Сделано в Норвегии
Футболисты с луками и стрелами, поверженный британский флот, чернокожий викинг, убийцы «Баварии» и «Челси», обидчики «Шахтера»… Накануне товарищеского матча сборных Украины и Норвегии «Футбольный клуб» рассказывает все самое интересное о норвежском футболе.
О САМЫХ ПЕРВЫХ
На северо-западе Скандинавского полуострова мяч гоняют с 1880-х годов. Сначала футбол, завезенный английским моряками, распространился среди членов молодежной организации лучников «Букорпс», а в 1885-м появился и первый клуб – «Кристиания». Поскольку интерес к диковинной забаве был достаточно низок, долгое время он оставался единственным в стране. Свой первый матч «Кристиания» смогла провести только 7 октября 1886-го благодаря прибытию в Осло британского флота. В присутствии 2000 зрителей норвежцы одолели сборную английских моряков – 3:0.
«Кристиания» давно почила в бозе, а старейший из ныне существующих норвежских клубов – это основанный в 1894-м «Одд Гренланд» (к слову, минимально одолевший вчера донецкий «Шахтер»). Он же вместе с несколькими другими в 1902 году откликнулся на инициативу «Люна» по созданию Федерации футбола Норвегии. Через шесть лет она присоединилась к ФИФА, и сразу же организовала первый матч для своей сборной – против Швеции. Все начиналось многообещающе: уже на 45-й секунде нападающий норвежцев Минотти Бон открыл счет. Правда, по воспоминаниям очевидцев, шведы просто проморгали стартовый свисток, общаясь между собой, пока соперники забивали гол. Наверное, их расслабленность можно понять, ведь потом они отгрузили дебютантам 13 мячей, получив в ответ еще лишь два.
Первую победу норвежская команда добыла только в 1918-м, одолев в Осло датчан – 3:1. Долгое время их сборная была одной из самых слабых в Европе, так как до 1969-го федерация футбола запрещала привлекать в ее ряды профессиональных футболистов. Местные клубы тоже не хватали звезд с неба. Первым представителем еврокубков от Норвегии стал «Фредрикстад», принявший участие в Кубке УЕФА-1960. В стартовом раунде норвежцы одолели тогда еще совсем не грозный «Аякс», однако дальше не сумели справиться с датским «Орхусом».
О САМЫХ УСПЕШНЫХ
Наивысшим достижением норвежского футбола является бронзовая медаль олимпийской сборной на Играх-1936 в Берлине. На пути к ней гордые викинги на глазах у Адольфа Гитлера и Йозефа Гебельса уложили на лопатки хозяев и фаворитов турнира (2:0). Однако наиболее успешным периодом норвежского футбола считается конец прошлого столетия.
В 1990-м сборную возглавил Эгил Ольсен, сумев вывести ее в финальную часть чемпионата мира в США – впервые с 1938 года. Из группы тогда норвежцы не вышли, хотя там сложилась уникальная ситуация: все команды (Норвегия, Италия, Мексика и Ирландия) набрали по четыре очка при одинаковой разнице мячей. Скандинавов подвело количество забитых, и они оказались на последнем месте. Зато следующий чемпионат мира принес команде громкий успех: ничьи с Марокко и Шотландией, а также сенсационная победа над действующим чемпионом мира Бразилией вывели ее в 1/8 финала. Но там сильнее была Италия.
В 2000-м Норвегия в последний на сегодня раз пробилась в финальную часть крупного турнира – ЕВРО в Голландии и Бельгии, однако из группы продвинуться не сумела. Ну а затем последовал закат великолепной команды, к которому руку приложила и сборная Украины под руководством Валерия Лобановского. В отборочном турнире ЧМ-2002 наши благодаря голу Андрея Шевченко выиграли в Осло 1:0, а в Киеве был расписан «сухой» мир. Украинцы тогда финишировали на втором месте в группе после поляков, а норвежцы – на четвертом, попустив вперед еще и белорусов. К слову, в 2008 и 2010 мы дважды минимально обыгрывали скандинавов в товарищеских поединках.
