Сьогодні 5 лютого 2025 р.

От Франции – до Франции

Алексей КАЗАНОВ, «Футбольный клуб»

Переживания по поводу упущенного шанса сборной Украины сыграть будущим летом на чемпионате мира в Бразилии уходят все дальше в историю. Помог им развеяться и очередной тур возобновившегося национального чемпионата – предпоследний перед зимними каникулами.

То, насколько бодро выступили в нем основные поставщики игроков для главной команды страны, вселяет надежду о зрелости ее кадров. Еще великий Валерий Лобановский учил, что одним из важнейших качеств классного игрока является способность одинаково быстро забывать как о громких победах, так и о тяжелых неудачах.

Конечно, далеко не все из тех, кого спустили с небес на траву «Стад де Франс», вышли на поле в составах своих клубов. Так, «Шахтер», нокаутировавший бедолаг из «Севастополя» в течение получаса, вполне обошелся без Андрея Пятова и Ярослава Ракицкого. Зато полные 90 минут отыграли Александр Кучер с Тарасом Степаненко. Конечно, не дать забить оппоненту такого калибра – невелика храбрость. Но ведь в киевском матче с Францией эти горняцкие разрушители со своей миссией также справились, так что будем считать их возвращение к внутренним «будням» вполне удачным.

Евгений Коноплянка и Артем Федецкий были среди лучших в составе стремительного «Днепра», с которым безуспешно пытался бодаться «Ильичевец». Первый записал в актив два голевых паса, второй держал в напряжении оборону мариупольцев на своем фланге.

Лишь в конце встречи с «Говерлой» вошел в строй Андрей Ярмоленко, заменивший отпахавшего на славу Олега Гусева. Евгений Хачериди тоже в несомненном «плюсе»: помог динамовцам остаться «сухими» и отдал результативный пас на Мбокани.

Словом, будем считать, что ребята отошли от парижских треволнений и готовы на мажорной ноте завершить осеннее-зимнюю часть сезона. Для киевлян она, помимо оставшегося тура чемпионата, включает еще два важнейших матча в Лиге Европы. Там решение задачи – выйти в плей-офф турнира – зависит целиком от подопечных Олега Блохина. И в этом плане, думается, неудачный опыт, приобретенный в сборной, должен сыграть украинским футболистам «Динамо» на руку. Ведь они не только стали старше на одно досадное поражение, но и в такой же степени обогатились амбициями и спортивной злостью.

Все это требует реализации не только у Ярмоленко, Хачериди и Гусева. В составе «бело-синих» уже не эпизодически, а более-менее постоянно появляются Евгений Макаренко и Сергей Сидорчук, за год вполне способные вырасти в исполнителей уровня сборной. Нет сомнений, что в отборочном цикле Евро-2016 Михаилу Фоменко не обойтись без вливания в национальную команду свежей крови, и в этом плане усилия Блохина по «украинизации» динамовского ансамбля будут отличным подспорьем для его бывшего надежного партнера по звездному составу середины 1970-х. Гол Сидорчука в ворота «Говерлы» – еще один аргумент в пользу молодой поросли «сине-белых».

Хавбек донецкого «Металлурга» Сергей Болбат, в субботу открывший счет своим голам в Премьер-лиге, уже отлично зарекомендовал себя в «молодежке» и, похоже, не готов останавливаться в своем росте. Правда, зимой парню нужно будет обсуждать с руководством донецкого «Шахтера» вопрос продления либо окончания аренды. От того, каким будет объем его игровой практики в 2014-м, зависит многое, если не все.

Актуальнее всего этот вопрос сейчас стоит перед «Металлистом». В 17-м туре харьковчане должны были играть с приказавшим долго жить «Арсеналом», и перед Мироном Маркевичем встала задача еще неделю поддерживать тонус своих подопечных в тренировочных занятиях и спаррингах. Из огня, как говорится, да в полымя: после того, как, отыграв свои матчи в следующие выходные, элита отправится на юга, «Металлисту» предстоит доиграть еще тайм отложенной встречи с «Днепром». «Это ненормально», - охарактеризовал Маркевич сложившуюся ситуацию. Его можно понять: по ходу турнира пришлось вносить коррективы в планы и методику подготовки команды, а это – бесспорный стресс для коллектива, который и без того, кажется, сбился с размеренного победного ритма.

Что делать – таковы реалии: «Арсенала» больше нет, и этот факт, звуча набатом, вносит сумятицу не только в календарь и таблицу, но и в умы и души. Наш футбол на самом высоком его уровне – на уровне элитного дивизиона – предстал незащищенным и легко уязвимым. Я уверен, что в течение зимнего межсезонья мы еще не раз услышим о проблемах «Волыни», «Таврии» и «Севастополя». И, наоборот, не возьмусь утверждать, что до финиша текущего чемпионата доберутся все теперь уже 15 участников. В конце концов, где 15 – там и 14, для верстки календаря это даже удобнее.

А то, как «Севастополь» завалился на лопатки перед «Шахтером», позволяет предположить, что о такой команде мало кто из более амбициозных клубов будет горевать. Пожалуй, необходимость реформирования высшего эшелона все-таки назрела, и формула «лучше меньше, да лучше» вполне может рассматриваться как панацея. В том числе – и в плане профессионального роста потенциальных игроков сборной Украины. Как тех, кто сейчас зализывает полученные в Сен-Дени раны, так и тех, кто только грезит Францией, страной-хозяйкой следующего первенства Европы.

Фото Анны КАМИНСКОЙ.

25 листопада 2013 10:40







Матеріали на тему

Украина-2013/14. Результаты матчей и таблица Премьер-лиги, 17-й тур
25 листопада 2013 09:25


Динамо – Говерла 3:0. Украина, 17-й тур. Отчет о руке и Сидорчуке
24 листопада 2013 19:22


Днепр – Ильичевец 3:1. Украина, 17-й тур. Отчет
23 листопада 2013 21:20


Шахтер – Севастополь 4:0. Украина, 17-й тур. Отчет о первом тайме
23 листопада 2013 19:30


Фоменко: «До сих пор мучает результат матча с Францией и бессонница»
23 листопада 2013 10:20




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Украина, 17-й тур. Динамо - Говерла - 3:0. Гол Сидорчука (3:0)

 

24 листопада 2013 19:23

Днепр – Ильичевец 3:1. Украина, 17-й тур. Обзор матча

 

23 листопада 2013 22:07