Мундиали другой эпохи. Часть вторая
Продолжение ностальгических воспоминаний о чемпионатах мира – от ФРГ- 1974 до Испании -1982.
Мундиали другой эпохи. Часть первая
1974 ГОД. ФРГ
Увы, тот замечательный турнира прошел без нашей сборной, что случилось впервые с тех пор, как команда Советского Союза начала участвовать в мировых футбольных форумах. Обидно конечно, ведь отборочный турнир начинали в ранге вице-чемпиона Европы…
Можно конечно сетовать на жребий. Ведь победитель девятой отборочной группы, в которую входили также Ирландия и Франция, должен был еще сыграть плей-офф с представителем Южной Америки.
Советские футболисты заняли первое место, но в решающей игре с французами, где нужна была только победа, успех пришел только в самой концовке. Ох, и трудный был матч. Приятно вспомнить, что решающие голы забили украинцы Олег Блохин и Владимир Онищенко. Отмечу, что в том матче играли еще два киевлянина: Евгений Рудаков и Владимир Мунтян, а также игроки «Зари» Виктор Кузнецов и Юрий Васенин. Все это случилось в конце мая, а на осень был запланирован межконтинентальный плей-офф.
Что-то случилось за это время с советской командой. Ее тренеры Евгений Горянский и Алексей Парамонов все время тасовали состав, и товарищеские матчи складывались неудачно. Смотрите:
СССР – Англия 1:2
СССР – Бразилия 0:1
СССР – Швеция 0:0
СССР – ФРГ 0:1.
Да соперники были солидные, но забить за четыре матча только один гол… Это настораживало. Потом стало известно, что нашим соперником будет Чили, где произошел государственный переворот и к власти пришел генерал Аугусто Пиночет, который превратил национальный стадион в Сантьяго в концентрационный лагерь. Кстати, он правил страной более семи лет и умер в почтенном возрасте в 2008-м году...
Первая игра была назначена на 26 сентября 1973 года. Афиш и другой рекламы почему-то было мало, и в результате на трибунах московских «Лужников», собралось всего 60 тысяч. По тем временам это была низкая посещаемость, обычно ходили по 100.
Еще большей глупостью, было решение не транслировать игру по телевидению – бред, да и только. Короче мы снова не забили – 0:0, и шансов на общий успех стало немного. Так считали все. Потом возникли проблемы с местом проведения ответного матча. Политическое руководство СССР просило ФИФА перенести этот матч. Но получили отказ. В советской прессе было написано так:
«Кровавый путч, учиненный кликой Пиночета, которая превратила национальный стадион в концентрационный лагерь, исключил возможность поездки нашей футбольной делегации, и от дальнейшего участия в X чемпионате мира сборной СССР пришлось отказаться».
Вот так все грустно закончилось, но положа руку на сердце, нет уверенности, что если бы игра состоялась, наши добились бы успеха. Игроков было классных немало, но тренерский дуэт оказался очень слабым…
Еще один нюанс: «Франс футбол» в своей классификации за 73-й год поставил сборную СССР во второй десяток. Это был большой шаг назад.
Финальный турнир ЧМ-74 проходил с 14 июня по 7 июля, в восьми городах ФРГ и Западном Берлине. Да, было время, когда существовали два Берлина. Как и раньше, в нем принимали участие 16 команд. Отмечу, что советское телевидение, купив права на показ, выдало в эфир далеко не все игры. А зря, ведь было на что смотреть.
Весь мир покорили своей игрой голландцы, которых не зря прозвали летучими. Подопечные Ринуса Михелса, ведомые бесподобным Йоханом Круиффом (Кройфом) влюбили в себя весь футбольный мир. С особым удовольствием, вспоминаешь, как «оранжевые» буквально разорвали на части Аргентину (4:0) и Бразилию (2:0). Почти все были уверены, что в финале они обыграют и хозяев – очень сильную, но не очень яркую Западную Германию. А когда уже на второй минуте Голландия повела в счете, последние сомнения будто бы отпали. Но немцы, они и есть немцы. Подопечные Гельмута Шена скрутили, а потом сломали, казалось непобедимую голландскую дружину. Помню, долго не мог поверить в то, что команда ФРГ победила. И не только я. А до появления крылатой фразы Гари Линекера было еще целых 16 лет…
Вспоминая тот чемпионат, нельзя не вспомнить добрыми словами польскую сборную. Прекрасная была команда, которая по праву стала третьей, опередив Бразилию. Игра Яна Томашевского, Владислава Жмуды, Казимежа Дейны, Гжегоша Лято, Анжея Шармаха просто очаровала.
