Сьогодні 28 серпня 2025 р.

Бакалов: «Когда Кучук решил уйти, понял: все плохо»

За восемь лет, проведенных в киевском «Арсенале», Юрий Бакалов приобрел неоценимый опыт работы кризисным менеджером. Ему пришлось не один раз вместе со столичным коллективом переживать взлеты и падения. Однако в конце 2013 года Бакалов, дабы обратить внимание на бедственное положение команды, ушел из нее по собственному желанию. Немного позже клуб объявили банкротом...

В этом году столько всего было сказано о «канонирах», что, казалось бы, и добавить нечего. К моменту, когда из офиса столичного клуба прозвучало заявление о самоликвидации, а немногим позже Премьер-лига приняла решение исключить команду из всех соревнований, ее судьба была всем безразлична. Мол, как достал этот «Арсенал» со своими бесконечными и неразрешимыми проблемами – побыстрее бы он испустил дух...

Однако и тогда и сейчас мало кто думает и говорит о судьбе большого спортивного коллектива, который состоял не только из футболистов первой команды, тренерского штаба и администрации. Что происходило с «Арсеналом» в последние годы и чем сейчас живут « канониры», рассказал экс-наставник этой команды Юрий Бакалов.

−Юрий Михайлович, насколько нам известно, вы недавно побывали в Днепропетровске. С какой целью ездили в этот город?
– Каждые три года мне нужно подтверждать PRO-диплом, слушать лекции, сдавать экзамены. Вот этим я и занимался в Днепропетровске. На семинаре, кроме меня, были практически все тренеры УПЛ, а также специалисты из Белоруссии, Литвы, других стран. Из известных нашему болельщику личностей, которые приехали продлить профессиональную лицензию, назову Белькевича, Мороза, Вергейчика. Кстати, и экс- наставник «Арсенала» Леонид Кучук был. Мероприятие прошло хорошо. Хочу особо поблагодарить Центр лицензирования ФФУ, а также ФК «Днепр», создавшие тренерам отличные условия для занятий. К слову, лекции нам прочитали и испанские специалисты, работающие в днепропетровской команде. Их было очень интересно слушать.

– Уже успели соскучиться по тренерской работе, по «Арсеналу»?
– Вы знаете, я мог бы вам сейчас сказать: какой «Арсенал», зачем говорить о том, чего уже не вернешь? Однако тоска по настоящему делу, по высокому накалу борьбы, по острым ощущениям, конечно, присутствует. Причем все это неотделимо от команды, которую недавно возглавлял. Я ведь на уровне Премьер-лиги нигде, кроме «Арсенала», не работал.

– Когда вы впервые переступили порог этого столичного клуба?
– По окончании карьеры игрока хотел остаться в футболе. Мне было интересно тренировать детей, и я был готов возиться с мальчишками бесплатно с утра и до вечера. В 2003 году пришел работать в киевскую детскую команду «Отрадный», опеку над которой затем взял ФК «Динамо». Летом 2005-го тогдашний наставник «Арсенала» Александр Баранов пригласил меня на беседу, в ходе которой сделал предложение потрудиться в столичном коллективе. Тогда в ФК «Арсенал» развивались все направления, и я взялся за работу с «дублем», а затем стал тренировать юношескую команду.

– Какой период вашей работы в этом клубе был самым ярким и запоминающимся?
– За восемь с половиной лет было немало интересных моментов. Это и приглашение на работу в «Арсенал», и первые ее результаты, когда мои ребята из дублирующего состава (тот же Андрей Богданов), начали подтягиваться к «основе». Но самые яркие эмоции в своей тренерской карьере испытал, когда меня назначили наставником первой команды «Арсенала» и мои подопечные одержали победу под моим руководством над «Кривбассом». Хочу также особо выделить период совместной работы с Леонидом Кучуком, у которого я многое почерпнул в профессиональном плане. Мы с Леонидом Станиславовичем остались друзьями, и, несмотря на то, что он сейчас далеко – трудится в России, мы часто общаемся.

