Сьогодні 23 листопада 2024 р.

ЧМ-1974: прощальная гастроль Мюллера

По материалам спортивных сайтов

21 ноября 1973 года на Национальном стадионе в Сантьяго происходило странное действо. На поле вместо двух команд вышла только одна – сборная Чили. 

По свистку судьи футболисты разыграли мяч и закатили его в пустые ворота, после чего «игра» была прекращена. Это означало, что чилийская команда поедет на финальный турнир чемпионата мира 1974 года в ФРГ. А советская (именно она должна была противостоять хозяевам) – не поедет. Впервые с того момента, как Советский Союз начал участвовать в мировых первенствах.

Сборной СССР, успешно выступившей в отборочном турнире в Европейской зоне, не повезло: она попала в единственную группу, победитель которой должен был проводить стыковые матчи с лучшей командой третьей южноамериканской группы. В августе, когда выяснилось, что поспорить за путевку предстоит с Чили, речь еще шла о матчах со сборной страны, где у власти стояло дружественное нам правительство Сальвадора Альенде. Но 11 сентября оно было свергнуто военной хунтой генерала Пиночета, и ситуация изменилась кардинально. В Москве чилийцев две недели спустя после переворота еще приняли, сыграв с ними вничью – 0:0, и к ответному визиту сборная СССР готовилась, но в Сантьяго так и не полетела. В высших партийных инстанциях появление советских спортсменов на Национальном стадионе, превращенном в дни переворота в тюрьму, посчитали недопустимым, а переноса игры на нейтральное поле добиться, естественно, не удалось. Итогом и стала описанная выше сцена.

Сборной СССР доехать до ФРГ помешала политика, но ряда традиционно авторитетных команд чемпионат недосчитался и по чисто футбольным причинам. Не попали на него испанцы, уступившие в дополнительном матче на нейтральном поле югославам. Французы, начав кампанию с минимальной победы над сборной СССР, на этом и остановились, заняв в итоге последнее место в группе. Во второй раз подряд остались без чемпионата мира бронзовые призеры-66 португальцы. И, наконец, впервые в роли зрителей оказались англичане: феерическая игра польского вратаря Яна Томашевски не позволила им в заключительном отборочном матче на «Уэмбли» одержать нужную как воздух победу. В ФРГ отправились поляки, не игравшие в финальных турнирах с довоенных времен, – и там убедительно доказали, что их успех не был случайностью. В отличие от первого пробившегося на чемпионат представителя Черной Африки – Заира, пропустившего на немецких полях 14 безответных голов в трех матчах.

Немногим лучше выступил еще один новичок – сборная Гаити, обошедшая в зоне КОНКАКАФ традиционных тамошних грандов – мексиканцев. Правда, уже в первом своем матче гаитяне дважды вошли в историю. Во-первых, не успели команды выйти на поле после перерыва, как нападающий Эмманюэль Санон прервал рекордную 1142-минутную «сухую» серию легендарного голкипера Дино Дзоффа. А во-вторых, уже после игры защитник Эрнст Жан-Жозеф оказался «героем» первого в истории чемпионатов мира допингового скандала: взятая у него проба дала положительный результат, и на этом турнир для гаитянина закончился.

Другим первопроходцем в негативном смысле стал в ФРГ чилиец Карлос Касели – первый участник чемпионатов мира, которому была показана красная карточка. Орудие это у судей появилось еще перед ЧМ-70, но в Мексике им применить его так и не довелось.

Новинкой стал и измененный формат финальной части: теперь она состояла из двух групповых этапов, сразу за которыми следовали матч за третье место и финал. Это означало, что игр стало больше, причем половине стартовавших команд гарантировалось как минимум шесть матчей. Приз на западногерманских стадионах они тоже разыгрывали новый – после ЧМ-70 Кубок Жюля Римэ, как положено, был навечно передан трехкратным чемпионам мира бразильцам. Трофей работы скульптора Сильвио Гаццаниги, которым с 1974 года награждают победителей, был назван без затей – «Кубок мира ФИФА». Вручал его – опять же впервые – новый президент Международной федерации футбола Жоао Авеланж, первый в истории неевропеец, избранный на этот пост незадолго до турнира вместо англичанина Стэнли Роуза, который возглавлял ФИФА 13 лет.

Первым футболистом, которому выпала честь прикоснуться к Кубку мира ФИФА, стал Франц Беккенбауэр, капитан сборной ФРГ, вернувшей себе звание чемпионов мира ровно двадцать лет спустя после триумфа в Швейцарии. То, что трофей достался именно западным немцам, неожиданностью не было: во-первых, играли они у себя дома, а во-вторых, это была практически та самая команда, которая двумя годами раньше убедительно выиграла европейский титул, забив в финале три безответных мяча в ворота сборной СССР. Но путь Беккенбауэра и его партнеров к мировому золоту отнюдь не был гладким.

