Опять бьем мимо!

То в жар, то в холод – приблизительно по такому принципу выступают многие украинские клубы, что заставляет нас постоянно менять интонацию в оценке качества их игры. Буквально неделю назад мы говорили о том, что большинство команд показали добротный атакующий футбол,..
…а теперь снова возвращаемся к нашим баранам...
Самым логичным завершением атаки любого коллектива всегда были, есть и будут удары по воротам. Чем больше таких действий, тем выше вероятность взятия владений соперника. Так вот, в минувшем туре сразу шесть клубов не смогли пробить в сторону рамки хотя бы по 10 раз!
Впрочем, отдельного разговора заслуживает качество выстрелов, а этот показатель вообще находится на самом низком уровне, ведь только 36% от всех уда ров в туре пришлись в створ. Сразу восемь команд не могли попасть в рамку хотя бы один раз из трех попыток. Как они собирались побеждать?
Некоторым, однако, удалось это сделать, но такие победы носили стихийный характер. Особняком стоят ведущие клубы страны – только у «Шахтера», «Динамо» и «Металлиста» точность ударов составила не меньше 50%. «Карпаты» в расчет не берем, хотя у львовян вообще уникальная реализация: один удар, один – в створ и один гол!
Тройка перечисленных коллективов, которые на минувшей неделе могли устать от еврокубковых матчей, обеспечила нам 31% всех ударов по воротам и 48% (!) выстрелов в створ. При этом если у «Металлиста» владениям оппонента угрожали всего пять исполнителей (четыре бразильца и один аргентинец), то у «Шахтера» и «Динамо» таких оказалось в два раза больше.
К разнообразию донецкой атаки мы уже как-то привыкли, а вот у киевлян до этого подобного не замечалось. Раньше в атаке команды солировали максимум три футболиста, а теперь игра динамовцев становится все более коллективной. Конечно, не будем забывать, кто противостоял подопечным Олега Блохина в последнем туре, но отметим, что предпосылки к изменению рисунка игры «Динамо» уже просматриваются. Когда это было такое, чтобы по количеству фланговых атак «бело-синие» занимали первое место в туре?
Самое главное, что атакующие исполнители столичного коллектива охотно вступают в единоборства и стараются их выигрывать, а вот футболисты «Шахтера» снова победили практически без борьбы. Ну никак не могут ее навязать горнякам соперники на внутренней арене! Скажете, что борьба ни имеет ничего общего с футболом, и мы с вами, конечно же, согласимся. Но добавим, что такие победы, как в донецком дерби, тоже из другой, не футбольной, оперы. В спорте должно быть хотя бы сопротивление.
15 листопада 2012 06:15