Бакалов: «Школа Кучука пошла на пользу»
Юрий Бакалов рассказал, как он стал главным тренером «Арсенала» прямо в автобусе, почему руководство «канониров» захотело в Европу раньше времени и что заставило футболистов хвататься за голову после прихода Леонида Кучука.
«У НАС ШАЦКИХ СТАЛ ИНСАЙДОМ, А СИМОНЕНКО – ЦЕНТРАЛЬНЫМ ЗАЩИТНИКОМ»
– Юрий Михайлович, предложение возглавить первую команду Арсенала после памятного поражения от Таврии (1:6) в апреле 2010-го было для вас неожиданностью из неожиданностей, или все-таки чувствовали, что шанс близко как никогда?
– Здесь не надо лукавить, и уже после всего произошедшего, я неоднократно говорил: какой солдат не мечтает стать генералом? Но на тот момент далеко идущих амбиций у меня не было. Опять же, здесь вмешался случай, да и, наверное, на небесах было видно, что я всегда вкладывал душу в работу с молодежным составом. В результате так и сложилось. А что касается самого назначения после тех 1:6, то неожиданно – это не то слово! Помню, я вместе с «дублем» ехал в автобусе на матч в Кривой Рог. И когда мы были в пути, то Виктор Головко позвонил и сказал: «Играйте «дублем», а на следующий день ты будешь выставлять состав на матч первой команды. Плюс на помощь приедут шесть игроков, которые не были задействованы в поединке с Таврией. Оставляй свою молодежь, и играйте». Конечно, я полдня ходил под этим впечатлением! Ведь сначала надо было сыграть «дублем», а потом решить, как сражаться с первой командой Кривбасса.
– Что случилось в том приснопамятном поединке с Таврией? Слушая Вячеслава Грозного на послематчевой пресс-конференции, когда тренер распинался про сильный ветер и непутевого Реву, выбравшего не те ворота, очень сложно избавиться от мыслей, что игроки просто «плавили» тренера...
– Грозного вы уже слышали, а все остальное лучше спросить у участников того матча. Если они вам, конечно, расскажут. Я же в тот день присутствовал на стадионе, но подробностей не знаю. Да и не хочется снова углубляться в эту ситуацию.
– Тогда в вашем первом матче у руля Арсенала – против Кривбасса, победный гол забил Дмитрий Коркишко. На ваш взгляд, почему такой талантливый парень до сих пор ходит в молодых да перспективных?
– Мне сложно судить о Коркишко, ведь мы поработали с ним очень мало. Но и этого хватило, чтобы понять: футболист он очень талантливый. Потенциал у Дмитрия был громаднейший. Ну, а в том, что не сложилось лучше, наверное, Коркишко виноват сам. Ведь у каждого футболиста есть какой-то период, когда собственное подсознание мешает развиваться. И я думаю, что именно этот фактор застопорил его. Уже сколько времени прошло с тех дней, но он все сидит в Динамо-2 и только подает надежды. Не думаю, что здесь причина кроется в нехватке мастерства. Это внутренняя проблема, и пока он с ней не справится, ему будет очень сложно.
– А что давит на футболиста в таких случаях?
– У игроков в жизни наступает такой период, когда человек в своем развитии упирается в определенную планку. Есть люди, которым талант дан Богом с рождения. А есть такие, которые всего добиваются с помощью своего труда. Пускай на меня не обижается Анатолий Тимощук, но я считаю, что он сам себя создал благодаря лишь усердной работе и огромной энергии. Ведь он никогда не был футбольным гением, но, тем не менее, достиг многого. Однако существует категория футболистов, которые таковыми рождаются. И они этим пользуются до определенного момента, но позже человек упирается головой в определенную планку. А чтобы прогрессировать дальше, надо сломать эту планку. Но психологически у людей нет желания, ведь они всегда двигались на старом багаже. Поэтому сделать такой шаг – перешагнуть через свое «я» – неимоверно сложно. В результате много ребят на этом и заканчивают.
– А что скажете о еще одном сверхталантливом и очень перспективном, но вскоре угасшем футболисте – Егоре Лугачеве? Бытует мнение, что ему хорошо прогрессировать помешали не футбольные нюансы, а пиар и излишнее внимание со стороны СМИ...
– Когда нам предложили посмотреть Егора, то в первую очередь я увидел в нем мыслящего футболиста. Мне нравилось, что он не мучится, а играет в футбол. Что же касается пиара, то здесь я согласен: это очень помешало. Ведь если самомнение поднимается чуть выше нормального... Хотя в жизни он абсолютно нормальный парень, не заносчивый. Но в Арсенале он, к сожалению, не показал многое, что ожидали от него.
