Ротань: «Францию хочу забыть!»
Капитан сборной Украины Руслан Ротань ответил за всех своих коллег. Как и положено. В отличие от многих игроков нашей национальной команды, он согласился на развернутое интервью, посвященное парижскому провалу, и справился даже с самыми неприятными вопросами, которые нельзя было не задать. Впрочем, судите сами…
– Руслан, ты будешь смотреть чемпионат мира в Бразилии?
– Конечно. Считаю, что такое событие не пропускает ни один нормальный футболист. Какие бы ассоциации оно ни вызывало. Что было, то прошло. Нужно двигаться дальше.
– За кого будешь болеть?
– За красивый футбол.
– А в матчах с участием сборной Франции?
– Смотря с кем эта команда будет играть. Хотя если французы станут показывать такой же футбол, как в ответном поединке с нами, то, безусловно, мои симпатии окажутся на стороне подопечных Дидье Дешама. Но если они сыграют, как в Киеве, думаю, им ничего не светит.
– Любая команда действует так, как ей позволяет соперник?
– Что сейчас об этом говорить – чемпионат мира покажет…
– Помнишь первое слово, которое ты произнес после финального свистка на «Стад де Франс»?
– Не помню, потому что слов не было вообще.
– А что было?
– Понимание того, что мы могли там оказаться, но не оказались. Команда уже одной ногой была в Бразилии, и тут такое опустошение. Сказать, что обидно – значит, ничего не сказать. Повторюсь, слов не было, наступил ступор.
– Сыграли бы дома – 0:0, было бы не так обидно?
– Видимо, да. После 2:0 все поверили, все приблизились к цели, а тут в один вечер все рухнуло. Приятного было мало, а эмоции – самые отрицательные.
– Не было желания напиться?
– Мы – профессионалы, поэтому должны быстро забывать и победы, и поражения. Долго переживать нельзя, нужно провести работу над ошибками и жить дальше.
– Как капитан можешь объяснить, почему футболисты так и не вышли к журналистам? Мы вас ждали больше часа…
– Так получилось. Мы долго сидели в тишине в раздевалке, а потом пошли туда, откуда заходили на стадион. В микст-зону нас никто не направил. Думаю, это вина организаторов матча.
– Не удивились, что по пути к автобусу не увидели камер и микрофонов?
– Мне кажется, поначалу мы вообще ничего не видели, хотя уже потом поняли, что журналисты ждали нас в другом месте. В общем, поймите нас правильно – мы ни от кого не прятались. Мы вышли, откуда зашли. Вины футболистов нет.
– Счет – 0:3, но стыдно вам быть не должно. Такое бывает?
– Бывает, хотя если брать только 90 минут последнего поединка, то оправданий не может быть никаких. В первые минуты французы нас просто смяли, полностью переиграли. У нашей команды не получалось ничего, хотя я не могу сказать, что кто-то не хотел – такого не было.
Мне кажется, что просто это был французский день. У них получалось все: все бегут, глаза горят, а любой мяч отскакивает к ним!
– Что могло случиться с нашей сборной буквально за три дня?
– Задним числом все умные, а я не хочу копаться в прошлом. Хотя если в двух словах, то, думаю, с нами ничего не произошло, а «трехцветные» показали свой лучший футбол за последние годы.
– Вам удалось восстановиться после первого матча?
– Да, с физикой проблем не было.
– Если сравнить методы работы в «Днепре» и в сборной, можно сказать, что в нашей стране умеют восстанавливать футболистов?
– Конечно. Сейчас с этим нет никаких проблем, поэтому на данном аспекте я бы вообще не акцентировал внимания. Три дня – вполне нормальный срок, чтобы привести себя в норму. Да, сейчас можно говорить все что угодно, хотя какой-то плюс для французов был в том, что они поменяли сразу пять
игроков «основы».
– Когда вы услышали свой стартовый состав, удивились немного?
– Тренер произвел замены, которые посчитал нужными.
– Это правда, что Михаил Фоменко сказал: «Мы приехали не отбиваться – мы приехали побеждать»?
– Да, так и было. Наставник сразу предупредил, чтобы у нас и мыслей не было о ничьей или минимальном поражении. Мы хотели играть, хотели забить гол, понимали, что «трехцветные» побегут с первых минут и, наверное, хотели погасить их порыв своими атаками. Не сложилось.
– Сборная чаще всего действовала с тремя опорными полузащитниками. Лично тебе было проще, когда рядом играл Тарас Степаненко?
