Блохин, Депардье и Анна Ярославна
Знаю, не могут Дешам и его резвые хлопцы Украине праздник всенародный испортить – в Бразилию не пустить. А все потому, что лежит тонкая французская душа к нашей неньке – родючей, хлебосольной, наивной, чарующей. Давно лежит. Кто спорт жалует и футбол в частности – наверняка это заметил.
Собственно свежие примеры проявления трепетного отношения к Украине потомков графа Монте-Кристо лежат на поверхности. Взять хотя бы тот же УЕФА. Семнадцать лет возглавлял его швед Леннарт Йоханссон – обижать нас не обижал, но и дорогими презентами не баловал. Стоило усесться в руководящее кресло лихому французу Мишелю Платини, и только – ррраз. Держи, Украина свое Евро, владей!
Новый футбольный воевода доверил нам не только всеевропейский чемпионат, но и свою репутацию. А когда здесь сложности с подготовкой наметились, плечо подставил, терпение нешуточное проявил, для верности к Президенту украинскому наведался – планы сверить, словами обнадеживающими обменяться. Да что там говорить – Францию родную, тоже на чемпионат нацеленную, в очереди стоять заставил, только теперь вот ее приготовлениями озаботился.
А еще помните, как дружно сборные, на Евро-2012 пробившиеся, отказались лагеря разбивать на нашей территории? Причин тому повыдумывали – тьму тьмущую. Кто тогда наплевал на предрассудки и таки доверился украинскому гостеприимству? Правильно – шведы, друзья по сине-желтому колору, да французы. Поселилась Блана дружина на Донбассе со всеми удобствами, горя не знала, благодарила потом.
Истоки наших взаимных притяжений да симпатий уходят в века. Возможно, все началось еще тыщу лет назад, когда Анна – младшая из дочерей Ярослава Мудрого, обвенчавшись с Генрихом I, стала королевой Франции. Историки утверждают, что благодаря ослепительной красоте, изысканным манерам, острому уму бывшая киевская княжна буквально влюбила в себя весь Париж...
Доводилось покорять сей знаменитейший город и нашим футбольным посланцам. Полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов в 1960-м завоевывал здесь Кубок Европы. Спустя еще 26 лет на все том же «Парк де Пренс» ставил на место третью команду планеты Валерий Лобановский, возглавлявший тогда сборную СССР и собравший под ее знаменами целое украинское созвездие.
Не забудем и о том, что первую серьезную международную индивидуальную награду Олег Блохин получил из рук Жана Феррана – редактора парижского France Football. Того самого издания, которое впоследствии короновало и двух других наших соотечественников – Игоря Беланова да Андрея Шевченко.
Правда, тот же Блохин стал отчасти и невольным виновником кратковременного охлаждения наших с Францией отношений. Прославленный украинский форвард поспособствовал тому, что подопечные Жоржа Булоня «пролетели» мимо ЧМ-1974, после чего французская сторона, видимо, обидевшись, преподала несколько жестких уроков – как клубам, так и сборной СССР. «Сент-Этьен» не пустил киевлян в полуфинал Кубка чемпионов, заштатный «Лаваль» позже вообще «закопал» бело-синих на старте еврокампании, под горячую руку попал даже ни в чем не повинный днепропетровский «Днепр», которого дважды наказывали профи из «Бордо». Наконец хладнокровный рефери из Марселя Жак Конрат, назначив левый пеналь в Лиссабоне, преспокойно убил надежды советской команды сыграть на ЧЕ-1984, который принимала… Франция.
Впрочем, на том козням пришел конец. Может, господа трехцветные великодушно посчитали, что будет с нас. А может, побоялись ответных «диверсий». И если побоялись, то не напрасно – именно Лобановский и его бригада не пустила французов на ЧЕ-1988, где Советы, к слову, взяли «серебро».
Как бы там ни было, в отношениях Украины и Франции снова наступила оттепель. В 1985-м Париж рукоплескал Сергею Бубке, впервые покорившему 6-метровую высоту, тогда же в пригороде столицы, на авиасалоне Ле-Бурже народ сходил с ума при виде нашего «Руслана», который по сей день остается самым большим и грузоподъемным серийно выпускаемым самолетом в мире. В следующем году яркий и непосредственный Лион, принимавший финал Кубка кубков, не стесняясь поддерживал «Динамо», громившее «Атлетико», Беланов купался в овациях с призом от France Football, а сборные СССР и Франции на чемпионате мира в Мексике умело заключили боевую, но вполне устраивавшую обеих ничью…
Этим реверансы главных футбольных изобретателей в нашу сторону не закончились. Ведь, поговаривают, именно Платини, конец игроцкой карьеры которого, между прочим, ускорили украинские «сливки», порекомендовал динамовца Александра Заварова сначала в «Ювентус», а потом и в клуб своего детства – «Нанси». Ну а то, что Заваров с Белановым получили приглашение поучаствовать в прощальном матче легендарного француза, – факт известный и неоспоримый.
Что дальше? Пути сине-желтой и трехцветной армад дважды пересекались в отборочных сечах. На пути к Евро-2000 компаньоны все решили полюбовно – расписали две нулевые ничьи. Франция попала в финал напрямую, Украина обязана была следовать за ней, но уступила Словении – сама виновата. Потом была квалификация Евро-2008, где Рибери сотоварищи, полагаю, снова бы согласились на два мирных исхода, да вот только одних 100-процентный компромисс все равно бы не спас, а вторых он мог оставить без поездки в Австрию и Швейцарию. Потому французам пришлось побеждать в Сен-Дени, а уж в Киеве – как положено, все поделили поровну.
C гражданами, чьим символом остается гордый и боевой петух, мы продолжаем дружить. Они оценили наших «ВВ», мы в сотый раз принимаем их Патрисию Каас и снисходительно улыбаемся, гладя как усердно рекламирует «Киев Стар» душка Жерар Депардье. Максим Левицкий, Серега Скаченко познали, каково зарабатывать на хлеб в Лиге 1, а бывший французский сборник Дамьен Ле Таллек теперь бьется за честь ужгородского «Закарпатья». Ворчит, но назад отчего-то не возвращается.
Предстоящая дуэль, уверен, лишь укрепит наши взаимные чувства. Когда-то, в 1950-м, Франция сама отказалась от участия в бразильском чемпионате мира. Пусть будет последовательной и теперь не замахивается на нашу мечту о Рио.
Нам эта путевка уж точно нужнее.
15 листопада 2013 15:57