Меж тем, на рубеже веков норвежцы наводили шороху и на клубном уровне. Рекордсмен по национальным чемпионствам (22) «Русенборг» с 1995 по 2002 годы неизменно выступал в групповом турнире Лиги чемпионов. В сезоне-1996/97 даже пробился в четвертьфинал, опередив в группе «Милан» и «Гетеборг». Это до сих пор является наивысшим достижением страны в еврокубках.
Тем не менее, даже в лучшие для них времена норвежцам часто доставалось от наших. «Русенборг» еще в Кубке кубков-1965/66 испытал мощь киевского «Динамо», уступив в 1/8 финала с общим счетом 6:1. Во второй групповой стадии Лиги чемпионов-1999/2000 клуб из Тронхейма уже не был мальчиком для битья, но все же дважды проиграл команде Лобановского со счетом 2:1. Пострадал от бело-синих и второй по количеству побед в чемпионате Норвегии (9) «Фредрикстад», сметенный в Кубке УЕФА-1973/74 с общим счетом 5:0. В 1/32 финала этого же турнира сезона-1990/91 «Русенборг» уступил дорогу «Черноморцу». А вот «Лиллестрем» единственный из норвежских клубов прошел украинский барьер: в квалификации Кубка УЕФА-1994/95 он дома одолел донецкий «Шахтер» 4:1, поэтому не сильно расстроился выездному поражению – 0:2.
О САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ
Знаменитых норвежских футболистов было немало. Болельщикам, наверное, в первую очередь вспоминается автор победного гола в финале Лиги чемпионов-1998/99 в ворота «Бавария» Оле-Гуннар Солскьяер по прозвищу Убийца с лицом младенца, забивший в общей сложности за «Манчестер Юнайтед» более ста мячей. Его напарник по нападению сборной Торе-Андре Фло, отметившийся голом и заработавший исторический пенальти в матче против Бразилии на ЧМ-1998, выступал в менее именитых клубах, но на родине пользовался не меньшим уважением.
Яркий след в истории сборной и «Русенборга» оставил и темнокожий гигант Джон Карью. Многие считают его продуктом натурализации, но на самом деле он родился и вырос в Норвегии (мама – местная, отец – гамбиец). Наверняка большинству известны и имена Эйвинда Леонардсена, Эрика Хагена, Хеннинга Берга, Ронни Йонсена, Столе Сольбаккена, Стеффена Иверсена, Яна «Мини» Якобсена. Из нынешних игроков до сих пор на слуху Йон-Арне Риисе, Бреде Хангеланд.
Отметим, что сами норвежцы своим самым выдающимся футболистом считают Руне Братсета, известного по выступлениям за бременский «Вердер», чемпиона Норвегии (1985), двукратного чемпиона Германии (1988, 1993) и обладателя Кубка кубков УЕФА (1992). Именно его в Нолрвегии выбрали «Золотым игроком» в рамках празднования 50-летия УЕФА.
О САМЫХ СКАНДАЛЬНЫХ
Кроме множества футболистов мирового класса Норвегия дала и нескольких первоклассных арбитров. Вообще, тамошняя школа судейства считается одной из лучших на континенте. Не зря Терье Хауге стал первым иностранным судьей, которому в 2005 году доверили финал Кубка Украины. Он также работал на Суперкубке УЕФА-2004 и финале Лиги чемпионов-2006.
Однако для огромной части болельщиков норвежский судья – почти как ругательство. Виной этому колоритный Том-Хеннинг Эвребе, прославившийся после ответного полуфинала Лиги чемпионов-2008/09 между «Челси» и «Барселоной». По мнению многих специалистов, он совершил грубейшие ошибки, не назначив несколько пенальти в ворота каталонцев. В английской прессе за ним прочно закрепилось прозвище «норвежский убийца», а болельщики «синих» со всей Европы засыпали рефери угрозами. Нынче, между прочим, Эвребе работает психологом в сборной Норвегии по биатлону: помогает подопечным справляться с эмоциональным напряжением и чувствовать себя увереннее на огневых рубежах. Очевидно, его богатый опыт по этой части сейчас в цене.
