Премьер-лига Украины 2014/15. Сборная 25-го тура

Победитель матча тура между «Днепром» и «Шахтером» стал основой нашей сборной, а также, разумеется, делегировал и тренера – Мирона Маркевича.
Ян ЛАШТУВКА («Днепр»). Нельзя сказать, что чешский голкипер был абсолютно безупречен в матче с «Шахтером», но в целом сыграл очень надежно. Особенно впечатлил отрезок в начале второго тайма, когда при счете 1:2 Ян среагировал на опаснейшие удары Алекса Тейшейры и Александра Гладкого. Если бы не эти суперсэйвы вратаря, то не видать днепрянам даже ничьей. Ну а в пропущенных мячах вины Лаштувки нет – там защитники играли просто безобразно.
Денис МИРОШНИЧЕНКО («Карпаты»). Правый защитник команды Игора Йовичевича в нынешнем сезоне не пропустил ни одного матча своей команды в Премьер-лиге. Такое доверие тренера к 20-летнему парню не удивительно, ведь Денис играет максимально дисциплинированно, зачастую ставя перед атакующими игроками соперника непосильные задачи. Вот и в дуэли с «Динамо» бек «львов» оказал достойное противодействие Джермейну Ленсу, а также на пару с Марьяном Шведом не давал спокойно продохнуть на левом фланге обороны Виторино Антунешу.
Александар ДРАГОВИЧ («Динамо»). Австрийский защитник киевлян давно приучил болельщиков к высококлассному футболу в своем исполнении. Поединок против львовских «Карпат» не был исключением. Александар умело прерывал обостряющие передачи соперников, а если такие и проходили, то вовремя исправлял небольшие огрехи. В середине первого тайма подключение Драговича к розыгрышу стандарта чуть не привело к голу в ворота «львов». Откликнувшемуся на передачу Мигела Велозу в штрафную Александару чуть-чуть не хватило точности.
Арменд ДАЛЛКУ («Ворскла»). Сразу стоит оговориться, что в первом тайме против «Черноморца» у защитников полтавчан особо работы не было, но нагрузка заметно возросла после перерыва, когда «моряки» прибавили. Что касается 31-летнего албанца, он грамотно выбирал позицию, действовал с холодной головой и на 64-й минуте спас свои ворота после опасного удара Евгения Смирнова.
Валерий ЛУЧКЕВИЧ («Днепр»). Молодой вингер вышел на поле на 69-й минуте, но и этого времени ему хватило, чтобы усилить игру «Днепра» и забить победный гол. Сын бывшего защитника сборной Украины Игоря Лучкевича прогрессирует день ото дня и постепенно становится чуть ли не ключевым игроком команды.
Максим МАЛЫШЕВ («Заря»). Вместе с Игорем Чайковским, а затем Русланом Малиновским, проделал огромный объем работы в центре поля, связав по рукам и ногам оппонентов из запорожского «Металлурга». В который раз впечатлил своей мобильностью, спортивной агрессивностью, заряженностью на борьбу. Допускал минимум брака в креативной фазе игры луганчан, неплохо связывая между собой линии команды.
Алекс ТЕЙШЕЙРА («Шахтер»). И снова Алекс был ключевой фигурой в составе горняков, продемонстрировав боевой настрой, отменное голевое чутье и завидное взаимопонимание с партнерами. В матче с «Днепром» бразилец дважды выводил свою команду вперед, и хотя на сей раз его дубля оказалось недостаточно даже для ничьей, не отметить Тейшейру нельзя. На финише сезона он выглядит просто отлично, и, кстати, имеет неплохой шанс стать лучшим бомбардиром чемпионата.
БРУНУ ГАМА («Днепр»). Тот, кто считал, что отсутствие Евгения Коноплянки развяжет руки его оппонентам на фланге – Марлосу и Дарио Срне, явно недооценил стремительного португальца, который уже не в первый раз достойно заменят днепровскую «десятку». В матче против «Шахтера» Бруну Гама был одним из лучших на поле – смело шел в дриблинг, угрожал воротам сам, удачно обыгрывался с партнерами, да и в защите отрабатывать успевал. Голевой же прострел на Валерия Лучкевича, принесшего победу хозяевам, в его исполнении вышел просто идеальным.
МАТЕУС («Днепр»). По всему видно – за время длительного лечения бразилец очень соскучился по футболу. Агрессивный, быстрый и техничный Матеус постоянно находился в движении, не давая расслабиться обороне «Шахтера». Он хорошо открывался, несколько раз делал обостряющие передачи и нанес пару довольно опасных ударов по воротам. Ну и гол забил очень важный. В общем, не зря в этом матче тренер доверил ему капитанскую повязку.
