Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 19 апреля
Изюминкой дня стало итальянское супердерби «Интер» – «Милан», в ходе которого арбитр не засчитал три мяча. С него и начнем…
КАК ИГРАЛИ МИЛАНСКОЕ ДЕРБИ
Какие бы места в турнирной таблицы Серии А они не занимали, а матч «Интера» и «Милана» – это всегда событие особое. Ну не случайно же Андрей Шевченко говорил, что для него, когда он выступал в Италии, поединки против «Интера» были самыми важными.
Вот и на сей раз. Вряд ли миланским клубам в этом чемпионате удастся хотя бы за Лигу Европы зацепиться, но во время их воскресной игры на поле царили такие эмоции и страсти, словно на кону стоял титул.
Поначалу лучше выглядел «Интер», который на 11-й минуте мог повести в счете, но Диего Лопес среагировал на мощнейший дальний выстрел Эрнанеса. Прошло еще 10 минут – и овации сорвал уже Ханданович, отразивший плотный удар молодого форварда «Милана» Сусо. А еще через 10 – «Милан» забил, но судья Лука Банти взятие ворот отменил, зафиксировав у Алекса офсайд. В общем-то, так и было.
Ну и далее – в том же духе. Соперники старались отвечать атакой на атаку, опасные моменты возникали, может, и не очень часто, но регулярно, так что болельщики были довольны. Не хватило только забитых мячей, из-за чего, кстати, чуть было не разгорелся скандал.
Дело в том, что голы были, только Лука Банти взятие ворот не фиксировал. Вскоре после перерыва он отменил гол Икарди - нападающий «Интера» забил из офсайда одновременно со свистком. Потом рефери решил не давать пенальти в ворота «Милана» после того, как мяч попал в руку Антонелли. А на 72-й минуте арбитр не признал автогол Мексеса: после совещания с ассистентом объявил футболистам, что перед этим было нарушение правил стороны Паласио, который сбил защитника «Милана».
В общем, у футболистов «Интера», которые во втором тайме выглядели гораздо свежей оппонентов и играли острей, претензий к Банти быть не должно. Они сами виноваты в том, что довольствовались лишь ничьей 0:0. Ведь у них было еще четыре момента, чтобы вырвать победу в этом матче, но трижды великолепно сыграл вратарь «Милана» Диего Лопес. А в самой концовке Икарди с убойной позиции не попал по воротам.
КАК «РОМА» РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
И снова – ничья у «Ромы», уже 13-я в этом чемпионате. На сей раз команда Руди Гарсии поделила очки в домашнем матче с «Аталантой», судя по всему, обжегшись на быстром голе.
Он состоялся уже на третьей минуте встречи: Льяйич ворвался в штрафную гостей, Стендардо сыграл рукой, и арбитр назначил пенальти, который четко реализовал Тотти, забивший свой пятый мяч в текущем чемпионате. Кстати, это второй результат среди футболистов «Ромы». Больше голов только у Льяйича (8).
После этого бурно начавшая встречу «Рома» сбавила обороты, и вскоре «Аталанте» повезло сравнять счет, причем и она забила гол с 11-метровой отметки – на 22-й минуте Астори сфолил против Эмануэльсона, а Денис с точки переиграл ди Санктиса. Ну а далее началось перетягивание каната: вроде бы «Рома» имела чуть больше шансов, но ей не хватало остроты и последнего паса, да и футболисты «Аталанты» держались, проявив характер и надежность.
В итоге игра так и завершилась с «любимым» для римлян счетом 1:1 (седьмой раз в этом сезоне). Ничья позволила команде Руди Гарсии сравняться по набранным очкам с «Лацио» – по 58. Но в то же время к этой парочке на расстояние в пять пунктов приблизился занимающий четвертое место «Наполи», обыгравший в гостях «Кальяри» – 3:0. Похоже, намечается серьезная борьба за Лигу чемпионов, куда от Италии попадает три команды. Пока известна точно только одна – «Ювентус».
КАК У АГУЭРО ГОЛ УКРАЛИ
Еще недавно «Манчестер Сити» претендовал на золото АПЛ, а теперь его болельщики радуются тому, что команда Мануэля Пеллегрини сократила до одного очка отставание от «Манчестер Юнайтед», который идет третьим. Произошло это после того, как «Горожане» на «Этихад» взяли реванш у «Вест Хэма» за поражение в первом круге.
