Ретро. Как Саленко отказался отказываться
После распада СССР футбольным болельщикам большинства «республик-сестер» с грустью оставалось проглотить тот факт, что правопреемницей советской империи ФИФА признала Россию, отдав именно ее команде место в квалификации отборочного турнира ЧМ-1994.
Игрокам же грустить было некогда. Футбольный век короток. Это и стало основной причиной того, что под знаменами российской сборной оказались уроженец Эстонии Карпин, белорус Горлукович, успевший сыграть два матча в сборной Узбекистана Пятницкий, грузины Тетрадзе, Цвейба и Тедеев, а также целая колония наших земляков – Онопко, Канчельскис, Юран, Никифоров, Цымбаларь, Тернавский, Щербаков, Татарчук.
Олег Саленко в этой компании стоял особняком. Ленинградец, он перебрался в испанский «Логроньес» из киевского «Динамо», из которого вызывался на дебютный матч сборной Украины. В стане «сине-желтых» на него, очень ярко заигравшего в испанской Примере, вроде бы, рассчитывали. Но ничего, кроме товарищеских матчей, предложить не могли. Россия же гарантировала чемпионат мира – на момент появления форварда в составе «бело-красно-синих» те уже обеспечили себе путевку в США. Выездной матч с Грецией был, казалось, простой формальностью. Однако стал началом большого скандала. Сразу 14 футболистов по горячим следам проигранной встречи высказали недоверие главному тренеру команды Павлу Садырину, оформив свои претензии в известное письмо.
Саленко оказался единственным из «подписантов», кто нашел в себе мужество отказаться от поставленного автографа, – читаем в материале одного из январских 1994 года номеров еженедельника «Футбольный курьер». – За что тут же получил за шиворот ведро помоев от ряда других игроков, выступавших на пресс-конференции в пресс-центре МИДа».
Автор интервью с Саленко, известный российский журналист Игорь Рабинер, цитирует партнеров Олега. Шалимов: «Нас называют рвачами, но это неправда. Вот Саленко – этот рвач. Ему кто-то позвонил из федерации и, по-видимому, что-то пообещал. И он отказался от своей подписи». Кирьяков: «Я в шоке, что он отказался от подписи. Наверное, сейчас можно сказать вот что. Там, в Греции, он чуть ли не больше всех орал и сказал, между прочим: «Что ж, я снимал Садырина в «Зените», сниму и второй раз!»
– Олег, это слишком серьезные обвинения, чтобы не дать вам возможности на них ответить.
– Конечно, если бы я сидел напротив Кирьякова, когда он говорил эти слова, я бы тоже многое мог ему высказать. Но думаю, что при мне у него не хватило бы совести всего этого сказать. Якобы сказанные мной слова про Садырина – это откровенная ложь. Но даже если бы они и были сказаны, порядочный человек не стал бы выносить это на публику. Ладно... О Садырине. У меня никогда не было с ним никаких конфликтов. Да и как они в том же «Зените» могли произойти, если мне еще восемнадцати не было, и я в дубле играл?! К тому же с Садыриным дружил мой отец, и после его отставки из «Зенита» не прервал с ним отношений.
– Чем же в таком случае руководствовался Кирьяков, рассказывая об этом на пресс-конференции?
– Вот чего понять не могу! У нас всегда с ним были хорошие отношения, мы с 16 лет вместе в юношеских сборных играли. И я был удивлен и ошарашен, когда узнал, что именно он произнес эти слова.
– А скрытое обвинение со стороны Шалимова, обвинение во взяточничестве?
– Мне стыдно его было слушать. Это старый добрый принцип – кто не с нами, тот против нас, когда пускаются в ход любые средства, чтобы опорочить и оклеветать оппонента. Это несолидно и непорядочно. Зато с той стороны какие, с позволения сказать, аргументы выдвигаются? Я слышал отрывок этой пресс-конференции. «За нас народ!» – с пафосом сказал Шалимов. Когда идут в ход такие аргументы, серьезного разговора уже быть не может...
– Что же заставило вас отказаться от своей подписи?
