«Динамо» – «Шахтер»: пять аргументов в пользу каждого

Какие факторы могут помочь «Динамо» обыграть в центральном поединке 19-го тура, а возможно и всего чемпионата, «Шахтер»? Что могут противопоставить горняки столичному оппоненту на НСК «Олимпийский»?
«ДИНАМО»
«Олимпийский»
Пожалуй, одним из главных аргументов в пользу успешного выступления столичной команды видится фактор домашнего поля. Не секрет, что за всю историю противостояния грандов горняки лишь считанные разы побеждали «Динамо» в Киеве.
Да, последний визит «Шахтера» на берега «Днепра» закончился для подопечных Мирчи Луческу успешно. Но давайте не будем забывать о том, что, во-первых, тогда в донецкой команде солировали футболисты, которые сейчас наводят шороху в английском и немецком чемпионате.
А во-вторых, для киевлян тот матч не имел принципиального турнирного значения и был важен, скорее, в плане сохранения имиджа.
В целом, нет и тени сомнения в том, что заполненный до отказа «Олимпийский» в среду станет настоящим двенадцатым игроком для киевлян. О том, что в родных стенах столичная команда играет особенно вдохновенно, свидетельствуют и ее последние результаты – этой весной «Динамо» меньше трех голов дома не забивает.
Тренер
О том, что наставник столичной команды обладает уникальной способностью настроить своих подопечных перед тем или иным важнейшим поединком знает каждый. Тем не менее, встреча с «Шахтером» будет отличной мотивацией и для самого наставника.
Не исключено, что матч с принципиальным соперником в какой-то степени станет для Олега Блохина моментом истины и определит его дальнейшую судьбу у руля динамовского коллектива. Слова президента клуба Игоря Суркиса о том, что его не устроит еще одна «бронза» «Динамо», вполне возможно, были адресованы именно наставнику команды. Олег Владимирович наверняка понимает, что только победа над «Шахтером» позволит киевлянам рассчитывать на место в Лиге чемпионов, а там, глядишь и на золотые медали. В том, что специалист сумеет найти нужные слова для своих ребят сомневаться не приходится.
Кризис
Если год назад очевидную разницу в классе «Динамо» и «Шахтера» замечали даже те, кто особенно и не разбирается во всех футбольных тонкостях, то сейчас уровень команд вполне соизмерим. Потеряв лидеров и так и не сумев восполнить их отсутствие покупкой новых исполнителей, горняки существенно сдали в своей игре и результатах.
Некогда грозную донецкую команду сейчас не боится ни скромная чешская «Виктория», ни «Ворскла» Василия Сачко. Чего уж там говорить о «Динамо», которое после зимнего перерыва существенно улучшило свою игру, наладив все необходимые связи. Этой весной киевляне, возможно, впервые за последнее время выглядят командой, уверенной в своих силах, так что вполне сумеют воспользоваться спадом в игре принципиального соперника.
Лидеры
Немаловажным аргументом в пользу столичной команды является и тот факт, что к встрече с «Шахтером» в оптимальной форме подходят те футболисты, от которых в этот вечер будет зависеть очень многое. Лидеры «Динамо» сейчас демонстрируют именно ту игру, которой от них так долго ждали болельщики бело-синих. Прекрасно дирижируют коллективом Андрей Ярмоленко и Денис Гармаш, поставил на первое место командные, а не личные проблемы Юнес Беланда, уверенно идет на встречу к титулу лучшего бомбардира Дьемерси Мбокани, и даже Мигел Велозу с Джермейном Ленсом все чаще напоминают себя самих образца выступлений за национальные сборные своих стран.
Мбокани
Нападающего «Динамо», пожалуй, стоит выделить в отдельный козырь киевской команды. Отменное голевое чутье, отличная игра на втором этаже и умение вовремя отдать передачу – половина успеха динамовцев во львиной доле матчей. Сложно представить, кому из защитников «Шахтера» будет по силам удержать конголезца.
«ШАХТЕР»
Оборона
Достаточно слабая защитная линия столичной команды практически всегда выступала в качестве одного из главных аргументов в пользу соперников «Динамо». И надо же, едва киевлянам удалось более-менее наладить взаимодействие в проблемной зоне, как из строя выпали сразу два основных столпа обороны.
Центральные защитники Евгений Хачериди и Александр Драгович – не помощники «Динамо» в решающей битве, а это значит, что тренерскому штабу придется помудрить над оптимальным вариантом выхода из сложившейся ситуации. Знают об этой насущной проблеме и в «Шахтере» – атака наверняка сделает все для того, чтобы воспользоваться этим недочетом соперника.
Конечно, не стоит ожидать, что горняки рискнут действовать первым номером, но то, что контратаки в их исполнении станут головной болью для «Динамо» – неоспоримый факт.
Психология
На протяжении пяти лет «Шахтеру» было не под силу снять «проклятие столицы», согласно которому за все это время горнякам лишь считанные разы удавалось увозить очки из Киева. И вот в последние годы «колдовство» постепенно стало терять свою силу. О том, что «Шахтеру» все равно, где и когда обыгрывать принципиального соперника стало понятно, когда год назад донетчане победили хозяев на глазах у под завязку заполненного «Олимпийского». Для команды Мирчи Луческу нет авторитетов, и это качество наверняка поможет в предстоящей встрече. Тем более что из нынешних футболистов «Шахтера» мало кто помнит, когда киевлянам в последний раз вообще удавалось обыграть команду из Донецка.
Ярмарка
Общественно-политический кризис в стране если и отразился на легионерах донецкой команды, то, наверное, только в положительную сторону. Регулярные сообщения в мировых СМИ о нестабильности в Украине наверняка привлекли внимание скаутов европейских команд. У легионеров «Шахтера», которым в силу известных причин, как правило, тяжело покинуть донецкий клуб, появилась отличная возможность на волне кризиса сменить команду. Можно не сомневаться, что в матче с «Динамо» иностранцы постараются показать свою лучшую игру, а, значит, автоматически попасть на карандаш футбольным разведчикам Старого Света.
Нервы
Не секрет, что для столичной команды и ее главного тренера матч против «Шахтера» станет своеобразным моментом истины. Ведь победа над принципиальным соперником не только предоставит киевлянам шанс спасти, мягко говоря, неоднозначный сезон, но и подарит реальную возможность побороться за чемпионство. Понятно, что в случае поражения, мечты болельщиков бело-синих так и останутся мечтами. Чрезмерная ответственность за результат может помешать «Динамо» показать свой лучший футбол. И в «Шахтере» этим обязательно воспользуются.
Противостояние
Если с предыдущими наставниками «Динамо» Мирча Луческу соревновался практически на равных, то статистика встреч с Олегом Блохиным полностью говорит в пользу румынского специалиста. Превосходство тренера «Шахтера» более чем очевидно, и это может стать дополнительным аргументом в пользу донецкой команды.
16 квітня 2014 09:32