Европейские лиги. Топ-5 событий воскресенья, 12 апреля
Накануне визита в гости к киевскому «Динамо» второе крупное поражение подряд потерпела «Фиорентина», гостившая у «Наполи». «Манчестер Юнайтед» отпраздновал триумф в дерби, «Челси» вымучил победу над «КПР», а «Вердер» продлил безвыигрышную серию до четырех матчей.
В традиционном обзоре «Футбольного клуба» – самые важные и интересные матчи дня в Европе.
МОНТЕЛЛА ССЫЛАЕТСЯ НА ПСИХОЛОГИЮ
Во вторник «Фиорентина» очень неудачно провела ответный матч Кубка Италии против «Ювентуса»: уступила на своем поле со счетом 0:3 и – это после выездной победы в Турине со счетом 2:1. В общем, у команды Винченцо Монтеллы был отличный шанс пробиться в финал, но она его не использовала.
«Футбольный клуб» довольно подробно изучил ту неудачу «Фиалок» («Фиорентина». Разбор пролета).
Сегодня – о неудаче соперников «Динамо» в Неаполе, где в рамках календарного матча Серии А они получили три безответных мяча от «Наполи».
В принципе, «Фиорентина» неплохо начала – ей вроде бы удалось наладить контроль над мячом, она предприняла несколько атакующий попыток, которые заставили серьезно напрячься защитников «Наполи». Но и все.
Хозяева, в составе которых все 90 минут отбегал экс-днепрянин Стринич, довольно быстро поставили гостей на место. Где-то минуты с 10-й команда Рафаэля Бенитеса контролировала ход матча, забив до перерыва два мяча. Правда, рефери засчитал только один – к Мертенсу, который нанес обводящий удар с линии штрафной, у него претензий не было, а вот гол Игуаина (мяч от перекладины срикошетил в землю за линией ворот и вылетел в поле) рефери просто проморгал, а его ассистент тоже траекторию не зафиксировал.
После перерыва Монтелла освежил атаку, выпустив Марио Гомеса. "Это дало только временный эффект. На какое время «Фиалки» перехватили инициативу, но по-настоящему опасных моментов им создать так и не удалось.
Сложно сказать, что это было – кризис жанра иди функциональный спад? А, может быть, все дело в том, что «Наполи» слишком классно сыграл в обороне, своевременно перекрывая зоны. В любом случае, «Фиорентина» выглядела какой-то непривычно безыдейной, сыграв еще менее убедительно, чем против «Ювентуса».
В итоге, поймавший кураж Мертенс с партнерами после перерыва создали еще четыре голевых момента. Два из них реализовали. На 71-й минуте Гамшик (еще один старый знакомый!) обыграл Нету в ближнем бою, а незадолго до финального свистка Кальехон замкнул передачу Инсинье и довел счет до 3:0.
Отметим также, что у «Фиорентины» снова регулярно проваливался центр обороны, где несколько детских ошибок допустил Савич. Особенно поразил эпизод во втором тайме, когда черногорский защитник подарил Игуаину выход один на один.
Словом, далеко не все в порядке у «Фиорентины», которая после визита в Неаполь уступила «Наполи» четвертое место в турнирной таблице. По словам Моннеллы, главная проблема его команды кроется в психологии – мол, футболисты не показали свой характер.
Хотя с другой стороны, эти два поражения наверняка сделают подопечных Монтеллы по-спортивному более злыми. А раненый зверь опасен вдвойне.
«Фиорентина» провела матч против «Наполи» в таком составе: Нето, Ричардс, Савич, Басанта, Паскуаль, Валеро, Бадель (Писарро, 69), Иличич (Гомес, 46), Салах, Варгас (Санчес, 58), Куртич.
ФАБРЕГАС В РОЛИ КОСТЫ
Все привыкли, что Фабрегс обычно раздает голевые передачи. Но в выездном матче с «КПР» он примерил на себя лавры Диего Косты, который выбыл из-за травмы. Именно Сеск решил судьбу этого поединка, воспользовавшись классно передачей Азара, которой предшествовал крайне неудачный вынос голкипера хозяев Грина.
Если честно, этот гол на 88-й минуте выглядел не очень-то логичным. «Челси», можно сказать, поединок провалил, действуя слишком как-то инертно и позволяя сопернику слишком многое. И был бы бит, если бы не реакция Куртуа, который несколько раз реально выручил свою команду.
