Сьогодні 4 лютого 2025 р.

Почему «Металлург» из Запорожья – главный аутсайдер чемпионата

Андрей ЗАЙЦЕВ, «Футбольный клуб»

По мнению «Футбольного клуба», среди главных аутсайдеров Премьер-лиги окажутся те же коллективы, которые минувший чемпионат закончили в нижней части турнирной таблицы, а первым претендентом на вылет станет запорожский «Металлург».

Возможно, сможет «выстрелить» ужгородская «Говерла», которая в сезоне-2012/13 демонстрировала привлекательный футбол, но по разным причинам не досчиталась очков в целом ряде поединков. А может статься, что и «Металлург» под руководством Сергея Пучкова или «Волынь» Виталия Кварцяного преподнесут нам приятный сюрприз.

Впрочем, прогнозы, как говорится, дело неблагодарное. Однако без них не обходится ни одно значимое спортивное соревнование. Вот и мы постараемся оценить шансы запорожцев, а также «Карпат», «Волыни», «Говерлы» и «Ворсклы» на сохранение места в элите по итогам сезона-2013/14.

МЕТАЛЛУРГ Запорожье
Место в предыдущем чемпионате – 16
Шансы на сохранение прописки в элите – 25%

Тренер. После вылета команды из Премьер-лиги по результатам минувшего первенства на замену Сергею Зайцеву был бы приглашен Сергей Пучков. Последний тренер, который выиграл трофей на внутренней арене помимо Мирчи Луческу, после увольнения из «Таврии» работал с перволиговым «Севастополем» и «Славутичем», представляющий третий по силе дивизион, но добиться нужных результатов (повышение в классе), при всех сопутствующих успехах, не сумел.

undefined


Пучков известен своим пристрастием к схеме с тремя защитниками, мощному атакующему футболу с большим количеством передач в сторону нападающих. Но летнее межсезонье слишком короткое, чтобы кардинально перестроить игру команды, которая в первой лиге точно ходила бы в фаворитах, и попытаться добиться прогресса в кратчайшие сроки. Впрочем, Сергей Валентинович уже доказал свои способности раньше, так что и тут от него можно ждать успеха.

«В том, что команда прогрессирует – нет никаких сомнений, – отметил Пучков после окончания последнего сбора в Турции. – Технические, тактические и психологические элементы отшлифовываем с каждой игрой и занятием. Конечно, полностью свой потенциал ребята еще не раскрыли. Но не нужно забывать, что команда строится не сразу. Сначала закладывается фундамент, затем первый этаж, второй и так по возрастающей».

Состав. Запорожская школа славиться своими воспитанниками и, похоже, по традиции основная ставка будет делаться именно на них и других украинцев, которые окажутся по карману «Металлургу». По итогам турецкого сбора с командой подпишут полноценные контракты вратари Максим Старцев и Валерий Юрчук, полузащитники Алексей Годин, Александр Максимов и Марат Даудов, нападающие Руслан Платон и Андрей Шевчук. Из этих приобретений, пожалуй, стоит отметить лишь опытного Старцева, при котором запорожцы должны пропускать поменьше, чем в сезоне-2012/13 (64 гола), и собственного воспитанника Година, способного усилить игру в центре поля.

Тем временем, по словам Пучкова, команду точно покинет Мохаммед Слим, который был одним из немногих толковых иностранцев в клубе. Не рассчитывает наставник и на помощь Адольфа Тейку и Бесарта Ибраими, которые могут уйти в аренду. Зато останется в команде Игорь Коротецкий, который проходил сборы с запорожцами после серьезной травмы.

Как уточнил наставник «Металлурга», остальные кадровые вопросы будут решаться после первого тура Премьер-лиги, в котором запорожцы 13 июля примут «Ильичевец». «После турецкого сбора, кроме вратарей, в команде осталось всего 18 человек, – пояснил Пучков. – Просто для полной комплектации нужно приобрести еще 2-3 исполнителя».

Турнирные перспективы. Если взглянуть на трансферы запорожцев, можно прийти к выводу, что денег в клубе на игроков, способных быстро и качественно усилить команду, нет. На последнем турецком сборе «Металлург» провел три товарищеские встречи, в которых дважды сыграл вничью (со счетом 1:1 с турецким «Трабзонспором» и азербайджанской «Габалой») и один раз уступил (0:1 – «Трабзонспору»).

