Сьогодні 4 серпня 2025 р.

Дуглас Коста. Расстаться по-хорошему

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Топ-темой последних дней в европейском футболе стали переговоры «Челси» и «Шахтера» по поводу трансфера одного из лидеров донецкой команды Дугласа Косты. «Футбольный клуб» считает, что будет неправильно, если горняки откажутся продавать бразильца. Для решения вопроса осталось несколько дней… 

«Я буду счастлив, если «Шахтер» примет предложение «Челси». Если же нет, то буду рад продолжить свои выступления за донецкий клуб». Эти слова Дугласа Косты на днях растиражировали некоторые отечественные сайты, ссылаясь на бразильские источники.

Счастлив и рад – несколько разные понятия, но по сути они близки. А Дуглас Коста, если, конечно перевод точен, просто Мистер Толерантность.

Конечно же, он очень хочет уйти. И сейчас вместе со своим агентом делает все, чтобы сделка состоялась. Но нет сомнений и в том, что добиться трансфера ему будет архисложно. Ведь еще не было ни одного случая, чтобы «Шахтер» вот так просто продал по-настоящему ценного для клуба игрока. Все подобные сделки проходили с невероятным скрипом, с надрывом, со скандалом.

Так повелось еще со времен Матузалема, который фактически сбежал из «Шахтера». С боем прорывался в Англию Элано, который последние полгода в Донецке играл в полноги и конфликтовал с тренером. Попытался было «свинтить» Илсиньо, но этот, проиграв дело в Спортивном арбитражном суде Лозанны, вернулся во избежание выплаты крупной неустойки. Одумался, как сказал генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин.

Из более свежих примеров. Виллиан, которого очень хотел «Челси», но давал «лишь» 30 млн евро, покинул Донецк лишь благодаря тому, что Сулейман Керимов, пытавшийся собрать у себя в «Анжи» звездную команду, без какого-либо торга выплатил клаусулу в 35 млн евро. А уже оттуда, из Махачкалы, Виллиан попал-таки на «Стэмфорд Бридж».   

Невероятно сложными были переговоры по переходу Фернандиньо в «МанСити». Вот что говорил по этому поводу сам футболист, чей 40-миллионный трансфер стал рекордным для Украины:

«ОТ ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ И ВЫШЕ»

«Фактически это было сражение. Интенсивные переговоры шли несколько дней, мне даже пришлось отказаться от отпуска. Я прилетел в Украину, чтобы уговорить клуб уменьшить цену, поскольку требуемые «Шахтером» деньги никто бы не заплатил.

В первый раз мне наотрез отказали. Я говорил с главным тренером, директором и даже капитаном команды. Наконец, на встрече с президентом он пообещал, что переговоры могут начаться с суммы в 40 миллионов евро…»

Ну а Генриху Мхитаряну, чтобы стать игроком дортмундской «Боруссии», пришлось устраивать форменную забастовку. Он просто не явился на сбор «Шахтера», отправив вместо себя агента. Так сказать, договариваться.

Безусловно, «Шахтер» можно понять. Ринат Ахметов не ставил цель зарабатывать на игроках. Он собирался создать команду, которая бы могла забраться гораздо дальше, чем четвертьфинал Лиги чемпионов. Благо финансы позволяли (по крайней мере, на тот момент).

Но у бразильцев, которые поступают в распоряжение Мирчи Луческу каждое межсезонье, тоже свои интересы. С ними нужно считаться, заодно постепенно меняя свой менталитет.

«СКОЛЬКО БРАЗИЛЬЦА НЕ КОРМИ…»

Тут же все очень тонко. Действующий контракт еще не означает стопроцентную готовность подчинять себя на весь обозначенный срок интересам нынешнего работодателя. В футболе человек тоже ищет, где лучше. А лучше всего, как правило, в топ-клубах, где и зарплату платят максимальную, и задачи ставятся наивысшие.

За последние 20 лет в Европе окончательно установилась четкая иерархия. Есть «Челси», «МанСити» и «МанЮнайдет», есть «Реал» и «Барселона», «Бавария» и «Ювентус» плюс еще несколько клубов из топ-чемпионатов с особыми историей и возможностями. Это своего рода высшая лига. Выше просто нет.  

Да, команды попроще их тоже иногда бьют. Редко, но бьют. И Лигу чемпионов порой даже выигрывают (последний пример – «Порту»-2004). Но все равно: футболист из такой команды, если у него порядок с амбициями, всегда будет рваться туда – в круг избранных. Это реалии, общепринятая практика.

Вот и Дуглас Коста мечтает о повышении. 24-летний бразилец хочет играть в более сильном клубе, в более престижном и интересном чемпионате, хочет расти и конкурировать на новом уровне, хочет попасть в сборную. Коста чувствует, что созрел для этого.

И его игнорировать его интерес будет в корне неправильно. Как бы там журналистам, болельщикам и клубному руководству ни хотелось, чтобы он продолжал играть в «Шахтере», радуя глаз своими фирменными дальними ударами, неожиданными решениями и эффектными проходами.

«А ВАС Я ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ!» 

Теперь – по факту.

Дуглас Коста в «Шахтере» уже пять лет, с января 2010-го. Обошелся в адекватную сумму – порядка семи миллионов евро и за прошедшее время немало сделал для клуба.

Причем, заиграл сразу – без раскачки. В первый же сезон провел по весне 13 матчей в чемпионате Украины, забив пять мячей. Ну и дальше – в том же духе (186 матчей и 35 мячей во всех турнирах).

