Что нас ждет в новом сезоне? Взгляд из Донецка
В пятницу, 12 июля, стартует очередной сезон Премьер-лиги. Каким он получится? Мысли вслух на старте из шахтерской столицы…
«ШАХТЕР»
Чемпион страны сдавать позиции не собирается, а потому любое место, кроме первого, будет считаться серьезной неудачей. Но вряд ли поход за очередным золотом у команды Мирчи Луческу будет таким же триумфальным и безупречным, как в прошлом сезоне. Во-первых, такое трудно повторить дважды подряд, а, во-вторых, у горняков серьезные кадровые изменения. Уход зимой Виллиана во внутренних матчах был не очень заметен, но в играх с «Боруссией» его явно не хватало. Конечно, есть Тайсон, но он, привыкший играть в Харькове, как говорят на «свободных мячах», не без проблем вписывается в игровую схему Мирчи Луческу. А сейчас, его даже пробуют на месте опорника. Старательность, конечно, заметна, но пока это все-таки еще не то, что нужно румынскому тренеру.
В свое время именно в роли центрального хавбека начинал в «Шахтере» и Генрих Мхитарян, чей уход доставит проблем. Но гораздо более серьезная проблема – расставание с Фернадиньо. Этот, извините за пафос, великий игрок был системообразующим – он был лидером, державшим все нити игры. Такого футболиста заменить будет крайне сложно, несмотря даже на то, что у Луческу есть опыт игры без Фернандиньо. Помните, когда тот пропустил очень много игр из-за тяжелой травмы осенью 2010-го?
В последнем интервью капитан горняков Дарио Срна, наверное, не зря вспомнил и еще об одном ушедшем – Разване Раце. Не все, наверное, считают уход возрастного защитника серьезной потерей, но Дарио никогда не говорит что-то просто так, а значит, его беспокоит расставание с товарищем. Увы, пока Исмаили не стал полноправным хозяином на левой бровке, а Эдуарду Соболю не хватает опыта. Но это дело наживное.
Успех «Шахтера» в новом сезоне будет зависеть от того, как быстро адаптируются новички из Бразилии. Мы уже увидели в деле Веллингтона Нема и Фреда, ставшего героем матча за Суперкубок. Первые впечатления – весьма положительные, но крайне важны сроки адаптации в новой команде. Однако Луческу не привыкать помогать молодым бразильцам осваиваться в Донецке. А ведь скоро появится еще и Фернандо. В сборную ведь зря не приглашают.
Ну и, конечно, не будем забывать о Дугласе Косте и Алексе Тейшейре, которым пришло время проявить себя во всей красе. Обещает много забивать еще один новичок горняков – аргентинский форвард Факундо Феррейра, который призван создать конкуренцию Луису Адриано.
Конечно, в обновленном составе «Шахтеру» будет непросто в Лиге чемпионов. Недоброжелатели уже уверенно говорят, что за успехом прошлой осени в новом сезоне последует провал. Да нечто подобное недавно было, но давайте дождемся жеребьевки группового турнира, и уже тогда будем рассуждать. К тому же к старту в Лиге будет сыграно девять туров чемпионата, что предоставит достаточно информации для размышлений и прогнозов.
«МЕТАЛЛИСТ»
Команду Мирона Маркевича ждет очень трудный сезон. Лига чемпионов совсем радом, но нужно приложить немало усилий, чтобы попасть в европейскую элиту. В первом для харьковчан отборочном раунде им могут попасть «Бурсаспор», «Зальцбург», «Норшелланн», «Грасхоппер» и «Зюлте-Варегем». На первый взгляд ничего страшного, но в то же время попотеть придется с каждым из этих соперников.
Новые руководители «Металлиста» обещали серьезно усилить команду перед Лигой чемпионов, но пока, мы знаем только об одном новичке – защитнике Родриго Моледо из бразильского «Интернасьонала».
Учитывая, что тяжелую травму получил лидер харьковчан Клейтон Шавьер, старт в чемпионате обещает быть непростым, и для игры на два фронта кадрового потенциала может не хватить. А ведь в планах «Металлиста» как минимум удержание второго место, хотя, по моему мнению, всерьез бороться за победу в чемпионате команде Маркевича еще рано.