Две победы в группе – над чилийцами и австралийцами – досрочно обеспечили сборной ФРГ пропуск во второй этап, и последний на этой стадии матч с командой ГДР (также решившей уже турнирные вопросы) был, по сути, товарищеским. Но речь шла о поединке двух Германий, и для обеих команд результат встречи приобретал принципиальное значение. Единственный гол Юргена Шпарвассера принес победу и первое место в группе представителям Востока, единственным из новичков чемпионатов мира, которые могли считать свой дебют успешным. Это потрясло их западных оппонентов, и Беккенбауэру даже пришлось выступить по телевидению, чтобы успокоить болельщиков и пообещать: подобных осечек больше не будет.

Слово Кайзер сдержал – в дальнейшем сборная ФРГ не отдала соперникам ни одного очка. Но возможности назвать себя непобедимой восточные немцы ее лишили. Единственной, кстати, командой, покинувшей ФРГ, так и не изведав горечи поражения, стала сборная Шотландии. Парадокс в том, что, не проиграв никому, домой она отправилась уже после первой стадии турнира: набрав одинаковое количество очков с югославами и бразильцами, шотландцы оказались «третьими лишними» из-за худшей разности мячей.

Раз уж мы упомянули о бразильцах, то нельзя не сказать о том, что для них ЧМ-74 стал провальным. Четвертое место – результат, которым гордилось бы большинство команд, но не сборная Бразилии, тем более после блестящей победы в Мексике. Из чемпионского состава четыре года спустя в строю остались единицы, но впереди у трикампеонов по-прежнему были Ривеллино и Жаирзинью, а на тренерской скамейке – Марио Загалло. И тем не менее в четырех играх из семи бразильцы ушли с поля, так и не распечатав ворот соперника, а из шести забитых ими голов половина пришлась на несчастных заирцев. В довершение ко всему на исходе заключительного (по сути – полуфинального) матча второго группового этапа, когда чемпионы, безнадежно проигрывая голландцам – 0:2, уже практически превратились в экс-чемпионов, Луис Перейра как косой скосил Неескенса и получил красную карточку за фол, признанный самым грубым на чемпионате.

Голландцы заслуженно вышли в финал, а тремя часами ранее стал известен и их будущий соперник: на жутком поле во Франкфурте, залитом водой, которую тщетно пытались откачать местные пожарные, хозяева с минимальным счетом обыграли сборную Польши. Поляки теперь могли рассчитывать только на бронзу (которую в итоге и выиграли), что не помешало им стать одним из главных открытий ЧМ-74. Лучшая, пожалуй, сборная Польши в истории забила больше всех – 16 мячей, из которых 7 – на счету самого результативного игрока чемпионата Гжегожа Лято. Нелишне также напомнить, что турнирный путь поляков, считая отборочную стадию, отмечен победами над Англией, Италией, Аргентиной и Бразилией – такой коллекцией «скальпов» гордилась бы любая команда.

В отличие от Лято Герд Мюллер у себя дома выступил сравнительно скромно: на счету «бомбардира нации» набралось 4 гола. Зато два из них, особенно последний, – из числа важнейших. Мюллер принес своей команде сначала победу над поляками и пропуск в финал, а затем в решающем матче забил свой 68-й, последний в карьере и самый важный мяч за сборную ФРГ, ставший без всяких кавычек золотым.

При всем уважении к действительно прекрасной западногерманской команде многие до сих пор считают, что чемпионского титула в 74-м больше заслуживали ее соперники по финалу – голландцы. Во всяком случае, самый красивый футбол в ФРГ показали именно они и к финалу пришли, имея в пассиве всего один пропущенный мяч. Сюрпризом в полном смысле это ни для кого не стало: Голландия прежде на мировых и европейских первенствах никогда не блистала, но на клубном уровне она по Европе уже гремела, и о достоинствах Кройфа, Неескенса, Репа и других «Оранжевых» футбольный мир был прекрасно осведомлен.

7 июля 1974 года в Мюнхене все началось для голландцев как нельзя лучше: немцы еще не успели коснуться мяча, как Неескенс с пенальти вывел свою команду вперед. Но ненадолго: на 25-й минуте Брайтнер, тоже с «точки», восстановил равновесие, а на перерыв немцы уходили, уже ведя в счете. «Райнер Бонхоф направил мяч в штрафную, – рассказывал позже Мюллер. – Я бежал к воротам, меня держали двое голландцев. Поняв, что пас идет «в недодачу», притормозил, принял мяч на левую ногу, развернулся – и вдруг он оказался в воротах!»

