Сьогодні 4 лютого 2025 р.

Ярмоленко: «Болею за «Днепр», но чемпионом станет «Шахтер»

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Один из лидеров «Динамо» рассказал об игровых эмоциях, сравнил Сергея Реброва с Олегом Блохиным и спрогнозировал развязку золотой гонки.

Свой победный гол в ворота «Ворсклы» он отпраздновал в воскресенье непривычно для публики: вместо того, чтобы, подтянув рукав футболки, поцеловать татуировку с именем сына, как Ярмоленко это делает обычно, вице-капитан «Динамо» приложил указательный палец к губам, а затем – изобразил ладонями сердечко.

– Первый из этих противоположных по смыслу жестов был, как я понимаю, адресован болельщику, досаждавшему вам весь второй тайм.
– Зрителей на трибунах оказалось немного, поэтому до меня доносилась буквально каждая его реплика. Естественно, после гола я намекнул человеку таким образом: хватит болтать! А сердечко, естественно, предназначалось жене, сидевшей на трибуне.
 
– Отдаю должное вашей сдержанности. Вот Александр Рыбка на нелицеприятные отзывы отдельных зрителей среагировал однажды уж слишком эмоционально – и болельщики еще долго не могли ему этого простить.
– В игре эмоции есть всегда. Просто кому-то их легче сдерживать, а кому-то – сложнее. Но в любом случае важно себя контролировать, ведь на стадионе, и тем более по телевизору, каждый твой жест как на ладони. Кроме того, на трибуне могут быть дети, а для них мы, футболисты, обязаны быть примером.
 
***
 
– «Ворскла» для вас, что и говорить, знаковая команда. Именно с полтавчанами, если не ошибаюсь, встречалось «Динамо», когда родители привезли вас, еще школьника, в Киев, чтобы впервые живьем посмотреть игру любимого клуба…
– А еще – именно на встречу с «Ворсклой» выпал дебют в динамовском основном составе. Мы с Ромой Зозулей сидели в запасе, и первым Юрий Павлович Семин выпустил его. До конца оставалось совсем мало времени, я даже не думал, что представится шанс появиться на поле в этом матче. Но поступила команда тренера «Готовься!», я быстро переоделся и вышел, не успев испугаться. Наверное, поэтому практически сразу забил.
 
– Эти воспоминания не всплывали перед воскресным матчем?
– Нет, ведь это уже история. Дела давно минувших дней. Такие события, разумеется, забывать не следует, но при этом неплохо было бы поместить их в архиве памяти на какую-то дальнюю полочку, чтобы извлекать, когда спросят журналисты. И забивать новые голы, чтобы к нашей новой беседе вам было о чем спросить, а мне – рассказать. (Смеется).
 
– Между тем первым голом за основной состав и воскресным прошло пять лет. Как изменился с тех пор Андрей Ярмоленко?
– Повзрослел, возмужал… (Улыбается). Можно даже сказать, что тогда и сейчас – это два совершенно разных Ярмоленко. Во многих аспектах игры с тех пор я прибавил – и если спустя еще пять лет вы спросите, чем Ярмоленко-2014 отличается от Ярмоленко-2019, у меня будет точно такой же ответ.
 
– Изменились, наверное, даже внешне?
– Есть такое дело. (Смеется). Когда мне сейчас попадается видео с дебютного матча, не могу сдержать улыбки. Каким я тогда был – худеньким, даже щупленьким, патлатым…
 
– А что изменилось в «Динамо» после недавней отставки Олега Блохина и назначения Сергея Реброва исполняющим обязанности главного тренера?
– Решительных перемен лично я не заметил. Что не удивительно: и Ребров, и Рауль (испанский тренер Рауль Гонсалес Руис-Рианчо. – Прим. Д. И.) вели тренировки и при Блохине. Еще зимой с приходом Рауля у нас изменилась методика занятий, мы больше стали работать над тактикой. Как бы то ни было, в весенней части чемпионата работа испанца дала свои плоды: команда стала играть значительно грамотнее.
 
***
 
– Рауль, скажем прямо, не очень хорошо говорит по-русски. Как находите с ним общий язык?
– Футбольные люди всегда могут понять друг друга. Тем более что Рауль – очень веселый и компанейский парень. По менталитету заметно отличается от большинства тренеров, с которыми мы привыкли работать. С ним можно пошутить, он готов посмеяться в ответ. Но это возможно вне поля: в игре или в раздевалке, когда это необходимо, он способен накричать, чтобы доходчивее объяснить или поднять командный дух. В «Рубине» Рауль изучил необходимые для работы ключевые слова и выражения на русском языке, однако на житейские темы с ним, к сожалению, общаться бесполезно. Не поймет. (Смеется).
 