– Кто уж точно смог перешагнуть свое «я» и не поддался соблазну пиара, так это Андрей Ещенко, которому вы доверяли безоговорочно (30 матчей за Арсенал в сезоне 2010/1011), и который позже стал исполнителем сборной России. Работая тогда с Андреем, могли предположить, что он когда-либо достигнет таких высот?
– Я абсолютно не удивился, когда Андрея позвали в сборную. Уже в то время, когда он еще выступал в Киеве, было понятно, что это футболист очень высокого уровня. И вместе с руководством мы пытались удержать Андрея в Арсенале, ведь это очень сильный игрок. У него было громаднейшее желание попасть в сборную России. Ещенко – очень целеустремленный, а самое главное – честный и откровенный не только на футбольном поле, но и в жизни. Так что у меня не было никаких сомнений, что он добьется своего.
– Кстати, с Ещенко на фланге играл еще один россиянин – Ролан Гусев...
– Да, связка у них была своеобразная. Думаю, не стоит лишний раз представлять Ролана как футболиста. Да, когда он попал в Арсенал, его золотые годы были позади, но умение отдать передачу и завести коллектив у Гусева никуда не делось. И вообще он был душой компании. Все время шутил, ходил с улыбкой, и даже в трудные минуты Ролан мог поддержать шуткой. Они с Ещенко очень хорошо дополняли друг друга.
– Иногда могло показаться, что в Киев Гусев приехал уже доигрывать, далеко не во всех матчах демонстрируя серьезное отношение...
– В тот период, когда я вместе со своими помощниками приступили к работе, в Арсенале было очень много возрастных футболистов, которые уже хотели заканчивать или думали об этом. И здесь, думаю, наш молодой тренерский штаб заслужил большой плюс, ведь мы совместными усилиями пробудили у ребят желание играть дальше. Возможно, многие уже и не верили, что могут побежать и заиграть, как раньше. Это и Шацких, и тот же Гусев, и Матюхин, и Симоненко. Они даже раскрылись по-другому. Не зря же Макс Шацких в том чемпионате стал лучшим бомбардиром, впервые при мне играя на позиции крайнего инсайда. Сережа Симоненко из крайнего защитника превратился в центрбека. Главное, что нам удалось найти общий язык с опытными ребятами, хотя это было не так легко. Ведь каждый из них был личностью с немалой карьерой за плечами.
«...РЕШИТЬ ЗАДАЧУ ПОПАДАНИЯ В ЛИГУ ЕВРОПЫ МОГЛИ В КОНЦЕ ПЕРВОГО КРУГА, НУ МАКСИМУМ В НАЧАЛЕ ВТОРОГО»
– В сезоне 2010/2011 перед командой была поставлена задача: зацепиться за еврокубки. Можете согласиться с тем, что руководство все-таки бежало впереди паровоза, и Арсенал не был к этому готов?
– Когда под моим руководством Арсенал выиграл пять матчей и в итоге занял седьмое место в ЧУ сезона 2009/2010, то у руководства были предпосылки говорить о Лиге Европы. Но это было продиктовано чисто эмоциями. Хотя изначально цель «взять еврорубеж» была поставлена не сразу. Когда я заключал контракт с Арсеналом, мы с руководством обговаривали, что сначала нужно сделать хорошую команду на перспективу. Но потом мы резво начали сезон, и со временем эта мысль о еврокубках созревала все больше. Хотя, если говорить конкретно о том сезоне, то мне грех жаловаться: не было проблем ни с финансированием, ни с бытовыми условиями. Все делалось вовремя, и это касается не только первой команды, но и «дубля», и детской школы. И вместе с хорошим результатом на внутренней арене все это дало толчок к тому, что руководство Арсенала захотело уже сейчас пробиться в Европу. И позже проанализировав ситуацию, могу сказать, что это было более чем актуально. Можно ли кого-то винить, что мы не смогли пройти в Лигу Европы? Думаю, нет. Ведь даже при том, что мы заняли девятое место, то отстали от зоны еврокубков всего на два очка. Все было в наших руках!
– И чего не хватило тогда для достижения желаемой цели?
– Скорее всего, на том этапе мне не хватило тренерского опыта. Ведь одно дело – работать с молодежью, а второе – сразу окунуться в горнило Премьер-лиги, где есть много моментов разного характера, между которыми нужно умело лавировать. Вот этой гибкости как раз и не доставало. Плюс, когда я уже стал опытнее, понял, что надо было чаще прибегать к ротации состава, больше доверять футболистам со скамейки запасных. Но я тогда опирался лишь на определенную группу футболистов, верил, что они все вытащат на своих плечах. А ведь резервные игроки тоже чего-то стоили. Если помните, в Кубке Украины мы играли с Металлистом. И я оставил девять человек основы в Киеве, а с резервом мы поехали в Харьков, и там добыли победу – 2:1.
