Сьогодні 24 серпня 2025 р.

Чаще раза в неделю не беспокоить!

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине»

Четырнадцатый тур футбольного чемпионата страны обещал как минимум одно гарантированное зрелище. Зрелище это должно было состояться в Днепропетровске. Гарантией того, что битвы на «Днепр-Арене» не избежать, было не столько турнирное положение «Днепра» и «Металлиста»…

…, сколько произрастающая из неведомых глубин футбольной истории вражда между активными болельщиками этих команд.

ЧТО СЧИТАЮТ ЛЕГИОНЕРЫ «МЕТАЛЛИСТА»?


Собственно, ничего плохого в этом вроде и нет. Не так много в нашем футболе поединков, в которых борьба будет всегда, каким бы ни было турнирное положение команд, как бы не играли они в еврокубках, кто бы не возглавлял эти команды, и кто бы за них не выступал. И даже если ты сам не питаешь симпатии к одной из соперничающих в подобных матчах сторон, смотреть такой футбол интересно. О том, почему эти же футболисты не носятся с таким же энтузиазмом по полю во всех остальных матчах, думать в такие моменты не хочется. Тем более что «Днепр» в этом сезоне пока что бежит всегда.

Что-то случилось с этой командой. Что-то хорошее. Видно, что все ее игроки рвутся на поле, чтобы играть в полную силу. Особенно ярко это проявляется на фоне «Металлиста», чьих зарубежных исполнителей как-то не получается как следует запомнить. Речь, естественно, не о Папе Гуйе, научившемся виртуозно ругаться по-нашему, а о латиноамериканской колонии, живущей на поле какой-то своей отдельной жизнью. То бегут, то не бегут… Не поймешь.

В таких условиях «Днепр» не мог не выиграть. Даже зная все законы футбола, по которым выиграть можно и вовсе этого не заслуживая, не верилось, что «Металлист» не проиграет. Что интересно, то же самое впечатление возникло и в кубковом матче этой команды во Львове, куда мудрый стратег Мирон Маркевич повез полурезервный состав, сохраняя лучших для поединка в Днепропетровске. Не помогло.

Со стороны кажется, что иностранные игроки харьковской команды считают не турнирные очки, а что-то другое. И в зависимости от этого другого, то напрягаются на футбольном поле, то не очень. «Днепру» же хочется пожелать сохранить свой настрой и не растерять его в дальнейшем, как это уже не раз случалось с этой вполне симпатичной командой.

УТОМЛЕННЫЕ КУБКОМ

В один день с игрой в Днепропетровске прошли еще два, хотел сказать, «поединка с участием команд из первой четверки». Но поединков ни в Донецке, ни в Киеве, по большому счету не получилось. В игре «Шахтера» с запорожским «Металлургом» было заранее ясно все, кроме того, что нового отчебучит на пресс-конференции эксцентричный тренер гостей.

Виталий Кварцяный не подвел. А вот его команда проиграла. Может им в Запорожье разделить функции? Пусть каждый занимается тем, что умеет. Кварцяный – балагурит, а кто-то другой – готовит команду. В Киеве «Таврия» сыграла на удивление пассивно. Те, кто ожидал, что подопечные тренера Олега Лужного даст бой бывшей команде своего тренера, были жестоко разочарованы. Сам же Лужный объяснил плохую игру своей команды тем, что его ребята устали в матче на Кубок.
И это уже становится не смешно. Во всем мире в футбол играют два раза в неделю, и никто не устает. У нас же футболисты настолько отдаются любимой игре, что чаще раза в семь дней просят их не беспокоить. Уверен, что все это не больше, чем досужие отговорки, к которым прибегают или лентяи, или непрофессионалы. Почему-то «Карпаты» не устали в игре на Кубок с дополнительным временем и через три дня разорвали в клочья отдыхавший целую неделю «Кривбасс». Хотя сложись эта игра иначе, возможно и от тренера львовян мы услышали бы что-то подобное насчет усталости. Что касается «Кривбасса», то смысл существования этой команды становится с каждым годом все загадочнее. Ну и что из того, что большинство футболистов в Кривом Роге не живут? Вон в России дагестанский «Анжи» преспокойно тренируется под Москвой, после чего с успехом приезжает побеждать в место приписки. Что-то неправильное в «Кривбассе» происходит, и, причем, уже не первый год.

Еще одной «уставшей» командой предстал в прошедшем туре киевский «Арсенал». Я понимаю, что поездка в автобусе за триста сорок километров для молодых и здоровых атлетов является испытанием не из легких. А тут еще на мокром поле пришлось играть... Ну как здесь не утомиться, проиграв тоже игравшей в Кубке «Ворскле», которая, естественно, ни на что после выигранного матча не жаловалась?

Как-то хотелось видеть в команде тренера Леонида Кучука перспективу. Искать в ее игре новые грани, которые позволят когда-нибудь привлечь на домашние матчи «Арсенала» кого-то еще кроме приводимых строем курсантов военного училища. А тут вот незадача случилась – автобус с «Арсеналом» на борту завяз на трассе Киев – Харьков. Куда же это надо было съехать со свежеотремонтированной дороги? Может не зря тот же Кучук намекнул накануне о том, что им бы «не вылететь». А может, произнося эти слова, он имел в виду… самолет? Тот самый, что не вылетел со звездами его команды в Полтаву.