1978 ГОД. Аргентина
Опять футбольный мундиаль перебрался за океан. В первый раз его принимала Аргентина, в которой, кстати, в то время было сложное политическое положение. Что это означало? Давайте прочитаем историческую справку.
«В те годы революционеры марксистского толка Монтонерос развязали терроризм, послуживший оправданием военного переворота, случившегося в 1976 году. Армия развязала собственную «грязную войну» против всех, кого военные считали «подрывными элементами»: тысячи аргентинцев были убиты и объявлены пропавшими без вести».
Увы, среди шестнадцати участников десятого чемпионата мира снова не нашлось места сборной СССР. Наша команда, руководимая Никитой Симоняном, оказалась позади Венгрии. Победитель той группы, кстати, вновь встретился в плей-офф с командой из Южной Америки, но команда Боливии венграм помешать не смогла – 6:0 и 3:2.
А что же мы? Московская пресса во всем обвинила Валерия Лобановского. Во-первых, потому что он якобы выбрал неправильный календарь. Четыре матча были сыграны в довольно короткий период с 24 апреля по 18 мая. Но такое ведь уже было в 1975-году. И, наверное, Лобановский ситуацию просчитывал по-своему. Кто знал, что его уволят?
Во-вторых, было уж совсем нелепое обвинение в том, что игроки киевского «Динамо» чересчур выложились в полуфинальных играх Кубка чемпионов против менхенгладбахской «Боруссии». Выложились, конечно, а что могло быть по-другому?
Необходимо перечислить тех, кто сражался на двух фронтах: Анатолий Коньков, Владимир Трошкин, Виктор Матвиенко Леонид Буряк, Владимир Онищенко и Олег Блохин. Отмечу, что в двух матчах из четырех ворота нашей команды защищал еще один украинец – Юрий Дегтерев из донецкого «Шахтера».
Очень неприятно вспоминать выездные матчи сборной СССР, которые проходили в Будапеште и Салониках. На поле в красных футболках, было много классных игроков, но не было команды. Известный советский футбольный историк и писатель Константин Есенин (сын поэта Сергея Есенина) на мой взгляд, точно охарактеризовал произошедшее: «Важнейшими причинами очередных неудач футбольной сборной СССР стали серьезные промахи тактического плана». Как бы там не было, мы второй раз подряд пролетели мимо самого главного футбольного турнира…
У того чемпионата не было явных фаворитов. Бразилия была не та, что во времена Пеле, а поразившая всех, четыре года назад Голландия осталась без своего лидера Йохана Круиффа, который отказался ехать в Аргентину. Оставались немцы и конечно хозяева аргентинцы. Привлекали внимание очень симпатичные команды Польши и Франции, но первые уже состарились, а вторые наоборот еще не имели должного опыта. Интересных игр было много, но все-таки этот турнир явно уступал предыдущему.
Не обошлось и без скандала, о котором потом много писали.
«Два главных претендента на Кубок мира Аргентина и Бразилия, сыграв между собой вничью 0:0, перед последним туром второй полуфинальной группы, имея в активе по 3 очка, были поставлены в неравные условия. Матч Бразилия – Польша начинался в 16.45, а матч Аргентина – Перу – в 19.15. Бразильцы благодаря дублю Роберто Динамита, победили 3:1, добившись разницы мячей 6 – 1. У аргентинцев эта разница была 2 – 0, и для выхода в финал им необходима была победа с разницей в 4 мяча, либо 5:2, 6:3 и т.д. Учитывая силу перуанской сборной в те времена, задача казалась невыполнимой. Но хозяева турнира не только выполнили, но и перевыполнили план, победив 6:0. Были сомнения у бразильцев по исходу этого поединка, но доказательств, представить никто не мог. Хотя журналистские расследования завершились сообщениями в прессе о причастности генерала военной хунты Хорхе Видела, чей режим был у власти с 1976 по 1983 годы, к подкупу игроков сборной Перу. Писали, что три игрока команды «инков», отказавшиеся озвучить свои имена, перед матчем с Аргентиной получили по 20 000 долларов. Писалось и об адмирале Карлосе Лакосте, который был председателем организационного комитета чемпионата мира 1978 года, заключившем договор с высшим военным руководством Перу о сумме взятки в размере 50 000 000 долларов и 35 тысяч тонн пшеницы. Эти сообщения остались лишь на бумаге, а сборная Аргентины – в финале».