Если смотреть в общем, то Арсеналу было вполне по силам пробиться в на евроарену. Ведь тогда мы потеряли такие необязательные очки, которые могли позволить решить задачу попадания в ЛЕ в конце первого круга, ну максимум в начале второго. Так что говорить, что это было нереально – нельзя. Цель была ощущаема, она была рядом, и в неудаче я могу винить лишь себя.
– Как изменилась ваша жизнь после года у руля команды Премьер-лиги? Возможно, вы еще больше стали жить футболом, или полностью привыкли к огромному вниманию прессы...
– Если говорить о публичности, то я не стал таким уж популярным. Да и вообще я всегда довольно спокойно относился к работе СМИ. Все-таки, это работа. Насчет всего остального и того же быта, то для меня не было что-то в новинку. Я долго был футболистом, ездил на сборы, много работал. Так что отношение к футболу вряд ли поменялось. Другое дело, что за эти годы прибавилось мудрости. Здесь очень многое мне дала работа с Леонидом Кучуком, который приоткрыл мне то, чего я раньше не видел. Это и отношение к делу, и к самому тренировочному процессу. Он по-другому раскрыл ту работу, которой я занимался раньше. И со стороны удалось все оценить по-другому.
– Когда Арсенал проиграл Ворскле (0:1), по сути, в решающем матче за путевку в еврокубки, как на это отреагировал Рабинович? Он реально переживал за команду или держался от футбола на расстоянии?
– Как и для меня, так и для него это была очень неприятная неожиданность. Ведь тогда у нас была твердая уверенность, что мы попадем в Европу, ведь цель была совсем близко. И матч с полтавчанами в данном случае не играет большой роли. Ведь с Ворсклой мы играли уже в конце второго круга, а я считаю, что борьбу за еврозону проиграли намного раньше. Встреча с полтавчанами была лишь последней точкой. До этого мы в Киеве при полном преимуществе проиграли Севастополю, еще раньше уступили Кривбассу, когда Женя Боровик в добавленное время свои голом отобрал у нас два очка. Вот добавьте потерянные баллы в этих матчах, и вопрос выигрыша у Ворсклы вообще бы не стоял на повестке дня.
Что же касается самого Рабиновича и его отношения к футболу, то тогда он не только жил футболом, но и очень переживал за Арсенал. И, как я уже говорил, именно в том сезоне у нас вообще не было проблем. Все делалось, и все делалось вовремя.
«...С КУЧУКОМ И МЕЖДУ ФИШКАМИ ХОДИЛИ, И ФУТБОЛИСТОВ ЗА РУКУ ВОДИЛИ, И РОЛЬ МАНЕКЕНОВ ИСПОЛНЯЛИ»
– Вспоминая финиш того сезона и матчи с Севастополем, Кривбассом и Ворсклой, напрашивается мысль, что именно непопадание в Лигу Европы вынудило Рабиновича искать другого тренера (в данном случае им стал Кучук)...
– Об этом надо спрашивать уже у Вадима Зиновьевича. Изначально, когда мы разговаривали на тему назначения меня главным тренером Арсенала и подписывали контракт, то было сказано о двух годах работы. Ну, а потом, наверное, у Рабиновича какие-то амбиции руководителя все-таки взыграли. Ведь если в команду пришел молодой необстрелянный тренер, а еврокубки были совсем рядом, то что тут скажешь? Тем более, коллектив мог добавить, и Рабинович был прав. Потому что как только пришел Кучук, Арсенал наконец-то пробился в Лигу Европы. Хотя много работы для этого было проведено и моим тренерским штабом, что очень важно. Ведь та команда, которая создавалась нами с прицелом на следующий сезон, потом добивалась результата. Но в итоге Рабинович оказался провидцем (улыбается).
– Как так получилось, что вы сразу оказались первым помощником у Кучука? Ведь сейчас почти все тренеры кочуют вместе со своим штабом или хотя бы одним помощником...
– Изначально Кучук приехал, если я правильно понял, со своим тренерским штабом, с которым трудился в молдавском Шерифе. А в Киев с ним прибыло два помощника. Как он относился к тому, чтобы я ему помогал, надо спрашивать у самого Леонида Станиславовича. Хотя когда уже Кучук окончательно возглавил Арсенал, мы встретились в офисе, разговаривали тет-а-тет. Говорили очень долго (даже не минут 30, и не полтора часа!) о футболистах, о команде, просто о жизни. Он понял мое виденье футбола, я ознакомился с его виденьем. И скорее всего, именно исходя из этого разговора, Леонид Станиславович принял меня в свой тренерский штаб. Но если бы он сказал «нет», то все. Хотя, уверен, и нас обоих имелись определенные опасения насчет того, сработаемся мы или нет.