ОСОБЕННОСТИ ТЕОРИИ ЗАГОВОРОВ

Очередная драма подстерегла в воскресенье и «Говерлу», потерявшую по ходу чемпионата не только вторую половину своего официального названия, но и кучу турнирных очков. Драма состояла в том, что в ворота ужгородцев был в Луцке назначен несправедливый одиннадцатиметровый. После этого, как показалось, гостям можно было уже и не играть. А зачем, когда уже есть готовая «отмазка»? Хотя если не выиграть, то хотя бы не проиграть не очень убедительной в последнее время «Волыни» вполне можно было, даже получив один мяч в свои ворота. Кто мешал иноземным форвардам закарпатцев с труднопроизносимыми фамилиями попадать в ворота с нескольких метров? Арбитр?..

Как хотите, а я не верю в тщательно выстраиваемую версию о «заговоре» против «Говерлы». Вот «Карпаты» стали хорошо играть и о «заговорах» против себя как-то сразу забыли. А еще недавно вторили ужгородцам слово в слово: мол, не любят нас здесь. И дальше как в старом анекдоте – злые вы, нехорошие, уйду я от вас. Ну, это уже не «Карпаты», а юный руководитель «Говерлы» по фамилии Шуфрич такое начал говорить. А что? Заработал юноша каким-то дивным образом кучу денег и содержит на них никому кроме него ненужную команду. Почему ненужную? Ну, это не ко мне вопрос, это – к Шуфричу.

Неплохой футбол получился и в Одессе. И хоть местные зрители как-то утратили массовый интерес к «Черноморцу», перестав заполнять новехонький стадион-красавец, команда начала набирать очки. Может тренер Роман Григорчук подучил испанский или многочисленные иностранцы перешли он наших междометий к простым предложениям, что и привело, наконец, к тому, что игроки, по словам того же Григорчука, стали понимать, чего именно он от них хочет? У проигравшего в Одессе тренера донецкого «Металлурга» Юрия Максимова в этом смысле еще все впереди. Не относительно языков, о относительно понимания командой того, чего хочет тренер. Хотя вопрос, я думаю, надо ставить шире – чего вообще хотят от своего детища хозяева «Металлурга», чей интернациональный состав так и не может наиграть хотя бы на часть своей немалой зарплаты?

Возможно, что-то прояснится в следующем туре, где команда Максимова имеет шанс помешать землякам из «Шахтера» закончить первую половину чемпионата с неслыханным для цивилизованных футбольных стран стопроцентным результатом.

ФУТБОЛ СОЮЗНОГО РАЗЛИВА

Ну и напоследок – о матче в Луганске, где местная «Заря» отметила очередное десятилетие своего всесоюзного чемпионства тусклой ничьей с командой из Мариуполя. Игра команд выглядела вполне на уровне украинской зоны всесоюзного чемпионата семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века. Не подумайте, это не упрек, а наоборот – комплимент.

Сейчас уже мало кто помнит тот бурливший страстями турнир, который, кстати, тоже назывался чемпионатом Украины с вручением соответствующих призов и медалей. Из того чемпионата можно было в любую минуту выдернуть отличившегося игрока и за месяц-другой довести его до уровня сборной СССР. Вспомните Вадима Евтушенко, Ивана Яремчука, Олега Кузнецова и многих других футболистов, которые прямиком из того турнира попадали на высокий международный уровень и выглядели там явно получше нынешних «звезд премьер-лиги».

Теперь уровень тот же, а вот путь у футболистов другой. Не из заурядных провинциальных команд идут они в лучшие клубы страны, как когда-то, а наоборот, «списываются» из юношеской, юниорской, молодежной и даже первой сборной туда, откуда должны были бы прийти. Кто теперь помнит, что греющий скамейку запасных мариупольской команды Адриан Пуканыч был в юные годы надеждой «Шахтера» и сборной страны? Теперь у «Шахтера», да и не только у него, другие надежды и к сборной Украины они, как правило, отношения не имеют.

Именно темой национальной сборной Украины хотел бы закончить этот обзор. На следующей неделе наша главная команда сыграет в Болгарии контрольный матч, который, к сожалению, никаких надежд пока не вызывает. Главная команда страны, ради которой по идее, и существует весь наш футбол, оказалась где-то на задворках всеобщего внимания.

Непонятно ни кто готовит нашу сборную, ни к чему ее готовит этот кто-то. Да и когда об этом думать, когда в нашем чемпионате есть «мультинациональный лидер», выигравший у самого «Челси»? Как бы не устали игроки этого клуба в национальных соревнованиях и в играх за сборную…

7 листопада 2012 17:15







Матеріали на тему

Федецкий: «Не смотрим в таблицы»
7 листопада 2012 06:00


Рамос: «Прекрасный матч!»
4 листопада 2012 23:30


Ротань: «Не время для гуляний»
4 листопада 2012 09:15




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24