Шевченко Сиваков Опанасенко Пилявский Чайковский Петряк (Будковский, 46) Каменюка Хомченовский Малиновский (Липатрия, 58) Караваев Любенович (Гречишкин, 64) |
Сергей СВИРИН, «Футбольный клуб» (из Запорожья)
Обе команды искали счастье у чужих ворот, не использовав по несколько классных моментов для взятия ворот. Так что это был тот случай, когда нулевую ничью можно назвать весьма боевой.
Накануне визита в Запорожье тренер «Металлиста» Александр Севидов заверял, что не рискнет играть в открытый футбол с «Зарей» – мол, это одна из самых быстрых и сыгранных команд лиги, так что логично будет искать счастья в контратаках.
Хитрил, судя по всему. Поскольку на «Славутич-Арене» его команда сходу ввязалась в борьбу на встречных курсах и поначалу ничем не уступала хозяевам поля. Именно «Металлист» создал первый опасный момент в матче.
На 11-й минуте после навесной передачи Ковальчука вполне мог отличиться Приемов, но удар головой у автора дубля в матче 1-го тура с «Карпатами» не получился. Зато вскоре получился очень неожиданный удар у Бобко, который с места левого крайнего по какой-то замысловатой дуге выкрутил мяч в ближнюю девятку – тут уже Шевченко, ожидавшему навесную передачу, пришлось демонстрировать прыгучесть и реакцию. А еще спустя некоторое время после ошибки вратаря «Зари» на выходе обязан был забивать Чурко, пробивший к разочарованию гостей мимо цели.
Вот так с первых же минут матч, считавшийся одним из центральных в туре, начал оправдывать ожидания. И, пожалуй, что футболисты «Зари» недооценили соперников. По крайней мере, у них долгое время совершенно ничего не получалось в атаке.
Основная причина – компактность «Металлиста» при переходе из атакующей в оборонительную стадию. Севидов не требовал от подопечных высокого прессинга, но зато футболисты в желтой форме очень быстро возвращались на свою половину поля, выстраивая первую линию редутов в районе центральной линии.
Таким образом, большинство атак «Зари» носили позиционный характер. А длительные розыгрыши никогда не были коньком команды Юрия Вернидуба. Она хороша когда перед ее игроками есть свободное пространство - в скоростных контрвыпадах, которые до перерыва получились всего пару-тройку раз. Да и те были испорчены неточными передачами. Как пример – классный рейд Хомченовского, который на 40-й минуте перехватил мяч у своей штрафной, совершил рывок почти через все поле и отпасовал в… аут.
В перерыве, как и ожидалось, Вернидуб провел замену, освежив атаку. С появлением Будковского «Заря» заиграла гораздо агрессивней впереди, и в самом начале второго тайма создала серию опасных моментов. Но прежде чем Погорелый парировал дальний удар Малиновского, а Пилявский махнул мимо мяча с убойной позиции после откидки Хомченовского, свой шанс не использовал «Металлист». В первой же атаке харьковчан после перерыва мог отличится Ковальчук, плотно выстреливший метров с 18-ти, но попавший в Сивакова.
Ну а дальше – сценарий первого тайма. После 15-20 минут очень агрессивной игры с обеих сторон, команды сбавили темп. Учитывая стоящую в эти дни жару, это и неудивительно. И уже никакие замены ускорить игру не могли, хотя упорная борьба за каждый клочок поля велась до последней минуты.
Самый же яркий момент второго тайма пришелся на 87-ю минуту. Хомченовский элегентно сыграл пяточкой неподалеку от центрального круга и вывел на оперативный простор Гречишкина, который тут же выдал филигранный пас на Липатрию, оказавшегося в центре штрафной «Металлиста» совершенно без прикрытия. 100-процентный момент. Моментище! Но что-то у грузинского легионера луганчан не сложилось. Вместо того, чтобы расстрелять ворота Погорелого, он и пробить-то толком не сумел, отправив мяч куда-то вверх и в сторону.
В итоге – очень даже боевые 0:0 на табло. И, пожалуй, ничья – справедливый исход встречи. По крайней мере, «Металлист» поражения не заслуживал.
|
Погорелый Курилов Соболь Зубейко Довгий К. Ковальчук Бобко (Лепа, 66) Чурко (Путивцев, 86) Полянский Приемов Кулиш (Беседин, 75) |