На горизонте в дымке тают далеких странствий паруса

В минувший понедельник пресс-служба симферопольской «Таврии» распространила коммюнике, согласно которому в структуре менеджмента клуба произошли очередные пертурбации.
Занимавший в последнее время пост генерального директора Сергей Куницын получил должность президента, а экс-исполнительный директор Юрий Васюков пересел в освободившееся кресло гендиректора.
Как конкретно после этого изменятся должностные обязанности указанных лиц, не сообщалось. Мы попытались это прояснить, так же, как и многие другие вопросы. Например, о якобы наложенном ФИФА запрете на трансферы, о судебных тяжбах с обделенными клубом футболистами и тренерами. Или о причинах не совсем удачных результатов команды в осенней части сезона. Однако ни на один из вопросов никто из представителей СК «Таврия», которым удалось дозвониться, отвечать не стал, сославшись на отсутствие для этого полномочий. Те же люди, которые подобными полномочиями обладают, например, главный инвестор Дмитрий Фирташ, тот же Куницын или почетный президент Анатолий Могилев, находятся вне зоны прямой журналистской досягаемости. Поэтому в данном материале мы постараемся, насколько это возможно, сами разобраться в ситуации, сложившейся в симферопольском клубе, а также обозначить те вопросы, ответов на которые мы так и не получили.
ДОЛЖЕН БЫЛ ОСТАТЬСЯ ТОЛЬКО ОДИН...
Чтобы прояснить сегодняшнюю картину, нужно вернуться немного назад. В какой-то степени символично, что последнее назначение Куницына президентом состоялось 26 ноября – ровно через год после того, как в руководстве СК разразился громкий скандал. В этот же день в 2011-м тогдашний вице-президент Дмитрий Селюк дал сразу несколько интервью украинским СМИ, в которых предъявил Куницыну (на тот момент занимавшему должность почетного президента) целый букет обвинений, подытожив их заключением, что Сергей Владимирович представляет собой главную проблему «Таврии» и что, пока он не уйдет из клуба, прогресс невозможен.
Сам Селюк пришел на работу в «Таврию» несколькими месяцами ранее. Правда, «пришел» – не совсем удачное определение. Свои обязанности он выполнял по телефону из солнечной Барселоны, а заключались они в комплектации команды зарубежными исполнителями, преимущественно африканского происхождения, коих под крылом Дмитрия Дмитриевича во все времена обреталось немало. Однако не ограничившись трансферами, Селюк попытался вникнуть в другие вопросы жизнедеятельности клуба, в первую очередь хозяйственно-административные. Вот тут-то он и наткнулся на противодействие своего оппонента, который с «Таврией», в отличие от него, был связан уже многие годы.
Пересказывать подробности последовавшей тогда взаимной пикировки двух известных футбольных деятелей можно долго. Ограничимся упоминанием о том, что фактически на сторону Селюка встали тогдашний главный тренер команды Семен Альтман и патриарх крымского футбола Анатолий Заяев.
Противостояние в верхах продолжалось несколько месяцев и завершилось, в конце концов, расставанием Селюка с «Таврией». Или «Таврии» с Селюком – это с какой стороны посмотреть. Однако проблемы клуба на этом не закончились. В конце марта на базу СК пожаловал сам Дмитрий Фирташ, выразивший неудовлетворение затянувшимися внутриклубными распрями. Ведь даже на общем собрании тогда не обошлось без перепалки. На этот раз в полемику с Семеном Альтманом вступил тогдашний пресс-атташе Борис Левин (которого, кстати, Селюк тоже в свое время записал в число «внутренних врагов»). В итоге Фирташу даже пришлось в резкой форме урезонивать спорщиков, что потом было показано на нескольких телеканалах. Выглядело все это со стороны довольно непрезентабельно.
Примерно в те же сроки административный штаб крымчан получил усиление. Почетным президентом клуба стал председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев, вместе с Фирташем присутствовавший на упомянутом собрании. Руководством было заявлено, что в «Таврию» будут вкладываться большие средства, планируются значительные работы по усовершенствованию инфраструктуры и т.д.
Однако спортивные результаты симферопольцев не соответствовали целям, обозначенным инвестором. Путевку в еврокубки Семену Альтману добыть так и не удалось. Из Кубка Украины команда выбыла еще на стадии 1/16 финала, а в чемпионате финишировала на шестой позиции, пропустив вперед киевский «Арсенал».
В итоге в новый сезон крымчане вступили под руководством уже нового наставника. Предложение возглавить «Таврию» принял Олег Лужный, для которого этот пост стал первым опытом серьезной самостоятельной работы (ранее он возглавлял «Динамо» в качестве и.о.главного тренера).