– Когда, по вашему мнению, в истории «Арсенала» был период наивысшего расцвета?
– Самый стабильный период был при Александре Омельченко. В 2001 году тогдашний городской голова Киева основал клуб, а затем настолько качественно обеспечил его жизнедеятельность, что уже во второй свой сезон в высшей лиге новообразованная команда под руководством Вячеслава Грозного заняла пятое место. В те времена в «Арсенале» все было на уровне – проживание для футболистов и тренеров, питание, зарплаты. Потом наступил период президентства Вадима Рабиновича. И знаете, кто бы что ни говорил, но в начале своей работы Вадим Зиновьевич немало сделал для команды. Я тогда принял «молодежку» «Арсенала», и могу подтвердить, что Рабинович финансировал все на высшем уровне, интересовался жизнью коллектива, а также оперативно решал все проблемы.

– Но ведь ни при Омельченко, ни при Рабиновиче у «Арсенала» так и не появился свой стадион, база... Что являлось ядром клуба?
– Можно по-разному относиться к данной проблеме, но разве команде негде было тренироваться и выступать? А ядром «Арсенала» всегда был сплоченный коллектив – футболисты и тренерский штаб. Только от нас зависело, какой микроклимат складывался в тот или иной период. И атмосфера, поверьте, всегда была хорошей, семейной. Ребята все это с радостью принимали, старались поддерживать, причем в коллектив легко вливались новички, среди которых были и легионеры. Периоды в истории клуба, конечно, случались разные, но взаимопонимание в «Арсенале» было уникальным.

– Футбольная школа столичного клуба имеет хорошую репутацию. Насколько эффективной и реальной была ее связь с главной командой?
– В первый мой приход на пост главного тренера я часто посещал игры наших юношей, поскольку сам недавно трудился с молодежью, отлично знал эту кухню. Но в текущем году уделить должное внимание футбольной школе не смог, поскольку пришлось решать массу сложных вопросов, сами знаете, какой на протяжении всего 2013-го была обстановка в «Арсенале». Наиболее серьезным контакт с клубной школой был у нас при Кучуке. Леонид Станиславович проводил на базе в Счастливом для специалистов, работавших с детьми, семинары и часто смотрел вместе со мной матчи юношеских команд.

– Сейчас ФШ «Арсенал» прекратила свое существование?
– Нет, она работает. Нужно сказать огромное спасибо родителям юных футболистов, на плечи которых нынче легла тяжелая ноша по содержанию школы. В скором времени наверняка изменится юридическая форма ФШ, но не ее название. У многих людей, которые в разное время так или иначе были причастны к жизнедеятельности столичного клуба, все-таки теплится надежда на возрождение клуба. Футбольная школа должна сохраниться, ведь через нее проходит столько талантливых ребят. Хочу отметить, что наши дети в невероятно тяжелый для всех нас год сумели занять призовые места сразу на нескольких юношеских соревнованиях и завоевать Кубок Киева.

– На игроков и тренеров давило то обстоятельство, что у команды фактически нет болельщиков?
– Для нас количество зрителей на трибунах, их поддержка, безусловно, имели значение. ФК «Арсенал», если помните, пытаясь привлечь внимание любителей футбола к своей игре, проводил различные акции, концерты и шоу устраивал. Было интересно, жизнь бурлила. В какой-то период клубу удалось добиться неплохой посещаемости – на матч порой приходили десятки тысяч болельщиков. Нам было приятно играть в таких условиях. Однако потом энтузиазм пропал, и показатели посещаемости резко снизились. Хотя в последние несколько лет наблюдалась тенденция к естественному увеличению количества зрителей на домашних поединках «Арсенала». На трибуны начали приходить истинные поклонники нашей команды. В Интернете над нами смеялись, мол, дабы заполнить пустующую арену, курсантов сгоняют. Но ведь и пару тысяч обычных людей приходило. Думаю, если бы мы остались на плаву, постепенно увеличили бы этот показатель раз в пять-шесть.