Что касается стартующего чемпионата, то будет многое зависеть от того, как команде удастся стартовать. Разберем для всех команд первые пять туров, по итогам которых уже можно будет делать определенные выводы. Для запорожцев начало календаря турнира довольно благосклонен: «Металлургу» предстоит встретиться дома с «Ильичевцем», «Волынью» и «Севастополем», а на выезде с «Зарей» и «Говерлой». Тут серьезным соперником видится крымский коллектив, а вот с остальными оппонентами команда Пучкова должна делать задел перед встречами с более грозными соперниками, если намерена сохранить прописку в Премьер-лиге.

КАРПАТЫ Львов
Место в предыдущем чемпионате – 14
Шансы на сохранение прописки в элите – 35%

Тренер. Во время летнего межсезонья должность главного тренера «Карпат» оказалась вакантной, и 19 июня Александр Севидов заключил с клубом трехлетний контракт. По информации некоторых СМИ, переговоры с 43-летним специалистом велись по ходу минувшего сезона, когда его «Говерла» вела борьбу с «Карпатами» за выживание.

undefined



«Мы будем делать ставку на наших воспитанников, поэтому мы искали тренера, который умеет работать с молодежью. Не просто бросать молодых футболистов в бой, а затем переводить во вторую команду, а последовательно их раскрывать, за счет своих взглядов и тренерской философии, – отметил после подписания соглашения вице-президент «Карпат» Виктор Вацко. – Мы не хотим пропускать рекордное количество голов в чемпионате. Мы хотим, чтобы тренер навел порядок в команде с дисциплиной на поле и вне команды. Взгляды Александра Севидова совпадают с видением нашего клуба, поэтому мы подписали контракт».

Севидов работал в разных клубах и далеко не самых приятных условиях, поэтому для него нынешние «Карпаты» не будут чем-то страшным. Как специалист, он вполне способен работать в трудных условиях, а новый сезон для «львов» точно не станет простым. Но вот в плане человеческих качеств тут могут быть трудности. Например, сам Севидов говорил, что его мнение в «Говерле» порой было второстепенным, а в «Карпатах» так вообще сказали, что теперь так и будет.

«Ошибкой было то, что клуб на протяжении нескольких лет доверял трансферную политику тренерам, – заявил на одном из брифингов гендиректор зелено-белых Игорь Дедышин. – Тренер приходил и говорил: «Купите мне этого и этого игрока». У нас все происходило таким образом, что мы тренеру доверяли. А игрока клуб должен покупать. Для этого создана скаутская система работы. Она должна искать игроков, проводить переговоры и давать тренеру на выбор 4-5 футболистов. Тогда именно клуб будет отвечать за трансферы».

Сейчас во Львове создается практически новая команда в условиях ограниченного бюджета и справится ли Севидов с задачей сохранить «Карпатам» прописку в элитном дивизионе пока говорить рано.

Состав. В конце сезона-2012/2013, в котором «Карпатам» пришлось бороться за выживание, львовский клуб выставил на трансфер 19 игроков, многие из которых не согласились на понижение зарплат и сейчас продолжают тренироваться отдельно от главной команды на стадионе «Прогресс». На данный момент зело-белые уже оформили отношения с экс-кривбассовцами Валерием Федорчуком, Младеном Бартуловичем, Андреем Гитченко, которые должны сходу прописаться в основе, а также целым рядом перспективных исполнителей, например, форвардом «Черноморца» Денисом Васиным. В то же время уже точно не помогут «Карпатам» испанский нападающий Лукас, отправившийся в аренду в ПАОК, некогда лидеры коллектива Игорь Худобяк («Ростов»), Леван Кения («Форутна»), Данило Авелар («Кальяри») и Михаил Кополовец («Говерла»).

«Говорить о том, что мы сделали команду, которая готова побеждать, наверное, еще рано. По моим подсчетам, у нас около 80 процентов новых игроков. Наверное, 8-9 футболистов выйдет в первый раз во Львове, как на домашнюю арену, – подчеркнул Севидов. – Кроме Бартуловича, которого после семилетнего пребывания в Украине трудно назвать иностранцем, мы никого из иностранцев даже не приглашали на просмотр. Поэтому у нас идет если не глобальная, то постепенная украинизация, и вектор нашего развития все-таки склонен к воспитанникам своей школы. Поэтому мы рассчитываем на украинцев».