– То, что Садырин в клубе, а Игнатьев в сборной меня вырастили, всю душу вложили, а с Бышовцем я даже не знаком. И ничего хорошего о нем не слышал. Как я могу подписываться за «кота в мешке» и предавать людей, которым я многим в жизни обязан? Это неэтично, некультурно, в конечном счете – подло.
– Но сначала вы ведь подписались. Верно, значит, утверждение, что под чистым листом бумаги?
– Нет, я, как и другие, с текстом был ознакомлен. Но я недопонял всю серьезность, уверен был, что акцентируется письмо на претензиях к федерации, на требовании изменить ее отношение к игрокам. Потому и подписал.
Скандальные события развернулись 17 ноября 1993 года. После матча, проигранного грекам со счетом 0:1, в раздевалке россиян появился президент РФС Вячеслав Колосков, весьма жестко охарактеризовавший действия подопечных Садырина и напомнивший о спонсорском контракте с компанией Reebok. Договор выполняли не все игроки, что послужило поводом снизить размер премиальных. По возвращении в отель 14 футболистов подписали открытое письмо на имя Шамиля Тарпищева, советника Бориса Ельцина по физкультуре и спорту. Вот его текст.
«Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление команды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола, – организационные просчеты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качество ее выступлений.
Мы знаем, что Садырин П.Ф. – неплохой клубный тренер, но сборная – это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат – выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года – это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А.Ф.Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года.
Мы считаем:
1. Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить ее к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США.
2. Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира.
3. Незамедлительно должно быть улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны.
Игроки национальной сборной команды России по футболу: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков».
– А что, такие уж у вас серьезные претензии были? – продолжает свое интервью Игорь Рабинер.
– Меня, как и многих других ребят, возмутила форма, в которой нам было сказано в раздевалке о контракте с «Reebok». Мы, профессионалы, играем на Западе, получаем приличные деньги и уже не воспринимаем, когда к нам обращаются в приказном порядке. А тут – будете, мол, играть в «Reebok». А если не будете – выгоним из сборной. Мы и взорвались, я только поэтому и подписал – глаза застило.
– Но ряд других игроков вовсе не подписали: Черчесов, Харин, Попов, Радченко, Галямин...
– Они не находились во власти эмоций, и поняли всё сразу. Я же и, думаю, ряд других ребят были в состоянии какой-то необъяснимой экзальтации. Тогда мне казалось, что идея возникла спонтанно, вызывалась общим возмущением – и все заодно. И только потом я начал соображать, что совсем не все там так чисто, что многое, пожалуй, было частично спланировано и подготовлено.
– Кем? Игроками?
– Думаю, что все-таки не ими. За ними стояли какие-то более серьезные и влиятельные силы! Они оказались просто марионетками.
– Президент РФС заявил, в частности, в интервью «Футбольному курьеру», что не исключает возможности «сплава» матча в Греции рядом ведущих игроков.
– Я в это категорически не верю. Несмотря на то, что ребята сейчас говорят обо мне, уверен, что на такое они не способны пойти, А что до заявления президента... Вы знаете, сейчас и с той, и с другой стороны буквально автоматными очередями следуют обвинения, разоблачения. Все это плохо пахнет. И те, и другие ведут себя как Жириновский – лишь бы облить грязью оппонентов. Спор ведется уже не профессионально, с переходом на личности. Стороны находятся в каком-то экстазе и не понимают, что жить надо не только сегодняшним днем. Как завтра вместе-то будем играть, ребята, как в глаза будем друг другу смотреть? Я бы тоже сейчас мог многое рассказать, но сознательно не буду этого делать. Потому что надо решать проблему, а не разжигать пламя конфликта, которому, по-моему, конца и края не видно. Судя, во всяком случае, по той самой пресс-конференции.
– Вернемся лично к вам. Когда вы решили отказаться от участия в «бунте»?
– Уже после Греции я решил созвониться с игроками и тренерами, разобраться поглубже, что все-таки произошло. Поговорил сначала с Шалимовым и Игнатьевым. И получил такие противоположные сведения, что поначалу был в полной растерянности. Но, проанализировав, принял известное вам решение. Потому что если бы предал Игнатьева с Садыриным, перестал бы себя уважать. Совесть заставила меня принять решение.