Очень огорчило крупное поражение в «товарняке» от московского «Локомотива» Леонида Кучука. 1:4 – многовато будет! И дело не в поражении, а в счете и в том, что эта российская команда давно столько не забивала. Но, Мирон Маркевич сказал, что ничего страшного не произошло. Будем верить коучу «Металлиста», ведь к результатам спаррингов не стоит относится слишком серьезно.
«ДИНАМО»
Абсолютный новостной лидер межсезонья. Кто приходит и уходит? Чуть ли каждый день новости на эту тему. У киевлян вновь солидное пополнение. Очень неплохое впечатление оставили уже в первой игре и Джермейн Ленс и Дьемерси Мбокани. А еще есть Юнес Беланда. В отличие от новичков «Шахтера», эта троица хорошо адаптирована к европейскому футболу. Вот только прошлым летом в Киев тоже приехало немало игроков с именами. Но не все они заиграли, а «Динамо» впервые в независимой истории украинского футбола финишировало лишь на третьем месте.
Олег Блохин продолжает перестраивать команду, и динамовцы пытаются играть в тот футбол, в который он играл сам. Иногда это уже получается. Вспоминая же концепцию игры Юрия Семина, вздрагивают даже те, кто никогда не болел за «Динамо»… Главному тренеру осталось до конца определиться с кадрами и тогда дело пойдет. Успокоятся игроки, успокоится и сам Блохин.
Естественно, никто в столице не будет снимать с повестки дня вопрос возврата чемпионского титула, но догнать и перегнать «Шахтер» будет очень сложно, ведь за последние годы динамовцы много потеряли.
Я, кстати, как-то спрашивал, у одного из звездных ветеранов «Шахтера» Юрия Дегтерева, сможет ли создать сильное «Динамо», его партнер по сборной СССР и непримиримый соперник в чемпионатах Союза Олег Блохин. Юрий Витальевич коротко ответил: «Сможет!».
А вообще за него должны болеть еще и украинские тренеры, ведь если у Блохина не получится, то у еще одного нашего клуба будет иностранный тренер и значит, степень доверия к отечественным наставникам станет еще ниже.
Отмечу, что, похоже, окончательно закончились времена Артема Милевского и Александра Алиева. Талантом Бог не обидел ни того ни другого, но вот солидными взрослыми мужиками они так и не стали. Жаль! Интересно, смог бы их обуздать сам Валерий Лобановский? Но ответа на этот вопрос мы, увы, никогда не узнаем.
«ДНЕПР»
Что случилось с «Днепром» весной? Загадка. Как-то язык не поворачивается сказать, что опытнейший Хуанде Рамос что-то перемудрил во время зимних сборов. Но ведь какая-то причина была.
И еще одна есть загадка. Почему до сих пор на «Днепр-Арене» некачественное поле? Еще со времен Владимира Емца и Евгения Кучеревского в Днепропетровске было отличное поле на старом добром «Метеоре». Клубу нужно сделать все необходимое, чтобы разговоров на эту тему больше не было, ведь XXI век на дворе.
Что касается усиления состава, то, наверное, нужно отметить приглашение талантливого «опорника» из Одессы Сергея Политыло. В остальном же уже привычное движение с возвратом или отправкой игроков в аренду. Любопытно будет посмотреть на то, чего сможет добиться Денис Бойко, который не имел серьезной практики в «Динамо».
Если подопечные Рамоса будут играть как осенью прошлого года, то включаться в борьбу за первые места, если же как весной, то снова будут там же, где и были. А это вряд ли устроит амбициозных болельщиков.
«МЕТАЛЛУРГ» ДОНЕЦК
Юрию Максимову предстоит решить задачу попадания в групповой турнир Лиги Европы. Это мечта и цель руководства клуба. Именно за провал на этом направлении год назад был уволен Владимир Пятенко, всего через несколько месяцев после того, как вывел клуб в финал Кубка Украины.
