Ретро. Как Штанге в «Днепре» немецкий порядок наводил
В ближайший четверг свой 65-летний юбилей справит немецкий наставник Бернд Штанге. Ровно 18 лет назад своеобразным подарком к его дню рождения стало предложение оставить пост менеджера «Герты» и вернуться на тренерскую работу – принять днепропетровский «Днепр». Спустя месяц в независимом украинском футболе грянула первая крупная тренерская сенсация...
«Инаугурационное» интервью с новым наставником «Днепра» газета «Спорт-Экспресс» предварила небольшим очерком своего корреспондента в Германии Бориса Тосуняна. Тот, в свою очередь, ссылался на слова коллеги из Дрездена Вольфганга Драйера: «Ты ведь знаешь, что в те годы нам позволяли писать далеко не о всех людях, а Штанге принадлежал именно к категории «неприкасаемых»... Некоторое время назад его стали обвинять в сотрудничестве со «штази». В этой связи у Штанге возникли определенные трудности на работе, но, кстати, он сам всегда говорит, что по долгу службы имел связь с офицерами госбезопасности, но никогда ничего плохого никому не делал».
Не скрывал Штанге и своей партийной принадлежности. «Все ведущие тренеры в ГДР были партийными, – откровенничал он в более позднем интервью для «СЭ». – Сейчас нам не могут простить этого. В немецкой прессе о нас – специалистах из Восточной Германии – пишут сейчас в основном только в связи со скандалами вокруг СЕПГ, службы безопасности («штази») и допинга. А уж если речь заходит обо мне, то обязательно на газетной полосе появляется снимок, на котором я изображен в тот момент, когда Эрих Хонеккер вручает мне орден. При этом обязательно подчеркивается, что орден этот – высшая награда ГДР...»
Уроженцам бывшего СССР было легче понять все переживания восточного немца, связанные с режимом и негласным террором на территории ГДР. Весьма близки были нашему футбольному люду и его рассуждения о трудностях объединения восточно- и западногерманского спорта. Точнее, присоединения первого ко второму – на весьма невыгодных условиях.
«Через железный занавес из ГДР в ФРГ не попадала ни одна газета, ни один журнал. Уже в ста километрах от границы никто ничего не знал о футболе в ГДР. Тренеры с Востока были для тамошних болельщиков и специалистов просто темными лошадками. А какой же клуб решится пригласить к себе никому не известного тренера? Двое-трое получили все-таки команды. И сразу оказались в центре внимания: на что способны специалисты с Востока? Но чего можно добиться без денег, без игроков? Вы думаете, если Лобановского удастся уговорить поехать в Шепетовку или Рехагеля бог знает еще куда, то они смогут там чего-нибудь достичь?.. Тренеры с Востока, начиная от Днепропетровска и заканчивая Берлином, с точки зрения профессионализма в большинстве своем ни в чем не уступают коллегам с Запада, а может быть, даже понимают многие тонкости своей профессии еще и лучше. Если мы уж говорим о личностях, то Бесков и Лобановский сумеют руководить и «Барселоной», и «Баварией». Но создать команду на Западе... У них нет связей, чтобы сделать это. Никто не будет звонить им, допустим, как тому же Рехагелю, и сообщать, где есть хорошие игроки. У них не будет доступа, если так можно выразиться, к западному ноу-хау. Чтобы пользоваться успехом на тренерском поприще, сейчас одного профессионализма мало...»
С ангажементом к Штанге обратился его давний знакомый Михаил Ошемков. Бывший менеджер киевского «Динамо», помогавший строить в Днепропетровске конкурентоспособный коллектив его новым владельцам, пригласил немецкого специалиста, прозябавшего в заштатной на тот момент «Герте», понаблюдать за ходом проходившего под Нюрнбергом тренировочного сбора «Днепра». Вскоре Бернд наведался и в Украину – посетил матч днепропетровцев с «Динамо».
«Все реагировали одинаково: ты что, ненормальный? Ни жена, ни большинство моих друзей даже не знали, где находится Днепропетровск. Но я знал, что в этом городе есть хорошая команда. Я видел ее в европейских кубках. Еще с Протасовым и Литовченко. Кроме того, я «вспомнил», что учил в школе русский язык. Иными словами, у меня были причины не отказываться сразу. И я поехал. Посмотрел матч. 2:2 при десяти тысячах зрителей. Атмосфера на стадионе была, как в немецком чемпионате на любительской игре. Но на поле были настоящие профессионалы. Я увидел прекрасных футболистов – Максимова, Коновалова, Скрипника, Паляницу, Ковальца... И понял, что это хороший уровень».