Турнирные перспективы. Наверное, говорить о перспективах «Карпат» в новом сезоне сложнее всего. Взяв на вооружение украинизацию состава, львовская команда претерпела серьезные изменения по сравнению с прошлым чемпионатом, то есть это фактически уже другой коллектив с другим наставником и другими целями. В июльских спаррингах подопечные Севидова играли довольно результативно, добыв победы над московским «Локомотивом» (3:2) и словенской «Горицей» (2:0), а также уступив российской «Кубани» (2:3). Но все же, истинный потенциал «Карпат» можно будет оценить только в официальных встречах, где в стартовых пяти турах Премьер-лиги в соперниках у «львов» будут «Ворскла», донецкий «Металлург», «Арсенал», «Ильичевец» и «Заря».

ВОЛЫНЬ Луцк
Место в предыдущем чемпионате – 13
Шансы на сохранение прописки в элите – 35%

Тренер. Руководство «крестоносцев» летом утвердило на должности главного тренера Виталия Кварцяного, который за три тура до окончания минувшего чемпионата был призван спасать родную команду от понижения в классе, и справился с этой задачей. Это уже не первое и не второе возвращение Виталия Владимировича в клуб, но если разобраться, то все успехи «Волыни» связаны именно с этим тренером, который при минимальном финансировании всегда удерживал команду на плаву.

undefined



Многие отмечают способность Кварцяного из довольно посредственных исполнителей слепить боеспособный коллектив. Во время прошлой каденции наставника в «Волыни», которая завершилась в декабре 2011, у коллектива был свой почерк – быстрая и агрессивная игра в нападении, жесткая в обороне, расчет на стандартные положения и высокорослых исполнителей. Но сейчас ему предстоит строить новую команду, и от того на сколько быстро это удастся сделать, зависит перспективы «крестоносцев» в Премьер-лиге.

Состав. Возвращение Кварцяного не заставило долго ждать кадровой революции, особенно учитывая тот факт, что по окончании сезона-2012/13 многие легионеры не пожелали оставаться в команде, которая не погасила задолженность по зарплате за пять месяцев. Так Даниэль Суботич отправился в азербайджанскую «Габалу» к Юрию Семину, Петар Занев усилил пермский «Амкар». «Что касается отечественных футболистов, то значимых потерь мы не понесли. Иностранцы же, которые прониклись патриотизмом, а это Эрик Бикфалви, Ванче Шиков, Ян Масло, Шумахер, сейчас в команде и работают с полной отдачей, – подчеркнул Кварцяный. – Вообще же ситуация с кадрами у нас нестандартная, ведь все решается буквально на глазах и изменяется также. Кроме тех исполнителей, которые не изъявили желания играть у нас, контракты закончились у Сильвиу Изворану, Саши Стевича и Рамона Лопеса». Покинул команду и опытный голкипер Максим Старцев, отправившийся помогать запорожскому «Металлургу».

Что касается приобретений, то новичками «Волыни» в летнее межсезонье стали фланговый защитник Дмитрий Немчанинов из «Звезды», центральный защитник Богдан Шершун, а также нападающий Дмитрий Козьбан из краматорского «Авангарда» и 19– летний полузащитник Редван Мемешев, который ранее выступал за «Крымтеплицу». Кроме того, Кварцяный вернул в Луцк защитника Виталия Гошкодерю, который уже выступал за «Волынь» в 2009-11 годах.

Турнирные перспективы. Как отметил накануне старта чемпионата Кварцяный, главной задачей тренерского штаба на тренировочных сборах было наиграть состав и создать конкурентоспособный коллектив. Впрочем, официальный сайт команды не указывал состав команды в товарищеских встречах, поэтому предугадать, как будет выглядеть «Волынь» в первом туре достаточно сложно. Что касается результатов контрольных матчей, то «крестоносцы» в семи международных спаррингах добыли пять побед при двух ничьих. При этом подопечные Кварцяного как минимум один раз забивали в каждом из поединков, а пропустили только в двух из них, которые в итоге и закончились вничью (2:2 с словацким «Кошице» и 1:1 с загребским «Динамо»).

