Стул для Блохина и кинотеатр от Максимова

В отличие от 16-го тура, в котором синхронно проиграли «Шахтер» и «Динамо», в следующем обошлось без сенсаций. Более того, четверка лидеров не оставила от своих соперников камня на камне, обыграв их с крупным счетом.
В целом же команды, ныне занимающие первые семь строк в таблице, добились побед, а семь последних коллективов потерпели поражения. При такой прогнозированности результатов на послематчевых пресс-конференциях особых откровений не прозвучало.
РАКЕТА ПРОТИВ АВТОМОБИЛЕЙ
Наставнику «Шахтера» после разгрома «Говерлы» львиную долю «эфирного времени» пришлось посвятить не перипетиям только что завершившегося поединка, а матчу Лиги чемпионов с «Норшелланном». Точнее, моменту, ставшему уже заметной частью футбольной истории, – скандальному голу Луиса Адриано в стиле анти-Fair Play и последовавшим за ним событиям.
Мирча Луческу подробно объяснил, какие обстоятельства обусловили поступок бразильского форварда, а также его партнеров. Лейтмотив высказываний румынского специалиста сводился к тому, что его игроки не знали, как правильно поступить в неординарной ситуации.
Что же касается непосредственно игры с ужгородцами, то тренер «оранжево-черных» отметил, что его подопечные выполнили установку на быстрые голы: уже к 17-й минуте счет был 3:0. Прозвучал и комплимент в адрес противника. «Говерла» сыграла в Донецке в очень открытый футбол, – сказал Луческу, – и создала несколько моментов у наших ворот».
Но дифирамбы оппоненту из уст представителя противоположной стороны звучали куда более громкие. «На данный момент в Украине у «Шахтера» нет соперников, кроме самого «Шахтера», – заявил Александр Мартюк, представлявший ужгородцев ввиду дисквалификации Александра Севидова. – Сражаться на равных с этим клубом шансов нет ни у кого. Горняки могут только сами проиграть или сыграть вничью. Команды в Премьер-лиге можно сравнить с автомобилями, а «Шахтер» – это ракета. Сейчас соревноваться с ним очень тяжело».
Затронул Мартюк и тему, которая каждый раз неизбежно всплывает в преддверии зимнего перерыва. Речь о кадровых перестановках в межсезонье. Естественно, что больше поводов ожидать их у тех коллективов, игра и результаты которых не соответствуют их амбициям. «Говерла» как раз из таких. «Нам нужно усиление двух-трех позиций. Думаю, поработав зимой на сборах, мы сможем остаться в Премьер-лиге», – сказал Мартюк.
УКРАИНЦЫ ДОЛГО ЗАПРЯГАЮТ
Не избежал вопросов о трансферах и Олег Блохин, вернувшийся на скамейку в чемпионате Украины. Когда разговор зашел о возможных потерях, один из журналистов выразил недоумение в связи с тем, что Артем Милевский, отдавший «бело-синим» немало лет, выставлен на трансфер. Ответ Олега Владимировича последовал в его фирменном остром стиле: «И что теперь делать? Я вот 20 лет играл за «Динамо», так что – теперь мне вообще уходить не надо? Поставили бы стул, я бы сидел на нем и получал деньги».
Что касается предстоящих приобретений, то представителей СМИ интересовало, кто из исполнителей, отданных в аренду, а также выступающих за резервные коллективы, имеет шанс пойти на повышение. Блохин в ответ поделился собственными наблюдениями, согласно которым украинские футболисты раскрываются позже своих зарубежных коллег: «Кого-то из молодежи на сбор, конечно, возьмем. Но не всех. Сейчас мы каким-то ребятам не даем шанса, потому что просто не время для экспериментов. Правда, вот в матче с донецким «Металлургом» мы посмотрели Хлебаса. Это перспективный игрок, забивающий. Но ему всего 18. А украинские исполнители обычно заявляют о себе в возрасте 22—23-х лет. Сейчас уже нет таких звезд, как Шевченко или Ребров, которые рано приходили в первую команду. Хотя, может, кто-то и выстрелит. У нас есть перспективная молодежь, мы за ней следим». А что касается Люльки и Макаренко, то Блохин сказал, что вернуть их до конца сезона возможности нет.
Показательным вышел и ответ наставника «бело-синих» на вопрос о том, каким ему видится будущий образ игры «Динамо». «Пока мне это точно непонятно», – признался Олег Владимирович. Видимо, весной игровой почерк команды серьезно изменится, но каким он будет, сейчас не знает никто.