Финал удался на славу. Аргентина усилиями своего лидера Марио Кемпеса, который, кстати, стал лучшим бомбардиром чемпионата (6 голов), открыл счет в конце первого тайма. Голландцы, конечно, пытались отыграться, но долго не преуспевали в этом. И когда казалось, что уже все ясно и знаменитый «Эстадио Монументаль» взорвется от счастья, вышедший на замену Дирк Наннинга счет сравнял – 1:1.
И все-таки в дополнительное время хозяева додавили соперника и выиграли 3:1. Аргентина от счастья сошла с ума! Такого количества конфетти, которое было высыпано поле, никогда не видел ни до того не после…
Еще три интересных факта чемпионата мира 1978 года:
Матч Франция - Венгрия был отложен, так как обе команды были одеты в одинаковую форму. Французам пришлось переодеться, в результате чего они выступали в форме клуба «Атлетико Кимбейра»! Можете себе такое представить сейчас?
1000-й гол в истории чемпионатов забил Роб Ренсенбринк из сборной Голландии. На 34-й минуте матча Голландия - Шотландия он с пенальти открыл счет.
Его партнер по команде, защитник Эрни Брандтс в матче с Италией, забил два гола - один в свои ворота, один - в чужие. Он до сих пор остается единственным игроком в истории Чемпионатов мира по футболу отличившимся таким образом.
1982 ГОД. Испания
Этот турнир ждали с особым нетерпением. Во-первых, туда пробилась наша сборная, которая в течение 1981-го года демонстрировала яркий, содержательный, как любит говаривать Юрий Розанов «вкусный» футбол. В большом порядке были тогда два «Динамо: киевское и тбилисское, а также московский «Спартак». Очень хорош был капитан ереванского «Арарата» Хорен Оганесян. Короче, выбирать было из кого, да и вариативности состава и тактик было предостаточно. Во-вторых, впервые советские болельщики наконец-то получили возможность увидеть абсолютно все игры чемпионата. К тому же, испанский чемпионат стал первым, в котором играли 24 команды. То есть о таком количестве матчей такого уровня мы и не мечтали. Многие мои знакомые под это дело просто брали отпуска. И еще было одно ноу-хау, очень много матчей повторялось в эфире утром. Это сейчас, к этому привыкли, а тогда было в диковинку.
Из восьми отборочных игр наши футболисты выиграли шесть, забив при этом 20 мячей и пропустив только 2. Отмечу, что Олег Блохин отличился 7 раз!
Впервые за многие годы, сборная СССР уверенно прошла квалификацию крупного футбольного форума. Еще раз отмечу, качество игры нашей национальной сборной. А ведь среди ее соперников были довольно приличные команды Чехословакии и Турции.
Чемпионат ждали с огромным оптимизмом, но постепенно он начал гаснуть. Началось все с травмы великолепного Давида Кипиани, а уже ближе к старту «вылетели» еще два прекрасных исполнителя: Вагиз Хидиятуллин и Леонид Буряк. К этому добавлялась тревога за не очень непонятное решение руководства нашего футбола, «присоединить» к главному тренеров Константину Бескову двух помощников - Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци. С одной стороны вроде понятен такой ход (в команде много игроков из киевского и тбилисского «Динамо»), но с другой стороны, взгляды на футбол этих великих тренеров очень отличались от взглядов Бескова. «Два, а тем более три медведя не могут жить в одной берлоге», говорили тогда скептики. Короче, хотели как лучше, а вышло как всегда…
Уж, очень, мягко говоря, не смотрелся в окружении киевлян и тбилисцев, спартаковец Гаврилов. Да, Юрий Васильевич, весьма талантливый футболист, который до сих пор играет в ветеранских турнирах, и говорят, очень здорово это делает. Но в окружении динамовцев он выглядел «белой вороной». А Бесков упрямо отдавал бразды правления игрой сборной своему любимцу. Порой он его менял, но уже в следующем матче снова ставил в основу…
Видно было, что Константин Иванович не доверяет Оганесяну, а Буряка и Кипиани в Испании не было. Вы знаете, многие тогда говорили, что если бы сборной руководил один специалист, результат был бы иной. Сходились во мнении, что лучше бы этим одним был бы Лобановский или Ахалкаци…
Эх, какие футболисты были в той сборной, а настоящей игры в Испании мы так и не увидели, к сожалению! Да, вышли из группы во второй этап, но на этом все и закончилось. Со скрипом обыграли Бельгию, а вот Польшу «пробить» не смогли и поехали домой.