Особенно вратарь «Синих» впечатлил на 64 минуте, когда исхитрился парировать удар сильный удар Филлипса с близкого расстояния. Поистине чемпионский сэйв. Чего не скажешь об игре команды Жозе Моуринью. Но это тот случай, когда главное – счет на табло. А он лондонцев вполне устроил. «Челси» по-прежнему лидирует, опережая «Арсенал» на 7 очков и имея при этом игру в запасе.
ДЕРБИ В ЛОГОВЕ «ДЬЯВОЛОВ»
В центральном матче 32-го тура чемпионата Англии «Манчестер Юнайтед» принимал «Манчестер Сити». Удивительный получился матч, с неожиданным дебютом и неожиданной развязкой. Первые минут десять на «Олд Траффорд» безраздельно хозяйничала команда Мануэля Пеллегрини, буквально смявшая соперников.
«Красные дьяволы» не знали куда бежать и кого накрывать. И будь гости точней на завершающей стадии, все вопросы были бы сняты уже тогда. Но из трех стопроцентных моментов «МанСити» использовал только один. Навас запорол выход один на один, Туре не успел пробить из центра штрафной, и только Агуэро не сплоховал.
А потом стартовый порыв «Горожан» иссяк, «МЮ» выровнял игру, и на 14-й минуте забил ответный мяч. Он получился курьезным, но тем не менее. Далее игра проходила уже с преимуществом команды Луиса ван Галя. По крайней мере, опасных моментов она создала больше. И если бы не несколько сэйвов Харта, разрыв в счете мог быть и крупнее. А так – 4:2 в пользу «МЮ», который закрепился на третьем месте и теперь опережает «МС» на четыре очка.
Главной фигурой у победителей в этом матче был Эшли Янг, усадивший на скамью запасных Ди Марию: в его активе не только забитый мяч, но и две результативные передачи. У «МС» лучшим в который раз эксперты назвали Агуэро, который оформил дубль и догнал в списке бомбардиров Диего Косту с Гарри Кейном (по 19 мячей). Кстати, второй гол стал для аргентинца сотым в Англии.
СКРИПНИК СНОВА В МИНУСЕ
Вот уже месяц не может победить «Вердер» нашего Виктора Скрипника, дважды за этот период сыгравший вничью и дважды уступив. В воскресенье «Бременские музыканты» неудачно сыграли в гостях со «Штутгартом» – 2:3.
В атаке-то вышло неплохо – гости дважды сравнивали счет после ударов Зельке и Вестегора на 50-й и 86-й минутах. Но все испортили традиционные ошибки в обороне.
На 15-й минуте Штернберг, прерывая прострел, выложил мяч под удар Гентнеру. На 70-й ошибся на выходе голкипер Вольф, после чего Гинчек перевел мяч в фактически пустые ворота. А на первой компенсированной минуте встречи он же добыл для своей команды победу, после которой «Штутгарт» покинул последнее место. Кстати, победный гол хозяева забили в меньшинстве (на 84-й минуте был удален Гарник). Наверное, Штутгарт просто больше хотел победить.
Ну а «Вердер» снова упустил шанс подняться в зону Лиги Европы. Впрочем, хочется верить, команда Скрипника все же попадет в еврокубки. Ведь конкуренты тоже очки регулярно теряют. А от седьмого места «Вердер» по-прежнему отстает всего на два пункта.
НЕВЕЗУЧИЙ «ОЛИМПИК»
Снова потерпел неудачу марсельський «Олимпик», игравший на выезде с «Бордо» и уступивший со счетом 0:1. Поражение команды Марсело Бьелсы получилось для нее очень обидным. Дважды игроки «Олимпика» проверили на прочность каркас ворот соперников, в одном из эпизодов вполне могли претендовать на пенальти, они лучше контролировали мяч и нанесли полтора десятка ударов по воротам.
В общем, «Олимпик» смотрелся предпочтительней «Бордо», хотя и хозяева не отсиживались в обороне. Судьбу же матча решил Ямбере, который на 61-й минуте нанес неотразимый удар с разворота после передачи Мариано с фланга.
Это поражение стоило команде Бьелсы третьего места. А ведь помнится, «Олимпик» встретил Новый год в ранге лидера Лиги 1 и считался главным конкурентом «ПСЖ» в борьбе за золото. Теперь о титуле, пожалуй, речь не идет. Вернуться бы в тройку. А то ведь так и без Лиги чемпионов можно остаться.
Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)
Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)
Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)
Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)
13 квітня 2015 01:20