Суперкубок Украины. Интриги и ожидания
Насколько важное значение имеет матч за Суперкубок Украины? Сможет ли Мирча Луческу сыграть оптимальным составом и привнесет ли что-то новое в игру «Динамо» Сергей Ребров? Кого из молодых футболистов хотелось бы увидеть в деле на поле «Арены Львов» и как поведут себя львовские болельщики?..
22 июля в 21:00 на «Арене Львов» будет дан старт новому сезону в Украине. В матче за Суперкубок померяются силами «Шахтер» и «Динамо», которые, кстати, владели этим трофеем по пять раз. Так что у обоих команд есть дополнительный стимул – выйти вперед в этом противостоянии. Ну а «Футбольный клуб» обсудил предстоящий матч с ведущими экспертами страны Йожефом Сабо, Александром Ищенко и Александром Сопко…
– Ваше отношение к матчу за Суперкубок. Есть мнение, в нем нет особой нужды, что этот поединок – своего рода символическое введение мяча в игру…
Йожеф Сабо: – Такие матчи проводятся практически во всех странах. И я не считаю их лишними. Но только – когда встречаются играют чемпион против обладателя Кубка страны, вот как у нас в этом году. Вот кто из них в итоге сильнее на футбольном поле, это же интересно! А вот если чемпионом и обладателем Кубка страны становится одна команда, то мне кажется матч за Суперкубок теряет актуальность. Но это сугубо мое мнение.
Александр Ищенко: – Матч за Суперкубок – это, как прелюдия к чему-то большому, своего рода запевка. Он всегда был событием – с самого первого розыгрыша, который, если помните, завершился уникальной серией пенальти, в которой решающий мяч забил Александр Шовковский.
Не помню такого, чтобы суперкубковый поединок не вызывал интереса болельщиков, чтобы не было интриги. Ну и для футболистов такой матч - хороший стимул. Это же шанс не только стартовать с трофея, но и получить хороший заряд на сезон.
Конечно, кто-то может сказать, что после чемпионата мира, который финишировал полторы недели назад, матч за Суперкубок Украины не очень-то привлекает. Но я, к примеру, по нашему футболу уже соскучился. И думаю, меня очень многие поддержат. Своя рубашка ближе к телу.
Александр Сопко: – Такой матч нужен, это подтверждается и практикой ведущих футбольных стран Европы. По крайней мере, предыдущие суперкубковые поединки, особенно когда встречались «Шахтер» и «Динамо», всегда оправдывали ожидания. Ну и еще один большой плюс этого матча в том, что с целью популяризации футбола его можно проводить в разных городах.
– В воскресенье стало известно, что пять легионеров «Шахтера» отказались лететь в Украину из Швейцарии, где команда проходила сбор. Свою позицию они мотивировали непростой ситуацией у нас в стране. Отсутствие Дугласа Косты, Алекса Тейшейры, Фреда, Исмаили, Дентиньо вносит серьезную поправку в расклад сил перед вторничным матчем, не так ли?
Сабо: – Во Львове абсолютно безопасно, думаю, футболистам в итоге это объяснят, и они все же прибудут на матч. Ну а если нет, то конечно для «Шахтера» это будет серьезная потеря, ведь игра «Шахтера» в атаке слишком зависима от бразильцев. Тогда, пожалуй, «Динамо» можно будет назвать фаворитом. Хотя, не знаю, как у киевлян ситуация с Денисом Гармашем…
Если же соперники будут играть оптимальными на сегодня составами, то предпочтение кому-то отдать сложно. Это «Шахтер» – «Динамо», тут может быть все, что угодно.
Ищенко: – Пока сложно загадывать. Я допускаю, что вышеназванные бразильцы все же сыграют. Но в любом случае, кто бы там ни вышел на поле, а во главе угла стоит афиша матча. А на ней значится: «Шахтер» – «Динамо». В любом случае нас ждет настоящий бой и игра на предельных режимах, в которой будет присутствовать все, за что мы любим футбол.
Сопко: – Любой команде сложно, когда что-то происходит с лидерами. Но давайте сначала дождемся, чем эта ситуация разрешится.
– Чего, кроме традиционной интриги и хорошего футбола, ждете от матча за Суперкубок? Возможно, каких-то неожиданных тактических ходов или использование реанимированной во время ЧМ-2014 схемы с тремя центральными защитниками…
Сабо: – От «Шахтера» – вряд ли. Мы же знаем, как играют горняки. И не думаю, что Мирча Луческу станет изобретать что-то новое. Хотя, по ходу игры он конечно будет перестраиваться, если увидит, что у команды что-то не получается.
А вот что придумает и придумает ли Сергей Ребров, предсказывать не берусь. Но я уже несколько раз говорил, что из него должен получиться очень хороший тренер. Он прошел серьезную школу, поиграв у разных наставников, умеет находить общий язык с людьми.
Ищенко: – Согласен. Вряд ли с приходом Марлоса мы увидим какие-то кардинальные изменения в плане организации игры у горняков. Поэтому к «Динамо» – чуть больше интереса: что наигрывал Сергей Ребров во время сборов, на каких игроков будет делать ставку?.. Думаю, тут мы вправе ожидать каких-то нововведений.
Сопко: – Не думаю, что тренеры изобретают для этого матча какое-то новое оружие и готовятся к нему как-то по-особенному. Скорее всего, будут играть по тем же принципам, как и в прошлом сезоне. И, конечно же, обе команды будут стараться выиграть.
Начать сезон с победы, подкрепленной титулом – это всегда приятно. Так что можно еще сказать, что матч за Суперкубок – это еще и борьба за хорошее настроение и психологическое состояние перед стартом чемпионата.