Впрочем, мы намного раньше узнали, как могут чудить норвежские судьи. В ответном матче плей-офф квалификации ЧМ-1998 против Хорватии бригада под руководством Руне Педерсена поставила подножку нашей сборной. После поражения 0:2 в первом матче украинцы на старте ответной встречи просто смяли будущих бронзовых призеров чемпионата мира. Андрей Шевченко забил быстрый гол, а немного погодя арбитр отменил чистый гол Виталия Косовского. Опытные хорваты впоследствии выровняли игру, забили с помощью рикошета и поехали во Францию.
О САМЫХ ЗАБОТЛИВЫХ
Когда в Норвегии почувствовали, что их позиции на международной арене стают все менее прочными, там значительно активизировалась работа по развитию игры. В отличие от некоторых других стран это вылилось не в прямое или опосредованную государственное ассигнование узкого круга профессиональных клубов, а в поддержку массового футбола. По количеству зарегистрированных игроков (325 тысяч) пятимиллионная страна среди лидеров в Европе, причем треть из них приходится на прекрасный пол.
Многочисленные программы для детско-юношеского футбола и инфраструктуры неизменно получают наивысшие оценки от УЕФА и ФИФА и ставятся в пример другим ассоциациям. Знаменитый турнир Norway Cup, в котором ежегодно принимают участие около 1600 команд, считается самым крупным международным соревнованием для детей.
При этом местные футбольные власти постоянно работают над тем, как привлечь все больше детей, как их заинтересовать и поддержать должный уровень мотивации. Иногда доходит до весьма оригинальных идей. Например, в конце прошлого года возникла следующая инициатива: если в матче между юношескими командами преимущество одной достигает четырех голов, то их соперники получают право выпустить на поле 12-го игрока.
«Это очень хорошее правило. Никому не интересно проигрывать 0-17, как неинтересно и выигрывать 17-0. – считает бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Хенинг Берг, на счету которого более ста матчей за сборную. – Это сделает некоторые матчи более напряженными и не позволит убить энтузиазм многих детей». Впрочем, окончательное решение еще не принято, так как хватает и противников возможного нововведения.
О САМЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ
Меж тем, работа на перспективу потихоньку дает плоды. В отборочном турнире ЕВРО-2012 норвежцы отчаянно сражались с датчанами и португальцами, и в итоге уступили второе место последним только по дополнительным показателям. В нынешнем цикле подопечные Эгила Ольсена, вернувшегося в 2009-м, идут на втором месте после Швейцарии, имея хорошие шансы на выход в финальную часть чемпионата мира либо, по крайней мере, в раунд плей-офф. В общем, соперник у нашей сборной вполне достойный, так что легкого дебюта Михаилу Фоменко ждать не приходится.
Напоследок отмечу, что Ольсен вызвал на спарринг с украинцами следующих игроков:
Вратари: Руне Ярстейн («Викинг»), Еспен Петтерсен («Мольде»).
Защитники: Вегард Форрен («Саутгемптон», Англия), Бреде Хангеланн («Фулхэм», Англия), Вегард Хеденстад («Фрайбург», Германия), Том Хегле («Брюгге», Бельгия), Джонатан Парр («Кристал Пэлас», Англия), Торе Региниуссен («Русенборг»), Йон-Арне Риисе («Фулхэм», Англия).
Полузащитники: Магнус Ейкрем («Мольде»), Маркус Хенриксен («АЗ», Нидерланды), Рубен Йенссен («Тромсе»), Хавард Нордтвейт («Боруссия М», Германия), Александр Тетти («Норвич», Англия), Ардиан Гаши («Хельсингборг», Швеция), Тарик Эльюнусси («Русенборг»), Джошуа Кинг («Блэкберн», Англия).
Нападающие: Мохаммед Абделлауи («Ганновер», Германия), Хавард Нильсен («Ред Булл», Австрия), Александр Седерлунд («Хеугесунн»), Эрик Хусеклепп («Бранн»).
4 лютого 2013 11:06