ВМЕСТО ЕВРОКУБКОВ – БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ?
А затем из «Таврии» начался исход. Симферополь стали покидать игроки Селюка. Один за другим солнечный Крым оставили Афолаби, Не, Кубик, Ади, Кейта, Алими.
В такой ситуации Лужному не удалось стабилизировать игру коллектива, и результаты покатились вниз. В итоге команда, ставшая в свое время первым чемпионом Украины, выигрывавшая Кубок страны, одна из немногих, кто ни разу не покидал элитный дивизион, оказалась в незавидном положении. После разгрома в Харькове в 17-м туре (0:5), ставшего самым болезненным на внутренней арене за последние годы, крымчане скатились на 13-ю строку в таблице, и от еврокубковой пятой позиции их отделяют уже девять очков. В 17-ти турах футболисты «Таврии» совместными усилиями отметились в воротах соперников лишь 11 раз. Хуже дела в атаке обстоят только у запорожского «Металлурга» – четыре забитых мяча.
По словам Олега Лужного, в матче с «Металлистом» он мог рассчитывать, кроме с трудом собранных 11-ти игроков стартового состава, лишь на одного Юрия Путраша. С мариупольцами тоже не сыграют дисквалифицированные Погорелый и Гомес, а также выбывшие из-за травм Селио, Эдуардо, Калиниченко и готовящийся к операции Причиненко.
Действительно, кадровая ситуация у Лужного не ахти. Олег Романович в настоящий момент располагает фактически всего двумя нападающими – Фещуком и Шиндером, и хотя второй из них вызывается в сборную Украины, забивными назвать сложно обоих. По окончании прошлого сезона и по ходу нынешнего команду покинули несколько исполнителей, а из приобретений можно отметить, пожалуй, лишь одного Гаджиева. Да и тот смог провести всего шесть поединков.
В СУД – КАК НА РАБОТУ
Неудачные результаты дополняются исками, предъявляемыми клубу со стороны его бывших работников. Палата по разрешению споров ФФУ рассматривала дела Семена Альтмана и экс-тренера молодежного состава Пьера-Андре Шурмана, с которыми не рассчитались при увольнении. Выплатили ли им деньги на момент выхода материала, мы не знаем, хотя решение органов спортивного правосудия было вынесено в их пользу. А футболистам, по имеющейся у нас информации, до сих пор не выплачены даже премиальные за победу в Кубке Украины в 2010 году!
Угрожали «Таврии» и санкции от КДК ФФУ в виде лишения трех турнирных очков за невыплату причитающегося вознаграждения агенту Махача Гаджиева Вадиму Шаблию. За это же клуб был оштрафован на 37,5 тысячи гривен. Но это еще полбеды. Еще большие проблемы у СК возникли, когда некоторые выступавшие в Крыму легионеры стали обращаться с жалобами в ФИФА.
В различных СМИ прошла информация, что Международная федерация футбольных ассоциаций после рассмотрения заявления Абдулвахида Афолаби даже наложила на клуб запрет заниматься трансферной деятельностью на протяжении двух ближайших «окон». Официального комментария по этому поводу, правда, не последовало, но эти сведения косвенно подтвердил Олег Лужный, сказавший в одном из интервью, что «Таврия» сможет успешно опротестовать данное решение. Правда, если верить Селюку, дело может завершиться и пятилетним запретом, ведь, по его словам, в ФИФА находятся на рассмотрении семь исков к симферопольцам от разных игроков.
Если шлагбаум на пути новичков все же будет опущен, команду в ближайшем будущем не ждет ничего хорошего, и Олег Романович, уже заявивший о намерении зимой обновить состав на 95%, это прекрасно понимает.
Помимо не совсем понятной ситуации с упомянутыми санкциями ФИФА, крайне интересно было бы узнать, каким образом так вообще могло получиться. Тот же Афолаби, например, покинул «Таврию» самовольно, сославшись на пункт в контракте, позволявший ему это сделать, а затем еще и требовать деньги. Интересно, кто от имени клуба подписывал такой документ? Может, Дмитрий Селюк? Тогда многое стало бы ясно...
Кроме того, неизвестно, каким образом Сергей Куницын сможет совместить свою новую должность с депутатством (Сергей Владимирович, как известно, вошел в число 450-ти народных избранников по спискам одной из политических партий). Один почетный президент у СК ведь уже есть... Но, как было сказано в начале материала, ответы на наши вопросы из первоисточника получить не удалось.
1 грудня 2012 05:40