Два минуса и много плюсов

Уровень любого турнира можно оценивать как угодно, но во все времена принято было считать, что конкурентоспособность соревнования напрямую зависит от борьбы за первое место. Так вот, в украинском чемпионате данный аспект обсуждать уже не приходится.
Но при этом никто не скажет, что первенство стало неинтересным. Наоборот, еще каким интересным!
Толку с того, что раньше мы любовались, как «Динамо» и «Шахтер» уверенной поступью шагают к вершине. В какой-то момент матчи между этими командами стали носить прогнозируемый и где-то пошлый характер – со скандалами, судейскими ошибками, громкими заявлениями. Дошло до того, что оппонентам пришлось встретиться между собой даже на международной арене. В Украине не наигрались...
Впрочем, болельщики по-прежнему следили за грандами с особым пиететом, а вот за остальными наблюдать было практически неинтересно. Вопрос по третьему месту почти не обсуждался, бронзовые медали на шесть лет забронировал за собой «Металлист», а за путевки в Лигу Европы боролись как-то нехотя. Получится – хорошо, нет – ничего страшного. Ненадолго возмутителями спокойствия стали «Карпаты» и «Ворскла», пробившиеся в основной раунд ЛЕ, но стабильностью средний класс не отличался.
Зато сколько внимания было к клубам, которые сражались за выживание! Даже кооперативы придумывали на предмет того, кого и когда утопить. В общем, были золотая гонка и борьба за место под солнцем, а больше не было ничего. Безо всякой турнирной мотивации весну встречало не меньше пяти команд. А порой даже больше.
Что имеем сейчас? На первый взгляд, стало хуже. Судьба золотых медалей практически решена, а первая лига уже с распростертыми объятиями встречает одного из участников чемпионата. По лезвию ножа ходит и другой, но в любом случае все идет к тому, что за выживание будут бороться максимум три коллектива. Зато все остальные вынашивают честолюбивые планы.
Настоящим украшением турнира, безусловно, станут разборки «Днепра», «Динамо» и «Металлиста». Тут у нас такой простор для творчества, что не знаешь, за что хвататься. Киевляне рискуют впервые в истории чемпионата Украины остаться не то что без второго места – вообще без медалей! С 2004 года не видели драгметалла в Днепропетровске, но там, как и в Харькове, мечтают о Лиге чемпионов. В общем, весна точно будет жаркой, в какую бы погоду поединки ни проходили.
Тут ведь еще вот что важно. Огромный отрыв «Шахтера» может свидетельствовать о том, что отстали все остальные, что один – сильный, а все – слабые. Но это не так. Любо-дорого наблюдать, с какой уверенностью и в каком стиле разбираются со своими соперниками на внутренней и европейской арене «Днепр» и «Металлист». Попасть в эту категорию весной может и «Динамо», а это значит, что «Шахтер» нынче просто с другой планеты, и за ним тянутся остальные.
Не сидит сложа руки и средний класс. Нельзя сказать, что сильно прибавили «Арсенал» или донецкий «Металлург», но точно растет «Черноморец», наращивают мускулы «Волынь» и «Ильичевец». Да что говорить, если в «Таврии», которая находится на 13-м месте, по-прежнему вынашивают европейские планы!
В общем, нет ничего страшного в том, что интрига в борьбе за первое место де-юре может умереть туров за пять до финиша, а имена главных неудачников первенства станут известны в эти же сроки. Да, есть два больших минуса, но плюсов больше. Чемпионат вырос, и синхронные победы квартета лидеров с крупным счетом ни в коем случае не могут свидетельствовать об обратном. У нас много интересных команд. Хватило бы толковых руководителей...
28 листопада 2012 06:30