«Металлурги» потеряли летом двух важных игроков: защитника Александра Воловика и форварда Драмана Траоре. На место последнего пригласили Даниэля из бельгийского клуба «Волюве». Вполне возможно возвращение в Донецк еще Мусанвенкоси Мгуни, который восстанавливается после тяжелой травмы. А вот на место Воловика пока ни кого не приглашали. Скорее на его месте будет играть Артем Барановский или универсал Карлен Мкртычян. Есть еще у Максимова и Василий Прыйма.
Что касается целей и задач в чемпионате, то второй донецкой вполне по силам сохранить дающее пропуск в Европу пятое место. Выше прыгнуть будет крайне сложно, хотя в футболе бывает всякое.
«ЧЕРНОМОРЕЦ»
У подопечных Романа Григорчука очень сложное и непривычное для начала сезона расписание. Суперкубок с «Шахтером», а потом чемпионат в сочетании с Лигой Европы в режиме двух матчей в неделю. Хватит ли сил и человеческих ресурсов? О прошлогоднем донецком «Металлурге» я уже вспоминал…
Понятно, что финансовых ресурсов у «Черноморца» на приобретение дорогостоящих игроков нет, а потому одесситы выкручиваются, как могут. А потери довольно ощутимы: форвард Лучиан Бурдужан и опорник Сергей Политыло. Собирался уйти и Леонардо Де Матос, на мой скромный взгляд, лучший игрок одесситов (по крайней мере, об этом говорили). Но бразилец травмировался и сейчас занимается индивидуально.
Пришли же опытный Алексей Гай («Шахтер»), умеющий играть на разных позициях, дуэт форвардов из «Кривбасса»: Сергей Самодин – Алексей Антонов и два игрока средней линии Ринар Валеев из того же Кривого Рога и Артур Морейра из португальского «Маритиму». Поговаривали, что в Одессе появятся Торнике Окриашвили из Мариуполя и Олег Гуменюк из Симферополя. Но официальной информации по этому поводу нет.
Одесской команде вполне по силам побиться за место в пятерке. Но многое будет зависит, как одесситы пройдут первые полтора месяца сезона. Будет непросто, но вы же сами хотели поиграть в Европе. Дерзайте!
«АРСЕНАЛ»
Минувшей зимой второй киевский клуб едва уцелел, едва не предвосхитив судьбу «Кривбасса». Сейчас идет перестройка. Сменили место домашних игр, переехав на уютный стадион «Оболонь». Хотели поменять и название клуба на прежнюю аббревиатуру ЦСКА. Но пока не решились.
Отмечу возвращение Максима Щацких. Должны усилить команду и достаточно опытные экс-криворожцы Евгений Боровик и Кирилл Петров, который уже успел поиграть за «Говерлу». Тренер Юрий Бакалов уже добился определенных успехов, работая в экстремальных условиях, но ждать чего-то более серьезного, чем пребывания в первой десятке стоит едва ли.
«ИЛЬИЧЕВЕЦ»
Это будет второй сезон «во втором пришествии» Николая Павлова, а потому можно ждать качественных улучшений, ведь Николай Петрович уже успел нас к этому приучить. Хотя многое будет зависеть от президента клуба Владимира Бойко, а точнее от того, какие задачи он поставит перед командой?
Александр Чижов, Виталий Виценец и Константин Ярошенко сменили азовское побережье на черноморское, перебравшись в «Севастополь». На их место пришли игроки из молодежного состава «Шахтера». Каков потенциал этой команды знает только Павлов. Думается, ниже десятого места команда не опустится, а может быть даже будут приятные местной публике сюрпризы.
«ЗАРЯ»
Луганская команда постепенно движется вперед, и, наверное, проделавшему плодотворную работу Юрия Вернидубу, которому полностью доверяет президент клуба Евгений Геллер, пора всерьез бороться за место в Лиге Европы. Состав укомплектован довольно неплохо, и не забудьте, что у Луганска лучший дубль в стране.