У него в активе пять чемпионских титулов в УПЛ и три Кубка Украины, он добирался до четвертьфинала Лиги чемпионов, и сейчас Коста, несомненно, один из лучших игроков «Шахтера».

Но очевидно и другое – он достиг в «Шахтере» своего потолка. Ему совершенно неинтересно еще раз стать чемпионом Украины, ему хочется большего, чем первая-вторая стадия плей-офф Лиги чемпионов, ему нужен новый вызов.

И если его сейчас отобрать у него шанс и насильно оставить в «Шахтере», едва ли он сможет дать ему больше, чем уже дал. За примерами далеко обращаться не нужно – достаточно изучить «историю болезни» Евгения Коноплянки, явно пересидевшего в «Днепре».

Нечто подобное произойдет и с Костой. Как говорится, насильно мил не будешь. Бразилец, скорее всего, начнет чахнуть и играть в полноги (матчи против «Баварии», понятно дело, не в счет), с тоской поглядывая в сторону Англии, где «Челси» будет вести борьбу за золото. При этом некоторым другим легионерам «Шахтера», да тому же Алексу Тейшейре, пример неудавшегося трансфера Косты едва ли поднимет боевой дух. Они же будут проецировать ситуацию на себя.

Ну а летом он снова станет проситься на волю, не исключено даже, что устроит очередной демарш. Только вот вопрос: а вернется ли «Челси» к варианту с Костой? «Ливерпуль», не умевший прошлой зимой сторговать Коноплянку, впоследствии купил себе другого левого вингера. Вот и Моруинью, вполне возможно, найдет альтернативу на правый край. Вернется, к примеру, к варианту с Хуаном Куадрадо из «Фиорентины», в контракте которого прописана клаусула в 35 млн евро.

Кстати, вполне возможно, что «Челси» вернется к варианту с Куадрадо даже сейчас. Это – если в Лондоне отчаятся заполучить Дугласа Косту по адекватной цене. В нее-то, в общем-то, все и упирается.

Где-то с год назад, комментируя трансфер Фернандиньо, Ринат Ахметов сказал: «Мы хотим, чтобы за тех игроков, которые сейчас в «Шахтере, предлагали уже не по 40 миллионов евро, а по 60-70. Это значит, что Шахтер будет играть на такую цифру».

Точно неизвестно, какую сумму требует «Шахтер» за Дугласа Косту. Если верить британским СМИ, первоначальное предложение «Челси» тянуло на 21 млн евро, горняки запросили почти вдвое больше, «Синие» подняли цену до 25 млн, но снова получили отказ.

Подобные переговоры, понятно дело, процесс очень тонкий. И вышеназванные суммы никто официально не подтверждал. Но «Шахтер» и близко не играл на ту цифру, которую декларировал год назад его президент. И на 40 млн за Косту донецкий клуб не играл. И на 35 миллионов, если честно, – тоже нет.

В отличие от блистающего в Серии А Куадрадо, Дуглас Коста по идее не может стоить столько, сколько стоил Виллиан, который уходил из «Шахтера» более мастеровитым и разносторонним игроком. Да и трансфер Мхитаряна, обошедшийся «Боруссии» в 27,5 млн, тоже показателен. Вспомните, как Генрих блистал в свой последний донецкий год, штампуя чуть ли не по голу в среднем за игру! 

Так что если «Челси» реально дает 25 – это неплохая цена. А если 32, как утверждает Sky Italia (во что, правда, верится с трудом), то даже и думать нечего.

В любом случае, с точки зрения бизнеса «Шахтер» не прогадает. С точки зрения репутации в Европе, скорее всего, прибавит (особенно, если Дуглас Коста в «Челси» заиграет – а заиграть должен, Моуринью редко в футболистах ошибается). С точки зрения отношений в разрезе «клуб – бразильские игроки» однозначно выиграет. По крайней мере, южноамериканцы будут видеть, что «Шахтер» – это и вправду не «золотая клетка», находясь в которой, футболист напрочь лишен права голоса.

Конечно, «Шахтеру» в переговорах с «Челси» нужно держать марку, что он, собственно и делает. Только желательно не переборщить с паузой. До закрытия трансферного окна остались считанные часы.  

Да, кстати. Еще один фактор в пользу продажи Косты именно сейчас. Скажу, наверное, парадоксальную вещь. Трансфер Дугласа Косты выгоден... Мирче Луческу. Будет проще объясняться после матчей с «Баварией», которые, как представляется, очень многое в нынешнем «Шахтере проявят. Впрочем, о чисто футбольных нюансах – в другой раз. 

29 січня 2015 09:30







Матеріали на тему

Фабрегас: «3 года назад не согласился бы работать с Моуринью»
26 січня 2015 23:53


Дуглас Коста будет счастлив поработать с Моуринью
26 січня 2015 19:21


Дуглас Коста мечтает о «Челси»
23 січня 2015 20:32


Дуглас Коста: «Звездой себя не считаю»
19 січня 2015 20:21


Дуглас Коста: «Второе место – не катастрофа»
29 грудня 2014 15:01


Луис Адриано и Дуглас Коста номинированы на Samba Gold 2014
17 грудня 2014 18:54


Дуглас Коста: «Мы можем победить «Баварию»
16 грудня 2014 21:37




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Карпаты - Шахтер - 1:1. Гол Дугласа Косты. Украина, 9-й тур

 

13 вересня 2013 19:50

Шахтер – Черноморец 1:0. Украина, 3-й тур. Гол Дугласа Косты

 

28 липня 2013 21:21

Луис Адриано, Алекс Тейшейра и Дуглас Коста: Nosa Nosa

 

17 липня 2013 13:24