Время новых вершин

Споры о том, какой день далекого 1927-го считать теперь отправной точкой динамовской истории, наверное, не закончатся никогда, поэтому решение праздновать 85-летие клуба весь год показалось единственно верным. Вчера в торжествах наступила кульминация.
Не замечая никого вокруг, Леонид Кравчук и Леонид Кучма оживленно спорили – конечно же, о футболе. Да мы бы искренне удивились, окажись вчера предметом дискуссии какой-то другой вид спорта – и уж тем более политика: первого и второго президентов Украины, вице-спикера Верховной Рады Адама Мартынюка, шефа администрации нынешнего главы государства Сергея Левочкина, экс-премьера Виталия Масола, бывшего столичного мэра Валентина Згурского и многих других узнаваемых всей страной людей под одной крышей собрал футбольный клуб «Динамо».
Но главными гостями, а точнее, хозяевами вчерашнего вечера были, конечно, динамовцы разных поколений: от тех, кто в 1954 году поднимал над головой первый Кубок СССР, до Александра Шовковского, игравшего с командой в полуфинале Лиги чемпионов 1999-го и Кубка УЕФА 2009-го. Других действующих игроков «Динамо» в зале не оказалось: их на торжество в разгар подготовки к субботней игре чемпионата с донецким «Металлургом» не отпустил Олег Блохин. Не прибыл и он сам, но то и дело напоминал о себе виртуально на большом экране – сначала голами «Баварии» на старой, еще черно-белой кинохронике, затем – телевизионным пожеланием своим сегодняшним подопечным не забывать, что они играют в великом клубе и носят на сердце букву «Д».
Другой украинский обладатель «Золотого мяча» Андрей Шевченко тоже отсутствовал, но также с экрана сказал пару теплых слов. Отметив, что «Динамо» для него это неизменный знак качества, которому он стремится соответствовать, в каком бы клубе ни играл. Так как в любом случае в глубине души остается динамовцем.
Окажись Шевченко на празднике собственной персоной – не скоро нашел бы выход из журналистского окружения. Станет он главным тренером национальной сборной – или начнет с молодежной? Этот вопрос занимал репортеров в любом случае, поэтому задать его поспешили… наставнику молодежки Павлу Яковенко. И без того не жалующий, как известно, интервью Павел Александрович лишь пожал плечами: мне, дескать пока ничего об этом не известно.
Григорий Суркис, как всегда образно отозвавшись о динамовском юбилее (для человека, мол, 85 лет – момент, когда наступает время спускаться в долину умиротворения, а клубу в этом возрасте как раз пора покорять новые вершины), о тренерском будущем Андрея Николаевича всерьез рассуждать не стал. Предложив подождать ответа Шевченко и дав понять, что обсуждение кандидатуры главного тренера сборной должно быть предельно взвешенным.
– Здравствуй, дружная динамовская семья, – так под аплодисменты публики обратился к ветеранам президент клуба Игорь Суркис. – Вы играли в свое время за честь футболки, что нынешнему поколению футболистов зачастую не присуще. 85 лет истории «Динамо» – это не 85 страниц, как кому-то может показаться из дня сегодняшнего, а 85 книг. Какие-то из них читались на одном дыхании, какие-то были не слишком удачны. Но без поражений не было бы побед. Благодаря вам мне, с одной стороны, легко, а с другой – тяжело. Мне надо вместе с тренерами воспитывать новое поколение игроков, объясняя им, за какой великий клуб они играют. Мы вынуждены обращаться к легионерам, чтобы всерьез конкурировать на европейской арене – и попытаться повторить достижения, которые когда-то покорялись вам…
16 листопада 2012 09:01