В стартовом туре Премьер-лиги-2013/14 оборону «Волыни» ждет серьезное испытание – матч в Киеве против «Динамо». И если тут команде из Луцка рассчитывать на очки вряд ли приходиться, то в следующих двух поединках против «Таврии» и запорожского «Металлурга» зачетные баллы нужны как воздух, ведь затем «крестоносцам» предстоит встретиться с «Днепром» и «Металлистом». Впрочем, если «Волынь» и дальше будет просрочивать выплаты футболистам, то ждать чего-то большего от клуба, чем борьбу за выживание не следует.

ВОРСКЛА Полтава
Место в предыдущем чемпионате – 12
Шансы на сохранение прописки в элите – 40%

Тренер. Назначение Василия Сачко, который после завершения карьеры футболиста с сентября 2012 года работал ассистентом главного тренера «Ворсклы» Сергея Свистуна, для многих стало большим сюрпризом. В 2009-м Сачко забил самый важный мяч в истории полтавской команды, принеся клубу победу над «Шахтером» в финале Кубка Украины. Пока невозможно сказать, хороший он тренер или плохой, поскольку он еще ничего не показал, но уже в ближайшее время, мы сможем оценить самостоятельную работу молодого специалиста.

undefined



Кстати, на бумаге главным тренером полтавчан числится Анатолий Момот, а Сачко, не имеющий на данный момент согласно требованиям УЕФА и Федерации футбола Украины соответствующий диплом, в ранге старшего тренера отвечает за команду.

Состав. Трансферное межсезонье в Полтаве прошло довольно спокойно. После подписания в концовке прошлого чемпионата экс-игрока «Кривбасса» Дениса Дедечко, призванного укрепить центральную ось, игроком «Ворсклы» стал форвард донецкого «Металлурга» Олег Мищенко. Серьезной потерей может стать уход голкипера Сергея Долганского, который признался, что собирается покинуть клуб. Бело-зеленые уже подстраховались, договорившись о переходе в свои ряди чемпиона Украины среди 19-летних в составе киевского «Динамо» Александра Ткаченко, который должен составить конкуренцию Дмитрию Непогодову и Алексею Казакову.

Не до конца остается ясной ситуацией с форвардами. Алексей Чичиков отправился на правах аренды в перволиговую «Звезду», а Ахмед Янузи явно сильнее своих конкурентов. Но вот в каком физическом состоянии подойдет албанец к новому сезону после восстановления от серьезной травмы, сказать сложно.

Основные потери полтавского клуба случились в зимнее межсезонье, когда команду покинули лидеры – Евгений Селин, Роман Безус и Олег Красноперов. Без этих исполнителей «Ворскла» стала совсем другой. Однако, на этом фоне после возобновления чемпионата хорошо себя показала молодежь – Игорь Пердута, Евгений Ткачук, а Артем Громов на позиции форварда хоть и был неубедителен, но все же стал с семью мячами лучшим бомбардиром команды. Возможно, при условии должного к ним доверия они уже в стартующем розыгрыше Премьер-лиги смогут вырасти в очень приличных игроков и полноценно заменить ушедших лидеров.

Турнирные перспективы.
Затеяв реконструкцию стадиона, «Ворскле» приходиться экономить бюджет клуба. Возможно, именно из-за этого руководство полтавчан не стало искать тренера с именем на стороне, а доверило команду неопытному Василию Сачко. Оправдается ли риск и ждет ли молодого наставника с «Ворсклой», которая провела скромную трансферную кампанию, успех, скоро узнаем.

Пока же отметим, что проведя накануне нового сезона пять международных спаррингов, полтавчане добыли лишь одну победу над румынским «Чахлэулом» (1:0), при этом уступив в трех поединках. Безусловно, нельзя по товарищеским матчам судить о силе «Ворсклы», которая откроет сезон встречей с «Карпатами». Затем подопечных Сачко проэкзаменуют представители отечественной Премьер-лиги в еврокубках – «Черноморец» и донецкий «Металлург», а потом «Арсенал» и «Ильичевец».