– Имел случай убедиться в этом на сборах в Марбелье. А вот скажите, Андрей: Сергей Станиславович Ребров демократичнее своего предшественника?
– Ребров – тренер новой формации. Взгляды на футбол в целом и тренировочный процесс в частности у него несколько отличаются от тех, что были у Олега Владимировича. Даже в мелочах: кому-то из наставников может не нравиться музыка в раздевалке, а Ребров – не видит в этом ничего предосудительного. Скорее, наоборот. А еще Сергей Станиславович чаще общается с игроками – не только в тренировочном процессе. С ним можно говорить как о футболе, так и о жизни.
 
– Ребров по-прежнему наравне с игроками участвует в двусторонках и играет в «квадратах» – или с переходом в новое качество стал управлять командой исключительно с бровки?
– В его характере я не заметил серьезных изменений. И в тренировках он работает с нами, и в теннисбол после их окончания играет азартно. Словом, все остается по-прежнему. И это отлично!
 
***
 
– Согласны, что весеннее поражение от «Днепра» стало одним из ключевых в потере «Динамо» всех шансов на чемпионство?
– Пожалуй, вы правы.
 
– Неудачу в том матче Блохин объяснил в том числе и шоковым состоянием, в котором игроки оказались после столкновения Олега Гусева с Денисом Бойко. Это и в самом деле так повлияло на результат?
– Когда видишь партнера в таком состоянии, сердце кровью обливается. Не переживать в такой ситуации живой человек не может. А все мы – живые люди. Какое-то время у нас – и это естественно – был шок, но я бы не стал списывать на него наш проигрыш. Как и на то, в каком состоянии было поле. Я вообще не сторонник искать отмазки: раз проиграли – значит, заслужили. Отговорки для слабых. Если уступили, нужно собраться всем вместе, понять причины – и двигаться дальше.
 
– Игорь Суркис сказал, что еще после матча с «Карпатами» почувствовал: гонка за чемпионством окончена. В какой момент это ощущение возникло у вас?
– Лично я не готов назвать вам какой-то конкретный матч, после которого команда окончательно простилась с надеждами на золото. Даже после поражения от «Днепра» мы имели все шансы приблизиться к лидерам, но львовская осечка, наверное, и в самом деле оказалась решающей. После нее рассчитывать на подарки со стороны конкурентов было трудно.
 
– Есть ли у вас по крайней мере для себя объяснение: почему, дважды ведя в счете, не удержали победу во Львове и вчистую проиграли «Шахтеру»?
– Матч с «Карпатами» был для нас одним из важнейших в чемпионате, и вполне понятно, что выходили мы на него, заряженные на победу. Но забили первый гол – и неожиданно даже для самих себя отошли назад.
 
– Почему?
– Все дело в психологии. Соперник сравнял счет, мы снова повели. Нельзя сказать, что после этого вновь отошли на заранее подготовленные позиции, но несколько моментов подряд не смогли реализовать. Естественно, появилась нервозность: казалось бы, забей третий мяч – и «Карпаты» остановятся. А при счете 1:2 эта боевитая команда сражалась до конца – и за свой шанс в конце концов уцепилась.
 
***
 
– А «Шахтер»?
– Первый тайм с горняками мы полностью провалили – тут даже говорить не о чем. До матча договаривались, что будем действовать агрессивно, прессинговать, не позволять сопернику разыгрывать мяч. Но вышли – и стали играть с отходом. А пропустив дважды, уже ничего не могли поделать. При том, что после перерыва выглядели намного лучше соперника, который, понятно, играл по счету. Это впечатление подтвердила статистика, которую позже вывесили на базе: в первом тайме «Шахтер» нас полностью переиграл, а во втором – мы уже были сильнее. Но что толку это обсуждать! Как говорится, счет на табло.
 
– Любопытно понять, что творилось после игры в раздевалке. Домагою Виде, ошибка которого привела ко второму голу, наверное, досталось?
– «Пихать», когда человек ошибся, не в моих правилах. Да и остальные ребята к этому не склонны. Вы же не думаете, что Вида намеренно так мяч выбивал. В конце концов, и я не забил, так что теоретически претензии можно было предъявить любому игроку из группы атаки. Все после того матча были расстроены, но после неудач не виновных надо искать, а поддерживать друг друга. Мы вместе проигрываем и вместе побеждаем.
 