До конца игры счет уже не изменился. После ЧМ-74 «бомбардир нации» расстался со сборной. А золотой гол принес ему помимо чемпионского титула еще и рекорд: он стал 14-м, забитым Гердом Мюллером в финальных турнирах чемпионатов мира. Лишь через 32 года на ЧМ в Германии этот результат превзойдет на один мяч бразилец Роналдо.

ЧМ-1974 СТАТИСТИКА ФИНАЛЬНОГО ТУРНИРА

undefined
undefined



ЧМ-1974 В ЦИФРАХ

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Команд: 91 (заявок – 99; Бразилия и ФРГ как действующий чемпион и организатор турнира вошли в число финалистов автоматически; Ямайка, Габон, Мадагаскар, Индия, Шри-Ланка и Филиппины от участия отказались).
Матчей: 224.
Голов: 614.
Средняя результативность: 2,74.

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Финальный турнир: 13 июня – 7 июля 1974 г. в ФРГ
Количество участников: 16
Система розыгрыша: команды разбиты на четыре группы по четыре в каждой, где матчи по круговой системе; восемь победителей вторично разделяются на две группы (по четыре), матчи по круговой системе; победители двух групп в финале разыгрывают титул чемпиона, вторые в группах команды играют в матче за 3-е место
Проведено: 38 матчей, которые посетили 1 774 022 зрителя, в среднем 46 685 на игру
Забито: 97 голов (в среднем 2,55)
Лучший бомбардир: Лято (Польша) – 7
Хет-трики: Байевич (Югославия). Югославия – Заир – 9:0 (8, 30, 69-я мин.). Шармах (Польша). Польша – Гаити – 7:0 (30, 34, 50 мин.)
Пенальти: 8 (реализовано 6)
Автоголы: 3
Удаления: 5

По материалам: ohuennoprofutbol.ru, rusteam.permian.ru, football.sport-express.ru

ЧМ-1930: дебют на берегах Ла-Платы
ЧМ-1934: железный легион Витторио Поццо
ЧМ-1938: загадка Черного Бриллианта
ЧМ-1950: странный чемпионат
ЧМ-1954: юбилей с голевым фейерверком
ЧМ-1958: время великих открытий
ЧМ-1962: бразильцы долго запрягали
ЧМ-1966: необыкновенный июль
ЧМ-1970: бразильский карнавал

4 червня 2014 08:30







Матеріали на тему

ЧМ-2014. От кого ждать сенсации?
5 червня 2014 09:26


ЧМ-2014. Анонс группы С
2 червня 2014 09:00


Какие интересные события могут произойти на ЧМ-2014
1 червня 2014 18:26


ЧМ-2014: за кого болеет наша сборная?
31 травня 2014 13:26


Представлен официальный мяч финала ЧМ-2014
29 травня 2014 17:40


«ВКонтакте» планирует транслировать ЧМ-2014 вживую
29 травня 2014 17:23


Американский банк предсказал итоги ЧМ-2014
29 травня 2014 16:15


ЧМ-2014. Анонс группы В
28 травня 2014 10:57


10 звезд, не попавших в заявки сборных на ЧМ-2014
24 травня 2014 08:00


Шакира представила песню к ЧМ-2014
22 травня 2014 23:08


«Футбол 1» и «Футбол 2» покажут ЧМ-2014 в полном объеме
22 травня 2014 13:51


Рахаев: «Вопрос по Сосе закроем после ЧМ-2014»
21 травня 2014 20:35


ЧМ-2014: все заявки команд
21 травня 2014 18:35


Топ-11 игроков, которых выгодно продадут после ЧМ-2014
26 квітня 2014 09:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

РЕТРО. ЧМ-1974. ФРГ

 

04 червня 2014 08:30

ЧМ-1974. Финал. Нидерланды - ФРГ. Обзор

 

04 червня 2014 08:27

РЕТРО. ЧМ-1970. Мексика

 

03 червня 2014 07:38

РЕТРО. ЧМ-1966. Англия

 

02 червня 2014 07:34

РЕТРО. ЧМ-1962. Чили

 

01 червня 2014 09:31

РЕТРО. ЧМ-1958. Швеция

 

31 травня 2014 08:35

РЕТРО. ЧМ-1954. Швейцария

 

30 травня 2014 08:20

РЕТРО. ЧМ-1950. Бразилия

 

29 травня 2014 10:05

РЕТРО. ЧМ-1938. Франция

 

28 травня 2014 02:38

РЕТРО. ЧМ-1930, 1934, 1938

 

27 травня 2014 08:30

РЕТРО. ЧМ-1930. Уругвай

 

26 травня 2014 13:28