– У вас не было чувства, что с приходом Кучука вы упустили главный шанс в свой жизни?
– У меня есть своя жизненная позиция – двигаться вперед. То, что было обидно – да. Однако я уже говорил, что в этой ситуации могу винить только сам себя. Ведь шанс был – бери только и выполняй задачу. И тогда речи о другом тренере и не велось бы вообще. Тем более, никто не мешал, не вставлял палки в колеса, все только помогали. Что же касается амбиций, то к данной ситуации надо немного относиться с улыбкой. Не получилось здесь, значит, получится в следующий раз. Тем более что еще есть чему учиться. И если мне выпадет возможность поработать с более опытным и квалифицированным тренером, то я не считаю это зазорным. Знаете, есть такая старая избитая пословица: «Лучше сделать один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед».
– Какие три вещи в первую очередь изменил Кучук в Арсенале, когда стал его главным тренером?
– В первую очередь, поменялся тренировочный процесс. Второе – подтянулась игровая дисциплина в команде, ведь Кучук – тактик до мозга костей. Сначала даже футболисты привыкали к новым требованиям и их определенным нюансам. Тем более что Леонид Станиславович более жесткий, что ребята сразу почувствовали.
– Правда, что Кучук в самом деле брал игроков за руки и водил по полю, расставляя в нужных местах?
– Да, было дело. При этом Леонид Станиславович заставлял так же делать и тренерский штаб. Мы заходили к нему перед тренировкой, каждый получал определенный участок работы, за который отвечал. И все проделывали до мелочей. Было такое, что ауты бросали минут по 15, и ходили между фишками, и за руку игроков водили, и роль манекенов исполняли (улыбается). В работе Кучука было очень много интересных моментов, а также щепетильность. Если тренировка рассчитана на 1 час 3 минуты, то она будет длиться именно 1 час 3 минуты. Это все контролировали его помощники, которые везде ходили с блокнотиками, все записывали, с карандашами бегали по полю, высчитывали расстояния в метрах и сантиметрах. А если на тренировке футболисты играли в квадрат, то фишки ставились не просто так, а на строго измеренном расстоянии. Да, поначалу все это воспринималось с улыбкой, где-то и с негативом. Даже я некоторое время ходил и удивлялся. Но когда ты видишь, что работа приносит свои плоды, все входит в систему и отрабатывается на автомате.
– Возможно, Кучук увлекался какими-то научными формулами?
– Насчет научных формул – не знаю, а вот математическими просчетами мы занимались. И все выводы делались на базе тщательного статистического анализа каждой игры. Все опиралось на цифры. В процессе подготовки появилось немало упражнений из статодинамики, практиковали маховую координацию, шаговую координацию.
– Футболисты, наверное, в первое время хватались за голову?
– Да, когда изначально поступает столько новой информации. Тем более, когда многие привыкли работать по привычным для нас стереотипам. В общем, школа была хорошая, и ребятам она пошла на пользу, а мне – тем более.
– Наверное, бывали и такие тренировки, когда занятие полностью проходило без мячей?
– Были, та же маховая координация никак не предусматривает использование мяча. Также шаговая координация. Отрабатывались и тактические передвижения.
– При Кучуке в Арсенале начали появляться очень качественные легионеры типа Флореску и Одибе. Это были люди самого Леонида Станиславовича или их находили путем селекционного отслеживания?
– Насколько я знаю, у Кучука имеется очень большая информативная база. Он постоянно контактирует с различными агентами в разных странах, мониторит громадные просторы. Вот что я у него почерпнул, так это отсутствие узкого профиля и зацикленности на одном чемпионате. Кучук постоянно работает с масштабной базой, отслеживает футболистов, и с трансферами проблем вообще не было. Поэтому футболисты появлялись по желанию главного тренера, и последнее согласие давал только он. Именно Кучук подбирал футболистов, спрашивал наше мнение по кандидатурам, и все решал. Ведь селекционной службы в Арсенале никогда не было.
– Кстати, о легионерах: когда-то в интервью нашему сайту Доминик Адия говорил, что в Арсенале нет переводчика, и что он не понимает больше половины установки тренера, прислушиваясь на поле только, к собственным инстинктам...
– Насчет переводчика мне сложно что-то говорить. Но насчет «понимает/не понимает», то всегда стоит помнить, что есть такая категория иностранцев, которые для отмазки применяют именно словосочетание «я не понимаю». Хотя, что касается других моментов, то легионеры все прекрасно понимают. И смотря тем матчи, которые Адия провел в Арсенале, не думаю, что он совсем не понимал, что от него требуется. Да, есть и техническая сторона, но у нас в команде многие ребята довольно неплохо владеют английским. Другое дело, желание самого Адии. Он всегда мог подойти к тренерам и обсудить тот или иной момент.
3 грудня 2013 08:21