Обжегшись, дуем на воду?

В минувший уик-энд символическая часовая стрелка хронометра 22-го чемпионата Украины завершила первый полный оборот.
Теперь можно подвести промежуточные итоги, только нужно сделать это быстро, так как до зимнего перерыва остается еще три тура, а вот по их окончании уже можно будет порассуждать более основательно.
Итак, главным итогом первого круга стало тотальное доминирование «Шахтера», который стал первым клубом, закончившим первый круг с максимальным результатом – 15 побед из 15-ти (45 очков). Предыдущий рекорд для такого количества участников принадлежал «Динамо» – 41 очко (13 побед и две ничьих) в сезоне-1999/2000. При том, что все эксперты в один голос твердят, что уровень чемпионата повышается, горнякам в нем играть все легче и легче. Как ни странно, особого влияния отсутствия должной конкуренции на уровень готовности донетчан к международным испытаниям пока не заметно.
В 15-м туре выступление «Шахтера» в очередной раз больше напоминало «противостояние» удава и кролика. Даже обычно толерантный в оценках уровня мастерства соперников Мирча Луческу – и тот признал, что соседям из «Металлурга» помешал что-то показать на поле банальный мандраж. Не отрицал этого и наставник второй донецкой команды Юрий Максимов. Как бы то ни было, горняки впервые с 15 сентября победили в чемпионате с крупным счетом. В предыдущих пяти турах их голевой «доробок» составлял не больше двух мячей. Что ж, после поражения от «Челси» им нужен был заряд положительных эмоций, и они его получили.
Еще одним итогом первого круга оказалось вполне прогнозируемое расслоение в верхней части таблицы. Премьер-лига у нас вроде как одна, но де-факто в ней присутствует элитный класс, в который входят четверо нынешних участников групповых турниров еврокубков, и в первенстве ставящих перед собой совершенно отличные от других задачи. Так вот, внутри этого самого класса произошла знаковая рокировка. В отличие от последних лет, вместо «два плюс два» мы получили «один плюс три», что означает: «Динамо» из конкурента «Шахтера» превратилось в конкурента «Днепра» и «Металлиста».
В 15-м туре из трех претендентов на вторую лигочемпионскую вакансию не выиграл лишь «Днепр». Впрочем, и оппоненту него был самый зубастый. Можно объяснить 0:0 в Мариуполе и удалением Федецкого, случившимся в конце первого тайма. Причем некоторые футболисты днепропетровцев и кое-кто из экспертов поспешили отнести вердикт Юрия Мосейчука, предъявившего защитнику гостей две желтых карточки, к числу многочисленных грубых судейских ошибок текущего сезона. Хотя на телеповторах отчетливо видно, что в обоих случаях фолы имели место быть. Даже второй: на высокой скорости ведь достаточно слегка прихватить игрока (в данном случае Федотова) рукой, чтобы он потерял равновесие.
Обижены на арбитров и соперники «Металлиста», отомстившего «Карпатам» за недавнее поражение в Кубке Украины. Хотя и в этом случае, если разобраться, к решениям рефери придраться сложно. Ну разве что странно выглядит удаление Штилича на последней минуте, но мы же не знаем, что он крикнул Швецову в спину. Может, что-то вроде того, что вратарь «Таврии» Погорелый услышал от полтавчанина Громова?
А вот что касается попадания мяча в руку Березовчуку, за чем свистка не последовало, зато последовала голевая атака хозяев, то здесь апеллировать сложно, ведь по последним трактовкам такие пенальти не назначаются. В общем, к работе судей по-прежнему много претензий, но на этот раз сложно утверждать, что их ошибки повлияли на результат. Может, просто арбитры уже создали себе такую репутацию, что все заранее настроены на критику в их адрес? Обжегшись на молоке, дуем на воду?
А по поводу эмоционального спича львовского хавбека Кополовца, который обвинил судейский корпус в неудачах своего клуба, можно возразить, что в данном случае вряд ли Виктор Швецов виноват в том, что команда гостей за 90+3 минуты игрового времени нанесла всего один удар по воротам. Хотя, справедливости ради, и здесь нужно сделать оговорку. Игра львовян вовсе не выглядит безнадежной, у них просматривается и рисунок, и характер. И их 14-е место кажется в этом свете недоразумением. Такие вот парадоксы...
О том, что не на своем месте в таблице находится запорожский «Металлург», говорили после матча и динамовские футболисты. Но в данном случае это скорее были просто дежурные комплименты в адрес соперника. «Бело-синих» наконец-то прорвало. Да, сегодня команда из города за порогами — не тот противник, на фоне которого можно проверять силы. Но сейчас такая победа (5:0) может оказаться полезной для киевлян, добавить им позитивных эмоций. Впрочем, даже такой оппонент создал у ворот Коваля минимум три стопроцентных момента, что говорит о большом поле работы для нового тренерского штаба. С другой стороны, динамовцы не пропускают уже четыре официальных поединка — тоже неплохой показатель...
У «бело-синих», как и других участников еврокубков, в составе происходит ротация. Но у каждого клуба для нее свои причины. Мирча Луческу просто одним дает передышку, а других поддерживает в боевой форме. Примерно то же делает Хуанде Рамос, а Мирон Маркевич на международной арене показывает настоящий «Металлист», а в чемпионате – его ослабленный украинцами вариант. У Олега Блохина (который пока не присутствует во время матчей на скамейке, но тренировочным процессом руководит в полном масштабе) задачи другие. Ему нужно определиться с наследием предшественника, а разгрести авгиевы конюшни, видимо, будет непросто. По крайней мере, все игроки, которым дают шанс, пока что показывают себя неплохо – Аруна, Рубен, Дуду, Мехмеди... Впрочем, задача, видимо, заключается не только в том, чтобы отсеять ненужных, но и в том, чтобы придать новый импульс тем, кто останется. А импульс этот некоторым исполнителям очень нужен. Встреча в Запорожье в преддверии двух оставшихся поединков в Лиге чемпионов дает надежду, что хотя бы Идейе и Ярмоленко его таки получили.
Но на очереди сейчас не очередные еврокубковые матчи, а игры сборных. К поединкам 16-го тура клубы будут готовиться без футболистов, вызванных в национальные команды. По традиции, среди лидеров преимущество в такой ситуации получает «Металлист», у которого таковых практически не наблюдается. Посмотрим, насколько это поможет харьковчанам в Мариуполе, где в воскресенье оступился «Днепр»...
13 листопада 2012 05:25