Владимир ПРИЕМОВ («Металлист»). Перейдя зимой из запорожского «Металлурга» в харьковский клуб, за неполный второй круг стал лучшим бомбардиром нынешнего состава слобожанской команды, забив шесть мячей в 12-ти турах. В поединке с «Ильичевцем» записал на свой счет победный гол и поставил точку как раз в тот момент, когда чаша весов могла склониться в любую сторону.
Эрик БИКФАЛВИ («Волынь»). В матче против «Олимпика» нападающий снова продемонстрировал отменное голевое чутье, забив мяч (уже 16-й в этом чемпионате) и отдав результативную передачу. На 23-й минуте румынский футболист нашел свободную зону и воспользовался передачей Михеля Бабатунде. А во втором тайме форвард не пожадничал, совершив прострел с левого фланга на набегавшего Александра Кобахидзе.
Тренер – Мирон МАРКЕВИЧ («Днепр»). Наставник днепрян остался верен своему слову и выпустил на матч против «Шахтера» второй состав. И не прогадал! Молодежь «Днепра», разбавленная несколькими опытными игроками, оказалась сильнее принципиального соперника, который очень хотел досрочно завоевать путевку в Лигу чемпионов. Примечательно, что победный гол забил 19-летний Валерий Лучкевич, которого Маркевич выпустил на замену.
В сборные тура «Футбольного клуба» своих игроков делегировали:
20 – «Динамо»: Ярмоленко (13 раз), Ленс (7), Драгович (6), Данило Силва (5), Рыбалка (5), Кравец (4), Сидорчук (4), Хачериди (3), Велозу (2), Вида (2), Макаренко (2), Мбокани (2), Антунеш, Безус, Бельанда, Бурда, Гармаш, Калитвинцев, Теодорчик, Шовковский.
19 – «Днепр»: Калинич (5), Лучкевич (5), Бруну Гама (4), Дуглас (3), Коноплянка (3), Селезнев (3), Бойко (2), Федецкий (2), Чигринский (2), Близниченко (2), Ксенз (2, из них 1 – в составе «Карпат»), Влад, Зозуля, Канкава, Лаштувка, Мазух, Матеус, Ротань, Шахов.
16 – «Заря»: Малышев (4), Пилявский (4), Каменюка (3), Любенович (3), Малиновский (3), Шевченко (3), Будковский (2), В.Вернидуб (2), Тотовицкий (2, из них 1 – в составе «Ильичевца»), Белый, Гордиенко, Игнатьевич, Караваев, Липартия, Опанасенко, Хомченовский.
16 – «Металлист»: Шавьер (3), Погорелый (2), Приемов (2), Азеведо, Беседин, Булят, Вильягра, Гоменюк, Довгий, Жажа Коэльо, Ищенко, Кобин, Ковальчук, Кулаков, Назаренко, Юсcуф.
15 – «Шахтер»: Алекс Тейшейра (6), Гладкий (4), Ракицкий (4), Срна (4), Тайсон (4), Шевчук (4), Дуглас Коста (3), Степаненко (3), Кривцов (2), Кучер (2), Луис Адриано (2), Марлос, Ордец, Пятов, Фернандо.
10 – «Ворскла»: Громов (4), Сапай (3), Турсунов (3), Дедечко (2), Ковпак (2), Симинин (2, из них 1 – в составе «Волыни»), Даллку, Е.Ткачук, Шиндер, Янузи.
8 – «Карпаты»: Костевич (4), Мирошниченко (2), Мысак (2), Даушвили, Ксенз, Пластун, Худобяк, Швед.
7 – «Металлург» Д: Бандура (4), Лазич (2), Мораес, Морозюк, Прийма, Федотов, Чечер.
6 – «Волынь»: Бикфалви (7), Мемешев, Полевой, Симинин, Шабанов, Шуст.
5 – «Металлург» З: Старцев (2), Каплиенко, Кулач, Лепа, Лисицкий.
5 – «Олимпик»: Гришко, Иса Шериф, Кадимян, Лысенко, Махарадзе.
4 – «Говерла»: Мякушко (2), Ягодинскис, Коваль, Хлебас.
3 – «Ильичевец»: Гальчук (2), Гринь, Тотовицкий.
3 – «Черноморец»: Гай, Мартыщук, Паст.
Тренеры сборных тура:
7 раз – Ребров («Динамо»).
5 – Вернидуб («Заря»).
5 – Маркевич («Днепр»).
2 – Рахаев («Металлист»).
1 – Григорчук («Черноморец»), Йовичевич («Карпаты»), Кварцяный («Волынь»), Луческу («Шахтер»), Санжар («Олимпик»), Сачко («Ворскла»).
25 травня 2015 12:46