Премьер-лига Украины 2014/15. Сборная 23-го тура

Основу символической сборной 23-го тура чемпионата Украины составили игроки «Зари», что и понятно – подопечные Юрия Вернидуба в очередной раз вмешались в борьбу за медали, на сей раз остановив на выезде «Днепр».
По большому счету любой из футболистов луганчан, в том числе и те, кто выходил в воскресенье на замену, вправе был претендовать на место в Dream Team «Футбольного клуба». Но даже эта команда не безразмерна, к тому же в рядах других участников премьер-лиги нашлись игроки, заявившие о себе на минувших выходных.
В том числе и абсолютный лидер попаданий в нашу сборную – Андрей Ярмоленко, для которого нынешний «вызов» стал уже тринадцатым!
Никита ШЕВЧЕНКО («Заря»). В принципиальном матче против «Днепра» вернувшийся на поле после травмы голкипер отработал уверенно и надежно. Да, сейвов у него не было, но 22-летний страж ворот прерывал прострелы, навесы, здорово выходил на перехват. Его присутствие придавало тылу луганчан большое чувство защищенности. Кроме того, никто из его коллег по амплуа в 23-м туре не сыграл лучше.
Евгений ОПАНАСЕНКО («Заря»). Зимой воспитанник запорожского футбола не подошел «Ворскле», зато в состав «Зари» вписался. А матч против «Днепра», пожалуй, стал лучшим для него в этом году. В первом тайме правый защитник справился с опекой шустрого Бруну Гамы, а во втором погасил активность свежего Евгения Коноплянки. Примечательный факт: у лидера днепрян в этом матче не было ни одного фирменного смещения с фланга к центру с последующим обводящим ударом. И причина тому – Опанасенко.
Андрей ПИЛЯВСКИЙ («Заря»). Рослый блондин особенно надежно действовал во время навесов в штрафную луганчан, выиграв почти все принципиальные единоборства и у Евгения Селезнева, и у Николы Калинича. Очень хорошо взаимодействовал со своим напарником, умело играл на подстраховке. Ну и нельзя не отметить способность Андрея отдать хороший первый пас – ценное качество для центрального защитника.
Виталий ВЕРНИДУБ («Заря»). В очередной раз впечатлил самоотдачей и неуступчивостью, сыграв практически без помарок. Если Пилявский чаще боролся за верховые мячи, то Вернидуб больше отрабатывал внизу, сделав в итоге несколько ценных перехватов. Особый респект – за эпизод на 19-й минуте, когда Виталий успел изменить траекторию полета мяча после острого паса Матеуса с правого края и тем самым дезориентировал Джабу Канкаву, готовившегося поразить цель.
Владимир КОСТЕВИЧ («Карпаты»). Левый защитник львовян принес своей команде важнейшую победу в борьбе за выживание, которая позволила «Карпатам» уйти с последнего места. Безупречно отработав в обороне, нашел свой шанс в атаке, причем мог забить дважды. Первая попытка Владимира пришлась в штангу, однако свой второй момент он реализовал, оказавшись расторопнее всех при розыгрыше углового.
Сергей СИДОРЧУК («Динамо»). Провел на поле только 59 минут, однако, когда он уступал свое место Мигелю Велозу, игра уже была сделана – донецкий «Металлург» пропустил пять безответных мячей. И хотя формально Сидорчук не отметился даже ассистом, его вклад в командный успех внушителен. На центральном плацдарме 24-летний хавбек был самой заметной фигурой, эффективно действуя в отборе и на перехвате. Зачастую начинал и разгонял атаки, представлявшие реальную опасность для ворот номинальных хозяев.
Максим МАЛЫШЕВ («Заря»). Молодой полузащитник луганцев не принимал непосредственного участия в голевых комбинациях, но и без этого внес огромный вклад в победу, которая может поставить крест на надеждах «Днепра» пробиться в квалификацию Лиги чемпионов. Колоссальный объем работы, динамичность и мобильность, постоянная готовность вступить в борьбу, подстраховать партнера или открыться под передачу – в Днепропетровске он проявил свои лучшие качества, а также продемонстрировал отличную функциональную подготовку.
Андрей ЯРМОЛЕНКО («Динамо»). В игре с донецким «Металлургом» был мобилизован и мотивирован, рвался вперед, практически не замечая соперников по бровке, которым в этот вечер было явно не до атаки. Будучи заряженным на удар, забил дважды и еще четыре-пять верных моментов упустил. Кроме того, своевременным кроссом помог Евгению Хачериди стать автором шедеврального гола. В концовке имел шанс оформить хет-трик и выйти в лидеры бомбардирской гонки, но предоставил право пробить пенальти партнеру.
Дмитрий ХОМЧЕНОВСКИЙ («Заря»). Сложно переоценить важность первого мяча «Зари», забитого Дмитрием красивым ударом – нерабочей правой ногой – в дальний угол ворот «Днепра». Кроме этого именно он атаковал Павла Ксенза, вынудив того ошибиться, а затем прекрасным проникающим пасом начал вторую голевую атаку команды Юрия Вернидуба. Помимо огромного вклада в созидательную часть игры «Зари», безупречно отработал в обороне, контролируя подключения того же Ксенза.
