Сьогодні 24 серпня 2025 р.

Рекорды на экваторе

Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине»

Прошедший тур был примечателен прежде всего тем, что подвел черту под первым кругом чемпионата. Промежуточный финиш обозначен в нашем футбольном календаре чисто символически: через неделю гонка продолжится, а на зимний перерыв команды уйдут…

…, имея за плечами по 18 сыгранных матчей. Но в любом случае для футбольной статистики экватор есть экватор. Веха, середина пути, дающая повод для определенных выводов. Какие они?  

Начнем с самого очевидного: впервые в истории украинских чемпионатов нашлась команда, пришедшая к экватору без потерь. Донецкий «Металлург» был последней надеждой турнирной «оппозиции», имевшей возможность слегка подпортить статистику «Шахтеру». Тем паче, что тремя днями ранее горняки не в лучшем настроении вернулись из Лондона. Однако запас прочности у подопечных Мирчи Луческу сейчас настолько велик, что больно ударивший по самолюбию горняков проигрыш «Челси» на последних секундах матча на «Стэмфорд Бридж» оказался не способен выбить оранжево-черных из привычной колеи в чемпионате.

Матч, в котором одна команда продемонстрировала  полное превосходство над другой во всех компонентах футбола, можно лишь с большой натяжкой назвать «донецким дерби». Обидная  лондонская неудача, судя по всему, крепко разозлила горняков, и «Металлургу» еще повезло, что дело ограничилось только четырьмя сухими голами в ворота  Бандуры.

Но самое главное – это абсолютный рекорд первого круга, установленный «Шахтером», который можно только повторить, но не превзойти: 45 очков из 45 возможных! Не менее впечатляюще выглядит соотношение забитых и пропущенных мячей: 45-6! Наконец, есть и персональное достижение, принадлежащее Мхитаряну: до полузащитника «Шахтера» и сборной Армении никто не забивал 16 голов к экватору украинского чемпионата.  

Гандикап в 14 очков, добытый «Шахтером» по итогам первого круга, делает надежды соперников на весеннее золото более чем призрачными. Непривычно видеть, как динамовцы, уступившие в первом круге в очных дуэлях «Шахтеру», Днепру» и «Металлисту», впервые сражаются только за серебро чемпионата. И это тоже одно из откровений нашего экватора.

Первый круг киевляне формально завершили в субботу на мажорной ноте, разгромив беспросветного аутсайдера из Запорожья, однако они не имеют серьезного повода быть довольными собой. Не только в чемпионате, но и в Лиге чемпионов их дела пока складываются, мягко говоря, не блестяще. Не дождавшись зимней переправы, руководство клуба спонтанно затеяло глобальную перестройку на тренерском мостике, которая оказалась осложненной болезнью Олега Блохина. Теперь киевлянам остается молиться за здоровье самого легендарного в истории клуба футболиста, к 60 годам получившего, видимо, когда-то отложенный судьбой шанс послужить «Динамо» в новом качестве. Вот уж воистину: лучше поздно, чем никогда.

Кстати, свои бомбардирские навыки киевляне реанимировали в последнем матче первого круга не напрасно. Благодаря пятерке голов, влетевших в ворота соперников из Запорожья, динамовцы сравнялись по забитым-пропущенным мячам с футболистами «Днепра», которые, в свою очередь, не сумели на экваторе турнира отстоять для себя чистое второе место и опережают киевлян – согласно регламенту –  только по результату личной встречи.

Чтобы снова уйти в отрыв, команде Хуанде Рамоса нужно было вчера выиграть в Мариуполе. Задача непростая, однако при определенных обстоятельствах вполне решаемая. Одно из таких обстоятельств – безупречная дисциплина на поле, а именно ею пренебрег Федецкий, получивший желтую карточку на ровном месте «за разговоры», в которые арбитр с футболистом вступать не собирался. А когда пришлось оправданно нарушить правила, чтобы не допустить соперника во владения Лаштувки, желтая карточка для Федецкого, естественно, немедленно покраснела, и весь второй тайм «Днепр» провел в меньшинстве.

…В советское время угольные шахты совмещали Новый год с выдающимися достижениями  по части добычи «черного золота» или проходки новых лав. Это называлось «трудовыми подарками к празднику». Футбольному «Шахтеру», невзирая на пропасть, отделяющую его от ближайших преследователей,  не дано совместить Новый год с очередным чемпионством, поскольку теоретически оранжево-черных еще можно догнать, да и не принято в спорте забегать вперед.

То же самое – только в противоположном смысле – можно сказать о запорожском «Металлурге», по мнению многих, уже после первого круга не имеющего шансов в следующем сезоне сохранить себя в премьер-лиге. Невзирая на то, что четвертый в сезоне тренер команды надел на игру с «Динамо» вязаную шапочку с эмблемой «Милана» (возможно, чтобы притянуть удачу), «Металлургу» по-прежнему не везет. И нет ни малейшего повода предполагать, что ситуация в обозримом будущем может измениться.

Это я к тому, что на обоих полюсах таблицы наблюдается абсолютная ясность и предсказуемость. Такого на экваторе чемпионата, кажется, тоже еще не случалось. Зато на всех других ступеньках турнирной лестницы – полная неразбериха, обещающая интересное продолжение.

12 листопада 2012 08:30







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24