– Кого из молодых футболистов вы хотели бы увидеть в стартовых составах? Я, к примеру, очень жду появления у горняков Сергея Болбата, а у киевлян – Владислава Калитвинцева…
Сабо: – Кроме этих двух ребят, мне еще интересен Иван Ордец – очень перспективный центральный защитник. Хорошо запомнил этого футболиста еще по матчам за юношескую и молодежные сборные, да и в «Ильичевце» он смотрелся прилично. У Ордеца – большой потенциал. Он может вырасти в ключевого центрального защитника страны.
А еще хотелось бы увидеть в деле Кравца. Артем – талантливый парень. Я же его хорошо помню. У него и скорость имеется, и голевое чутье, и голова светлая…
Кравцу очень не повезло: получил серьезную травму, которую ему недолечили, вышел на поле – и тут же снова сломался… Сейчас вроде бы он стал на ноги. Надеюсь, у него получится. Тем более, что с уходом Брауна Идейе у Артема появляется дополнительный шанс.
Ищенко: – Я всегда был сторонником того, чтобы молодым игрокам давали дорогу. А в украинском чемпионате сейчас немало таких ребят, которые стучатся двери основных составов своих клубов.
В «Шахтере» еще можно назвать Соболя, Качарабу и Танковского, которые сейчас играют в финальной части чемпионата Европы U-19. В «Динамо» - их партнеров по юношеской сборной Бурду, Харатина, Яремчука, Беседина…
Словом, талантливых футболистов хватает. Важно, чтобы они помнили – авансы как выдают, так и забирают, причем происходит это очень быстро. Поэтому когда молодой игрок получает шанс проявить себя на взрослом уровне, нужно делать все, чтобы им воспользоваться. Второго шанса потом можно долго ждать…
Сопко: – Интересно увидеть и Болбата, и Ордеца, и того же Гречишкина. По поводу Калитвинцева… Безусловно, тоже перспективный футболист, но о нем очень много говорят, и как мне кажется, здесь свою роль играет магия фамилии. Все ждут, что он вот сейчас заиграет так же ярко, как когда-то отец. Не нужно торопить события.
А еще очень хочется, чтобы раскрылся Безус. Прошлый сезон ему не удался, он получил большую порцию критики. Но парень-то несомненно одаренный. Роману нужно правильно проанализировать то, что было, и много работать, чтобы реализовать свой талант.
– Кому комфортней будет играть во Львове – горнякам или киевлянам?
Сабо: – Думаю в это тяжелейшее время львовяне, которых на стадионе соберется большинство, будут поддерживать обе команды. Это был бы идеальный вариант.
Ищенко: В Львове камфортно играть всем. Там особенная аура, а когда ты выходишь на поле и видишь полные трибуны… Кстати, насколько я знаю, во Львове матч за Суперкубок вызвал настоящий ажиотаж, несмотря на то, что страна переживает непростые времена. Как мне говорили, заявок было на 100 тысяч билетов. Кстати, вот вам еще один аргумент в пользу того, что Суперкубок – дело очень нужное.
Сопко: – Традиционно во Львове больше симпатизируют «Динамо», так что у киевлян с поддержкой, наверное, будет получше. Но не думаю, что трибуны будут болеть против «Шахтера», особенно с учетом ситуации в стране. Скорее всего, львовяне в первую очередь ждут хорошего футбола и интересной игры.
– И «Динамо», и «Шахтер» недавно с крупным счетом проиграли свои контрольные спарринги: соответственно, «Аль-Хилялю» - 0:3 и «Лиону» - 1:4. Что бы это значило и как эти поражения могут сказаться 22 июля?
Сабо: – Когда команда играет на фоне усталости, а работа на сборах идет очень серьезная, не стоит обращать внимания на результаты товарищеских матчей. По крайней мере, я, работая тренером, в таких случаях цифрам на табло значения не придавал. Тут куда важнее, как игроки переносят нагрузки. А уже потом, когда они восстанавливаются, появляется и скорость, и игровое мышление, и взаимопонимание.
Ищенко: – Результаты этих матчей ничего не значат. Тем более, это были спарринги на заключительном этапе сбора, а такие поединки, как правило, даются футболистам тяжелей всего. Есть такой термин – «игра на фоне усталости». Больше скажу: это может и плюсик для команд, что они проиграли. По крайней мере, сохранили рабочее настроение, и тренерам теперь настроить подопечных на игру за Суперкубок будет проще.
Сопко: – Любой матч дает почву для анализа, а тем более – столь нетипичные для «Шахтера» и «Динамо» поражения. Но я думаю, что иногда и хорошо получить такую пощечину. Она позволяет опуститься на землю тем, кто слегка зазнался. Ну и потом, мы же не знаем, какие задачи стояли перед нашими командами в этих спаррингах, что наигрывали тренеры…
– «Динамо» и «Шахтер» шесть раз разыгрывали Суперкубок Украины – и четыре из этих матчей завершились серией пенальти…
Сабо: – Еще одно подтверждение того, что в противостоянии этих команд очень сложно назвать фаворита. Но думаю, на сей раз соперники решат все в игровое время. Мне кажется, это будет достаточно результативный поединок.
Сопко: – Послематчевые серии пенальти, конечно, интересны болельщикам. Но как футболист, который в свое время проходил через это, я бы пожелал горнякам и динамовцам решить судьбу Суперкубка Украины-2014 в основное время поединка.
Просто послематчевые пенальти – это слишком высокое напряжение, да и элемент везения там слишком большую роль играет. Конечно, чтобы реализовать или отразить 11-метровый удар, тоже требуется мастерство. Но все-таки зачастую эти серии выигрывает не тот, кто лучше выглядел по ходу матча. Так что пускай «Шахтер» и «Динамо» во вторник решат все в игре, и пускай победит сильнейший.
22 липня 2014 16:30