Хозяева, в адрес которых за последнее время было отпущено немало критических стрел, начали встречу очень агрессивно, сходу включив высокие скорости. В итоге их давление обернулось автоголом Коллинза н 18-й минуте: защитник пытался прервать передачу Хесуса Наваса на Агуэро и задал мячу просто уникальную траекторию, ну и гол получился занимательным, стоит посмотреть на метания мяча в рамке.
А вскоре судьба матча, можно сказать, была решена. Теперь уже пас Наваса на Агуэро прошел, и лидер атак «МС» забил свой 20-й мяч в сезоне. Агуєро по-прежнему делит лидерство в списке лучших бомбардиров АПЛ с Гарри Кейном из «Тоттенхэма» (он вчера тоже забил – в победном для «Шпор» матче с «Ньюкаслом»).
Далее хозяева играли по счету. У них было еще несколько потенциально голевых моментов после перерыва, мог забить и вернуть интригу «Вест Хэм», однако на табло так и остались гореть цифры 2:0, а второй тайм запомнился прежде всего травмой Давида Луиса. В одном из эпизодов Куяте грубо отмахнулся от испанца локтем, и того увезли в больницу с подозрением на перелом скулы.
КАК ДИ САНТО ОБРАДОВАЛ СКРИПНИКА
«Вердер» преодолел черную полосу, одержав первую победу в последних пяти турах. На своем поле «Музыканты» обыграли стоящий на вылет «Гамбург», руководство которого накануне визита в Бремен произвело рокировку на тренерском мостике. Вместо Петера Кнебеля на пост заступил Бруно Лаббадия, что послужило встряской для игроков, но пока не принесло результата.
Матч, если честно, получился не очень интересным. Обе команды слишком много ошибались, им не хватало целостности, да и голевые моменты возникали не так уж часто, как хотелось бы. «Вердер» играл первым номером, «Гамбург» строил контратаки, а ключевой эпизод пришелся на 83-ю минуту, когда уже мало кто ждал гола.
Берами придержал Юнузовича в своей штрафной, тот мгновенно упал, а судья не только указал на точку, но и предъявил защитнику «Гамбурга» красную карточку. Ну а ди Санто уверенно реализовал пенальти, добыв для «Вердера» 10-ю победу в чемпионате. Кстати, после этого матча команда Виктора Скрипника поднялась на седьмое место – в еврокубковую зону.
КАК ОСТУПИЛСЯ «ЛИОН»
Еще одна важная ничья была расписана во Франции. «Лион» принимал «Сент-Этьен», великолепно выглядел в дебюте, и прежде чем Нжие на 24-й минуте открыл счет, не использовал несколько хороших моментов для взятия ворот. В частности, тот же Нжие попал в перекладину. Ну а отличился он после выхода один на один в вратарем, организованном Фекиром.
Ситуация резко изменилась на исходе получаса игры. Сначала тренер «Сент-Этьена» Кристоф Галтье заменил Бесса на Амума, перестроившись на игру в четыре защитника (до этого он играл с тремя центральными), а спустя минуту гости провели удачную атаку, которая завершилась удалением Роуза и 11-метровым в ворота «Лиона».
Дело в том, что защитник «Ткачей» сыграл рукой, остановив летевший в сетку ворот мяч. Так что наказание было справедливым, и Градель не подкачал – реализовал пенальти.
Под конец тайма положение «Лиона» и вовсе оказалось незавидным. «Сент-Этьен» провел очень быструю атаку: Корнье пробросил мяч на ход Амума, который обыграл вратаря Лопеша и вывел гостей вперед.
И вот тут надо отдать должное команде Юбера Фурнье. Уступая в один мяч и играя в меньшинстве, футболисты «Лиона» не опустили рук и продолжали искать счастье в атаке. Хозяева очень быстро отыгрались – уже на 48-й минуте отличился Жалле, пробивший головой после навеса Фекира. Но большего добиться не удалось. Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем осторожнее атаковал «Лион». А «Сент-Этьен», похоже, еще раньше решил, что лучше синица в руке, чем журавль в небе.
В итоге – 2:2, и это ничья в пользу «ПСЖ». Теперь, хотя «Лион» и вернулся на первое место, но он опережает парижский клуб лишь за счет дополнительных показателей, при этом у «ПСЖ» есть игра в запасе. А «Сент-Этьен» - по-прежнему пятый, с двухочковым отставанием от «Монако», который занимает третье лигочемпионское место. В общем, интриг в Лиге 1 хватает.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
20 квітня 2015 11:32