«ТАВРИЯ»
Сложно оценивать перспективы команды, которой запрещено брать новых исполнителей. Да и многие из тех, кто играл важную роль в прошлом сезоне уходят: Владимир Езерский, Махач Гаджиев, Олег Гуменюк. И, наверное, это еще не полный список. С кем и как будет решать турнирные задачи новый главный тренер из Греции Яннис Христопулос сказать трудно. Стараниями одной только молодежи много очков не соберешь. Думаю, что главная задача не рухнуть до конца года в подвалы таблицы. Потом будет легче, но до этого потом еще нужно дожить.
«ВОРСКЛА»
Руководство полтавчан всех удивило, доверив тренерский пост Василию Сачко. Дай Бог ему успехов, вот только нужно решить вопрос с получением соответствующей лицензии.
Серьезных кадровых изменений у «Ворсклы» не произошло. Можно разве отметить приход Дениса Дядечко из «Кривбасса» и Олега Мищенко, последним клубом которого была «Говерла». Что ждать от этой команды с новичком-тренером? Право не знаю. Хотелось бы ошибиться, но думаю, что Полтава будет биться за выживание…
«ВОЛЫНЬ»
Виталий Кварцяный вернулся, а потому скучно не будет точно. Вот только как будет с финансами? Процитирую своего коллегу Александра Сопко: «Кварцяный может создать что-то из ничего, но только при условии, что у него вся власть в руках». Понятно, что из Луцка уехало много исполнителей, на которых ориентировался Анатолий Демьяненко.
Из новичков отмечу опытнейшего Богдана Шершуна и хорошо знакомого Виталию Владимировичу тезку Виталия Гошкодерю. На каком месте финиширует «Волынь» предсказать очень сложно. Но думается, до вылета дело не дойдет.
«КАРПАТЫ»
Не позавидуешь новому главному тренеру львовян Александру Севидову, ведь он за очень короткий срок должен создать практически новую команду. Чем закончится эксперимент, затеянный руководством «Карпат», сказать трудно, но уже понятно, что за еврокубки львовская команда биться не будет.
Печальная традиция «Карпат» последних сезонов бороться за выживание должна закончиться. Допустим, львовяне будут двенадцатыми. А дальше что?
«ГОВЕРЛА»
У ужгородцев новый главный тренер – опытнейший Вячеслав Грозный, который начинал свою карьеру в научной группе киевского «Динамо» времен Валерия Лобановского. Он много поездил по белу свету. И вот очередная остановка. Найдет ли он общий язык с малоопытными, но очень амбициозными руководителями клуба? Севидову, к примеру, это не удалось.
Ушли многие, но удалось сохранить Дмитрия Трухина, который был одним из лучших в прошлом сезоне. Должен укрепить оборону опытнейший Виталий Лисицкий из «Кривбасса». Не помешают ужгородцам арендованные игроки: одессит Виталий Балашов и киевляне Евгений Морозенко и Сергей Люлька. Учитывая колоссальный опыт наставника, думается «Говерла» сыграет намного лучше, чем в прошлом сезоне. А календарь сделал «подарок» Грозному: в первом туре его команда будет играть на «Донбасс-Арене»…
«МЕТАЛЛУРГ» ЗАПОРОЖЬЕ
Весной запорожцы выглядели несколько лучше, чем осенью, но все равно новому главному тренеру Сергею Пучкову придется туго. Да, у него будет поддержка со стороны умудренного опытом Александра Томаха. Но будет ли стабильной поддержка со стороны тех, кто финансирует клуб? Все-таки состав у запорожцев не самый сильный в Премьер-лиге и явно нуждается в усилении.
«СЕВАСТОПОЛЬ»
Вот у кого с кадрами все в порядке. У Олега Кононова хорошо укомплектованный коллектив, прекрасный сплав опыта и молодости. Финансовых проблем у моряков не было, и они не предвидятся. Команду обожают болельщики, а каждая домашняя игра – праздник! Такая вот идиллия на зависть многим старожилам Премьер-лиги. Думаю, что эта команда может взлететь высоко, и может быть, даже поборется за Лигу Европы. Только нужно не растерять слишком много очков на старте.
12 липня 2013 14:27