«ТАВРИЯ» ИЗМЕНИТСЯ НА 95 ПРОЦЕНТОВ
Кстати, разгромленную в понедельник в Харькове «Таврию» весной, судя по всему, тоже ждет крупный «ребрендинг». Когда ее главного тренера Олега Лужного спросили, насколько изменится его команда после зимнего межсезонья, он ответил: «Думаю, что на 95 процентов». В крымском клубе на днях произошли очередные перестановки на руководящих должностях, и вполне логично, что обновится и коллектив, который занимает 13-е место в таблице вместо того, чтобы вести декларировавшуюся борьбу за путевку в еврокубки. (Правда, честолюбивым планам Олега Романовича может помешать временный запрет на трансферы, якобы наложенный на крымский клуб ФИФА, но в «Таврии» верят, что это решение можно успешно обжаловать.)
Харьковский коллега Лужного Мирон Маркевич на вопрос о предстоящих трансферах ответил, что еще не определился, кто покинет команду, а по поводу возможных приобретений посоветовал меньше доверять слухам из Интернета.
Спрашивали журналисты о возможных новичках и коуча «Днепра» Хуанде Рамоса. Конкретно – об Артеме Милевском. В принципе, испанский энтренадор уже доказал в Днепропетровске свое умение реанимировать футболистов, чахнувших в других отечественных коллективах. Попадет ли в этот список нападающий «Динамо» – сеньор Рамос пока отвечать отказался.
Интересовали представителей прессы и методы, с помощью которых удается находить для игроков стимулы на данном отрезке. Действительно, до отпуска – рукой подать, а у днепрян (кстати, как и у большинства других клубов) настроение совсем не чемоданное. «Не так легко, конечно, поддерживать мотивацию у ребят, – признался Хуанде. – Но наша обязанность—подходить с предельной ответственностью и максимальным желанием к каждому матчу, добиваться победы каждый уик-энд. Мне кажется, что команда неплохо реагирует на эту ситуацию и неплохо проявляет себя в последних поединках».
КВАРЦЯНОМУ НУЖНЫ ОЗВЕРЕВШИЕ ИГРОКИ
Оппонент Рамоса по понедельничному матчу использовал гораздо более красочные эпитеты. Виталий Кварцяный в очередной раз признал, что первая лига для запорожского «Металлурга» неизбежна, но она может стать тем трамплином, который поможет выйти на качественно новый уровень в будущем. Кроме того, Виталий Владимирович набросал словесный портрет футболистов, которые ему нужны для этой цели: «Уж очень неудачно команда укомплектована. У игроков нет силы воли, характера. Их психику не будоражили несколько лет. Убаюкали добрых мальчиков, а в футбол играют люди нестандартные, наглые, со спортивной злостью. В жизни они могут быть добряками, но игра перевоплощает и рождает другого человека. Вы должны озвереть по-спортивному, и на этом фоне вырастет мастерство... Слабохарактерных брать нельзя. Нужны злые, одержимые футболисты, которые хотят играть сегодня, завтра и послезавтра».
ВСЕХ СОБАК ПОВЕСИЛИ НА ВРАТАРЯ
Из остальных поединков, в которых не участвовала четверка украинских топ-клубов, стоит, пожалуй, выделить пресс-конференцию после матча в Луганске. Редко приходится быть свидетелем того, как наставник делает главным виновником неудачи конкретного исполнителя. Обычно тренеры предпочитают отделываться отговоркой, что выигрывает и проигрывает команда, а не кто-то персонально. Вот и Олег Блохин, покритиковавший после поединка с «ПСЖ» вышедших на замену исполнителей, после игры с «Арсеналом» отказался отвечать на вопрос, как «джокеры» проявили себя на этот раз.
Зато рулевой «Зари» на личности перешел. «Дмитрий Козаченко оказался в составе по одной причине, – сказал Юрий Вернидуб. – Виталий Постранский получил травму—надрыв мышцы. «Металлург» – хорошая команда, которая участвовала в Лиге Европы, и ставить молодого парня (21-летнего Игоря Левченко. – Прим.авт.) я не рискнул. Ведь он мог тоже наделать ошибок и сломаться как молодой вратарь. Поэтому я выбрал более опытного – и ошибся. Очень сильно ошибся... После таких игр просто нужно задуматься. В возрасте Дмитрия вратарю стоит подумать, достоин ли он Премьер-лиги. У меня сомнения большие, и я жалею, что не поставил Левченко».
Досталось от наставника и Павлу Худзику. Впрочем, надо отдать должное Юрию Николаевичу. Критикуя подопечных, он не стал выгораживать и собственную персону: «Может, и мне надо задуматься. Если не получается, может быть, пора уже? Не знаю, посмотрим. Нужно успокоиться».
У тренера выигравшей в том матче команды настроение было противоположное. Юрий Максимов даже порассуждал об украинских аренах. «Когда приезжаешь в другие города и играешь на хороших стадионах – это ощущение, как в летнем кинотеатре,—сказал Юрий Вильевич. – Или как от похода в театр. Вот в Европе играют на таких стадионах– полный сервис. Хорошие удобные сиденья, пиво носят, бутерброды. Человек отдыхает. Почему у нас так не могут сделать?»
28 листопада 2012 06:40