– А вы не боялись, что рассоритесь с людьми, с которыми вам еще играть?
– Было такое. Но я пришел к твердому убеждению: каждый должен принимать решение сам. Посоветоваться со своей совестью, решить. Потому что когда действуют большой группой, вступает в силу «эффект толпы»: все, мол, подписали, и я тоже подпишу. Чтобы не стать изгоем.
Подписали письмо далеко не все. Горлукович и Бородюк, по словам последнего, просто послали подальше инициатора «бучи» Шалимова. Отказались присоединиться к мятежному большинству Галямин, Харин, Черчесов, Попов и Радченко.
25 декабря 1993 года в зале пресс-центра МИД России состоялась пресс-конференция «отказников». Слово на ней держали Шалимов, Юран, Кирьяков, Добровольский, Мостовой, Кульков и Иванов, присутствовали несколько высших спортивных чиновников, а тренерский штаб представлял Борис Игнатьев. Представитель РФС Александр Тукманов выразил официальную позицию: сборную будет готовить к чемпионату Садырин. После этого несколько игроков отозвали свои подписи. Проявившие принципиальность Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков и Канчельскис не поехали на первенство планеты, где сборная России не преодолела даже групповой этап.
– Вы отказались от подписи только в разговоре с Игнатьевым? – снова обращаемся к интервью из «Футбольного курьера».
– Нет, еще в беседах с ребятами-испанцами. Никто бы меня уже не смог уговорить поехать на пресс-конференцию и в лицо Игнатьеву говорить неискренние и натянутые слова. К тому же я в сборной России без году неделя, и не имел никакого морального права даже заикаться о смене тренера. Который, тем более, меня в эту сборную пригласил.
– И на первый матч – с венграми – не поставил вовсе, а во втором лишь выпустил на замену.
– Я не из тех, кто будет задним числом за какие-то поступки тренера «поливать». Скажу так: я и после Венгрии на него не обиделся, и после Греции. Вообще. Испания научила меня на тренеров никаких обид не держать. Подобная ситуация возможна только у нас: если уж демократия, так во всем. В Испании я бы и помыслить не мог требовать отставки тренера. Там бы мне пальцем у виска покрутили.
– А если серьезно, что бы сделали?
– Сначала бы разок оштрафовали, а потом президент вышел бы из терпения и сказал: ну и сиди на лавке, раз ты такой языкастый. И я бы сел. И за каждое новое антитренерское выступление опять бы штрафовался.
– То есть иерархия соблюдается там железно?
– Непробиваемо. Освободить тренера может только президент. Если же этого вопреки его воле потребуют игроки, он их разгонит к чертовой матери. В том-то и сила европейского футбола, что там каждый своим делом занимается и в чужое не лезет. У нас же тренер считает, что он больше президент, чем сам президент, а игрок может принимать решения за тренера.
– Вы теперь задним числом не жалеете, что приняли-таки решение играть за сборную России?
– Нет. Я просто очень хотел поехать на чемпионат мира. Я знал всех ребят, с кем мне предстоит играть, знал по разным сборным и клубам. Теперь вот, правда, оказывается, что не всех знал так хорошо, как о том думал. Очень тяжелый осадок оставил у меня в душе этот конфликт. Теперь даже представить себе не могу, что ждет нашу сборную. Выхода не вижу. Тем более, что о каком-то третьем варианте пока и разговора не было: или – или. Но в любом случае, кто бы ни стал тренером, – если меня пригласят в сборную, отказа не последует. Скорее бы только все определилось...
Злополучный матч в Греции был для Олега Саленко дебютным в составе российской сборной – первым из восьми. Последний, в заключительном туре группового турнира ЧМ-94, прославил форварда на весь мир – на долгие годы вперед. Команда Садырина, уже потерявшая шансы на продолжение борьбы после поражений от Бразилии и Швеции, разгромила Камерун со счетом 6:1, а Саленко забил пять мячей. Такого на крупнейших форумах лучших команд планеты не удавалось никому ни до, ни после того...
21 січня 2014 01:20