– Я не считаю целесообразным обсуждать сейчас эту тему, которая находится в компетенции главного тренера. Как он видит, так и должно быть. А если я или кто-то другой начнет комментировать решения наставника, то таким образом мы покажем свое неуважение к нему. Давай оставим эту тему.
– Тем не менее без дополнительного опорника тебе сложно было страховать правого защитника. В Киеве ты успевал ему на помощь, а в Сен-Дени – нет.
– За свою игру я всегда готов ответить, но после такого поражения все оправдания бессмысленны. Счет говорит сам за себя. Однако тактику, еще раз скажу, я обсуждать не буду. Да и потом: забей мы первыми, что бы тогда все говорили? Но мы, к сожалению, не забили…
– Но ты согласен, что вы бросили Виталика Мандзюка на произвол судьбы – на растерзание Франку Рибери?
– Давай не будем выделять одного полузащитника «Баварии». У французов хорошо сыграла вся команда. Там кого ни возьми, все были активными и нацеленными на наши ворота. Давление было сумасшедшее – и слева, и справа, и по центру.
– После первого матча некоторые футболисты нашей сборной позволили себе много лишних слов в интервью. Тебе так не показалось?
– Может быть. Хотя большого значения тому, что писали в СМИ после киевской встречи, я старался не придавать, поскольку понимал: нас будут хвалить, но все равно судьба противостояния решится в Париже. В любом случае, каждый человек говорит то, что хочет, и я не имею права осуждать когото его мнение.
– Но эйфория была?
– Возможно. Однако наших ребят могли задеть высказывания «трехцветных» французов перед поединком. По-моему, они тоже позволяли себе слишком много.
– Руслан, с капитана всегда спрос двойной. Не было желания порвать повязку после ответной встречи?
– Нет. Дело не в этом. Просто такую игру хочется быстрее забыть. Вот и все. При этом ни в коем случае нельзя забывать все хорошее, что было у сборной в этом году. Мы на высоком уровне провели целую серию матчей и понимали, что где-то оно порвется. Жаль, что это произошло именно в таком поединке.
– У тебя уже был опыт участия в плей-офф отбора чемпионата мира. Вспоминал матчи с Грецией?
– Нет. Я уже говорил и еще раз скажу, что никакого злого рока по отношению к сборной Украины не существует. Мы сами во всем виноваты, а если все время забивать себе голову какими-то посторонними мыслями, то так оно и будет каждый раз. Уверен, что в следующем плей-офф, если наша команда туда попадет, у нас уже будет достаточно опыта, чтобы не допустить таких ошибок, какие были. Мы исключим все мелочи!
– Какое поражение было обиднее лично для тебя – от греков или от французов?
– Конечно, от французов. Четыре года назад греческую сборную даже журналисты всерьез не воспринимали, вся Украина уже заранее видела себя в ЮАР, особенно после того, как мы в Афинах сыграли – 0:0… На этот раз все было по-другому. На такого соперника все смотрели с опаской, но стоило уверенно победить в домашней встрече – и опять пошла эйфория. Нет у нас золотой середины – все или очень плохо, или слишком хорошо…
– Веришь, что у тебя еще будет возможность сыграть на чемпионате мира?
– Годы возьмут свое (улыбается). Я прекрасно понимаю, что, наверное, это был мой последний шанс выступить на мировом форуме, однако особо загадывать не хочу. Буду стараться держать себя в хорошей форме, показывать достойную игру. И если, по мнению тренера я буду в состоянии принести пользу сборной, то всегда приеду в национальную команду и отдам для достижения результата все, что смогу.
– В настоящий момент твоя ближайшая цель – попасть с «Днепром» в Лигу чемпионов?
– Мы договорились с ребятами не бежать впереди паровоза. Нужно побеждать в каждом матче, а очки посчитаем весной. Мы выступаем не только в чемпионате Украины, но и в Лиге Европы. В этом турнире тоже хочется себя показать, но громких заявлений лучше не делать.
– На внутренней арене у вас много конкурентов, но ты согласен, что главный ваш соперник – вы сами?
– На сто процентов! Тут ты в самую точку попал. Наша психология нам часто мешала, но я уверен, что команда набралась опыта, и мы не намерены повторять прежних ошибок.
– Подводных течений бояться не стоит?
– К ним нужно быть готовым всегда. Мы же все понимаем, в каком чемпионате играем.
– Не рановато ли вышли воды из берегов? Даже весны не дождались…
– Хорошо, что не летом (улыбается). Будем надеяться, что все будет чисто, и каждая команда займет то место, которое заслужит своей игрой на футбольном поле.
«Команда»
29 листопада 2013 08:52