Позже, в своей автобиографической книге, изданной с помощью журналиста Хайко Малльвица, герр Штанге описывал первую встречу с руководителями «Днепра» в одном из нюрнбергских отелей: три 600-х «мерседеса», люди в солнцезащитных очках, позже – полет из Киева в Днепропетровск на частном самолете президента «Днепра». В одном из интервью в бытность уже главным тренером сборной Беларуси, немец отвечал на вопрос – не испугало ли его это соприкосновение с, очевидно, некими «мафиозными структурами».
«Совсем нет. Я приехал делать мою работу – работу футбольного тренера. Страшно стало позже, после взрыва бомбы в VIP-ложе донецкого стадиона. Погибли люди – шесть человек, это было покушение на президента «Шахтера». А уже через неделю мы должны были играть на этом стадионе. Скажу честно – тогда я действительно боялся...»
Игроки, выступавшие в «Днепре» под началом Бернда Штанге, рассказывали, насколько непросто, но в то же время интересно было работать с немцем. Педант во всем, он установил штрафы за непостиранную для тренировки форму или спущенный мяч (у каждого футболиста – свой). Предпочел первые месяцы жить на базе, чтобы лично следить за тем, как его подопечные питаются, или как стрижется главное тренировочное поле. По мнению специалиста, для достижения высот не только в Украине, но и в Европе – а именно на это нацеливали Штанге новые работодатели – «Днепру» не помешал бы «немецкий порядок» и в тактике.
«Я ищу золотую середину: беру что-то немецкое, что-то украинское, в соотношении примерно 50 на 50. Немецкий футболист отличается от украинского. У вас, например, очень много быстрых игроков. Больше чем в Германии. Так устроена система подготовки, что предпочтение чаще всего отдается скоростным футболистам. Но всему надо знать меру. Многие ребята носятся с мячом сломя голову, почти не обращая внимания на то, что происходит вокруг – тактическая подготовка у них явно отстает от скоростной. Вот моя задача как раз и состоит в том, чтобы объединить эти две вполне совместимые вещи».
Штанге очень уважительно относился к Валерию Лобановскому. Во многих интервью вспоминал прежние противостояния с советскими сборными – когда он возглавлял сначала «молодежку» ГДР, а затем и национальную команду. С первой в 1980 году в финале чемпионата Европы уступил советским сверстникам, среди которых были Виктор Чанов, Сергей Балтача, Виктор Каплун, Сергей Журавлев, Анатолий Демьяненко, Андрей Баль и Ярослав Думанский. А с главной командой – проиграл Лобановскому спор за путевку на Евро-1988 в ФРГ.
«Я проработал тренером первой сборной ГДР почти шесть лет. И дважды под моим руководством нашей команде не удалось пройти отборочные турниры чемпионатов мира и Европы. Оба раза очень не везло с жеребьевкой – в соперники доставались сборные Франции и СССР. Тогда эти команды были нам просто не по зубам. Венцом моей работы считаю победу в Лейпциге со счетом 2:0 над сборной Франции, в которой блистали Тигана и Жиресс. Очень запомнились и два матча – в Киеве и Берлине – с той великой советской командой, которая уступила затем в финале чемпионата Европы-88 голландцам. При полных трибунах мы проиграли в гостях (0:2) и свели встречу вничью дома – 1:1. Я до сих пор храню газетные вырезки с отчетами о них...»
Тренерская доля словно чувствовала в Штанге человека, с легкостью принимающего вызов. После «Днепра» он ненадолго вернулся в «Карл Цейсс», где начинал карьеру наставника, затем тренировал австралийский «Перт», сборные Омана, Ирака, кипрский «Аполлон» и национальную команду Беларуси, во главе которой встречался с украинской дружиной Алексея Михайличенко в отборе ЧМ-2010. Везде оставил о себе хорошую память. А в украинском футболе – проторил путь своим последователям из дальнего зарубежья...
12 березня 2013 15:00