ГОВЕРЛА Ужгород
Место в предыдущем чемпионате – 15
Шансы на сохранение прописки в элите – 50%

Тренер. После ухода Севидова руководство ужгородского клуба доверило команду Вячеславу Грозному, который ранее на посту главного тренера нигде надолго не задерживался. Дольше всего он проработал с киевским «Арсеналом» (2002-2004), занимал с ним высокие места, но потом неожиданно покинул свой пост. Не завершив сезон, Грозный ушел из «Терека» по состоянию здоровья и для возможности решить семейные и бытовые проблемы, а второй приход в столичный «Арсенал» закончился домашним поражением от «Таврии» со счетом 1:6. Последним местом работы был «Тобол», с которым Грозный продолжительное время был лидером чемпионата, но в итоге финишировал лишь на шестом месте, к тому же, вылетел из кубка Казахстана.

undefined



Безусловно, специалист, который 12 июля отметит свое 57-летие, умеет поставить игру и раскрыть молодых игроков. В начале сезона ужгородцы под руководством Грозного могут удивить. А вот что будет потом… Впрочем, все равно для «Говерлы» приглашение тренера с такими умениями видится большой удачей.

«Реально смотрю на то, что нас ждет, ведь нам придется уже в начале сезона сыграть с «Шахтером», «Динамо», «Металлистом», «Днепром» – командами топ-класса, проверка на их фоне покажет наши недостатки», – сказал накануне старта Премьер-лиги Вячеслав Викторович.

Состав. По именам состав ужгородцев, которые накануне старта чемпионата официально подписали пятерых новичков – Виталия Балашова («Черноморец»), Донатаса Накросиуса («Сталь», Польша), Евгения Морозенко («Динамо»), Сергея Люльку («Динамо») и Михаила Кополовца («Карпаты»), выглядит очень даже неплохо.

«Мы старались заключить контракты как с молодыми перспективными исполнителями, так и с опытными. Пригласили из одесского «Черноморца» Виталия Балашова, из «Карпат» – воспитанника закарпатского футбола Михаила Кополовца, продолжим сотрудничество с Владимиром Лысенко, Дмитрием Трухиным, Мирко Райчевичем, подписали Виталия Лисицкого. Укомплектовали вратарскую линию: Бабенко, Чурилов, Надь, – прокомментировал трансферы клуба Грозный. – Кроме того, мы нашли необходимые аргументы, чтобы переманить в «Говерлу» румынского центрального защитника Александру Дандеа. Это тот игрок, который нам нужен, очень квалифицированный исполнитель, выступал за «Динамо» Бухарест».

Черногорские СМИ утверждают, что двухлетний контракт с «Говерлой» подписал и защитник Неманья Вукович, который в свое время защищал цвета греческого «Панетоликоса» и команды МЛС «Коламбус Крю». Впрочем, официального подтверждения данной информации пока нет.

Турнирные перспективы. Основное внимание в межсезонье «Говерла» уделила тылам, что и не удивительно – в минувшем чемпионате ужгородцы пропустили 57 мячей (больше пропустил только запорожский «Металлург» – 64). Накануне старта нового чемпионата подопечные Грозного провели два спарринга, в которых не пропустили: игра с словацким «Земплином» завершилась победой ужгородцев со счетом 2:0, а в поединке с румынским «Газ Метаном» была зафиксирована «сухая» ничья.

Что касается старта команды в Премьер-лиге, то он обещает стать очень даже непростым. Сперва «Говерла» будет противостоять грандам отечественного футбола – «Шахтеру» и «Динамо». Потом ужгородцы получат небольшую передышку в лице «Таврии» и запорожского «Металлурга», а затем снова нелегкое испытание в противостоянии с «Днепром» и «Металлистом». В минувшем сезоне команда отличалась характером, но ей частенько не везло. Возможно, Фортуна наконец повернется лицом к ужгородцам, и те после пяти стартовых туров сумеют сохранить неплохие перспективы в турнире.

11 липня 2013 07:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Топ-10. Найкращі динамівські голи січня

 

03 лютого 2025 11:18

Футбольна вікторина: Тарас МИХАВКО

 

27 січня 2025 12:00

Велике інтерв'ю Валентина Рубчинського

 

26 січня 2025 10:19