– После встречи с «Шахтером» Блохин, объявив о своей отставке, говорят, попрощался в отдельности с каждым игроком, для каждого нашел свои слова. Что, если это не секрет, сказал лично вам?
– Отдельно он, кажется, ни с кем не беседовал. Но каждому пожал руку, поблагодарил за совместную работу. Разговоры в тот момент были не очень-то уместны.
 
– С учетом турнирного положения и смены тренера, какое настроение сейчас в команде, каков микроклимат?
– Футбол штука такая: сегодня ты проиграл, и настроение у тебя хуже некуда. А выиграл – и прежние неудачи забыты. После победы над «Ворсклой» настроены мы оптимистично. А тренерские отставки… Они неизбежны, если команда не дает результат.
 
– Теперь предстоит встреча с «Черноморцем», в минувшем туре обыгравшим на всех парах мчавшийся к чемпионству «Днепр»…
– Мы хорошо понимаем, насколько тяжелая предстоит игра, как грамотно Роман Григорчук может подготовить своих футболистов. Последний матч одесситов – тому свидетельство. Казалось бы, не так давно «Черноморец» звезд с неба не хватал, а тут – успешно выступил в Лиге Европы, составил конкуренцию грандам в чемпионате. Видно, что команда хорошо подкована тактически, хорошо готовится к каждому сопернику, под микроскопом рассматривая ее сильные и слабые стороны. Плюс – у Григорчука есть очень хорошие игроки, среди которых выделил бы Гая и Антонова. От них в «Черноморце» очень многое зависит.
 
***
 
– Наверное, у вас есть свое мнение по поводу инцидента, случившегося на 40-й минуте матча одесситов с «Днепром», когда гости явно пренебрегли принципом fair play…
– Смотрел поединок по телевизору, поэтому не могу точно сказать, дал судья свисток после того, как игрок «Черноморца» выбил мяч в аут, или нет. Просто не слышал. Но если дал – гол не следовало засчитывать. Не дал – надо бы считать. Это я говорю вам с позиции правил. А с точки зрения честной игры, если соперник выбивает мяч, чтобы можно было оказать помощь получившему повреждение футболисту, этот мяч нужно вернуть. Я понимаю, что «Днепр» борется за чемпионство, но принципу fair play надо следовать – иначе в следующем матче так могут поступить и с твоей командой.
 
– Кто теперь ближе к чемпионству – «Шахтер» или «Днепр»? Или все решится в дополнительном матче?
– Мне кажется, в золотой гонке победят горняки. Хотя лично я симпатизирую их прямым конкурентам, поскольку в днепропетровской команде играет немало моих друзей. Болеть буду за «Днепр», однако, заглядывая в календарь, понимаю, что он еще будет терять очки.

24 квітня 2014 10:20







Матеріали на тему

Андронов: «Думать о переходе Ярмоленко из «Динамо» в «Спартак» мог только псих»
22 квітня 2014 13:08


Калитвинцев: «Любимые игроки – Месси и Ярмоленко»
21 квітня 2014 21:36


Ярмоленко: «Мы поддерживаем Реброва, а он – нас»
21 квітня 2014 10:27


Динамо – Ворскла 2:1. Украина, 26-й тур. Отчет Ярмоленко
20 квітня 2014 20:25


Ярмоленко: «Буду только рад, если меня продадут за 150 миллионов»
19 квітня 2014 12:31


Ярмоленко: «Блохин поблагодарил всех за работу и сказал, что у нас будет новый тренер»
16 квітня 2014 22:54


Карпин: «Когда я предложил купить Ярмоленко, сказали, что таких денег нет»
11 квітня 2014 08:50


Ярмоленко: «Терять очки нам уже нельзя»
10 квітня 2014 09:13


Скрипник: «Думаю, Ярмоленко подошел бы «Баварии»
4 квітня 2014 16:36


Коноплянка vs Ярмоленко: какие разные «десятки»!
29 березня 2014 15:30




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

"Моя гра" с Андреем Ярмоленко

 

21 квітня 2014 13:57

Динамо - Ворскла - 2:1. Гол Андрея Ярмоленко

 

20 квітня 2014 19:13

Андрей Ярмоленко о матче с Шахтером

 

17 квітня 2014 09:42

Андрій ЯРМОЛЕНКО - Найкращий футболіст України 2013 року!

 

17 грудня 2013 09:46