеканала. Когда комментатор начинает занимать одну из сторон, болельщик другой команды, чувствуя такую несправедливость, имеет полное право плюнуть в экран, выключить телевизор и потом долго на этот канал не заходить. А задача любого канала – привлечь как можно больше телезрителей.
«Фоззи»: – Конечно, комментатор должен быть нейтральной фигурой. Точнее даже, он должен быть справедливым и объективным. А насчет того, что комментаторы «Футбол 1» и «Футбол 2» поддерживают в эфире «Шахтер», скажу вот что. Мы росли на комментаторах, которые открыто симпатизировали киевскому «Динамо». Тогда тоже был дисбаланс. А потом просто маятник качнулся в другую сторону.
Как «протолкнули» Денисову
***
4. Бывает так, что вы смотрите футбол без звука или, если есть возможность смотреть игру на альтернативной кнопке, переключаетесь с украинского канала на зарубежный?
Бенюк: – Звук недавно несколько раз отключал. Когда показывали сборную России (смеется).
Глывинский: – Раньше частенько смотрел футбол на «НТВ+», где работали очень сильные комментаторы. Сейчас, естественно, альтернатив нашим каналам нет. Что же касается желания отключить звук… Иногда оно появляется, но это не выход. Есть же еще интершум, а мне интересно, как «дышит» стадион, какие эмоции царят на трибунах. Это тоже важная часть матча.
Долбилов: – Когда-то такие случаи бывали, чтобы я отключал звук во время футбола. Сейчас давно уже этого не делаю. Просто научился «отключаться» от комментатора сам.
Кондратюк: – На альтернативные каналы не переключаюсь. И если бы, к примеру, параллельно транслировался один и тот же матч Лиги чемпионов с комментарием Виктора Вацко и Василия Уткина, то предпочел бы слушать Вацко. А вот звук иногда у телевизора убираю. Когда нахожусь в офисе и решаю какие-то вопросы по работе. Футбольный матч тогда становится своего рода фоном.
«Фоззи»: – Я поддерживаю отечественного производителя, так что футбол на иностранных каналах не смотрю. Тем более – на российских. А вот звук иногда отключаю. Именно из-за комментаторов. И жду того времени, когда футбол можно будет смотреть просто в сопровождении интершума.
Во время ЕВРО-2016 у меня рядом с домом располагалась фан-зона, и несколько раз было так, что я садился на балконе, смотрел футбол через оконное стекло и слушал реакцию болельщиков на улице. А последний раз выключал звук в телевизоре во время матча за Суперкубок. Дело, кстати, не в том, что Малиновский поддерживал «Шахтер». Просто его манера вести репортаж... Складывается впечатление, что он упивается собственным тембром голоса. Ну очень много сиропа. Меня это отталкивает. Но это субъективная позиция. Кому-то, может быть, наоборот – Малиновский нравится. Я не против.
Не Розенкранц – так Гильденстерн...
***
5. Что бы вы пожелали отечественным комментаторам в первую очередь?
Бенюк: – Быть яркими, честными, объективными, не идти на сговор с совестью. И – хороших гонораров!
Глывинский: – Продолжать работать над собой и отгонять мысль о том, что, мол, я уже все умею и знаю. Если она, конечно, появляется. А еще – найти свою золотую середину, о которой мы говорили выше.
Долбилов: – Главное пожелание это постоянная работа над своим общеобразовательным уровнем. Чем больше ты знаешь не о футболе, тем интереснее получится комментарий. Ну и конечно – адекватное самомнение. Самокритика – штука хорошая.
Кондратюк: – Я бы скорее пожелал владельцам телеканалов более тщательно проводить селекцию комментаторов, выбирая ребят с харизмой, с интересной подачей, с пониманием футбола, возможно даже, отличающимся от общепринятого. Очень хорошо помню, как работал Котэ Махарадзе. Актера посадили комментировать футбол, а он стал настоящей находкой.
«Фоззи»: – Максимально высокой конкуренции. В таких условиях можно будет надеяться, что через какое-то время желание выключать звук во время матча перестанет возникать.
«Завеликий футбол». Кастинг ради рейтинга
24 липня 2016 16:15