Дмитрий ХЛЕБАС («Говерла»). В сумасшедшем поединке против «Шахтера» нападающий стал героем того отрезка, когда ужгородцы возродили интригу, отыгравшись после 0:3. Перед перерывом он заставил Андрея Пятова капитулировать, воспользовавшись разрезной передачей за спину защитникам, а после отдыха 20-летний футболист, принадлежащий «Динамо», справился с добиванием, когда кипер парировал удар Сергея Мякушко.
Александр ГЛАДКИЙ («Шахтер»). Инстинкт настоящего хищника продемонстрировал форвард в игре с «Говерлой». Уже на 43-й секунде он открыл счет, замкнув головой навес Ярослава Ракицкого слева. А спустя полтора десятка минут Александр отметился 11-м голом в чемпионате. На сей раз он оказался проворнее всех после углового в исполнении Дугласа Косты. Если бы не штанга на 80-й минуте, быть бы у него хет-трику.
Тренер – Юрий ВЕРНИДУБ («Заря»). Луганская команда в шести матчах против топ-тройки чемпионата Украины проиграла лишь раз – да и то полурезервным составом – и в общей сложности набрала 11 очков! «Заря» пока является единственным коллективом, который дважды в рамках текущего чемпионата обыграл «Днепр». Победа в Днепропетровске была добыта в прекрасном стиле – «Заря», без преувеличения, показала безупречную игру, не позволив соперникам создать ничего. Тому, как «Заря» переходит от одной фазы игры к другой, могут поучиться все команды нашего элитного дивизиона без исключения.
В сборные тура «Футбольного клуба» своих игроков делегировали:
20 – «Динамо»: Ярмоленко (13 раз), Ленс (6), Данило Силва (5), Драгович (4), Кравец (4), Рыбалка (4), Сидорчук (4), Хачериди (3), Велозу (2), Макаренко (2), Мбокани (2), Антунеш, Безус, Бельанда, Бурда, Вида, Гармаш, Калитвинцев, Теодорчик, Шовковский.
16 – «Днепр»: Калинич (5), Лучкевич (4), Бруну Гама (3), Дуглас (3), Коноплянка (3), Селезнев (3), Бойко (2), Федецкий (2), Чигринский (2), Близниченко (2), Ксенз (2, из них 1 – в составе «Карпат»), Зозуля, Канкава, Мазух, Ротань, Шахов.
16 – «Заря»: Пилявский (4), Каменюка (3), Малиновский (3), Малышев (3), Шевченко (3), Будковский (2), В.Вернидуб (2), Любенович (2) Тотовицкий (2, из них 1 – в составе «Ильичевца»), Белый, Гордиенко, Игнатьевич, Караваев, Липартия, Опанасенко, Хомченовский.
16 – «Металлист»: Шавьер (3), Погорелый (2), Азеведо, Беседин, Булят, Вильягра, Гоменюк, Довгий, Жажа Коэльо, Ищенко, Кобин, Ковальчук, Кулаков, Назаренко, Приемов, Юсcуф.
15 – «Шахтер»: Алекс Тейшейра (4), Гладкий (4), Ракицкий (4), Срна (4), Тайсон (4), Шевчук (4), Дуглас Коста (3), Степаненко (3), Кривцов (2), Кучер (2), Луис Адриано (2), Марлос, Ордец, Пятов, Фернандо.
9 – «Ворскла»: Громов (4), Сапай (3), Дедечко (2), Симинин (2, из них 1 – в составе «Волыни»), Турсунов (2), Ковпак, Е.Ткачук, Шиндер, Янузи.
8 – «Карпаты»: Костевич (4), Мысак (2), Даушвили, Ксенз, Мирошниченко, Пластун, Худобяк, Швед.
7 – «Металлург» Д: Бандура (4), Лазич (2), Мораес, Морозюк, Прийма, Федотов, Чечер.
6 – «Волынь»: Бикфалви (6), Мемешев, Полевой, Симинин, Шабанов, Шуст.
5 – «Металлург» З: Старцев (2), Каплиенко, Кулач, Лепа, Лисицкий.
4 – «Говерла»: Мякушко (2), Ягодинскис, Коваль, Хлебас.
4 – «Олимпик»: Гришко, Иса Шериф, Кадимян, Махарадзе.
3 – «Ильичевец»: Гальчук (2), Гринь, Тотовицкий.
2 – «Черноморец»: Гай, Мартыщук.
Тренеры сборных тура:
7 раз – Ребров («Динамо»).
5 – Ю.Вернидуб («Заря»).
3 – Маркевич («Днепр»).
2 – Рахаев («Металлист»).
1 – Григорчук («Черноморец»), Йовичевич («Карпаты»), Кварцяный («Волынь»), Луческу («Шахтер»), Санжар («Олимпик»), Сачко («Ворскла»).
11 травня 2015 18:52