– Когда вы почувствовали, что Вадим Рабинович охладел к «Арсеналу»?
– Это нужно спросить у самого Вадима Зиновьевича. Но перелом в жизни клуба стал заметен, когда тревогу за судьбу команды, за результат, стал испытывать и не смог больше этого скрывать, держать в себе Леонид Кучук. Он в какой-то момент понял, что процесс распада безвозвратен, и собрался уходить. Тогда и многие в коллективе поняли, что их будущее в тумане. Но мы все равно до последнего надеялись на перемены к лучшему.

– Инициатива Александра Онищенко спасти клуб вдохновила коллектив?
– Тогда у нас появилась надежда на стабильность. Меня часто спрашивают, как проходило мое общение с Онищенко. К сожалению, личных контактов с Александром Романовичем, в ходе которых можно было обсудить текущие дела не по телефону, было крайне мало. Онищенко доверял вести дела, касающиеся «Арсенала», своим помощникам. Может быть, так принято в бизнес-кругах, не знаю. В какой-то момент даже общение через посредников, не говоря уже о возможности позвонить Александру Романовичу напрямую, оборвалось.

– На кого из футболистов «Арсенала» вы могли по-настоящему опереться и с кем бы хотели вновь поработать?
−Доверял я всем игрокам и опереться мог на любого. Как известно, люди лучше всего познаются в беде. Так вот, в непростой для команды период ни один человек из нашего коллектива не дал слабину, все были честны – не было ни обмана, ни подлости. Хотя все-таки есть ребята, которые особенно близки мне по духу. Что касается будущего наших футболистов, то могу сказать, что, несмотря на отставку с поста главного тренера «Арсенала», я поддерживаю постоянный контакт со всеми игроками, знаю, где каждый из них собирается продолжить карьеру. Особенно опекаю нашу молодежь. Все ребята талантливы и без работы не останутся – кто-то уже заключил контракт с новой командой, кто-то еще только собирается это сделать, но я точно знаю – все у них будет нормально.

– Давайте помечтаем. Если вдруг возродится «Арсенал» и вас вновь пригласят стать наставником этой команды, согласитесь?
– Не знаю. Думаю, даже если такое случится, меня никто не позовет. Поэтому лучше жить реалиями и не витать в облаках.

– Сторонником какого стиля игры вы являетесь?
−В данном случае все зависит от того, какие футболисты есть у тренера под рукой. Но в целом я поклонник комбинационной атакующей игры.

– Кто из коллег по тренерскому цеху является для вас образцом?
– Те специалисты, с которыми я работал. Например, Леонид Кучук. Близки мне по философии игры также Мирон Маркевич и Арсен Венгер.

– На каких условиях вы хотели бы продолжить тренерскую карьеру?
– Чтобы перед командой стояла конкретная задача и для ее выполнения хозяева клуба создавали бы нормальные рабочие условия. Причем страна и лига, куда я мог бы поехать трудиться, не имеют никакого значения.

– Насколько вероятна возможность того, что вы возглавите «Севастополь»?
– О такой возможности я только в СМИ и читал. Хочу ответить словами президента севастопольского клуба Александра Красильникова, который заявил, что есть несколько кандидатур на должность наставника. Так что пока никакой конкретики нет. Поживем – увидим.

Олег СЕМЕНЧЕНКО, «Команда»

16 грудня 2013 12:59







Матеріали на тему

Бакалов: «Как только я уходил, команда прекращала существование»
6 грудня 2013 18:32


Бакалов: «Школа Кучука пошла на пользу»
3 грудня 2013 08:21


«Севастополь» ведет переговоры с Бакаловым
27 листопада 2013 21:47


Бакалов: «Моя отставка была криком души»
28 жовтня 2013 11:44




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24