Из украинцев на полях Испании сыграли динамовцы Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Владимир Бессонов, Андрей Баль (его гол в ворота сборной Бразилии вошел в историю) и Олег Блохин. На подхвате был еще один: экс-вратарь «Шахтера» Виктор Чанов. Да, еще одного нашего нужно вспомнить Сергея Андреева, который родился в Луганске и свое футбольное имя сделал в родной «Заре». Сейчас Сергей Васильевич, кстати, работает главным тренером в македонском клубе «Вардар».
Если бы после окончания группового турнира кто-то сказал, что чемпионат выиграет Италия, его бы подняли на смех. Но это случилось. «Скуадра адзура» добавляла по ходу и выиграла, победив в финале грозных немцев (3:1). Безусловным лидером команды был Паоло Росси, который имел длительную дисквалификацию, истёкшую лишь за месяц до начала турнира. Даже в тюрьме успел посидеть. Он стал лучшим бомбардиром (6 голов), сделав хет-трик в незабываемом матче против Бразилии (3:2), и был признан также лучшим игроком чемпионата. Тогда появилась такая шутка: «Чтобы стать чемпионом мира, нужно перед началом соревнования посидеть в тюрьме!».
О других командах. Сборная ФРГ, как всегда была на уровне. Запомнилась Аргентина, несмотря поражения в четвертьфинальной группе от бразильцев и итальянцев. Уж очень безжалостно «лупили» по ногам восходящую звезду мирового футбола Диего Марадону. Откровенно разочаровали хозяева – испанцы. Большего ждали от бразильцев. Ну, а украшением турнира стал полуфинал ФРГ – Франция. Кто не видел, обязательно посмотрите! Суперматч, равных которому в истории ЧМ было не так уж много. Французскую команду во главе с Мишелем Платини было очень жаль. «Мушкетеры» явно заслуживали большего, но немцы сотворили чудо, отыгравшись по ходу дополнительного времени со счета 1:3 и завоевав путевку в финал в серии пенальти.
Кстати, грубую выходку, если можно ее так назвать, вратаря команды ФРГ Харальда Шумахера помнит весь футбольный мир. Найдите и посмотрите в интернете, а потом ответьте на вопрос: «Почему его не удалили с поля?».
Интересно, что Шумахер позднее напишет книжку под названием «Свисток», в которой весьма своеобразно, опишет тот печально известный эпизод. А были мнения в те времена, что он мог просто убить Патрика Баттистона.
Вот, что было написано тогда в прессе:
«Баттистон получил тяжёлую черепно-мозговую травму, у него были выбиты три зуба и серьёзно пострадал позвоночник, некоторое время он находился без сознания. Мишель Платини позже сказал, что подумал, что Баттистон умер, потому что у него не прощупывался пульс и лицо стало очень бледным. Через 10 минут Баттистон был заменён, а Шумахер даже не получил жёлтую карточку. В больнице Баттистону был поставлен диагноз — перелом шейных позвонков и травма челюсти с потерей ряда зубов. После игры Шумахер, узнав про потерю зубов, сказал, что «если это всё, что с ним не так, то он оплатит ему новые коронки».
Таков он мир футбола, кстати, потом писали, что участники этого ЧП помирились. Ну и, слава Богу!
А вообще испанский чемпионат понравился, было, на что и на кого посмотреть! Вот наши только подвели. Знаете, кого мы тогда «хаяли» больше всех. Правильно: Бескова, Гаврилова и Федерацию футбола СССР.
Продолжение следует
19 червня 2014 06:08